• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Польза и вред грибов

Польза и вред грибов

admin 22.01.2017     Без комментариев    

Грибы – уникальный дар природы.  Многие ученые занимаются изучением свойств грибов, ведутся разносторонние споры об их пользе и вреде. В составе различных видов могут содержаться как жизненно необходимые вещества, так и токсины, и смертельные яды. После досконального изучения, грибы выделили в отдельное царство живой природы. Благодаря своему богатому химическому составу эти организмы сейчас используют в пищу и для изготовления некоторых антибиотиков, убивающих бактерии.

Грибы — это растения или животные?

Между грибами и растениями существует ряд сходств. И те и другие прикреплены к почве или другой основе и растут вверх. Также грибы в некоторых моментах походят и на животных.

грибы боровики в лесу

В их клетках нет хлорофилла, а питание происходит готовыми органическими элементами. Еще в середине 20 столетия эти организмы считались разновидностью растений. Однако, после некоторых исследований, они были выделены в самостоятельное царство. Вообще питаются грибы исключительно из почвы, они не способны к фотосинтезу – это их главное отличие от растений. Ученые отнесли их к низшим споровым. На данный момент классифицировано более 200 разновидностей. Отрасль науки, изучающая эти организмы, получила название микология.

Виды грибов и их классификация

Грибы можно обнаружить и в наземной, и в водной среде. Они играют далеко не последнюю роль в существовании экосистем, имеют важное значение при формировании биосферы в целом. Некоторые виды грибов необходимы для выживания тех или иных животных, другие широко используются в питании человека, а также в ведении им хозяйства.

С точки зрения простого человека, глобально можно разделить все грибы на 2 разновидности – съедобные и ядовитые.

Также ученые условно разделяют эти организмы по разным признакам, например по виду – белые, грузди. По пищевой принадлежности – съедобные, невкусные съедобные, ядовитые, смертельно опасные. По форме – боровики, опята и т.д.

Человек нашел применения и съедобным видам и нет – первые подходят для в еды, вторые – в лекарственных или хозяйственных целях.

Польза грибов

Разные виды, соответственно, имеют разный химический состав. В большинстве съедобных видов высоко содержание разных микроэлементов, углеводов и белка. Грибы практически на 90% состоят из воды. При этом, они достаточно низкокалорийные – в них почти нет жиров. Однако, грибы считаются сытным и тяжелым блюдом, ими можно быстро насытиться. Из-за этого их нельзя кушать при некоторых заболеваниях.

В составе грибов содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма, а также витамины А, В, Д, Е и многие другие.

Употребление съедобных грибов в разумных количествах имеет положительное влияние на организм человека:

— укрепляются сосуды;

— усиливаются иммунные силы организма;

— нормализуются обменные процессы;

— выводится лишняя жидкость из тканей;

— регулируется уровень сахара в крови;

— снижается уровень холестерина;

— укрепляются кости;

— улучшается работа нервной системы;

— уменьшается тяга к сладкому;

— хороший источник белка (достаточно съесть 150 грамм грибов, чтобы получить суточную норму);

— происходит профилактика развития онкологии и опухолей.

Чем полезны грибы для женщин

Грибы полезны   и для мужского, и для женского здоровья. В этих свежих и сушеных продуктах содержится много белка, но практически нет жира. Поэтому их особенно полезно кушать женщинам, которые следят за своим весом, и при этом не кушают мясо и яйца.

съедобный гриб боровик

Многие женщины внимательно следят за своим рационом, потому что понимают, что от того, что они едят, зависит не только здоровье, но и красота. В грибах много витаминов группы В, отвечающих за здоровье кожных покровов, волос и зубов. Также они богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов и предохраняет женские ноги от варикоза. Содержащийся в грибах кальций и фосфор, благотворно влияют на состояние костных и ногтевых тканей.

 Польза грибов для мужчин

Помимо общей пользы для человеческого организма, грибы полезны для мужчин тем, что способствуют усилению потенции. Также они богаты селеном, поэтому оказывают профилактику рака простаты и помогают при борьбе с бесплодием. Для мужчин, которые отказались от мяса, грибы станут хорошим источником белка и витаминов.

Можно ли есть грибы беременным

В период ожидания малыша, женщины особенно трепетно относятся к своему питанию. Очень важно, чтобы оно было сбалансировано, приносило пользу и не оказывало вреда. При составлении своего меню, многие задумываются о включении в него грибов. Наилучшими грибами для беременных считаются шампиньоны, купленные в магазине.

В летнее – осенний период, возможно употреблять грибы, собранные самостоятельно. В таком случае сбор нужно осуществлять в чистых лесах, расположенных далеко от промышленных объектов и дорог. Если возникают сомнения в качестве и безопасности собранных грибов, лучше остановить свой выбор на покупных грибах. Такие продукты проходят проверку и выращиваются в соответствии со всеми нормами.

Среди покупных грибов, лучше выбрать свежие шампиньоны, в них много аминокислот, необходимых для построения тканей будущего малыша. Кроме того, именно шампиньоны перевариваются быстро и не создают лишней нагрузки на ЖКТ. Благодаря высокому содержанию белка, грибы можно приравнять к мясу, поэтому их полезно кушать женщинам, отказавшимся от красного мяса и яиц. Кроме шампиньонов, беременным советуют кушать опята, вешенки и маслята.

 

Перед едой, грибы следует подвергнуть температурной обработке в соответствии с рецептом. Их можно варить, тушить и жарить. Есть маринованные или соленые грибы, во время беременности не рекомендуется. Чаще всего при их приготовлении используются уксус, соль и другие специи, а термическая обработка — отсутствует.

грибы лисички и боровики

При употреблении грибов следует соблюдать меру, их нельзя есть каждый день и лучше не есть перед сном. В случае возникновения проблем с пищеварением, от грибов стоит отказаться. Грибы ни в коем случае нельзя дополнять сырыми овощами – такое сочетание может вызвать сильный метеоризм и несварение.

Вред грибов

Несмотря на ряд положительных свойств, употребление грибов может иметь некоторые негативные последствия для человека. Грибы – достаточно тяжелый продукт, который может с трудом усваиваться организмом. У некоторых людей они вообще не перевариваются или перевариваются очень плохо. Они замедляют секрецию сока в желудке, поэтому переваривание другой пищи, употребленной вместе с грибами, тоже может ухудшиться. По этим причинам грибы не рекомендуется кушать часто и в больших объемах. Кроме того, чем мельче нарезан этот продукт, тем легче организму его переварить и усвоить.

Еще одним существенным минусом этого продукта является их способность аккумулировать в себе вредные вещества. Они впитывают их из земли, воды и воздуха. Чем больше размер гриба, тем больше в них может быть вредных и опасных элементов. Поэтому не стоит собирать грибы рядом с заводами и трассами. Также стоит отказаться от сбора переросших и чересчур крупных экземпляров – в них больше вредных веществ, чем полезных.

При самостоятельном сборе грибов, или покупке их «с рук» стоит внимательно следить за их съедобностью. Существуют ядовитые и чрезвычайно опасные виды.

Даже самые свежие и здоровые грибы можно включать в свой рацион не чаще четырех раз в месяц.

Кому противопоказано употребление грибов в пищу

Никому нельзя кушать этот продукт часто и большими порциями. Они создают нагрузку на все органы пищеварения и даже могут вызывать серьезные заболевания.

В отдельных случаях грибы стоит совершенно исключить из своего рациона:

— при обострениях болезней органов пищеварения;

— при подагре;

— при недугах печени и почек;

— при аллергии;

— при разовом расстройстве пищеварения.

Маленьким детям этот продукт также не рекомендован. В их желудочном соке не достаточно веществ для переваривания грибов.

Как правильно собирать грибы

Для того чтобы собрать хорошие и качественные грибы, нужно чтобы сошлось несколько факторов. Хорошие экземпляры можно найти  после хороших дождей, но в сухую погоду. Срок годности гриба составляет всего 5 – 10 дней. После этого в них начинают плодиться личинки грибных мух.

собираем грибы правильно

Грибы, сильно пораженные такими личинками, становятся непригодными в пищу. Поэтому при сборе грибов лучше срезать их ножом и внимательно рассматривать, чтобы не было заражения. У большинства грибов заражение червяками начинается с ножек, потом они переходят в шляпку. Если среди здоровых грибов оказывается червивый гриб, велика вероятность, что через несколько часов все грибы будут поражены. Особенно активно заражаются маслята, сыроежки и рыжики. А опята и лисички практически не становятся носителями личинок.

Чтобы правильно собрать гриб,  стоит пользоваться острым ножиком и срезать непосредственно «под корень». Некоторые разновидности можно собирать без ножа, аккуратно выкручивая из почвы.

 

Самые полезные статьи:

Польза абрикосов и абрикосовых косточек для здоровья
Капуста брокколи. Чем полезна, какие противопоказания
Чем полезен сельдерей для организма. Салаты из сельдерея
Польза фруктов, овощей и ягод
овощи

 Предыдущая запись

Польза чеснока для организма. Применение чеснока в народной медицине

― 19.01.2017

Следующая запись 

Плохой аппетит. Продукты для повышения аппетита

― 26.01.2017

Похожие записи

Чем полезен баклажан
Зелёная редька от кашля для детей и взрослых
Чем полезен сельдерей для организма. Салаты из сельдерея
Польза и вред картофеля. Применение в народной медицине
Чем полезна пекинская капуста
Чем полезна цветная капуста
Чем полезен имбирь для здоровья. Лечение корнем имбиря
чем полезна морковь для организма
Чем полезна морковь для организма. Применение. Противопоказания
как замариновать горький перец
Польза горького перца. Применение. Противопоказания
Польза кабачков для организма

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений