Природные антибиотики.Что это?
О пользе тех, или иных продуктов мы слышим достаточно часто, но не всегда используем доступные каждому и простые в применении натуральные лекарства для защиты и укрепления своего организма. Что такое природные антибиотики? Это продукты растительного происхождения: различные травы, пряности, ягоды. Они усиливают деятельность иммунной системы, обладают общеукрепляющими, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Защищают человеческий организм – убивают вредные бактерии без ущерба для полезной микрофлоры кишечника.
Вещества природного происхождения играют важную роль в профилактике и лечении инфекций легкой и средней степени тяжести. Но не стоит забывать, что существуют различные случаи и заболевания, когда синтетические лекарства жизненно необходимы!
Антибиотики растительного происхождения
Прополис
Мощнейший антибиотик с широким спектром действия, богатым химическим составом – примерно 170 различных биологически активных веществ. К пчелиному клею чувствительны около 40 разновидностей бактерий. Он убивает возбудителей расстройств пищеварительной системы (стрептококки), пневмоний (стафилококки), воспалительные урологические заболевания (клостридии). А также кишечную палочку, клебсиеллу, псевдомонаду и многие другие виды микроорганизмов. Даже при длительном применении у патогенных бактерий не развивается устойчивость к прополису. В отличие от синтетических антибиотиков этот природный продукт не вызывает дисбактериоз и другие побочные эффекты.
Черная редька
Издавна корнеплод применяется в народной медицине в качестве противопростудного, отхаркивающего, болеутоляющего и антисептического средства. Свежий сок растворяет клеточные стенки многих патогенных бактерий, оказывает сильное бактерицидное действие. Он очень эффективен при лечении гнойных воспалительных процессов и долго заживающих язв и ран.
Сок редьки с медом принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Витаминный продукт улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Редька малокалорийная, хоть и горькая, но очень полезная при простудных заболеваниях.
Чеснок
Сырой чеснок – это источник витаминов, микро- и макроэлементов. Овощная культура обладает целым комплексом специфических активных компонентов, оказывает биостимулирующее действие. Эфирные масла чеснока работают как антисептическое средство. В помещении где разрезают луковичное растение распространяются фитонциды, убивающие патогенные вирусы и грибки. Применение внутрь свежих зубчиков помогает поддерживать иммунную систему, избегать осложнений после простудных заболеваний. Он эффективно борется с дифтерийной и туберкулезной палочкой, сальмонеллой и кокковыми бактериями.
Чеснок применяется при вирусных и микробных заболеваниях: коклюше, гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхите, пневмонии, туберкулезе, абсцессе легкого.
Было установлено, что пациенты, ежедневно употреблявшие чеснок в пределах нормы смогли избавиться от таких проблем со здоровьем, как аллергия, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет.
Сосна
Достаточно широко применяется в народной и официальной медицине. Отвар на основе сосновых почек обладает желчегонным, антицинготным, отхаркивающим, кровоочистительным, дезинфицирующим и противомикробным действием. Его употребляют при хроническом бронхите, других заболеваниях органов дыхания (даже при затемнении легких), простуде, подагре, нарушении обмена веществ при дерматологических заболеваниях, ревматизме. Отвар из веток используется как противоопухолевое средство.
Имбирь
Лечебные свойства корня обладают огромным преимуществом перед различными микстурами и таблетками. Вся польза заключается в питательных и витаминных веществах тропического травянистого растения. Имбирь незаменим при гриппе и простудных заболеваниях – согревает, понижает температуру тела, повышает тонус. Снимает болевые ощущения в горле, обладает высоким отхаркивающим действием, хорошо поддерживает и укрепляет иммунитет в период острых респираторных заболеваний. Продукт полезен для тех, кто страдает несварением желудка: стимулирует образование желудочного сока, налаживает процесс пищеварения, улучшает аппетит. А также является натуральной профилактикой рака.
