• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Новости › Польза шоколада

Польза шоколада

admin 09.07.2018     Без комментариев    

Шоколад является одним из самых любимых лакомств в мире. Родиной сладости считается Америка (южная и центральная части). Впервые его нашли племена индейцев, употреблявшие напиток из какао. Индейцы не сохранили свидетельств о том, пили ли они шоколад натощак на голодный желудок или после еды, но его рецепт у них переняли европейцы. Кроме того алгоритм его приготовления они держали в тайне от всего мира и делали это весьма успешно. Рассказать всю правду о шоколаде считалось, например, в Испании государственным преступлением. Проступок карался отсечением головы. Полезный шоколад считался пищей для богатых и знатных людей, так как был очень дорогим. Эта пища получила название «пища королей». Но 20 столетие принесло некоторые изменения. Кондитеры изобрели современное лакомство, которое мы привыкли видеть на прилавках магазина. И цена на него стала значительно ниже.


 Виды и состав

Посмотрим, сколько в лакомстве витаминов и микроэлементов, содержащихся в какао-бобах:
• углеводы – 5%;
• жир – 30-38%;
• белок — 5,8;
• теобромин – 0,5%;
• кофеин – 0,5%;
• дубильные, минеральные вещества – 1%.
В составе сладость содержит триптофан, анандамид, фенилэтиламин. Это вещества, оказывающие воздействие на настроение человека. Также в составе магний и железно. На плитках, продающихся на прилавках, можно прочитать состав:
• молочный порошок (обезжиренный);
• сироп глюкозы;
• ванилин;
• ваниль;
• масла (растительные, ореховые);
• сахар (инвертный);
• орехи;
• лецитин;
• пектин;
• витамины;
• магний и калий;
• бензонат натрия;
• лимонная кислота;
• масло (мятное, апельсиновое).

Среди витаминов в лакомстве можно встретить:

А: оказывает благотворное влияние на рост костей, иммунитет;
• РР – антиоксидант, который активно борется с вирусами, воспалениями различной этиологии;
• Д – отвечает за развитие костей, их рост, предотвращает рахит;
• Е – укрепляет сосуды, мелкие капилляры.
В зависимости от присутствия какао-порошка, лакомство может быть горьким (более 60%), десертным (более 50%), молочным (около 30%).
Магний и калий, входящие в состав лакомства, также благотворно влияют на организм человека, в частности нормализуют работу нервной системы, а также укрепляют кости (калий).
На витринах магазинов можно наблюдать и белый шоколад. Но он не так популярен, как его «черный» коллега, в его составе какао отсутствует, только какао-масло.

 Чем полезен шоколад

Описываемая в статье сладость, очень калорийна. Поэтому не нужно есть шоколад на ночь. Это вредно и для зубов. Но популярность лакомство получило из-за мирового признания. Профессор из Америки по имени Карл Кин утверждает, плитка шоколада спасает людей от инсульта и инфаркта. Употребление лакомства способствует нормализации работоспособности тромбоцитов. В сладости содержатся биологически активные вещества из флавоноидов. Они мешают соприкасаться кровяным пластинкам человека и создают этим препятствие в образовании сгустков крови или тромбов. Профессор говорит о том, что польза шоколада для всех мужчин очевидна, включая и гипертоников. Им не нужно думать о повышении АД, если они скушают лакомство. Дело в том, что кофеин, который может стать виновником гипертонии, не может подействовать на человека в сторону увеличения давления. Его количество ничтожно мало. Правда о шоколаде состоит в том, что два – три кусочка этого лакомства никаким образом не навредят человеку, страдающему АД. Конечно, не стоит перебарщивать, съедая по 2 плитки в день!!
Шоколад улучшает кровообращение. Поэтому показано употребление шоколада после 50 лет. А благотворное влияние шоколада на организм человека обусловлено наличием в сладости специальных веществ. Это фенолы, которые создают помехи для окисления в организме холестерина, предохраняют сосуды крови от сужения. Из-за употребления этого лакомства холестерин не поднимается, так как лакомство содержит какао-жир растительного происхождения. Это помогает предотвратить проникновение «плохого холестерина» в кровь. Замечено, что купленная плитка поднимает настроение!! Это очень важно, ведь жизнь современного человека нельзя назвать легкой и безоблачной. В состав лакомства входят антиоксиданты: они спасают от рака.

Чем вреден шоколад

Вред шоколада при чрезмерном употреблении:
1. Калорийность. Это лакомство способствует набору лишних кило. Ожирение – не только эстетическая проблема: оно может вызвать перебои со здоровьем.
2. Бессонница. Нельзя есть лакомство на ночь. В этом есть вина теобромина и кофеина. Они активизируют человека.
3. Для зубов лакомство тоже вредно, если его бесконтрольно кушать каждый день. Сладость разрушает зубную эмаль.
4. Среди вредных свойств шоколада можно назвать наличие в нем танина. Вещество в чрезмерных количествах сужает сосуды. Это вызывает головную боль.
5. При диабете лакомство лучше не кушать. Дело в том, что азотосодержащие элементы могут вызвать помехи в обменных процессах организма.
Что будет, если есть каждый день
Если кушать лакомство каждый день, то человек может столкнуться с проблемами, описанными выше. В любой пище важно умеренность. Не стоит есть лакомство плитками. Лучше растянуть плитку на несколько дней.

Противопоказания

Лакомство лучше не кушать следующим категориям:
1. Детям до 3 лет.
2. Страдающим болезнями печени, поджелудочной железы, панкреатитом, нарушениями в обменных процессах, ожирением.

Развенчиваем мифы о шоколаде

Мифы о шоколаде прочно вошли в жизнь современного потребителя. Много говорят о пользе шоколада, но больше о том, какой вред он может нанести организму человека. Вред во многом преувеличен. Действительно, шоколад для печени вреден, но только при условии его бесконтрольного употребления, а также при наличии противопоказаний. В остальном, потребительские свойства любимого шоколада: низкая ценовая политика, вкусовые качества делают его любимой сладостью россиян.
Несколько мифов о лакомстве:
1. Вызывает микровоспаления на коже. К ним относятся угри, прыщи. Лакомство тут не виновато: проблему следует искать в организме, а точнее – в ЖКТ. Но прыщи могут выступить на лице, если есть шоколад постоянно.
2. Провоцирует аллергию. Это аутоиммунное заболевание – бич современного периода. Не только это лакомство способно вызвать крапивницу или дерматит. Если человек знает, что он подвержен аллергическому состоянию, не стоит кушать лакомство. Стоит отметить, что аллергию вызывают еще 1000 продуктов, как минимум.
3. Наличие кофеина. На самом деле, этого вещества не так много. Не рекомендуется ужинать этим лакомством, так как кофеин, входящий в его состав, обладает возбуждающим действием. На самом деле, сладость может стать отличной альтернативой кофе. Этот напиток противопоказан людям, которые страдают повышенным давлением. Но среди их много любителей этого напитка. Если скушать несколько кусочков из плитки, давление не повысится. Ведь в шоколаде 30 г кофеина. Если сравнивать с кофе, то в нем в 5 раз больше.
Еще один миф о шоколаде состоит в том, что он вызывает у человека зависимость. Лакомство поднимает настроение, это давно известно! Во-первых, зависимость от хорошего настроя на день или вечер не так уж плоха, во-вторых, нужно употреблять сладость умеренно. В этом случае никакой речи о зависимости вестись не будет.


Многие мамы и папы, горячо любящие своих детей, пытаются накормить их чем-то вкусненьким. Конкуренцию в этом может составить только бабушки и дедушки. Специалисты не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет. И на это у них существуют веские основания. Посмотрим на них:
1. Лакомство возбуждает нервную систему. Ребенок может капризничать без видимых на это причин, а также плохо спать.
2. Лакомство содержит в себе много сахара. Не важно, какую плитку купят родители: черную или белую. Для детского организма, особенно, для детей до 3 лет сахар вреден. Он может и нарушить аппетит.
3. Гастроэнтерологи имеют большие претензии к шоколаду, внеся его в список запрещенных к употреблению продукту во время диет ребенка, а также в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ. Например, это панкреатит, гастрит, воспаления толстой кишки и т.д.
4. Сахар, содержащийся в сладости, может оказать губительное влияние на молочные зубки малышей. Он их разрушает.

Ну и неоспоримое мнение специалистов сводится к тому, что шоколад в юном возрасте может вызвать аллергию. Иммунная система ребенка еще не развита, не набрала необходимой крепости. Это происходит только к 7 годам. Поэтому при чрезмерном употреблении сладости ребенком, может возникнуть аллергия, достаточно тяжелая. При повышенной чувствительности к какому-либо компоненту лакомства, часть иммунных клеток малыша принимают своих «коллег» за чужеродные тела. Как полагается, начинают атаковать их. Результат на личике, руках, ногах малыша. Это может быть крапивница, зуд. Снижается риск этих явлений, если шоколад давать небольшими порциями, детям, которые перешли пятилетний рубеж своей жизни.

В целом, шоколад является вкуснейшим продуктом, который приходится по вкусу и взрослым и детям. Главное правило в его употреблении – умеренность. В этом случае сладость не принесет ничего, кроме громаднейшего удовольствия и веселого настроения!!!

Самые полезные статьи:

Польза банана для лица, волос и тела.Маска из банана
К 2050 году может не остаться эффективных антибиотиков
Как влияет кофе на давление
Новости
продукты

 Предыдущая запись

Шелушение кожи на лице: причины, лечение, профилактика

― 29.06.2018

Следующая запись 

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины

― 17.07.2018

Похожие записи

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза и вред сливочного масла
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Чем полезен чайный гриб для здоровья
Чем полезна молочная сыворотка
чем полезна пророщенная пшеница
Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Чем полезны кедровые орешки для организма
Польза и вред подсолнечного масла
Чем полезна красная и чёрная икра для организма

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений