Зелёная редька от кашля для детей и взрослых
Зелёная или маргеланская редька – двухлетнее, травянистое растение с лировидными листьями из семейства крестоцветных. Иногда зелёную редьку называют «китайской» или «лобо». Родина овоща – Узбекистан и страны Средиземноморья. В зависимости от сорта и вида, плоды бывают чёрные, красные, белые, зелёные и разнятся по составу, форме и размеру. Этот корнеплод используется в народной медицине для лечения кашля как у детей, так и у взрослых.Рецепты от кашля с редькой мы сегодня и рассмотрим подробнее.
Полезные свойства зелёной редьки
- Высокое содержание клетчатки восстанавливает функцию кишечника, снимает отёчность, повышает аппетит, очищает от шлаков и оказывает мягкое слабительное действие на организм.
- Редька снимает аллергические высыпания, лечит болезни дыхательных путей: ангину, ларингит, скарлатину, заболевание лёгких, а также гайморит.
- Фитонциды успешно борются с бактериями, вирусами, гельминтами.
- Овощ обладает мощным разогревающим свойством: повышает температуру тела, моментально восстанавливает энергию.
Зелёную редьку с мёдом дают от кашля маленьким детям – мёд разбавляет горький вкус и смягчает горло. - Главное, не переусердствовать: достаточно съедать 1 ч.л. готового сиропа три раза в день перед приемом пищи, взрослым – 1 ст.л.
- Редька с мёдом является полноценным лекарством, но если ребёнок отказывается его принимать, не нужно заставлять насильно.
- Перед применением необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на компоненты, а лучше проконсультироваться у врача.
- Лечить соком овоща детскую простуду можно не более 7 дней, для взрослых срок увеличивается до 3 недель.
- Важно! Добавление зелёной редьки в еду каждый день, может спровоцировать нежелательные последствия: депрессию или нервные расстройства.
- Врачи рекомендуют зелёную редьку диабетикам, а женщины, следящие за фигурой, с удовольствием используют овощ в диетическом питании.
- Сочная мякоть широко используется в приготовлении косметических масок для кожи.
В сочетании с мёдом, зелёная редька даёт двойное, противовоспалительное и бактерицидное свойство.
Мёд — незаменимая составляющая при простудах: настои, отвары или напитки с его добавлением благоприятно влияют на желчный пузырь и пищеварительную систему, улучшают кровообращение, оказывают профилактическое действие на работу сердечной мышцы. - Сухой кашель быстро пройдёт, если взрослый человек будет каждый день выпивать 100 г отжатого сока. Сок нежелательно пить перед сном, так как он может тяжело воздействовать на желудок.
Для получения сока лучше выбирать крупные плоды.
Малышам до года на ночь полученным соком натирают грудь: прогревая тело, он способствует лучшему откашливанию мокроты. -
Химический состав зелёной редьки
-
Форма плода продолговатая или круглая, с белесым тонким хвостиком, а мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Овощ высоко ценится как средство от кашля и простуды, богат аминокислотами, ферментами, эфирными маслами и содержит витамины:
• А (ретинол) – отвечает за качество зрения;
• В1 (тиамин) – регулирует обмен веществ;
• В2 (рибофлавин) – улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
• PP (никотиновая кислота) – воздействует на сосуды и нервную систему;
• Е (токоферол) – замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови;
• С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет.Зелёный плод имеет мягкий, сладко-острый привкус, почти не горчит, и благодаря большому количеству воды в составе (88%), содержит всего 32 ккал на 100 г продукта.
Редька для беременныхБеременным женщинам употреблять настой плода с мёдом от кашля не рекомендуется из-за содержания эфирных масел и аллергенов, входящих в состав мёда.
Овощ довольно тяжело переваривается, эфирные масла могут вызвать напряжение стенок матки, вздутие живота, газы, рези в желудке.
Принимать настойку из редьки и мёда разрешается в редких и маленьких дозах, только в том случае, если нет тонуса и угрозы вынашивания плода, хронических заболеваний или аллергической реакции.
Риск вызвать нежелательные последствия снизится, если сок редьки настоится несколько часов – за это время часть эфирных масел растеряет негативные свойства.
Даже если вы сделали всё правильно, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Для быстрого заживления, примочки из мелко натертой редьки прикладывают к ссадинам или гнойным ранкам. Овощная кашица лечит ушибы, радикулит, а сок плода понижает уровень холестерина.
Перед тем как начать приготовление лечебной настойки от кашля, выбирайте только свежие, неиспорченные овощи.Лечение зелёной редькой кашля
- Существует множество различных народных рецептов для лечения кашля у детей и взрослых и на страницах этого сайта мы уже говорили о лечении кашля народными методами. Редьку в народной медицине использовали ещё наши прабабушки и эти рецепты передавали нам из поколения в поколение.
-
Зелёная редька с мёдом
Рецепт №1
- Одну крупную зелёную редьку очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками или кружочками, выкладывают в глубокую миску и перемешивают с 5 ст. л. натурального мёда.
Затем миску закрывают доской, убирают на 5 часов в прохладное место.
Собравшийся на дне сок сливают в стакан, применяют по назначению. - Рецепт № 2
- Овощ средних размеров моют, срезают верхушку. Мякоть вычищают ложкой, образовавшуюся ёмкость наполовину заливают мёдом, прикрывают срезанной верхушкой. Через 6-7 часов можно использовать готовое лекарство.
- Рецепт №3
1 среднюю зелёную редьку моют, очищают от кожуры, натирают на тёрке. Кашицу смешивают с 4 ст.л. пчелиного мёда, настаивают около 10 часов в прохладном месте, сливают полученный сок, который хранится не более 2 дней в холодильнике.
Запомните! Зелёная редька – сильное средство от кашля, требующее строгого соблюдения рецептуры.
-
Противопоказания к использованию зелёной редьки
В бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя. Зелёная редька с мёдом категорически запрещена людям с такими заболеваниями как:•
- Гастрит или язва;
• энтероколит;
• болезни пищеварительного тракта;
• цирроз печени;
• гепатоз;
• нефроптоз;
• токсический зоб;
• проблемы с сердцем;Лечение кашля с помощью редьки и мёда запрещено беременным женщинам с наличием хронических заболеваний или внутренних воспалений. Из-за большого количества эфирных масел у многих людей возникает непереносимость к овощу, поэтому перед употреблением желательно проверить реакцию, съев маленький кусочек.
С осторожностью кушать овощ нужно людям, склонным к газообразованиям.
Добавлять редьку без меры в каждое блюдо – опасно для здоровья.
Берегите себя!