Малина
Сочные плоды располагают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими и потогонными свойствами. О том, что малина – первый помощник при простуде, знают даже дети. Спелое лакомство содержит фитонциды, которые препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Листья и ягоды кустарникового растения – натуральное жаропонижающее средство, в них много салициловой кислоты. Регулярное употребление плодов стимулирует мускулатуру кишечника, улучшает переработку пищи и ее усвоение, укрепляет иммунитет.
Лимон
В традиционной медицине он является лучшим средством при гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе, ангине, мочекаменной болезни, нарушении минерального обмена, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Выступает отменным противогрибковым и противовирусным средством. Лимон в комбинации с имбирем (в виде чая) хорошо поддерживает и очищает организм. Корки цитруса, сваренные в сахаре, употребляются для улучшения пищеварения. Фрукт обладает целебными качествами за счет сочетания широкого спектра полезных для человека веществ. Важно использовать его без отходов, целиком, учитывая ценность и прекрасный аромат цедры.
Хрен
Помимо традиционных фитонцидов (антимикробных веществ) растение содержит лизоцим – особый фермент, устраняющий инфекции путем разрушения стенок бактериальных клеток. При умеренном употреблении хрен оздоравливает пищеварительную систему: восстанавливает естественную микрофлору в организме, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, активизирует пищеварение. Разнообразные средства на основе корня используются для полоскания при заболеваниях десен, стоматите. Мягкий природный антибиотик ведет борьбу с разными бактериями и вирусами в полости носа, рта и гортани. Тертый хрен в сочетании с медом используется при затяжном кашле, трахеите или бронхите. Корень можно применять для лечения уретрита и цистита.
Куркума
Корень куркумы – сильный антиоксидант, защищает клетки от вредных воздействий. По своим свойствам схож с имбирем, даже имеет в народе второе название «желтый имбирь». Специя эффективна при отравлениях химическими веществами, выводит токсины и шлаки из организма. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, очищает кишечник от слизи, поддерживает нормальную микрофлору. Куркуму используют в пищу при несварении, для лечения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Она оказывает противоязвенный эффект, снижая кислотность желудочного сока. Ею лечат систему кровообращения, чистят кровь, стимулируют иммунную систему, регулируют обмен веществ. Пигмент куркумин очищает желчный пузырь, а эфирное масло, содержащееся в нем, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Растение помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, когда организм ослаблен и лишен сил.
Шалфей
Используется в качестве дополнительного средства для лечения вирусных и бактериальных инфекций как действенное противовоспалительное и антимикробное средство. Эти свойства ему придают флавоноидные и дубильные соединения, а также витамин РР и эфирные масла. Концентрированный отвар растения используют при гнойных ранах, для полоскания при ангине и болевых ощущениях в горле, а ингаляции из травы при кашле, бронхите, воспалении дыхательных путей. Препараты из шалфея эффективны при стафилококках, стрептококках и другой микробной флоре.
Календула
Известна своим потогонным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Сфера применения достаточно разнообразна. Цветы календулы используют в гинекологии для спринцевания, при недугах печени, желудка и горла. Растение помогает при царапинах, порезах, ожогах, ранах, гнойных заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай на его основе хорошо регулирует менструальный цикл и лечит гастрит.
Эвкалиптовое масло
Располагает ярко выраженным заживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, антисептическим, а также легким обезболивающим действием. Обеспечивает достойную профилактику против простуды. Его наносят на крылья носа – активные вещества борются с бактериями и вирусами. Чтобы избежать заражения от нездорового члена семьи, ароматную жидкость капают на полотенца и постельное белье. При радикулите, артрите, болях в суставах используют эфирное масло для растирания. Запах эвкалипта помогает справляться с укачиванием и тошнотой в транспорте. Также выявлен радиозащитный эффект масла, его применяют для вывода из организма канцерогенных веществ. В сочетании с лимонником, розмарином, пихтовым, апельсиновым или маслом чайного дерева – эвкалипт становится еще более действенным и полезным.
Лучшая защита от заболеваний – это профилактика. Все вышеописанные натуральные продукты славятся мощным лекарственным эффектом, которые помогают вылечится, а также укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма в целом.