• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Польза кукурузы для организма. Противопоказания. Применение

Польза кукурузы для организма. Противопоказания. Применение

admin 20.08.2016     Без комментариев    

Кукуруза – царица полей! Сколько же в ней полезных свойств и витаминов, которые делают нашу жизнь лучше, помогают справляться со стрессами и улыбаться каждый день, чувствуя в себе все счастье и полноту окружающего мира. Насколько велика польза кукурузы для организма поговорим ниже.

Не секрет, что кукуруза относится к одному из самых древнейших растений, которые когда-либо существовали на земном шаре, за много тысяч лет она сумела измениться и не только сохранить, но и приумножить все свои полезные качества.

По своей пользе она разве что только стоит после пшеницы и риса, то есть на сегодняшний день, фактически находится на третьем месте среди самых полезных культур.

Родиной кукурузы по праву можно считать Центральную и Южную Америку, климат этих районов наиболее благоприятен для ее выращивания. Кроме того, имеются достоверные исторические данные о том, что мексиканцы выращивают это удивительное растение уже более семи тысяч лет и абсолютно не случайно, ведь его польза просто неоценима.

 

Где растёт  кукуруза

 Этот удивительный однолетний злак достаточно неприхотлив к климатическим условиям, однако любит теплые и влажные места, а также зачастую нуждается в подкормке.

как растёт кукуруза

На первом месте среди производителей кукурузы стоят Соединенные Штаты Америки. На территории этого государства занято рекордное количество гектаров площадей под выращивание кукурузы в мире. Каждый год в США собирают более половины мирового урожая кукурузы.

На втором месте расположился Китай. Масштабы выращивания кукурузы поражают ничуть не меньше чем в США, однако территории, занятые под выращивание этого злака несколько меньше.

Страны с наиболее благоприятным для кукурузы климатом также успешно занимаются ее культивированием и выращиванием и занимают почетные места на мировом рынке, к ним относятся Индия, Мексика, Индонезия и Аргентина.

 

Польза кукурузы для организма

Полезность этой культуры для организма заключается прежде в ее составе, который содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, к примеру, в большом количестве в кукурузе содержатся витамины группы В, витамин С, а также фтор, йод, калий, фосфор и другие.

Кукуруза, в отличие от зелёного гороха,  не уступает другим продуктам в калорийности, она прекрасно насыщает организм, быстро усваивается, помогает нормализовать обмен веществ, способствует выведению шлаков. А при систематическом употреблении кукурузы в пищу происходит общее укрепление организма, повышается сопротивляемость к различным вирусам, а также снижается риск рака желудка и поджелудочной железы.

Зерна кукурузы содержат большое количество клетчатки, которая поможет нормализовать работу кишечника, а значит, в целом улучшить самочувствие и повысить жизненный тонус.

 

Как выбрать кукурузу

К выбору этого продукта нужно подходить более чем тщательно, потому как от того какие початки вы выберите, зависит количество полезных веществ этого злака.

На кукурузных зернах не должно быть темных пятен, также как и сухих волокон. Наличие этих признаков говорит о том, что початки сорвали уже очень давно и маловероятно, что в них сохранились какие-то полезные вещества. Чаще всего после варки кожица зерен остается твердой, хотя серединка заметно смягчается.

Молодая и свежая кукурузка выглядит совершенно иным образом: зеленые и тугие початки,  ровный светло-желтый или молочный цвет зерен, а волокна немного влажные. Если у початка кукурузы зерна ярко-желтого цвета или темно-желтого, то такой початок лучше не покупать, поскольку такой цвет зерен сигнализирует о возрасте кукурузы, чем ярче цвет – тем ярче и кукуруза. Зернышки в свежем початке кукурузы расположены плотно друг к другу, не выпадают при надавливании, в противном случае початок высок и уже не пригоден в пищу.

Что касается очищенных початков кукурузы, то от их покупки лучше воздержаться, поскольку после очистки в початке начинаются естественные процессы гниения.

Молодую и свежую кукурузу, обычно продают не позднее конца августа, а если продажа идет позже, то велик риск покупки переспелой кукурузы, она отличается особой жесткостью и дурна на вкус.

 

Как правильно приготовить кукурузу

Прежде всего ее нужно очистить, однако начинайте заниматься этим непростым делом непосредственно перед приготовлением, потому как от того как быстро вы сварите ее после очищения зависит ее вкусовая характеристика, а именно будет она сладкой или пресной.

польза кукурузы для организма

Промыть кукурузу нужно проточной водой, грязные листья удалить, а чистые можно и оставить. Считается, что если отваривать кукурузу вместе с листьями, вкус станет более пикантным.

Перед варкой при наличии свободного времени можно замочить очищенные початки в прохладной воде, так кукуруза быстрее сварится и будет более сочной.

Большие початки лучше всего разрезать на несколько равных по величине частей. Время приготовления будет зависеть от того насколько спелую кукурузу вы варите, для приготовления молодых початком достаточно 20-30 минут, а на экземпляры постарше может уйти до 1 часа.

Для варки подойдет кастрюля с толстыми стенками, например, чугунная, крышку необходимо закрывать плотно, опускать початки только в кипящую воду, после уменьшить огонь. Солить воду не стоит, зерна получатся твердыми, лучше всего немного присолить непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяюшки добавляют сахар и чуток сливочного масла, так отварная кукуруза получается более нежной.

Лучше всего кушать кукурузу горячей, потому как, остывая, она твердеет.

