• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Лечение растениями › Польза яблочного уксуса. 8 удивительных свойств для здоровья и красоты

Польза яблочного уксуса. 8 удивительных свойств для здоровья и красоты

admin 31.01.2016     Без комментариев    

Всем здравия! Сегодня поговорим о пользе яблочного уксуса для здоровья и красоты нашего организма, а также будут даны рецепты как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Яблочный уксус издавна является секретным оружием в кладовых приверженцев холистики и диетологов. Благодаря интернет-сообществам уксус обрел свою широкую популярность как лекарство от всех болезней. Кое-что в этой информации просто сказки, но есть свойства, опирающиеся на научные исследования.

Польза яблочного уксуса

1. Сокращение окислительного стресса

Как естественная реакция на воздействие окружающей среды организм всегда пытается поддерживать баланс по величине активных форм кислорода. Это называется окислительный стресс или свободные радикалы. Слишком много свободных радикалов может привести к повреждению ДНК и перебоям в нормальном метаболизме, что приведет к болезни.

как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус помогает справиться с активными формами кислорода более эффективно. Он индуцирует защитный эффект от окислительного повреждения печени и почек, как бы поглощает окислительный стресс и повышает уровень антиоксидантных ферментов. Уже одно это свойство делает яблочный уксус продуктом № 1.

2. Здоровье сердца

Яблочный уксус понижает артериальное давление и активность ренина, отвечающего за регулирование кровяного давления, жажду и диурез. Проводилось 19-дневное исследование на крысах, которых кормили безхолестериновой пищей, также пищей, содержащей 1% холестерина, и пищей, содержащей 1% холестерина и 0,3-процентный яблочный уксус. Результат показал, что у крыс, которым давали уксус, уменьшился уровень холестерина и триглицидов.

Исследование показало, что этот результат был обусловлен ингибированием липогенеза в печени, что предотвращает ее ожирение. Эти результаты являются многообещающими, хотя они пока проведены только на животных. Тем не менее, это первый шаг к проведению исследований с участием людей.

3. Глюкоза в крови

В дополнение к помощи сердцу яблочный уксус помогает снизить глюкозу крови. Команда исследователей из университета Аризоны изучала реакции участников с сахарный диабетом II типа. Испытуемым давали перед сном либо воду и сыр, либо воду с добавленным яблочным уксусом и сыр. В результате у тех, кто пил воду с уксусом, уровень глюкозы натощак снизился на 6%.

В еще одном исследовании у испытуемых была инсулинорезистентность, чувствительность к инсулину или сахарный диабет. До или во время процесса никакие лекарства не принимались. Участникам давали либо плацебо, либо напиток, смешанный с яблочным уксусом и сахаром.

Примерно через 2 минуты каждый получил белую булочку с маслом и стакан апельсинового сока. Уровни глюкозы были измерены с 30- и 60-минутными интервалами после приема пищи.
Те, кто принимал воду с уксусом, показали увеличение чувствительности к инсулину по сравнению с группой плацебо. Чувствительность к инсулину после еды особо увеличилась у инсулинорезистентных субъектов. Так что эти исследования напрямую показали, что яблочный уксус помогает регулировать уровень сахара.

польза яблочного уксуса

4. Потеря веса

Управление уровнем глюкозы в крови полезно также и для потери веса, что делает яблочный уксус отличным вариантом. Управляя уровнем глюкозы можно снизить и тягу к нездоровой пище. Уксус как бы подавляет аппетит, так что получается эффект 2 в 1. Кто от такого откажется?

И снова о результатах. На добровольцах исследовалось влияние яблочного уксуса, добавленного в воду в разных количествах, была также контрольная группа, которой уксуса не досталось. После того, как была выпита вода с уксусом или плацебо, испытуемым предложили по 50 г углеводов при посредстве белого хлеба. Через 2 часа исследования крови показали, что чем выше было количество уксуса, тем меньше в крови было глюкозы, и это было дополнено гораздо большим чувством сытости.

6. Остановка икоты

Забавное преимущество, но это факт. Еще в 70-х годах прошлого века 13-летняя девочка из Коннектикута изобрела леденцы для остановки икоты, используя смесь сахара и яблочного уксуса. Они продаются до сих пор и даже запатентованы.

7. Бактериальное и противогрибковое свойство

Яблочный уксус может использоваться как бактериальное средство не только для бытовых поверхностей, но и для организма. Он помогает избавляться от кишечной палочки (E coli), а смесь уксуса и хлорида натрия – эффективный метод профилактики бактериального пищевого отравления. Еще один тип паразитов, которые часто процветают в организме и вызывают хаос в состоянии здоровья – кандида. Яблочный уксус показал противогрибковые свойства и против нее.
яблоко в разрезе
8. Изжога и боли в животе

При повышенной кислотности также помогает яблочный уксус. Когда появляется изжога, это значит, что кислота из желудка поднимается в пищевод. Даже если яблочный уксус кислый, он все равно регулирует кислотность и восстанавливает уровень рН. Конечным результатом будет то, что придется пить меньше лекарств. Согласно данным Кэрол Джонстон врачи использовали яблочный уксус при болезнях желудка с конца XVIII века. Кто бы знал.

В дополнение к перечисленным свойствам в интернете можно натолкнуться на статьи о том, что яблочный уксус может использоваться при солнечных ожогах, бородавках, аллергии, судорогах ног и даже ангинах. К сожалению, нет достаточных доказательств в поддержку этих фактов.

Несмотря на то, что яблочный уксус так хорош, нужна осторожность. Есть опасения, что он может изменять свойства диуретиков и инсулиновых препаратов. Беременные или кормящие женщины должны прежде посоветоваться с врачом. И в любом случае при добавлении яблочного уксуса в рацион в первую очередь нужно прислушиваться к самочувствию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Порезанные яблоки заливаются водой и оставляются для брожения. По прошествии нескольких недель яблоки удаляют, а жидкость продолжает бродить еще несколько недель. Природные сахара, содержащиеся в яблоках, фактически превращают смесь в алкоголь, а находящиеся там бактерии активно трудятся и в конечном итоге превращают жидкость в яблочный уксус. Натуральность – вот главное его преимущество.

яблоки

Если у вас есть дачный участок, где много яблоневых деревьев или же вы вовсе живёте в своём доме и имеете шикарный яблочный сад, тогда уж грех самому не приготовить яблочный уксус. Он хоть и выглядит непрезентабельно, зато намного полезнее очищенного магазинного.

Яблочный уксус простой рецепт

На 1 кг сладких яблок вам потребуется 50 г сахара, если яблоки кислые берём 100 г сахара на 1 кг яблок.

Яблоки должны быть зрелыми, можно даже переспелые использовать. Яблоки вымыть, мелко нарезать ножом и сложить в эмалированную кастрюлю. Воду подогреть до 60 С и залить яблоки, чтобы уровень воды был выше яблок на 4 см примерно. Добавьте сахар.

Поставьте кастрюлю в тёмное прохладное место на две недели. Ежедневно необходимо перемешивать будущий яблочный уксус, хотя бы 3 раза в день, используя для этого деревянную ложку. После двух недель, процедите получившуюся жидкость через два слоя марли и разлейте по банкам не доливая до горлышка 7 см.Накройте банки тканью и оставьте уксус ещё на 30 дней.

Готовый уксус не взбалтывая слейте, осадок тоже процедите и добавьте к уже процеженному уксусу. Теперь разлейте по бутылкам, закройте прокипячёными пробками и храните в холодильнике.

В яблочном уксусе выделено около 50 органических соединений, 15 аминокислот, которых в уксусе в четыре раза больше, чем в исходном продукте. В составе обнаружены яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты, витамины A, В, С и E, калий, кремний, железо, медь, натрий, кальций, магний, сера и фосфор, различные ферменты.

Предпочтительнее пользоваться нефильтрованным уксусом, хоть он и выглядит не очень-то привлекательно. Но именно в нем можно найти все преимущества для здоровья, которые многие ищут.

Будьте здоровы и красивы!

Автор Елена.

Самые полезные статьи:

Чем полезны тыквенные семечки. Лечение семенами тыквы
Чем полезен подорожник. Применение. Лечение. Противопоказания
Чем полезен хрен для организма. Применение. Противопоказания
Лечение растениями

 Предыдущая запись

Чем полезны яблоки. Противопоказания.Интересные факты о яблоках.

― 30.01.2016

Следующая запись 

Чем полезен виноград. Полезные свойства для здоровья и красоты.

― 01.02.2016

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений