Польза и вред картофеля. Применение в народной медицине
Далеко не все люди задумываются, какова польза и вред картофеля, покупая или выращивая данный овощ. Он по праву считается вторым хлебом из-за содержания большого количества углеводов. Лечебные свойства картофеля позволяют применять его не только в качестве пищи, но и в народной медицине.
Картофель – многолетнее растение семейства Паслёновых. На родине этого овоща, в Южной Америке, возможно встретить его в дикорастущем виде. В Европе, в том числе и в России, картошка является культурным растением. В пищу употребляются только клубни, так как в них меньше, чем в других частях, соланина (токсичного органического соединения, родственного стероидам).
Польза картофеля
Пищевая ценность картофеля имеет такие показатели:
• белки – 1,8 г;
• жиры – 0,1 г;
• углеводы – 16,7 г;
• вода – 79 г;
• пищевые волокна – 1,8 г.
Полезные свойства картофеля обусловлены его составом, в который входят витамины и минералы:
• Витамин В6. Суточная потребность в нём от 1,8 до 2 мг. В 100 г картошки содержится 0,4 мг, то есть чуть больше 15% нормы. Данный витамин обеспечивает обмен аминокислот, служащих для построения белков, благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает работоспособность;
• Витамин С. Рекомендуемая норма аскорбиновой кислоты для взрослого мужчины составляет 90 мг, а для женщины – 65 мг. Содержащиеся в картошке 20 мг данного витамина покрывают больше трети суточной потребности. Аскорбиновая кислота отвечает за функции иммунной системы организма, а также принимает участие в усвоении железа;
• Калий в картофеле содержится в количестве 568 мг. Суточная потребность в данном минерале зависит от многих факторов (пол, возраст, физические нагрузки), но не должна быть менее 2 г. Калий участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия крови человека, а также в передаче нервных импульсов.
В химический состав картофеля также входят: 16,3 мкг витамина В9, 58 мг фосфора, 6 мг натрия, 11 мг кальция, 22 мг магния, 2 мкг витамина К, 13 мг холина.
Глядя на такое разнообразие минералов и витаминов, из которых состоит картофель, можно сказать, что кушать этот овощ полезно. Но не стоит спешить с выводами. Давайте теперь обсудим вред картофеля для организма.
Вред картофеля
Соланин, имеющийся в составе картофеля, уже был упомянут выше. Несмотря на то, что в основном этот природный яд заключается в плодах, он может содержаться и в клубнях, особенно в позеленевших. Соланин в больших дозах, от 200 мг, становится очень опасным, так как способен вызывать сильную интоксикацию. Поэтому надо как следует подумать, можно ли есть зелёную картошку.
С точки зрения диетологии польза и вред картофеля неоднозначны. Всё зависит от способа приготовления. Особо вредна картошка фри, обжаренная в масле, так как в ней содержатся транс-жиры, повышающие уровень холестерина. Куда полезнее есть картофель, запечённый в фольге, ведь так полезные вещества, имеющиеся в овоще, сохранятся в максимальном количестве. Правда, степень калорийности блюда при таком способе обработки остаётся высокой (93 ккал/100 г без учёта каких-либо добавок). Поэтому картофель при похудении не следует смешивать с другими высококалорийными продуктами (мясом, маслом, майонезом), а также с теми блюдами, которые богаты углеводами (каши, хлебобулочные изделия).
Калорийность
Сколько калорий в картофеле – зависит от способа термической обработки.
Если подразумевается сырой овощ, то в 100 г содержится 61-77 ккал. Но в таком виде картошка используется не так уж часто, поэтому давайте перейдём непосредственно к блюдам из него:
• жареный картофель – от 156 до 316 ккал (зависит от выбора масла, а также от его количества);
• картофельное пюре – 87 ккал;
• отварной картофель – 89ккал/100 г (в воде) и 98 ккал (на молоке);
• печеный картофель – 93 ккал;
• картофельные драники (оладушки или котлетки) – 198 ккал.
Можно ли есть картошку при похудении? Исходя из калорийности, описанной выше, вывод такой: «Употребление данного продукта худеющими вполне допустимо, если съедать его с другими овощами, либо ни с чем не совмещая». Кроме того, картофель при диете может стать хорошим вариантом разгрузочного дня.
Лечение картофелем
Полезность картошки заключается не только в её питательности. Этот овощ может стать и средством народной медицины. Чем полезен картофель, как и от чего он лечит — нужно рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.
При простуде
Ингаляция картофелем может оказать помощь при первых признаках простуды. Мокрота разжижается влажным паром и легче выводится из дыхательных путей. Ещё чем полезна картошка в данном случае, так это наличием в своём составе витамина С, отвечающего за функции иммунитета в организме.
Внимание! Лечение картофелем хоть и считается безопасным, при беременности, прежде чем использовать такой метод, нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете
Диабетики должны особо тщательно выбирать продукты для своего рациона, чтобы держать под контролем уровень глюкозы. Можно ли есть картошку при сахарном диабете, знают не все. Давайте разберёмся в этом вопросе.
В состав картошки входит большое количество полисахаридов, одного только крахмала в 100 г овоща содержится 15 г. Они не просто способны повысить уровень глюкозы, но и могут нарушать процессы пищеварения, что для диабетиков также нежелательно. Поэтому картофель при диабете необходимо не только ограничить в количестве (не более 250 г в сутки), но и уметь правильно его готовить.
Самый лучший вариант – молодая картошка в отваренном виде, так как в этом случае часть крахмала при термической обработке овощ отдаст воде. Многие с этой целью даже вымачивают картошку перед приготовлением несколько часов.
Картофель при сахарном диабете 2 типа (инсулинонезависимого) также разрешается запекать, потреблять его лучше с салатом из свежих овощей. Например, с салатом из пекинской капусты с огурцами.
А вот пюре и жареный картофель при диабете даже второго типа кушать не следует, так как это чревато неблагоприятными последствиями: повышением массы тела, ростом холестерина и сахара в крови.
При гастрите
Полезен ли картофель при гастрите? Людям, имеющим это заболевание, очень важно потреблять продукты, не возбуждающие слизистую желудка, а наоборот, помогающие ей восстановиться. Картошка является как раз таким продуктом, ведь в ней много калия и витаминов.
Естественно, речь не о чипсах и жареном картофеле, эти продукты вредны даже для здоровых людей. Клубни рекомендуется варить, запекать или делать из них пюре. Картофель при гастрите употребляется и в сыром виде, выжимается сок.
При геморрое
Лечение геморроя картофелем – популярный народный способ избавления от этого недуга. Крахмал, содержащийся в овоще в большом количестве, имеет обволакивающее свойство, а другие компоненты (витамин C, токоферол, цинк) обладают заживляющим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Картофель при геморрое используется в виде компрессов, припарок, примочек. Также хорошо помогают микроклизмы с использованием сока данного овоща. Но чаще всего используются свечи. Сделать самостоятельно такое средство несложно. Необходимо взять зрелые клубни и вырезать из них свечки с диаметром 1,5 см, длиной 3 см. Форму нужно сделать обтекаемую. Затем изготовленную и смазанную облепиховым маслом свечку надо вставить в прямую кишку на несколько часов (лучше на ночь). Курс такого лечения надо продолжать 2 недели, а через месяц повторить.
Примечательно, что сырой картофель от геморроя помогает избавиться гораздо быстрее и эффективнее, чем в любом другом виде. Не подвергаясь термической обработке, овощ сохраняет максимум полезных веществ.
При глаукоме
При лечении глаукомы главной задачей является снижение внутриглазного давления. Используются как медикаментозная терапия, так и народные средства, например, картошка. Необходимо натереть 2-3 клубня, затем смешать кашицу с яблочным уксусом (15 мл) и дать настояться примерно четверть часа. Данная смесь сначала наносится на марлевую повязку, а затем прикладывается к глазам на 30 минут, сверху накрывается полотенцем. Если не хочется делать такой компресс из картофеля, то можно просто приложить к глазницам по кружочку сырого овоща. Кстати, эти способы помогут не только снизить ВГД, но и избавиться от мешков под глазами.
При ожогах
На обожжённый участок кожи нужно наложить марлю с кашицей из натёртой сырой картошки, чтобы унять болевые ощущения. Польза картофеля обусловлена его составом, описанным выше. Он способствует быстрому заживлению ран, поэтому такую процедуру нужно делать несколько раз, меняя повязку каждые 2 часа, пока не сойдёт покраснение.
Картофель приносит как пользу, так и вред для организма, всё зависит от того, какие заболевания имеются у человека. Немаловажную роль играет и способ приготовления данного овоща. Какой картофель полезнее, сырой, отварной или печёный, нужно решать индивидуально.