 

В чём польза варёной кукурузы

 Основным свойством вареной кукурузы является ее легко усвояемость, кроме того, она содержит больше витаминов, чем консервированная кукуруза и легче воспринимается организмом, чем свежие или дробленые зерна.

Летом хочется чего-нибудь такого, что не создаст дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение и будет приятным на вкус, лучше вареной кукурузки в таком случае не найти, летный стол не возможно представить без этого уникального лакомства. Не случайно ее любят не только взрослые, но и дети, ведь даже в вареной кукурузе содержатся витамины группы В, витамин С, калий и магний, которые активно способствуют оздоровлению организма.

 

Вред кукурузы. Противопоказания

Как и любой продукт, кукуруза имеет свои недостатки и может быть вредна в отдельно взятых случаях.

Поскольку кукуруза усиливает свертываемость крови, проще говоря, сгущает ее, то ее строжайшим образом запрещено употреблять ее в пищу лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови, а также тромбозами.

Людям с повышенным уровнем холестерина также лучше отказаться от потребления этой калорийной культуры, поскольку при чрезмерном употреблении ее в пищу она может повысить риск закупоривания сосудов холестериновыми бляшками, а также привести к появлению тромбофлебита.

Если у вас снижен аппетит, а также имеются такие заболевания как анорексия, булимия или большой недостаток веса, то кукурузу в пищу тоже лучше не употреблять, поскольку она очень быстро насыщает организм, благодаря содержанию углеводов и жиров.

При наличии таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки крайне противопоказано употреблять кукурузу в любом виде, особенно в виде дробленой кукурузы или зерен, поскольку она может вызвать обострения и привести к совсем не желательным последствиям.

В любом случае, не помешает консультация специалиста, поскольку вышеперечисленных заболеваний у Вас может и не быть, но банальную аллергию еще никто не отменял.

 

Что приготовить из кукурузы

 Хлеб из кукурузы уникален на вкус, именно европейская часть населения нашей планеты впервые внесла кукурузу в список хлебных продуктов. Из кукурузы делают также лепешки, попкорн и всем любимы с детства кукурузные палочки, а также хлопья к завтраку.

Из проростков кукурузы любители сыроедения изготавливают вкусные и легкие салатики, а из кукурузного крахмала получается вкуснейший сироп, его используют чаще всего при приготовлении джемов, желе и других сладостей.

Это еще далеко не весь список блюд, которые можно приготовить из этого злака, с недавних пор стала популярна кукурузовая каша, которая варится из дробленых зерен кукурузы. Она отлично подходит в качестве основного продукта питания, людям, страдающим лишним весом, поскольку калорийна и быстро насыщает организм, а также снижает аппетит.

В общем в плане кулинарных талантов с использованием кукурузы есть где развернуться и проявить фантазию.

 

Полезна ли консервированная кукуруза

 Консервированная кукуруза в отличие от свежесваренной отличается малым содержанием жира, что говорит о ее низкой калорийности, однако в ней, тем не менее, сохраняются все полезные вещества. Поэтому консервированная кукуруза крайне полезна всем жителям нашей планеты, которые страдают ожирением, ведь съесть вы можете совсем мало, а получить очень много, в данном случае речь идет именно о витаминах и минералах. При употреблении кукурузу организм не страдает от голодания, но также становится способен использовать ненужные запасы питательных веществ.

 

Однако и создавать свой ежедневный рацион из одной кукурузы тоже не стоит, поскольку в ней содержится достаточное количество углеводов, питание любого человека должно быть сбалансированным.

В случае отсутствия аппетита консервированной кукурузой лучше также не увлекаться.

Кукуруза при беременности. Польза и вред

 Для будущей мамы очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому кукурузу полезно вводить в свой рацион уже на первых сроках беременности. Кукуруза сможет помочь избавиться от тошноты, которая преследует беременную женщину практически постоянно.

польза вареёной кукурузы

Однако консультация врача не помешает, ведь у каждого человека могут быть различного рода аллергические реакции, а также непереносимость отдельных веществ. Кроме того от употребления консервированной кукурузы лучше всего на время беременности отказаться, поскольку в ней содержатся консерванты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм.

 

Можно ли давать кукурузу детям и с какого возраста

 Все детки очень любят кукурузу практически во всех ее проявлениях, а первый прикорм кашей из кукурузной крупы обычно производится уже после полугода, кукурузные зерна в отварном виде можно давать малышу уже после появления первых зубов, поскольку требуются небольшие усилия, чтобы тщательно переживать зернышки.

Самые полезные статьи:

Польза красной смородины. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
Чем полезна войлочная вишня
Польза чеснока для организма. Применение чеснока в народной медицине
Польза фруктов, овощей и ягод
овощи

 Предыдущая запись

Эффективные маски для волос с горчицей для роста и от выпадения

― 17.08.2016

Следующая запись 

Применение петрушки в косметологии. Маски из петрушки для лица

― 23.08.2016

Похожие записи

Чем полезен баклажан
Зелёная редька от кашля для детей и взрослых
Чем полезен сельдерей для организма. Салаты из сельдерея
Польза и вред картофеля. Применение в народной медицине
Чем полезна пекинская капуста
Чем полезна цветная капуста
Чем полезен имбирь для здоровья. Лечение корнем имбиря
Польза и вред грибов
чем полезна морковь для организма
Чем полезна морковь для организма. Применение. Противопоказания
как замариновать горький перец
Польза горького перца. Применение. Противопоказания

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений