Польза мёда и медовых продуктов
Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.
Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:
— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;
— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;
— содержание сахара в нектаре колеблется – от 5 до 70 %;
— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;
— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);
— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;
— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;
— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.
— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.
— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;
— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).
Польза мёда
Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.
В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.
Химический состав меда
Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.
Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.
Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.
Почему мёд засахаривается
Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).
Лечебные свойства мёда
— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;
— содержащийся в меде ацетилхолин, снижает артериальное давление крови и усиливает спазм и работоспособность миокарда, расширяет коронарные сосуды;
— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;
— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);
— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);
— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;
— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;
— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;
— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);
— имеет успокоительное действие;
— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).
Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.
Действие меда на кожу
— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;
— противодействует сыпи на коже;
— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;
— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;
— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;
— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;
— ускоряет процесс заживления ран;
— снижает риск образования келоидных рубцов;
— повышает иммунный барьер кожи;
— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;
— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.
Мед в косметике
Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.
Маточное молочко
Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.
Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.
Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.
Использование маточного молочка в косметологии
- компонент питательных кремов для зрелой кожи;
— используется как средство, которое увлажняет кожу;
— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;
— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.
Противопоказания к применению маточного молочка
— онкологические заболевания;
— острые аллергические заболевания;
— болезнь Аддисона.
Пыльца и перга польза для организма
Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.
Польза цветочной пыльцы
— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);
— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);
— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).
Пыльца в косметике
Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.
Применение пыльцы рекомендуется
— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;
— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;
— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;
— в случае атеросклероза;
— как общеукрепляющее средство.
Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:
— при беременности (безопаснее не применять);
— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;
— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.
Прополис
Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.
Химический состав прополиса
— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;
— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;
— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;
Чем полезен прополис
— защищает печень от токсинов;
— понижает кровяное давление;
— снижает хрупкость кровеносных сосудов;
— ускоряет регенерацию тканей;
— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);
— антисептические и дезинфицирующие действия;
— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;
— снимает зубные боли;
— повышает сопротивляемость организма;
— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);
— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
— проявляет антиоксидантное действие.
Прополис применяется чаще всего в следующих случаях
— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);
— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;
— заболевания полости рта, глотки и гортани;
— болезни носа и ушей;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— заболевания сердечно сосудистой системы;
— ревматические заболевания;
Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).
Симптомы аллергического характера на прополис
— покраснение кожи;
— зуд кожи;
— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.
Апитоксин – пчелиный яд
Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.
В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.
Лечебное действие пчелиного яда
— противовоспалительное;
— антибактериальное;
— противогрибковое;
— антиоксидантное;
— потогонное;
— мочегонное;
— противоревматическое;
— увеличивает выработку кортизона;
— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).
Применение апитоксина в лечении
Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.
Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).
В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.