• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза продуктов › Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного масла

admin 30.12.2016     Без комментариев    

Масло из семян подсолнечника — наиболее распространенная разновидность растительного жира. Оно очень энергоёмко, при сгорании 1 грамма масла высвобождается 9 ккал тепла. Таким образом создается энергетический резерв, позволяющий человеку легче переносить холода и болезни. Подсолнечное масло весьма калорийно — 899 ккал на 100 г. В этом масле сдержится много полезных элементов, которые легко усваиваются человеком.Какова же польза и вред подсолнечного масло для нашего организма.

Виды подсолнечного масла

Мы уже говорили о полезных свойствах семян подсолнечника.Сейчас промышленностью изготавливаются разные виды растительного масла.

Сырое масло (первого отжима)

наиболее полезное. Оно просто отфильтровано, поэтому в нем содержатся все полезные элементы. Такое масло подсолнечника обладает приятным привкусом. Единственный минус – не долгий срок годности.

Нерафинированное масло 

Очищается механизированным способом. Этот продукт насыщенного оттенка, с характерным запахом подсолнечника. Различают высший, первый и второй сорт нерафинированного продукта. Маслице второго сорта может иметь слабый привкус затхлости и немного горчить. Такое масло содержит многие полезные микроэлементы. Обычно им заправляют салаты и готовые блюда.
Гидратированное масло — готовится с помощью механической чистки и гидратации. То есть через разогретое до 60 градусов масло пропускают распыленную воду температурой 70 градусов. Белковые и слизистые компоненты оседают, и выделяется чистое масло. Продукт обладает менее насыщенным ароматом.

Рафинированное масло

— практически прозрачное, без осадков, обладает характерным вкусом и ароматом. Рафинация – это способ очищения масла от любых загрязнений. В нем присутствует меньше полезных веществ.

Рафинированное дезодорированное масло

– продукт, лишенный привкусов и запаха. Оно подлежит длительному хранению, поскольку не содержит компонентов, способных испортиться. Его обычно используют при жарке, чтобы оградить блюдо от посторонних запахов.

польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Вымороженное масло

выходит в результате удаления из сырья природных воскоподобных компонентов, которые замутняют продукт.

Химический состав подсолнечного масла

Масла из подсолнечных семечек принято считать источником некоторых полезнейших веществ. Особенно этот продукт богат следующими элементами:

— Витамин Е нужен для нормального функционирования репродуктивной системы человека. Является природным антиоксидантом. Улучшает память, кровообращение, способствует регенерации тканей и омоложению организма. Также, этот витамин участвует в строении здоровых волос и ногтей. Хорошо укрепляет иммунитет. В природном виде принимается организмом лучше, чем в виде покупных капсул.

— Витамин F — комплекс веществ, которые не вырабатываются в человеческом теле. Он способствует поддержанию иммунитета, увеличивает гибкость сосудов, делает кожу более упругой. Является отличной профилактикой недугов сердца. В детском возрасте способствует развитию моторики.

— Бета-каротин обеспечивает здоровье органов зрения, полноценный рост и развитие в детском возрасте, поддерживает иммунитет. Также этот элемент нужен поддержания здоровья кожи, слизистых, ЖКТ и мочевыводящей системы.

— Витамин D способствует полноценному усвоению кальция. Способствует укреплению костных и зубных тканей. Его дефицит в детском возрасте часто является причиной рахита. Особенно необходим детям и пенсионерам в осенне-зимний сезон.

— К1 регулирует свертываемость крови, нужен для правильной работы мышц. Является профилактикой кровотечений.

Любому человеку полезно включать в свой рацион растительное масло. Благодаря своему богатому составу, оно способствует бодрости, укрепляет иммунитет, является профилактикой атеросклероза и болезней сердца.

Отличие нерафинированного подсолнечного масла от рафинированного

Многие хотят питаться правильно и полноценно, для этого желательно включать в своё меню и рафинированное, и нерафинированное масло подсолнечника. Они отличаются способом приготовления и удаления примесей.

Нерафинированное масло имеет насыщенный аромат, во время хранения в нем образуется осадок. Это натуральный продукт, в котором присутствуют витамины и другие полезные вещества. Его употребляют в сыром виде, не подвергая термической обработке. Как правило, им заправляют салаты и готовые овощные блюда.

Рафинированное масло – чистое, легкого канареечного оттенка, без яркого вкуса и запаха. Можно долго хранить, осадок в нем не появляется. Из-за тщательной очистки содержит минимум полезных веществ. Применяется для выпекания и готовки на сковороде. Блюда, приготовленные на рафинированном масле, не обладают побочным ароматом и привкусом.

Как получают рафинированное подсолнечное масло

Рафинированное масло готовится в несколько этапов:

— Отбор и обработка семечек. На вкус масла напрямую влияет выбор хорошего сырья, поступающего на производство. Семечки нужно брать зрелые, здоровые, желательно сорта с высокой масличностью. Перед обработкой происходит тщательная очистка, сушка, отделение шкурки от ядра семечка. После этого готовое сырье измельчается.

— Отжим. Растительное масло получают двумя способами – отжимом или экстрагированием. Перед отжимом сырьё нагревают до температуры 100 градусов, периодически мешая и смачивая. После этого прожаренные измельченные семена отжимают в специальных прессах. В результате горячего отжима масло имеет характерный привкус жареных семечек.  Масло холодного отжима производят тем же образом, но исключая предварительный нагрев. В нем остается больше полезных веществ, но оно хранится меньше, чем масло горячего отжима. После изготовления масла с помощью пресса, остаётся жмых, который затем подвергают экстрагированию или используют для корма животным.

— Экстрагирование. Изготовление масла методом экстрагирования происходит в особых устройствах – экстракторах. В процессе экстрагирования разделяется раствор масла в растворителе и твердый осадок. Растворитель выпаривается, готовое масло пропускается через фильтры. Такой способ позволяет извлечь 99% масла из семян.

— Рафинация- это процесс очистки масла от примесей.  При производстве растительного масла используется несколько ступеней рафинации. На первой ступени происходит отстаивание и фильтрация. На второй – происходит гидратация, в результате которой убираются белковые и слизистые элементы. На третьем шаге выводятся свободные жирные кислоты и масло становится рафинированным недезодорированным. Далее происходит отбеливание, в результате которого продукт приобретает чистый цвет. На пятой ступени очистки удаляется аромат, посредством горячего пара.  В конце может проводиться процедура вымораживания, то есть очищение от воска.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Самым полезным является нерафинированное маслице, в нем присутствуют все полезные вещества подсолнечниковых семечек. Лучше всего, когда оно готовится холодным отжимом. Высокое содержание витаминов делает его прекрасным дополнением к холодным блюдам. Готовить на нем не имеет смысла, поскольку при нагревании большинство полезных компонентов разрушится. Для получения пользы здоровью, достаточно 2-3 ложек масла, добавленных в любые блюда. Несмотря на замечательный состав, нерафинированным маслом не стоит злоупотреблять. Оно обладает желчегонным эффектом, поэтому людям страдающим недугами желчного пузыря вообще не стоит его кушать.

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

В рафинированном подсолнечном масле пользы гораздо меньше, поскольку оно прошло несколько ступеней очистки. Его чаще всего используют для поджаривания. Жареные продукты сами по себе вредны в больших количествах. Вовремя готовки следует по минимуму добавлять подсолнечное маслице, и следить, чтобы оно не перегрелось. Жарить повторно в одном и том же масле нельзя.

масло подсолнечника

На каком подсолнечном масле лучше готовить пищу и стоит ли вообще готовить на нём

Некоторые масла хорошо подходят для готовки, и нагрев практически не сказывается на их свойствах. Другие можно потреблять исключительно в холодном виде. Готовить горячие блюда рекомендуется только на подсолнечном рафинированном или рафинированном-дезодоированном. Его можно добавлять при жарке и выпечке. Однако это продукт с высоким содержанием жировых веществ и им не стоит увлекаться. Лучше заменить жарку на запекание, тушение или готовку на «сухой» сковороде. Использовать повторно «жареное» масло не стоит.

Полезная альтернатива подсолнечному маслу при приготовлении пищи

В кулинарии используются разные масла. Для правильного и полноценного питания стоит включать в свой рацион разные масла, не ограничиваясь подсолнечным. В России особенно часто используются:

— Оливковое масло;

— Кокосовое масло;

— Кукурузное масло;

— Горчичное масло;

— Льняное масло;

— Тыквенное масло;

— Ореховые масла.

Самые полезные статьи:

Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Польза и применение масла из грецкого ореха
Десять правил здорового питания. Какие они?
Польза продуктов
продукты

 Предыдущая запись

Чем полезна красная и чёрная икра для организма

― 27.12.2016

Следующая запись 

Чем полезны финики для организма

― 01.01.2017

Похожие записи

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза шоколада
Польза и вред сливочного масла
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Чем полезен чайный гриб для здоровья
Чем полезна молочная сыворотка
чем полезна пророщенная пшеница
Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Чем полезны кедровые орешки для организма
Чем полезна красная и чёрная икра для организма

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений