• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Питание для здоровья › Польза и вред творога для здоровья человека

Польза и вред творога для здоровья человека

admin 08.03.2016     Без комментариев    

Всем здравствовать и не болеть! Сегодня наш разговор на тему польза и вред творога для нашего здоровья. Творог относится к категории кисломолочных продуктов, основным компонентом для его производства является молоко, которое путем сквашивания отделяет молочную сыворотку.

В конце получается пастообразная масса, называемая творогом. К сожалению, нет точной информации о первом получении нашими предками творога, но точно можно сказать, что этим полезным продуктом наслаждались уже много веков назад.

Чем полезен творог

О полезных свойствах такого кисломолочного продукта как творог, можно говорить очень долго.

польза творога

Творог по праву считается высокобелковым продуктом, причем белок из него наш организм усваивает полностью и без особого труда. Творожный белок богат важными для жизнедеятельности человека аминокислотами. Ниже представлены самые необходимые из них:

  • Метионин способствует нормальной работе печени, а также борется с интоксикацией в организме и снижает уровень холестерина в крови.
  • Триптофан занимает не последнюю роль в протекании гормональных процессов и выработки витаминов группы В. Также он помогает бороться с нарушениями сна, нормализует кровяное давление и помогает подавить стресс.

Даже дети знают, что творог считается богатейшим источником кальция, который играет важнейшую роль в формировании растущего организма. Но творог ценится еще и за содержание калия, фосфора, магния, а также железа. Эти микроэлементы занимают не последнюю роль в поддержании нормальной жизнедеятельности нашего организма. Творог является настоящей витаминной бомбой, в нем есть витамины группы А, В, С, РР и другие. Особенно высоко содержание фолиевой кислоты в нем.

Творог рекомендуется кушать несколько раз в неделю людям с различными болезнями: начиная от проблем с сердцем и сосудами и заканчивая сахарным диабетом. Также очень важно употреблять творог детям и женщинам, вынашивающим ребенка.

Он способствует активному образованию новых клеток в организме, а также оказывает влияние на правильное развитие нервной системы и костных тканей. Творог нужен при низком уровне гемоглобина в крови, при анемии, так как в нем содержится железо.

Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в свой рацион творог. Несмотря на низкую калорийность, творог является очень питательным продуктом, ведь в нем содержится большое количество белка. Кроме того, в твороге почти отсутствуют углеводы, что способствует снижению веса.

Творог не только полезен для употребления внутрь, в нетрадиционной медицине творог используется для компрессов, способных облегчить простудные симптомы. Также он является важным ингредиентом для приготовления масок для кожи лица.

Польза и вред зерненого творога

Зернистый творог — это разновидность привычного нам творога, проще говоря это творожное зерно в слегка подсоленных сливках.

Зерненый творог характеризуется как кисломолочный продукт с большой пользой и низкой калорийностью, поэтому подходит для употребления во время снижения веса. Такой творог пользуется большой популярностью у тяжелоатлетов и бодибилдеров, так как казеиновый белок, содержащийся в твороге, является прекрасной альтернативой животному белку.

Зерненый творог богат кальцием, поэтому его частое употребление повышает сопротивляемость нервной системы, что позволяет избегать стрессовых ситуаций в современном ритме жизни. Также частое включение творога в пищу способствует укреплению костных тканей и профилактике атеросклероза.

зернёный творог

Что касается вреда, то зернистый творог полностью безопасен для употребления. У него прекрасное соотношение белков, жиров и углеводов, небольшая калорийность и полностью натуральный состав.

Единственное противопоказание к включению зернистого творога в пищу – наличие индивидуальное непереносимости молочного белка или аллергические реакции. Но, всегда строго отслеживайте свежесть творога, так как он является идеальной средой для размножения кишечной палочки.

Польза и вред обезжиренного творога

Творог с  нулевым показателем жиров в составе, как и жирный, полезен для человека точно по таким же параметрам. Он содержит в себе кальций, который укрепляет костную ткань и помогает улучшить свертываемость крови. Творожный белок является строителем нашего организма, а фосфор выступает в ответе за состояние костей, зубов, ногтей и нервной системы.

О пользе можно говорить еще много, но давайте остановимся на недостатках, которых, как оказывается, обезжиренный творог имеет достаточно. Кальций из обезжиренного творога плохо усваивается нашим организмом, так как для его всасывания организму нужен жир, которого нет в обезжиренных продуктах.

Также в обезжиренном твороге содержание гораздо меньше полезных фосфолипидов, лецетина и кефалина, одним словом это компоненты молочного жира, которые напрямую участвуют в жизнедеятельности нашего организма.

Также в обезжиренном твороге содержится меньшее количество жирорастворимых витаминов, чем в твороге с большим процентом жирности.

Будьте осторожны, иногда производители добавляют в обезжиренный творог сахар или другие добавки, которые сделают вкус продукта лучше, поэтому если у обезжиренного творога высокая калорийность, значит, его, скорее всего, подсластили.

Польза домашнего творога

Польза домашнего творога очевидна. Ведь для его приготовления мы используем только самые качественные продукты и можем быть полностью уверены. Что в нем нет никаких добавок, а также консервантов.

