• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › В чём польза кураги. Применение. Лечение

В чём польза кураги. Применение. Лечение

admin 24.02.2017     Без комментариев    

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

в чём польза кураги

Из чего делают курагу

Курага получается путем сушки абрикосов. Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Виды кураги

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

  • Урюк – сушеная курага с косточкой;
  • Кайса – цельный абрикос без косточки.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Химический состав

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

В чём польза кураги 

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • Избавляет от изжоги и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Кулинария

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Косметология. Маски на основе кураги

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов здесь.

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Лечение курагой. Рецепты народной медицины 

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

лечение курагой

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ. 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа, курага поможет укрепить иммунитет. Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы. Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Курага при беременности польза и вред

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Как выбрать хорошую курагу и как её правильно хранить

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.

Самые полезные статьи:

Польза черешни. Противопоказания. Черешня при беременности
Чем полезна войлочная вишня
Польза ирги. Применение. Противопоказания. Ирга при беременности
Польза фруктов, овощей и ягод
фрукты

 Предыдущая запись

Масло мяты польза. Применение. Противопоказания

― 18.02.2017

Следующая запись 

Травы для успокоения нервной системы

― 02.03.2017

Похожие записи

Чем полезен инжир для здоровья
Полезные свойства айвы для организма
Чем полезны финики для организма
Чем полезен ананас для организма. Противопоказания
как растёт гранат фото
Чем полезен гранат для организма. Применение. Противопоказания
мандарины на дереве
Чем полезны мандарины для организма
Чем полезно фейхоа. Применение. Противопоказания
чем полезны груши для организма
Чем полезны груши для организма. Лечение грушами
Чем полезна дыня для организма. Лечебные свойства дыни
Польза и вред лимона. Противопоказания. Применение

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений