Тыква. Полезные свойства. Противопоказания
Тыква получила широкое распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Она обладает невысокой калорийностью, поэтому её относят к диетическим продуктам.Насчитывают около 30 видов тывкы, а сортов более 200. Родиной тыквы считается Америка, отсюда этот полезный овощ попал в Европу. Хотя бытует и такое мнение, что родиной тыквы могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Почему учёные делают такие предположения, всё от того, что упоминания о тыкве в этих странах было ещё в древние времена.
Тыква. Полезные свойства
- тыква обладает противоспалительными свойствами
- нормализует обмен веществ
- выводит из организма токсины и жидкость
- способствует быстрому заживлению ран и язв
- содержит множество полезных витаминов и макро-и микроэлементов
- применяется в качестве мочегонного средства, отлично снимает отёки
- благодаря употреблению тыквы в организме улучшается циркуляция жидкостей в организме, что очень полезно как для почек, так и для сердца
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, в связи с этим её часто включают в диетический рацион при различных заболеваниях кишечника и желудка, а также желчнокаменной болезни
- помогает тыква и при артериальной гипертонии (высокое давление)
- Пектины, содержащиеся в тыкве выводят из организма избытки холестерина
- активно используется в косметологии в качестве масок для лица, тела и волос
- Семена тыквы также имеют свои лечебные свойства, самое известное из них — это борьба с глистными инвазиями.
- Также масло тыквы используют для лечения различных заболеваний глаз
- Способствует выведению холестерина из организма
- Полезна при ожирении и атеросклерозе
- Используется как слабительное средство при лечении хронических запоров
- Мякоть и сок тыкву улучшают моторную функцию кишечника
- Тыквенное масло оказывает благотворное действие на работу сердца
- Рыхлая мякоть тыквы применяется для лечения экземы, сыпи.
- Свежеприготовленный сок тыквы отлично утоляет жажду, помогает при тревожном сне и лечит бессонницу
- В кулинарии тыква используется очень широко, из неё варят кисели, варенье, джемы, с нею пекут пироги, пирожки, кексы, из неё делают соусы, она прекрасно сочетается с мясом, тыкву применяют также в лечебной кулинарии.
Химический состав тыквы
Химический состав тыквы богат и разнообразен. Он включает в себя:
- клетчатку
- витамины группы B (B1, В2, В5, В6), Е, С, РР, каротин
- макро-и микроэлементы такие как: кальций, цинк, фтор, кольбат, марганец, сера, магний, железо, хлор, медь, фосфор, калий) и др.
- вода составляет 90% от всей массы тыквы
- сахара
- органические кислоты
- белковые и пектиновые вещества
Химический состав тыквы таблица
Как растёт тыква
На сегодняшний день тыква выращивается почти повсеместно, потому что неприхотлива, конечно за исключение Антарктиды и Северного полюса. Это однолетнее растение, имеющее лазящий или лежачий стебель, довольно колючий на ощупь из-за жёсткого опушения. Стебель может достигать в длину 10 м.
Вам может быть полезной статья о пользе тыквенных семечек.
Плоды у тыквы различной формы, окраса и размеров. Разновидностями твердокорой тыквы являются цитруллин, патиссон, кабачок, декоративная мелкоплодная тыква, которую ещё называют «ханькой».
Требовательно к плодородию почвы, засухоустойчива, лучше растёт на освещённой местности, хотя сравнительно теневынослива.Высаживают семена тыквы в апреле-мае, по 4-5 на лунку на глубину около 6 см. Тыве нужна большая площадь питания, поэту лунки делаю друг от друга не менее 1,5 м. Для того чтобы получить крупные плоды, на одном растении обычно оставляют не более трёх завязей, а сам стебель прищипывают над третьим, либо четвёртым листом.
Созревает тыква в течение 130 .Сбором урожая занимаются осенью до первых заморозков, в основном в сентябре-октябре. Хранится тыква может длительное время в сухом тёмном месте при температуре от 20 до 25 С.
Тыква противопоказания
Тыкву нельзя применять при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при острых кишечных расстройствах не рекомендуется употребление в пищу сырой тыквы.
При сахарном диабете принимать тыквенный сок следует с большой осторожностью. При чрезмерном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа. В любом случае даже самый полезный продукт не следует использовать без консультации с лечащим врачом.
Лечение тыквой различных заболеваний
Лечебные свойства тыквы и её составляющих известны с древнейших времён. Мякоть тыквы применяют как мочегонное и лёгкое слабительное средство. При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с мёдом.
Каша из тыквы показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов. Каша из тыквы и пшена на меду полезна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.Ниже будут приведены несколько рецептов использования тыквы в народной медицине.
Лечение тыквой печени
(для очищения печени)
Для очищения печени и почем народная медицина рекомендует такой рецепт.
На 500 гр. мякоти сырой тыквы взять 100 гр. оливкового масла и 2 столовых ложки почек берёзы бородавчатой
Приготовление: тыкву следует пропустить через мясорубку, влить оливковое масло, добавить берёзовые почки, оставить в тёмном месте в плотно закрытой посуде на 7 дней. После этого настой процедить.
Применение: принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели.
Рецепт из тыквы для улучшения работы печени и почек
Возьмите 400 гр. мякоти сырой тыквы, 20 гр. базилика, 2 столовые ложки мёда и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: тыкву нарежьте небольшими кусочками, выложите на противень и заправьте оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и мёдом, запекайте в течение 30 минут при температуре 180 С.
Тыква при гипертонии рецепт
Для лечения артериальной гипертонии рекомендуется приготовить такую смесь: 200 гр. сырой мякоти тыквы, 30 гр. изюма и 30 гр. проросшей пшеницы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать. Употреблять смесь на завтрак по 1 столовой ложке как добавку к основной пище. Курс 10 дней. Смесь хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.
Лечение хронического запора тыквой
Возьмите 200 гр. сырой мякоти тыквы, 2 литра воды, 100 мл растительного масла, мёд по вкусу.
Тыкву сварите в 2-х литрах воды до мягкости, слейте отвар, добавьте мёд по вкусу.
Применяйте отвар с мёдом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1 столовой ложкой растительного масла 1 раз в день.Лечение проводить в течение 14 дней. Этот рецепт хорош также при вялости кишечника.
Лечение артрита тыквой
Рецепт применяется в качестве обезболивающего средства при артрите
1 столовую ложку порошка бодяги залейте 30 мл тыквенного масла, перемешайте. Приготовленную смесь необходимо круговыми движениями втирать в больные суставы ежедневно, укутать чем-то тёплым, лучше шерстяным и оставить на ночь. Если в течение 3-х дней вы не почувствовали облегчение болей, воспользуйтесь другим средством.
Рецепт при гастрите и тяжести в желудке
Измельчите по 2 столовых ложки травы тясячелистника обыкновенного и травы зверобоя продырявленного, залейте стаканом тыквенного масла и оставьте в прохладном месте на 1 неделю. Принимайте по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды в течении недели.
Рецепт очищения организма тыквой
1,5 кг мякоти тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, 1 литр воды.
Все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки, смешать, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Применять по 2 столовые ложки за 15 минут до еды для выведения шлаков из организма. Курс составляет 7 дней.
Читайте также маски из тыквы для лица
Не используете приведённые рецепты без консультации с вашим лечащим врачом, самолечение может привести к плачевным последствиям. Будьте здоровы!