Польза и вред сливочного масла
Сливочное масло является одним из наиболее универсальных и доступных продуктов. Зачатую его используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Именно поэтому, следует тщательно разобраться с его составом и калорийностью, ознакомиться с основными полезными и некоторым вредными свойствами. Интересно то, что сливочное масло вызывает ожесточенные споры среди диетологов, относительно его вреда и пользы. Некоторые люди полностью и безоговорочно доверяют ВОЗ, поэтому исключили данный продукт из собственного рациона. Остальные же продолжают делать вкусные бутерброды на завтрак, следуя последней статистике. Несмотря ни на что, представленный продукт владеет отрицательными и положительными сторонами, с которыми и предстоит разобраться.
Особенности химического состава и калорийность
Предки утверждали, что сливочное масло очень полезное для красоты и здоровья человека, ведь такой продукт исключительно уникальный и неповторимый. В нем содержится большое количество витамина А, которого нет ни в одной разновидности растительного масла. Именно поэтому, если съедать пятьдесят грамм данного продукта в день, можно восполнить 1/3 нормы представленного витамина, который необходим для крепкого иммунитета и хорошего зрения.
Кроме этого, полезные свойства заключаются в наличии некоторых важных витаминных групп, а именно Е, РР, К и Д, а также обширной группы В, которые быстро усваиваются человеческим организмом. Они обеспечивают полноценный рост волос и зубов, костей, состояние кожных покровов, подержание репродуктивной и центральной нервной системы.
Сливочное маслице состоит из 150 жирных кислот и 40 процентов мононенасыщенной кислоты олеиновой. Интересно то, что в составе имеется еще и двадцать незаменимых жирных кислот, что является уникальным показателем. Стоит упомянуть о наличии углеводов и белков, калия, магния и меди, натрия и фосфора, железа, кальция и цинка, а также марганца.
Относительно калорийности популярного пищевого продукта, то в нем находится ударная порция калорий. Дело в том, что один грамм масла содержит 7,29 килокалорий. Именно поэтому, чтобы не набрать в весе, не нужно усиленно налегать на него, лучше соблюдать меру.
Польза сливочного масла
В сливочном маслице содержится огромное количество ценных жирных кислот, которые крайне необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. Именно это и отличает его от маргарина, который богат вредными для человека транс-жирами.
Натуральный продукт богат витаминами А, Е, К, С, РР, Д, В, которые принимают непосредственное участие в поддержании здоровья ногтей, волос, опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. Что касается витамина Д, то он необходим для формирования нервных тканей и костей, а витамин А полезен для зрения и нормализации деятельности слизистых оболочек. Систематическое употребление в пищу масла помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, купировать болевые ощущения в случае обострения гастрита. Помимо этого, оказывает положительно воздействие на гормональный фон и его баланс, увеличивает работоспособность, способствует укреплению нервной системы, ведет борьбу с утомляемостью и слабостью.
Сливочное масло будет очень полезным для:
- центральной нервной системы;
- зрения;
- репродуктивной системы;
- пищеварительного процесса;
- волос, ногтей и кожного покрова.
Именно поэтому, каша с маслом либо бутерброд на завтрак станут невероятно полезными для работы всего организма. С его помощью можно избавиться от чрезмерной раздражительности и утренней нервозности, существенно повышается работоспособность и настроение. Если кушать натуральный продукт регулярно, можно снизить риски инфицирования микозными патологиями, так как в составе имеется лауриновая кислота. Она оказывает губительное влияние на грибковые соединения и патогенные микроорганизмы, например, помогает бороться с кандидозом.
Особого внимания заслуживает витамин Д, который охраняет остроту зрения и устраняет проявление депрессии, улучшает память и концентрацию внимания. Учитывая тот факт, что арахионовая кислота числится в группе Омега-6, она отвечает за работу головного мозга. Это поясняет пользу сливочного масла в зимний период, так как человеку требуется много калорий, но по причине нехватки солнца мозговая активность начинает испытывать голод.
Важно знать, что в масле много насыщенных жиров, владеющих противоопухолевым свойством, предупреждают формирование метастаз в случае онкологии. Данные жиры отвечают за укрепление иммунной системы и за здоровье, белизну зубной эмали.
Вредные свойства продукта
Вред настоящего сливочного масла – это очередной миф, который очень удобен для производителей растительных жиров. Как ни странно, но главным аргументом о вреде всеми любимого продукта является холестерин, который можно отнести к пользе. Злоупотребление маслом чревато ожирением, а не сердечно-сосудистыми патологиями. Именно поэтому, данный продукт является очень калорийным, но не в коем случае не опасным. Потенциальный, однако не доказанный факт о вреде можно существенно снизить, если разделить часть жиров пропорционально.
Если человек не может жить без сливочного масла, желательно ввести в рацион орехи и рыбу. Сложно поверить, что можно растолстеть от тридцати граммов маслица, а большего количества и не нужно. Особого внимания заслуживают именно французы, которые потребляют его ежедневно. В меню преобладает сырный супчик, в который обязательно добавляется ложечка растопленного масла. Что же касается их статистики по уровню ожирения и инфарктов, то он гораздо ниже, чем у англичан.
Следует помнить, что вред или же польза напрямую зависят от состава продукта, поэтому желательно тщательно изучать этикетку. Частыми ингредиентами выступают эмульгаторы, красители и ароматизаторы, а также соль. Вред таких компонентов уже более реальный, а не мифический. Что же касается высококачественного, натурального масла, то в нем нет дополнительных ингредиентов, а жирность должна быть не менее 80 процентов.
Именно поэтому, нельзя отказываться от такого важного продукта, но и злоупотреблять им не стоит. Исключите из рациона спред или же маргарин, они очень вредны. Что касается бюджетного заменителя, то он существенно уступает по качеству оригиналу.
Таким образом, полезным можно назвать только натуральное и качественное сливочное малице, поэтому нужно кушать его в умеренных пропорциях. Учитывая то, что в нем много холестерина, злоупотребление чревато развитием атеросклероза.
Приобретая масло, не нужно путать его со спредом, поэтому будьте внимательными, изучая этикетку товара. Натуральный продукт не может содержать искусственные ингредиенты и различные добавки. Оптимальная жирность продукта около 80-85%, в противном случае, о качестве продукта можно поспорить.
Применение в народной медицине
Сливочное масло можно употреблять не только в пищу, но и для терапии множества патологических состояний.
Полезные народные рецепты:
- Шикарной закуской и профилактическим средством простуды выступает чесночное масло. Для приготовления понадобится три зубчика чеснока, а также триста пятьдесят грамм качественного сливочного масла. Принимать каждый день по чайной ложечке, можно мазать на хлеб и пить со сладким чаем, получается невероятно вкусно.
- Чтобы избавиться от кишечного гриппа, можно развести немного продукта в стакане гранатового сока и выпить залпом.
- Если одолевает кашель, можно рассасывать мед с маслом. Отличный эффект наблюдается в том случае, если растворить данные ингредиенты в стакане теплого молока.
- Для устранения болевых ощущений в области мочевого пузыря, понадобится вареное яйцо, которое необходимо смазать сливочным маслицем.
- Наружное применение помогает при ожогах, сыпи и крапивнице, а также лишаях.
- Помогает даже при болях в деснах, особенно, когда режутся зубки у детей. Для этого понадобится немного продукта, которым смазывают воспаленный участок десны.
- Является прекрасным косметическим средством. В случае увядания кожного покрова, можно смазать лицо на всю ночь. Эффект будет просто потрясающим и превзойдет все ожидания.
Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что польза сливочного масла намного выше, нежели вред. Речь идет именно о качественном и натуральном продукте, жирность которого не менее 80-85 процентов. Отказываться от него не нужно даже в том случае, если вы постоянно считаете калории и следите за весом. Однако, не стоит забывать, что суточная норма продукта всего лишь 50 грамм, поэтому не нужно злоупотреблять.