Польза черешни. Противопоказания. Черешня при беременности
У многих людей лето ассоциируется с возможностью побаловать себя сезонными фруктами и ягодами, среди самых популярных лакомств находится персик, абрикос, арбуз, дыня и, конечно же, черешня. Эта ягода является близкой родственницей вишни, поэтому неудивительно, что ее второе название – вишня птичья. До некоторого времени черешню и вишню даже не различали между собой. Сегодня черешня ценится в первую очередь за сочный и неповторимый вкус, но помимо этого она имеет еще множество полезных свойств, о которых осведомлено далеко не все люди. Речь поэтому сегодня будет о пользе черешни, можно ли черешню кушать при беременности, какие маски для лица можно сделать из черешни и много ещё интересного.
Калорийность черешни
Черешня имеет сравнительно небольшую калорийность, всего 52 калории на 100 грамм. Именно потому диетологи разрешают худеющим людям баловать себя данной ягодой в качестве летнего витаминного десерта.
Виды черешни
Черешня культивируется с давних времен, еще древние греки наслаждались ее неповторимым вкусом. Сегодня принято различать черешню раннего урожая (конец мая), среднего (середина июня), а также позднего (июль). Чаще всего на прилавках можно увидеть круглые или сердцевидные ягоды, их форма напрямую зависит от сорта. То же самое и с цветом плодов, встречаются темно-желтые, бордовые, красные и даже розоватые ягоды.
Черешня теплолюбивая ягода, она любит тепло и солнечный свет, поэтому ее зоной произрастания южные земли Европы, Украины, Кавказа, а также Средней Азии. Но сегодня уже выведены и морозостойкие сорта, которые могут давать богатый урожай вкусных и полезных ягод в средней полосе.
Польза черешни
Ягоды черешни содержат 11,5 % сахара, а также большое количество витаминов, среди них витамины группы В, С, РР, Е и К, а также микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление ягод восполнит запасы калия, кальция, железа, магния и других полезных минералов в организме.
- Черешня хорошо стимулирует функционирование печени, а также почек, поэтому при проблеме, связанной с сильной отечностью включите в свой рацион эти сезонные ягоды. Также она хорошо ускоряет процесс кровообращения.
- В ягодах черешни содержится большое количество витамина РР, который важен для людей страдающих повышенным артериальным давлением. Именно поэтому гипертоникам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион, по крайней мере, 200 грамм вкусных и полезных ягод.
- С помощью ягод, а также компотов и соков из черешни можно улучшить пищеварительные процессы в организме.
- В составе черешни содержится клетчатка, ее особенность заключается в том, что она бережно стимулируют работу ЖКТ. Именно поэтому ягоды используются в качестве помощника в борьбе с болезнями, связанными со слабой перистальтикой.
- В составе черешни сконцентрировано небольшое количество фруктовых кислот, именно поэтому в отличие от вишни она не вызывает изжогу, а значит дозволена для употребления при гастрите или язве.
- Людям, которые страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови, рекомендовано включить в свой рацион черешню, так как в ее составе содержится достаточное количество железа и витаминов.
- С помощью ягод черешни можно нормализовать уровень холестерина в крови. Также с их помощью можно укрепит иммунную систему, и уберечь себя от вирусов Гриппа и ОРВИ.
- Кроме лечебных полезных свойств черешня обладает неплохими косметическими способностями. Ее используют в качестве ингредиента для разнообразных домашних масок для кожи лица.
Черешня. Противопоказания
У ягод черешни не так много противопоказаний к применению, но все равно о них нужно быть осведомленным, чтобы не нанести своему организму вред вместо ожидаемой пользы.
- Черешню строго запрещено включать в рацион при отдельных недугах, связанных с кишечником. Например, среди них спаечная болезнь, при ее наличии употребления ягод может привести к серьезным проблемам со здоровьем, от которых в дальнейшем придется долго и мучительно избавляться.
- Обратите внимание на то, что черешню нельзя употреблять перед едой, а также сразу после плотного приема пищи, лучше всего побаловать себя ягодами через сорок минут после еды.
- Также с употреблением черешни нужно быть предельно осторожными тем женщинам, которые вынашивают ребенка. Ягоды могут выводить из организма не только лишнюю воду и различные шлаки, а также полезные вещества.
При употреблении черешни в разумных количествах вы точно не столкнетесь с проблемами, наоборот она подарит вам молодость, красоту и жизненные силы.
Черешня при беременности
Многие будущие мамы во время беременности стараются включать в рацион как можно больше фруктов, овощей и ягод для того, чтобы малыш появился на свет крепким и здоровым. Но многие женщины часто задаются вопросом, связанным с пользой черешни, ведь, несмотря на кучу полезных свойств, в ее составе содержится много сахара. На самом деле ягоды вишни птичьей дарят беременной женщине массу пользы.
- В химическом составе птичьей вишни содержится достаточное количество железа. Данный микроэлемент помогает женщинам в положении избежать такой неприятной проблемы как постоянная нехватка воздуха. Калий обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов. Фосфор и кальций напрямую участвуют в строении костного скелета будущего первенца.
- В черешне содержится большое количество аскорбиновой кислоты, именно поэтому с ее помощью можно укрепить иммунную систему и защитить себя от насморка и простуды.
- Часто на первых месяцах беременности женщины встречаются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Черешня поможет успокоить рвотные позывы и тошноту. Сушеная черешня способна справиться с диарей, а свежая наоборот может помочь справиться с деликатной проблемой запора.
- С помощью полезных и сочных ягод беременная женщина может утолить свои потребности в еде и жидкости. Черешню можно использовать в качестве низкокалорийного и вкусного десерта.
- Также беременные женщины могут использовать ягоды черешни снаружи. Например, с их помощью можно легко и просто, а главное за небольшие деньги приготовить косметические маски абсолютно для любого типа кожного покрова.
Беременные женщин прекрасно знают о том, что им необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой пищи. Черешня не является исключением из правил, так как в ее составе содержится большое количество сахара. Каких-то конкретных рекомендации по поводу употребляемого количества черешни не существует, но старайтесь не употреблять в день более чем пол килограмма этих вкусных летних ягод.
Польза черешни для детей. С какого возраста давать черешню ребёнку
Черешня полезна не только для взрослых, но и для детей, но только с условием того, что вы будете следовать нескольким советам.
- Помните, что ягоды являются продуктом, который начинает очень быстро портиться, поэтому выбираете на рынке или в магазине только свежую черешню со свежими плодоножками, а также без вмятин или гнили.
- Детям можно давать черешню строго после года небольшими порциями, так как она может стать причиной повышенного газообразования в детском организме. Лучше всего начинать давать ребенку черешню желтого цвета, так как на красные и бордовые ягоды часто случаются аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что черешню не рекомендуется запивать водой, а также кушать на голодной или полный желудок.
Что можно сделать из черешни
Из черешни можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Например, из ягод можно готовить джем, конфитюр, варенье, компот или кисель. Также черешню можно добавлять в начинку для сладких пирогов, кексов, тортов, пудингов и желе.
На основе черешни производят вино, а также десертные настойки, из ядер, находящихся в ягодных косточках получают полезное масло.
Ягоды черешни можно использовать в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде. Но существует ряд правил по правильной заморозке черешни, ведь замораживая ее, хочется, чтобы в ней сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Как правильно заморозить черешню
- Для начала нужно удалить с черешни плодоножки, а затем промыть ягоды от грязи и просушить их. Для этого подойдут бумажные салфетки или полотенца из хлопчатобумажной ткани.
- Для заморозки выбирайте пластмассовые контейнеры или одноразовые пакеты, в этой таре черешня лучше всего сохранит свой внешний вид.
- Ягоды необходимо распределять по емкостям плотно, тем самым выпуская из них лишний воздух.
- При выборе тары обрате внимание на то, что контейнер закрывается герметичной крышкой, а пакет можно завязать. Вкусовые качества черешни напрямую зависят от того, насколько плотно закрыты ягоды.
Маски из черешни для лица
Черешню широко используется не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. На ее основе можно приготовить различные косметические составы для кожи лица.
- Возьмите черешневую мякоть и сметану в одинаковых пропорциях, растолките ягоды до состояния кашицы и смешайте их со сметаной. Данная маска увлажняет и питает кожный покров, избавляя его от шелушений.
- Разомните мякоть нескольких ягод до состояния кашицы, добавьте к ним по чайной ложке свежего лимонного сока, а также натурального пчелиного нектара. После использования косметического состава необходимо использовать увлажняющий или питательный крем для кожи лица.
- Возьмите несколько желтых ягод птичьей вишни и сделаете из них кашицу. Добавьте в нее чайную ложку пчелиного меда, а также по несколько капель лимонного сока и масла оливковой косточки. Данную маску рекомендуется смывать не водой, а теплым пивом.
- Возьмите половину стакана сока, выжатого из ягод красной или розовой черешни. Добавьте к нему чайную ложку растительного масла. Чтобы полученная смесь не растекалась по лицу необходимо положить в маску немного овсяной или пшеничной муки для получения более густой консистенции.
Лето – это самое подходящее время для того чтобы побаловать себя ягодами черешни, в которых полно витаминов и полезных микроэлементов. Ее можно использовать как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины, а также в домашних косметологических процедурах.