Польза красной смородины. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
Красной смородиной лечились еще наши прадеды. Они считали, что в смородине сдержатся все полезные вещества, которых нет ни в каких других растениях. Отчасти, они и правы, хотя бы потому, что жили они намного дольше, чем современное поколение, не зная большинства заболеваний. Сейчас из листьев красной смородины делают чаи, даже не представляя, насколько они полезны. Сейчас постараемся рассмотреть, что же такого полезного находится в красной смородине, как заготавливать листья смородины, и как правильно пользоваться смородиной в косметических целях.
Ведь красную смородину можно не только есть, но и приготовить из нее потрясающие маски для лица, которые смогут насытить кожу витаминами, не находящимися ни в одном из известных кремов или масок. Кстати, рекомендуем попробовать в домашних условиях отличные абрикосовые маски для лица.
Калорийность красной смородины
Как и многие другие фрукты, смородина абсолютно не калорийна, употреблять ее могут даже те, кто сидит на строгой диете. В 100 граммах красной смородины содержится около 42 ккал, 0, 02 жиров, 7.6 углеводов, 0,7 белков. Красную смородину часто добавляют в смузи для похудения, потому что она способна не только быстро насытить организм, но и придать ощущение бодрости. Красная смородина способствует выведению токсинов из организма, а также неплохо утоляет жажду, благодаря своему кисло-сладкому привкусу.
Употребляют в пищу не только ягоды, но и листья красной смородины, преимущественно заваривая их в качестве чая. Красная смородина обладает огромным спектром положительных свойств, а все благодаря своему богатому химическому составу, которым может похвастаться далеко не каждый продукт. Рассмотрим подробнее химический состав красных ягод.
Химический состав красной смородины
О том, что в смородине содержится витамин С можно узнать всего лишь попробовав одну ягоду, и ощутив приятную кислинку во рту. Но что же еще содержится в этих маленьких ягодах? Смородина красная обладает, помимо витамина С, витаминами А и Е, которые часто прописывают для укрепления волос и ногтей. В красной смородине также найдено огромное содержание железа, которое необходимо организму для укрепления стенок сосудов.
Спелые ягоды насыщены сахарами, их количество составляет от 4 до 11%, в зависимости от спелости. От 2 до 5% кислот, в основном, это лимонная кислота. Витамин Р, как и во многих ягодах, также в небольшом количестве содержится в смородине. Его соотношение примерно в два раза меньше, чем содержание лимонной кислоты. Большое количество пектина позволяет с гордостью назвать смородину одним из самых лучших шлако- и токсиновыводящих продуктов.
Польза красной смородины
О пользе красной смородины хорошо знают люди, страдающие плохой свертываемостью крови. Ведь для них эта ягода становится настоящим спасением. Польза смородины состоит и в том, что она способствует восстановлению старых клеток, и образованию новых, таким образом, она оказывает действие на регенерацию кожи. Еще одно из положительных свойств красной смородины состоит в том, что она нормализует процесс пищеварения. Ягоды смородины способны благоприятно действовать на процесс сужения сосудов.
Лечебные свойства красной смородины
Очень часто смородину красную используют для усиления аппетита, для того, чтобы убрать постоянное чувство тошноты и изжоги. Помимо этого красная смородина оказывает мочегонный и слабительный эффект.
При большой температуре можно съесть немного ягод красной смородины, она поможет снизить температуру. Красная смородина является хорошим противовирусным средством. Все из-за того, что ферменты красной смородины стимулирует выработку собственного иммунитета организма.
Красная смородина. Противопоказания
Несмотря на то, что у красной смородины огромное количество полезных свойств, она, как и любой другой продукт, может быть вредна для некоторых людей, обладающих следующими заболеваниями:
- Гемофилия – красная смородина может повлиять на и без того плохую свертываемость крови, а это приведет к тяжелым последствиям.
- Язвенная болезнь желудка — в этом случае рекомендуется избегать сок ягод смородины, чтобы не спровоцировать приступ боли.
- Острый гастрит также является болезнью, при которой не рекомендуется употреблять сок красной смородины.
- Различные формы гепатита являются сигналом исключения красной смородины из рациона. Красная смородина оказывает влияние на все органы, в том числе и на печень, что является недопустимым при гепатите.
Красная смородина при беременности
Хотя будущей маме позволены практически все продукты, которые она пожелает, переедать красную смородину, успокаивая себя тем, что в ней содержится огромное количество витаминов, нельзя. Если будущая мама хочет съесть несколько ягод, то она может себе это позволить.
Желательно, конечно, чтобы это происходило не на последних неделях беременности, так как велика вероятность того, что малыш родится с аллергией к красным ягодам. Однако небольшое количество смородины для здоровой беременной женщины принесет только пользу.
Огромное содержание витаминов С и Р помогут восполнить постоянный дефицит в организме. Если во время течения беременности у будущей мамы были выявлены болезни желудка или печени, то от употребления смородины стоит воздержаться.
Можно ли красную смородину детям
Детям можно и даже нужно употреблять красную смородину в пищу, в виде соков, варений или просто свежей. Так как смородин обладает огромным количеством полезных свойств, ее нужно вводить в рацион ребенка с 10 месяцев, начиная с 2-3 ягод в сутки. Если не наблюдается аллергических реакций, можно больше. Замечено, что детки с удовольствием вкушают эти летние ягоды.
Особенно полезным будет компот из ягод смородины зимой, когда уровень витаминов в организме существенно уменьшается. Чай из красной смородины поможет детям сохранить иммунитет и не заболеть вирусами гриппа. Дети, у которых наблюдается отсутствие аппетита следует употреблять несколько ягод красной смородины за полчаса — час до еды. Это вкусное лакомство сможет возобновить угасающий аппетит.
Польза листьев красной смородины
Листья красной смородины также обладают большим количеством полезных свойств. Одно из главных – профилактика авитаминоза. Помимо этого, листья красной смородины препятствуют появлению цистита, обладают мочегонным и противовоспалительным свойством. Тем, кто страдает постоянными отеками, рекомендуется ежедневно выпивать 1 чашку чая из листьев красной смородины.
Чай из листьев красной смородины
Можно заваривать не только листья, но и почки, и молодые веточки, для получения более ароматного вкуса, и большей пользы. Можно сделать чай только из листьев красной смородины, тогда он будет считаться профилактическим, а можно добавить к нескольким сушеным листам смородины еще несколько листьев сухой малины, и вместо сахара использовать мед. Такой целебный напиток можно использовать при заболеваниях гриппом или ангиной.
Как заготовить листья смородины
Листья смородины, как и любые другие заготавливаются путем сушки. Для этого нужно отобрать здоровые листья смородины, обычно их берут с середины веточек, вымыть и просушить. После этого оставить на бумаге, в сухом проветриваемом месте. Желательно, чтобы листья находились в тени, это поможет витаминам лучше сохраниться. Когда листья высохнут, их нужно поместить или в тканевые мешочки или в стеклянные банки. После этого листья красной смородины готовы к употреблению.
Что приготовить из красной смородины. Рецепты
Красная смородина, в основном, используется для варенья или джема. Но для того, чтобы сохранить все ее полезные свойства, можно перетереть смородину с сахаром, из расчета 1 кг смородины на 1.5 кг сахара. В таком виде смородина может простоять целую зиму. Если все-таки вы предпочитаете варенье, нужно довести до кипения смородину, и засыпать в нее сахар, из расчета 1:2. Содержимое перемешивают до полного растворения сахара, а после, еще не остывшее варенье перекладывают в небольшие банки.
Смородина свежая или консервированная служит хорошей начинкой для пирогов или вертут. Но нужно обязательно посыпать начинку сахаром, так как сама со себе смородина будет кислить. Еще один более простой способ полакомиться смородиной зимой — упаковать ее в пакеты для заморозки, и положить в морозильную камеру. Для этого ягоды смородины нужно промыть и тщательно высушить. В замороженной смородине также много витаминов, как и в свежей. Для получения качественного варенья, джема или заморозки, нужно использовать только свежие ягоды, сорванные не ранее 24 часов назад.
Маски из красной смородины для лица
Из красной смородины могут получиться очень питательные маски для разного типа кожи.
Маска для сухой кожи
Для того, чтобы красная смородина не подсушивала и без того сухую кожу, ее смешивают с молоком и творогом. Точные пропорции — 1 ст. ложка творога, 3-4 ст. ложки теплого молока, и кашица из 2 ст. ложек красной смородины. Содержимое перемешать деревянной лопаточкой, так как металлические изделия убивают витамины в смородине, и нанести на лицо. Держать не более 15 минут. После этого смыть маску теплой водой и нанести жирный крем. Необходимо всего 2-3 применения, чтобы кожа стала более увлажненной.
Маска для жирной кожи
Для жирного типа кожи рекомендуется наносить кашицу только из красной смородины, так как она обладает подсушивающим действием. Можно опробовать маску на отдельных, более жирных участках лица, обычно это подбородок и крылья носа. 7-8 минут необходимо, чтобы маска подействовала.
Красная смородина способна высветлить кожу. Поэтому тем, кто пытается избавиться от настойчивых веснушек, маски из смородины станут настоящим спасением.
Маска для комбинированной кожи
Для смешанного типа лица хорошо подойдет маска из смородины с голубой глиной. Для этого нужно развести глину с теплой водой, а после добавить кашицу из смородины. Полученную маску нанести на лицо, выдерживать в течении 15-20 минут. Маска сможет устранить излишнюю жирность лица, а глина насытит кожу витаминами, которые нужны сухой коже. После этого нужно нанести на сухие участки лица любой ночной крем, чтобы полезные свойства маски закрепились. Несколько применений такой маски помогут стать коже лица нормальной и избавиться от лишней жирности.