• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза продуктов › Польза кисломолочных продуктов. Чем полезны ряженка, йогурт, кефир, творог

Польза кисломолочных продуктов. Чем полезны ряженка, йогурт, кефир, творог

admin 07.05.2016     1 комментарий    

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей,  их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

Что относится к кисломолочным продуктам

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

 

  • Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины становятся осадком в виде крупных хлопьев. Именно за счет этого кисломолочные продукты в сравнении с обычным молоком считаются легкоусвояемыми. К продукции молочного брожения относится творог, сметана, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт. Консистенция этих продуктов вязкая и однородная, без каких-либо вкраплений. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая образуется за счет большой концентрации молочной кислоты.
  • Продукты смешанного брожения. В них при расщеплении молочного сахара помимо молочной кислоты получается спирт, углекислый газ и группа летучих кислот. К продукции данного вида брожения относится кефир, ряженка, тан, айран, кумыс. Консистенция у напитков нежная, она буквально вся состоит из мелких газовых пузырьков. Вкус можно описать как слегка щиплющий и молочный с кислыми нотками.

Польза кисломолочных продуктов

Не для кого ни секрет, что кисломолочные продукты приносят огромную пользу здоровью человека. Давайте подробнее рассмотрим их полезные свойства.

  • При ежедневном употреблении любых кисломолочных напитков в течение двух недель можно обеспечить правильное функционирование кишечника в организме. В нем закончатся процессы гниения, и даже нормализуется нормальная работа печени и почек. Не зря врачи рекомендую пить кефир или ряженку при запорах, нарушении работы микрофлоры кишечника и калите.
  • При прохождении курсового лечения антибиотиками необходимо включать в свой рацион кисломолочную продукцию. В таблетках сконцентрировано большое количество активных веществ, которые буквально убивают полезную микрофлору в организме.
  • Особо полезна кисломолочная продукция для людей, желающих сбросить лишний вес. В кефире, ряженке или натуральном йогурте содержится небольшое количество калорий, вдобавок ко всему их употребление благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

IMG_8777

Что такое ряженка. Польза ряженки

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам, она получается путем сквашивания коровьего топленого молока. Именно благодаря своему нежному вкусу с яркими топлеными нотками ряженка заслужила большую популярность у людей. Более того, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Регулярное присутствие ряженки в рационе укрепляет иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость к различным болезням.
  2. Молочная кислота способствует улучшению функционирования пищеварительной системы и почек. Благодаря большому содержанию кальция, ряженку рекомендуется пить людям, страдающим от проблем с повышенным артериальным давлением, остеопорозом и атеросклерозом.
  3. При чувстве переполненного желудка рекомендуется выпить стакан ряженки, спустя некоторое время вы почувствуете легкость. Ряженка хорошо справляется с очищением желудка, выводя из него вредные шлаки и токсины.
  4. Молочный жир в составе ряженки помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому стакан ряженки в день укрепит ваши кости и защитит зубы от разрушения.
  5. При возникновении похмелья ряженка за короткий период времени снимает его симптомы, нейтрализуя скопление токсичных веществ в организме.

 

Что такое варенец. Польза варенца

Варенец считается аналогом ряженки, он производится по технологии сквашивания коровьего топленого молока. Но в процессе производства варенца к молочнокислой закваске необходима добавка в виде сливок.

  • Варенец считается легкоусвояемым напитком, благодаря этому при переваривании на организм не накладывается большая нагрузка. Кроме того, он прерывает развитие большого числа гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуя его микрофлору.
  • В составе варенца находится много кальция и фосфора, эти микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на формирование костной ткани в организме человека.
  • Регулярное употребление варенца хорошим образом сказывается на общем состоянии организма: укрепляется иммунная система, улучшается работа почек и желудка, повышается аппетит.

Польза сметаны. Какой жирности сметана полезнее

Сметана нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах масок для красоты и здоровья кожи. Этот продукт готовится из сливок, которые в процессе приготовления подвергаются молочнокислому брожению. Ее любят за вкусный и нежный молочный вкус, а также за большое количество полезных свойств, которыми богата сметана.

  • В состав сметаны входит огромное количество элементов из таблицы Менделеева, она богата полезными макроэлементами и витаминами, среди микроэлементов в ней есть кальций, фосфор, железо и йод.
  • Сметана отлично подходит в качестве продукта для правильного питания, она богата полезным животным белком, углеводами, жирными кислотами и натуральными сахарами.
  • Врачи рекомендуют людям со слабым желудком регулярно кушать сметану, потому что она легко усваивается организмом.

Процентный показатель жирности в сметане указывает на массовую долю жира в продукте. Сегодня эти цифры варьируются в пределах 10-58%. Трудно однозначно сказать о том, сметана какой жирности полезнее. Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или снижаете вес, выбирайте образцы с низким содержанием жира. При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, можно выбирать сметану с более высоким процентным содержанием жира, оптимальный вариант – 20-25% образцы.

Что такое кефир. Какой жирности кефир полезнее

Кефиром принято считать кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания коровьего или любого другого молока. Сегодня на прилавках можно встретить кефир разной жирности, от 0%, то есть обезжиренный, до 3,2%.

польза кефира

Если вы придерживаетесь диеты, то выбирайте кефир с низким содержанием жира, в ином случае делайте выбор, исходя из своих индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом образце кефира, независимо от жирности, содержание минеральных веществ равное.

Что такое йогурт. Польза йогурта. Какой бывает йогурт

Натуральный йогурт по вкусу напоминает нежирную сметану, этот кисломолочный продукт производится путем сквашивания молока. Йогурт по праву можно считать ценным продуктом, ведь он характеризуется большим числом полезных свойств.

  • Йогурт благоприятно влияет на работу кишечника, восстанавливая его нормальную микрофлору. Он также помогает организму в переваривании тяжелой пищи.
  • Натуральный йогурт можно считать диетическим продуктом, в нем содержится около 60 калории. При этом в составе находятся полезные животные белки и жиры, нужные для нормального функционирования человеческого организма.
  • Лактобактерии из йогурта предупреждают развитие процессов брожения в кишечнике, вдобавок способствуя очищению его стенок.
  • Живые йогурты нашли широкое применение в косметологии, на их основе готовится большое количество различных масок для кожи лица.

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от различных йогуртов, среди всего ассортимента можно выделить три основных вида этого кисломолочного продукта:

  • Натуральный йогурт. Продукт без наличия каких-либо добавок для придания аромата и усиления вкуса.
  • Фруктовый йогурт. По технологии приготовления во фруктовых образцах может содержаться до 30% кусочков фруктов. Но некоторые производители, стараясь сэкономить деньги на производстве, добавляют в йогурт не экзотическое манго или персик, а подкрашенные кусочки тыквы и химические ароматизаторы вкуса.
  • Ароматизированные йогурты. При производстве данных йогуртов о натуральных добавках даже не идет и речи, вкус и цвет имитируется с помощью пищевых добавок, иногда даже натуральных.

Квашеное молоко. Польза

Квашеное молоко получается путем запуска естественного процесса брожения. Оказывается, что оно может принести намного больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт.

  • Кислое молоко намного лучше и быстрее усваивается организмом. Данный факт говорит о том, что при регулярном употреблении квашеного молока организм человека насыщается необходимым количеством натурального животного белка.
  • Квашеное молоко укрепляет иммунную систему, не давая при этом развиваться опасным микроорганизмам.
  • В продукте естественного брожения содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костей и зубов.

Польза творога. Какой жирности творог полезнее для здоровья

Говоря о кисломолочных продуктах обязательно нужно упомянуть о пользе творога.

  • Творог богат животным белком, который выполняет важную строительную функцию в организме человека.
  • В продукте содержится много кальция, который хорошо влияет на здоровье костей и зубов.
  • В составе творога содержится большое количество полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Среди них железо, магний и фосфор.
  • Творог способствует снижению уровня холестерина в крови за счет содержания в составе сложного белка казеина.

польза творога

Сегодня в продаже можно найти обезжиренный, низкожирный и жирный творог. Как правило, массовая доля жира явно отличается на вкусовых качествах продукта. Специалисты считают, что полезнее всего творог, жирностью от 2% до 5%. У него умеренная калорийность, при этом в нем сохранены полезные жиры, которые  в особенности важны для женского здоровья. Сегодня идет большое количество споров по поводу полезных свойств обезжиренного творога, но точного ответа на данный вопрос еще нет, поэтому мы не можем давать вам советы по поводу употребления данного вида творога.

Употребляйте кисломолочные продукты и будьте здоровы!

Самые полезные статьи:

Польза и вред подсолнечного масла
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Польза продуктов

 Предыдущая запись

Польза мёда и медовых продуктов

― 03.05.2016

Следующая запись 

Лечение медом. Рецепты народной медицины

― 10.05.2016

1 Комментарий

  1. Яна Гельфанова
    ― 18.01.2017 - 6:19 дп

    Моим самым любимым продуктом среди всего разнообразия является йогурт. Очень уж мне нравится и его нежный вкус, и тот факт, что можно бесконечно экспериментировать со вкусами. Помню, как муж подарил йогуртницу, я тогда была очень рада. А потом узнала, что можно было обойтись и без нее. Но ничуть не жалею, так как с ней нет необходимости следить за процессом готовки. Закваски использую сухие от фирмы Бакздрав. И не только для йогурта, но и для творога и кефира.

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений