В каких продуктах много витамина Е
admin Без комментариев
Витамин E является важным антиоксидантом, принимающим участие в нейтрализации организмом вредных продуктов окисления жиров. Недавнее исследование показало, что кроме важной роли, которую играет этот витамин в остановке свободных радикалов, он крайне необходим при профилактике ряда хронических заболеваний и замедления процесса старения. В каких продуктах содержится много витамина Е, что нам необходимо ввести в рацион, чтобы обогатить свой организм этим необходимым витамином, читайте ниже.
В каких продуктах много витамина Е
Ряд исследований подтверждают свойство витамина E останавливать дегенеративные возрастные психические заболевания, такие как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Многие из нас могут дополнительно восполнять ежедневную норму данного витамина путем приема БАД, однако существует ряд продуктов, содержащих его естественный аналог, которые, скорее всего, есть в каждом доме.
Продукты, содержащие токоферол
Вот перечень продуктов с повышенным содержанием витамина Е, необходимых в ежедневном рационе каждого человека.
1. Миндаль занимает первое место по содержанию в себе витамина красоты и молодости (как еще называют витамин Е). 30 грамм миндаля или примерно 7-10 ядер ореха равны 7,5 миллиграммам витамина Е. Еще можно получать витамин из миндального молока, но лучше все-таки употреблять в пищу сырой, не обжаренный орех, в котором сохраняется больше полезных веществ.
2. Сырые семена подсолнечника, тыквы, кунжута также содержат в себе огромную концентрацию токоферола. Так, например, 1/4 чашка подсолнечных семечек вмещает 90 % от суточной дозы витамина E, что делает их одним из лучших витаминосодержащих продуктов.
3. Мангольд (римская капуста), внешне похожее на шпинат растение, относящееся к подвиду свеклы. В пищу потребляются листья и стебли. Мангольд известен высоким содержанием витаминов K, А, C и Е. Одна чашка вареных листьев римской капусты дает почти 17% от рекомендованной дневной нормы.
4. Как и мангольд, горчица очень богата питательными веществами и введение ее в рацион обеспечит ряд преимуществ организму. Она не только насыщена витамином E (около 16% от суточной нормы в одной чашке вареной горчицы), но также удовлетворяет потребность человека в фолиевой кислоте и витаминах K, С. Рекомендуется употребление натуральных зерен горчицы, если это является возможным.
5. Шпинат, вряд ли можно отнести к любимому большинством продукту, однако это лучшая зелень, которую необходимо добавить в свое ежедневное меню. Это не только продукт с высоким уровнем кальция и фолиевой кислоты, но также источник витамина Е. Есть вариант использовать листья свежего шпината при приготовлении бутербродов, это сделает их значительно полезнее, а чашка вареного щавеля удовлетворит 20% от рекомендованного значения приема витамина.
6. Репа, несмотря на свой горьковатый вкус, является кладезью необходимых человеку полезных веществ. Как и другие овощи в этом списке одна лишь чашка наполнит организм рядом витаминов, таких как менахинон, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а потребность в витамине E удовлетворит на 12%.
7. Капуста кале является еще одним овощем, который стоит включить в свое ежедневное меню. При низкой калорийности, кале практически не уступает мясу по содержанию аминокислот. Кроме того она богата кальцием, антиоксидантами, витаминами A, С, К, а 200 грамм капусты наполнит организм витамином E на 6%. Лучше всего есть этот овощ, добавляя в салаты в сочетании с помидорами и молодым чесноком, заправлять блюдо лучше оливковым маслом и яблочным уксусом.
8. Большинство семян масличных растений богаты витамином Е. Первое место среди них занимает масло из зародышей пшеницы: употребляя всего одну столовую ложку этого продукта в день можно восполнить потребность организма в токофероле на 100%. Другим прекрасным источником витамина является подсолнечное масло (6 миллиграмм), огромным плюсом которого является частое использование в каждодневном приготовлении блюд.
9. Фундук. Наряду с другими орехами прекрасно подходит в качестве перекусов в течение дня. 30 грамм орехов восполняют 22% от суточной нормы. Если вам не нравится есть цельные зерна, то можно заменить сливки в кофе на молоко фундука.
10. Кедровые орешки. Можно добавлять во многие блюда. Например, они прекрасно сочетаются с овощными салатами, мясом и рыбой, жирными сырами. Одна порция (30 грамм) продукта содержит 2,6 миллиграмма витамина. Для дополнительной пользы здоровью можно принимать кедровое масло.
11. Авокадо, один из самых вкусных витаминных продуктов. Этот фрукт необычайно калорийный (223 килокалорий), так как на 30% состоит из легкоусвояемого жира. Половинка авокадо содержит более 2,2 миллиграмм витамина Е. В пищу следует употреблять фрукт в свежем виде, добавляя его в салаты, супы или намазывая на бутерброды вместо масла.
12. Из поколения в поколение брокколи считалась одним из лучших диетических продуктов, но также ее можно по праву назвать самым полезным овощем. Брокколи следует готовить на пару, оставляя ее слегка хрустящей. Одна порция такого блюда восполнит ваш организм витамином E на 4%, не так много по сравнению с другими продуктами, представленными в данном списке, но кроме этого витамина брокколи содержит немало минеральных веществ, а также клетчатку и бета-каротин.
13. Петрушка – не только отличная специя при приготовлении салатов и супов, но и богатый источник токоферола. Можно использовать сушеные веточки и листья, но в свежей или замороженной шоковым методом петрушке сохраняется в несколько раз больше полезных веществ.
14. Папайя наиболее известна, как один из лучших продуктов, содержащих витамин С. И мало кому известно, что всего один плод этого фрукта восполняет потребность организма в витамине Е на 17%. Рекомендуется добавлять свежие или замороженные кусочки папайи в фруктовые коктейли или салаты по вкусу в сочетании с другими ягодами и фруктами.
15. Закрывают список самых полезных овощей и фруктов, содержащих этот витамин, оливки, одна чашка которых, способна дать около 20% от необходимой дневной нормы.
Так выглядит хит-парад продуктов богатых содержанием витамина Е.