Помимо того, при приготовлении творога дома, на выходе получается сам творог и молочная сыворотка, которая также очень полезна. Ее можно употреблять в пищу, готовить  с ее добавлением различную выпечку, а также добавлять в окрошку или в борщ.

Кроме того, сыворотку можно применять в целях поддержания природной красоты. Например, она является идеальным средством для умывания, которое способно улучшить цвет лица, сделать кожу более упругой и подтянутой.

Чем полезен козий творог

Сегодня популярность набирают молочные продукты не только из коровьего молока, но также из козьего. Творог, сделанный из козьего молока, содержит в своем составе белок, количество которого равно количество белка в мясе, но при этом он лучше усваивается организмом.

польза козьего творога

Если вы страдаете остеопорозом или просто склонны к этому заболеванию, обязательно употребляйте творог, ведь он содержит в себе огромное количество кальция, который легко усваивается нашим организмом, а также витамины  группы В, магний и фосфор.

Полезнее выбирать творог из козьего молока со средним содержанием жиров, чтобы не превысить суточную норму их потребления.

Творог с медом. Польза

Некоторые люди не могут кушать творог в чистом виде, они добавляют в него сахар, варенье или сгущенное молоко. Но лучше для сладкой добавки к творогу выбрать мед, ведь он увеличивает пользу творожного лакомства. В составе меда присутствуют антиоксиданты и различные биологически активные вещества. Получается, что при употреблении творога с медом, наш организм получает не только много белка, кальция и фосфора, также улучшаются его обменные процессы и иммунитет становится крепче.

Творог. Вред. Противопоказания

Творог нельзя назвать продуктом, который способен нанести вред нашему организму, от его употребления стоит лишь отказаться людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничивать творог в рационе нужно людям, которые страдают почечными болезнями и атеросклерозом, так как в этих случаях организму тяжело справляться с чрезмерным количеством белка. Также людям, страдающим гастритом, нужно употреблять творог с большой осторожностью.

Натуральный творог имеет сравнительно короткий срок годности, поэтому всегда проверяйте его, так как просроченный продукт может повлечь за собой серьезные отравления.

Хочется отметить,  что срок годности натурального творога не должен превышать недели. Если срок хранения творога больше, значит, в него добавлены консерванты.

Норма употребления творога для взрослых и детей

Норма творога для взрослого человека составляет 200 грамм. Включать творог в прикорм рекомендовано с полугода, разрешенное количество — по 40 грамм в сутки. К году можно увеличить порцию на 10-20 грамм.

Рецепты лечения творогом

Творог – это  не только вкусный и полезный продукт из нашего рациона, также он получил свое применение в народной медицине.

  • При первых проявлениях простуды смешайте 200 грамм творога со 100 граммами мелко нарезанного репчатого лука, заверните полученную смесь в марлю и используйте ее как горчичник, прикладывая на область груди, горла и стоп на пару часов.
  • При кашле или первых признаках бронхита рекомендуется приготовить компресс из творога и меда. В 100 грамм творога нужно положить ложку меда, немного подогреть массу на огне и выложить ее на кусочек ткани, который следует приложить на грудь, накрыв сверху теплым одеялом. Такой компресс нужно оставить на ночь, с утра его можно смыть.
  • При сильных ожогах тела рекомендуется на пораженный участок кожи наложить свежий творог, накрыть его ватным диском или кусочком хлопковой ткани и прибинтовать. Творог помогает быстрее заживлять раны.

Как приготовить творог в домашних условиях

Творог  совсем несложно сделать прямо у себя на кухне, для этого вам необходимо приготовить  пару литров молока,  заранее прокипяченную марлю и две кастрюли разного диаметра.

творог

Молоко нужно перелить в кастрюлю поменьше, обязательно накрыть крышкой и убрать его в теплое место, чтобы молоко скисло. Этот процесс займет около суток.

На следующем этапе нужно поместить кастрюлю со скисшим молоком в другую кастрюлю, большую по диаметру, в создавшееся пространство нужно залить воду и поставить эту конструкцию на медленный огонь. Когда вода начнет закипать, кислое молоко начнет отделять сыворотку.

Здесь нужно как можно быстрее снять кастрюли с огня и охладить. Марлю нужно расстелить на сито и выложить в него свернувшееся молоко, затем ее нужно подвесить так, чтобы из творога стекла вся сыворотка. После того, как закончится процесс стекания сыворотки, творог можно считать готовым к употреблению продуктом.  Чтобы сделать творог более плотным, поместите его под груз.

Кушайте творог правильно, учитывая противопоказания, тогда он принесёт лишь пользу вашему здоровью!

Будьте здоровы!

Самые полезные статьи:

Как набрать вес худому или худой. Секреты и рецепты
Чем полезна молочная сыворотка
Дефицит цинка в организме: причины, симптомы, лечение
Питание для здоровья
продукты

 Предыдущая запись

Польза берёзовых почек. Применение в народной медицине

― 07.03.2016

Следующая запись 

Маски из творога для лица. Сохраним красоту и молодость не выходя из дома

― 09.03.2016

Похожие записи

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза шоколада
Польза и вред сливочного масла
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Чем полезен чайный гриб для здоровья
Чем полезна молочная сыворотка
чем полезна пророщенная пшеница
Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Чем полезны кедровые орешки для организма
Польза и вред подсолнечного масла

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений