Польза и вред болгарского перца для организма
Яркие и сочные плоды болгарского перца пробовал хоть раз каждый человек. И не удивительно, его можно встретить и в составе салатов, в супах, подливах, в овощном рагу и еще огромном количестве блюд. Болгарский перец маринуют, фаршируют, подают в качестве самостоятельно блюда. Еще издавна человек старался употреблять болгарский перец в пищу как можно чаще, ведь он способствовал избавлению от множества недугов, и благодаря огромному количеству витаминов, служил профилактикой авитаминоза и еще большого количества заболеваний. Болгарский перец можно найти на каждом огороде, все потому, что его кусты довольно неприхотливы в выращивании.В чём польза и вред болгарского перца для организма читайте ниже.
Химический состав и калорийность болгарского перца
Калорийность болгарского сладкого перца составляет 37 ккал .
Химический состав болгарского сладкого перца может удивить любого. Витамин С и Е находится в огромном количестве – 250 и 650 мг соответственно, бета-каротин – 1,9 мг. Витамин РР, В1, В2,В9 содержится в немалой дозе. Сладкий перец содержит и большое количество минералов, железо, йод, магний, калий, фосфор, натрий и множество других полезных.
Польза болгарского перца для организма
Вне зависимости от того, в каком виде употребляется сладкий перец, польза его очевидна.
- Во-первых, благодаря огромному содержанию витамина С, который в большом количестве сохраняется даже при термической обработке, его можно и нужно употреблять в летне-осенний период.
- Сочетание витаминов Р и С способствует укреплению сосудов, а это необходимо каждому человеку, по достижении пенсионного возраста.
- Болгарский перец поможет улучшить зрение, благотворно повлиять на рост волос и состояние кожи. Все это благодаря провитамину А, который перец содержит в достаточном количестве.
- Яркие плоды болгарского перца помогут вывести из депрессии, улучшить свойства памяти, помочь заснуть, и даже морально улучшить самочувствие.
- Плоды сладкого перца будут полезны людям, страдающим анемией и нехваткой витаминов.
- Гипертоники могут употреблять перец в неограниченном количестве, ведь он поможет понизить давление, и, при необходимости, даже разжижает кровь.
Вред болгарского перца
- Несмотря на огромное количество витаминов, болгарский перец в некоторых случаях вместо ожидаемой пользы может принести только вред. Это касается людей, страдающих язвой.
- В период обострения им нельзя употреблять болгарский перец, ни в каком виде. При заболевании гастритом с повышенной кислотностью, нужно исключить из рациона болгарский перец.
- Заболевания сердца, гипертония, ишемическая болезнь, нарушения сердечного ритма являются противопоказанием для употребления болгарского перца.
- При заболеваниях почек и печени не рекомендуется есть болгарский перец, так же как и при гемморое, эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы.
Лечебные свойства болгарского перца
Перец, благодаря лечебным свойствам, помогает разжижать кровь, препятствует образованию тромбов, и помогает укрепить сосуды. Небольшое количества перца помогает восстановить витаминный баланс, избавить от депрессивного состояния и даже помочь заснуть.
Как правильно заморозить болгарский перец
Существует несколько вариантов заморозки болгарского перца. Первый, самый простой – перец нужно почистить, помыть, высушить, а после нарезать соломкой. Такой вариант станет отличным решением, если хозяйка планирует добавлять перец в суп или делать ароматную поджарку.
Второй вариант более сложный, он позволяет замораживать перцы для последующей фаршировки. Для того чтобы правильно заморозить целый перец для фарширования, необходимо сначала отобрать самые красивые и здоровые перцы, помыть, а после стараясь не повредить мякоть, аккуратно вычистить его. После того, как полуфабрикат готов, его нужно положить на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Перцы морозят небольшими партиями, по 5-7 штук. Заморозка одной порции составляет примерно 4-5 часов. Когда перцы окончательно подмерзли, их нужно выложить в пакет, как можно ближе друг к другу, и приготовить для заморозки следующую партию.
Болгарский перец при беременности
Нет данных о доказанном негативном влиянии перца на организм беременной женщины, и даже наоборот, большинство врачей склоняются к тому, что употребление небольшого количества болгарского перца ежедневно, естественно, в свежем виде, положительно влияет на организм как мамы, так и будущего малыша.
В организме будущей мамы происходят изменения, которые могут повлечь за собой авитаминоз, бессонницу, отеки конечностей, изменение структуры волос и ногтей, нужно стараться употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Болгарский перец это один из тех овощей, который при регулярном употреблении может избавить от абсолютно всех неприятных симптомов.
Польза болгарского перца для детей
Благодаря огромному количеству витамина С, болгарский перец считается одним из самых полезных овощей, которые стоит употреблять детям. Перец дается детям в соответствии с возрастом. Например, детям, достигшим 1 года, перец можно варить в супах, и давать небольшими кусочками. Даже при варке перец болгарский сохраняет большое количество витаминов. Дети, начиная с полутора лет, могут есть перец в свежем виде, начиная с совсем небольшого количества. Его можно давать, например, в овощном салате, мелко покрошенным или даже натертым на крупную терку.
Что можно приготовить из болгарского перца
Перец для фаршировки на зиму
Болгарский перец можно заготавливать на зиму, а можно приготовить и вкуснейшую подливу к кашам. Рассмотрим, как заготовить болгарский перец на зиму. Для приготовления понадобится несколько 3-х литровых банок, в зависимости от количества перца. Ингредиенты: Перец болгарский, очищенный от семян, немного перца горошком, немного петрушки, уксус, соль, сахар.
Приготовление:
Перец болгарский очистить, помыть, банки простерилизовать. Приготовить большую кастрюлю, вскипятить воду, положить несколько перцев, оставить на 1 – 1,5 минуту, не более. После этого, аккуратно вынуть перцы, предварительно слив воду, поместить в банку.
Наступает время для того, чтобы сделать маринад. Для 2-х литров маринада понадобится 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли, 2 ст.ложки сахара, веточки петрушки. Когда вода закипит, в нее всыпать ингредиенты маринада, перемешать, выключить. Маринад залить в банки с перцем, закатать. Заготовки для фаршированного перца готовы.
Подлива с болгарским перцем
Чтобы порадовать себя вкуснейшей подливой из перцев понадобятся следующие ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, лук – 2 шт, морковь – 2-3 шт, в зависимости от размера, и конечно же, перец болгарский.
Приготовление:
Лук обжарить на сковороде, добавить тертую морковь, после этого тщательно вымыть перец. Чтобы он лучше жарился, можно проткнуть его несколько раз вилкой. После того, как перец станет мягкий, залить его помидорами, заранее натертыми на мелкой терке. Подлива должна тушиться на протяжении 15 минут, почти в конце добавить половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, совсем немного лимонной кислоты, петрушки по желанию.