• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Польза абрикосов и абрикосовых косточек для здоровья

Польза абрикосов и абрикосовых косточек для здоровья

admin 16.05.2016     Без комментариев    

Всем здравствовать! Абрикосы являются одним из любимейших летних лакомств. Яркий и привлекательный вид, душистый аромат и приятный вкус – это лишь малая часть причин, по которым плоды абрикосового дерева пользуются большой популярностью. Абрикосы едят в свежем виде, а также сушат и вялят, на выходе получаются вкусные сухофрукты – урюк и курага. Не менее популярны сами плоды и их косточки в народной медицине, ведь в них сконцентрирована огромная польза для организма человека.

Где растут абрикосы

Родиной плодов абрикосового дерева по праву считается Китай, но в Европе данный фрукт обрел популярность благодаря солнечной Армении. В переводе с латинского языка слово «абрикос» имеет значение «армянское яблоко».

цветущий абрикос

У абрикоса довольно-таки обширный ареал произрастания, большое количество фруктовых плодов собирается на территории Средней Азии. Абрикосовые деревья там растут буквально на каждом шагу: в диких речных долинах, на каменистых и щебенистых склонах, а также среди большого количества кустарников. Также приличные урожаи абрикосов собирают в странах, хотя бы часть которых расположена в субтропическом или умеренном климате. Например, абрикосы вполне неплохо вызревают в России, Украине, США, а также в некоторых европейских странах. На территории нашей страны абрикосовые деревья в большей степени распространены на юге европейской части страны и на Кавказе.

Польза абрикосов

О пользе фруктового плода под названием «абрикос» можно говорить очень долго. Не зря летом находится множество желающих побаловать себя этим вкусным и полезным фруктом. Абрикосы занимают первое место в сравнении с другими фруктами по содержанию бора и марганца.

  • Систематическое употребление плодов абрикосового дерева снижает риск возникновения проблем со щитовидной железой, так как в их составе содержится большая концентрация йода.
  • В абрикосах содержится пектин, он очищает организм человека от различных шлаков и токсинов, а также нормализует уровень холестерина в крови. Именно поэтому плоды незаменимы при возникновении интоксикации тяжелыми металлами.
  • Благодаря тому, что в абрикосах содержится железо, абрикосы рекомендованы к употреблению при анемии, так как они способствуют улучшению кроветворения и повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Абрикосы содержат большое количество витаминов групп В, С, Е и других. Они прекрасно справляются с авитаминозом. Также за счет большого содержания калия плоды абрикосового дерева прекрасно справляются с проблемами, касающимися сердца и сосудов.
  • Абрикосовая мякоть имеет сравнительно небольшую калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм), поэтому она станет полезным лакомством для людей, страдающих ожирением и желающих сбросить лишний вес.
  • Людям, чья работа напрямую связана с интеллектуальным трудом, абрикосы помогут улучшить память и мозговую деятельность.
  • Компоты, сваренные из свежих или сушеных абрикосов, помогут быстро решить проблемы со стулом. А отвары из кураги без добавления большого количеств сахара отлично утоляют жажду и хорошо снимают отеки, выгоняя лишнюю воду из организма человека.

Абрикосы. Противопоказания

Но, как и у всех продуктов питания, у абрикоса есть ряд противопоказаний, которые являются серьезной причиной для отказа от безмерного употребления данного фрукта. Так как при их наличии вместо пользы можно получить ряд проблем со здоровьем.

спелые абрикосы на ветке польза

  • В абрикосах содержится большое количество сахара (примерно 10,5%), поэтому от них рекомендуется воздержаться людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Абрикосы противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости компонентов фрукта, а также при наличии аллергии.
  • В химическом составе абрикоса содержится провитамин А или как его по другому называют каротин, он не усваивается организмом при наличии заболеваний печени и щитовидной железы.

Польза абрикосовых косточек

Зернышки, находящиеся внутри абрикосовой косточки, не сразу стали желанными гостями на нашем столе. Хотя сегодня их без преувеличения можно величать целителями клеток в организме за счет обладания в составе редкого витамина В17. В нем имеется вещество цианид, которое способствует омертвлению или исцелению раковых клеток.

  • Ядра абрикосовой косточки являются отличным помощником в противостоянии с бронхитом, коклюшем, а также нефритом.
  • При употреблении сырых ядер можно избавиться от многих паразитов, живущих внутри человеческого организма.
  • В абрикосовом семени содержится большое количество калия, именно поэтому их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
  • Косточки богаты растительным маслом, они имеют высокую энергетическую ценность, поэтому станут отличным перекусом для людей, которые имеют дефицит массы тела.
  • Спортсмены употребляют ядра абрикосовой косточки для получения энергии.
  • Ядра абрикосовой косточки сегодня широко применяется в кондитерском деле и кулинарии.

Если вы хотите начать использование абрикосовых косточек в домашних условиях, проконсультируйтесь со специалистом, так как в них содержится пусть и незначительное количество ядовитых веществ.

Абрикосовые косточки. Вред

Зернышки из абрикосовых косточек по своему внешнему виду напоминают миндальные орешки, они имеют приятный вкус, который нравится взрослым и детям. Но ядра полезны только при употреблении в небольших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма для взрослых – 50 грамм, для детей – 25 грамм.

зелёные абрикосы

Данные ограничения объясняются тем, что в составе зернышек из абрикосовой косточки содержится цианид. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при чрезмерно большом поступлении цианида в организм человека начинают страдать здоровые клетки. Если ядра горчат, то не употребляйте их в пищу. Горький вкус придает амигдалин, который является источником появления сильнейшей синильной кислоты.

При условии правильного использования целебных ядер абрикосовой косточки ваш организм получит неоценимую пользу.

Чем полезно абрикосовое масло

Из абрикосовой косточки в производственных условиях получают уникальное масло, которое нашло широкое применение в косметологии. Благодаря особой технологии изготовления масла, основанной на применении холодного отжима, в нем сохраняется масса полезных свойств.

  • Аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость, делая кожный покров подтянутым и упругим.
  • Витамины группы В отвечают за эластичность кожи, предотвращая появление мелких морщинок.
  • Благодаря большой концентрации полиненасыщенных жирных кислот в масле, оно стимулирует протекание регенерационных процессов в клетках кожи.
  • Витамин F отвечает сохранение кожи в молодом виде, он способствует замедлению протекания процессов старения кожного покрова. Также с его помощью прекрасно сужаются расширенные поры, и уменьшается выделение кожного сала, которое является причиной неприятного жирного блеска на лице.
  • Витамин А обеспечивает питание и увлажнение эпидермиса, избавляя его от шелушений и стянутого состояния.
  • Масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому его рекомендуется использовать при наличии воспаленных кожных высыпаний на лице.
  • Благодаря своим разогревающим свойствам, масло абрикосовой косточки широко применяется в качестве массажного масла для борьбы с «апельсиновой коркой» на женских бедрах и ягодицах.
  • Абрикосовое масло используется как компонент для ароматической терапии.

Как приготовить масло абрикоса в домашних условиях

Масло из ядер абрикосовой косточки получают методом холодного прессования, который нереально воплотить в жизнь самостоятельно. Хорошее натуральное абрикосовое масло можно приобрести в специализированной торговой точке или в аптеке.

В домашних условиях можно сделать лишь некое подобие настоящего масла. Можно размять несколько ядер персиковой косточки и полностью залить их растительным маслом. Полученную смесь необходимо настоять в темном месте в течение нескольких дней.

Что можно приготовить из абрикосов

Абрикосы можно кушать  в свежем виде, также их сушат и вялят, получая урюк (сухофрукты с косточкой) и курагу (сухофрукты без косточки). Из абрикосов варят компоты, делают джем, конфитюр и варенье. Сухофрукты также широко используются для приготовления компотов и отваров. Из них делают полезные фруктовые батончики, а также добавляют в выпечку и начинку для конфет. Абрикосы  широко используются в кондитерском деле для приготовления кексов, желе, пирогов, слоек, тортов и других сладостей. Для ценителей необычных кулинарных шедевров существует большое количество необычных рецептов салатов с использованием мякоти абрикосов.

чем полезны абрикосовые косточки

Ядра из абрикосовых косточек нашли широкое применение в рецептах народной медицины, а абрикосовое масло пользуется популярностью в косметологии, а также в дерматологии.

Что лечат абрикосовыми косточками. Рецепты

Абрикосовые косточки широко применяются для профилактики и подавления развития злокачественных раковых опухолей. Их необходимо ежедневно употреблять в не обжаренном виде, рекомендуемое количество – 50 грамм для взрослого человека.

На зернышках абрикосовой косточки можно настоять полезный целебный напиток станет прекрасным помощником в борьбе с множеством недугов. Для этого необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 200 грамм очищенных ядер абрикосовой косточки.
  • Литр водки.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • Ваниль по вкусу.

Сначала нужно мелко нарубить или измельчить с помощью блендера очищенные зернышки из абрикосовых косточек, затем залить их водкой. Полученную смесь необходимо поставить на солнце, в течение 4-5 недель оно полностью настоится. По истечению времени настойку необходимо отфильтровать с помощью марли и добавить к ней оставшиеся компоненты, то есть сахар и ваниль. Лечебная настойка на ядрах абрикосовой косточки готова к употреблению.

Настойку рекомендуется использовать при возникновении серьезных проблем с дыхательными путями. Например, при ларингите, бронхите или астме. Также ее рекомендуется употреблять при возникновении проблем с сердцем, сосудами, почками и в периоды повышенной умственной нагрузки.

Регулярное употребление небольшого количества настойки рекомендуется для поддержания состояния здоровья людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Также несколько капель целебного состава можно добавлять в домашние маски для волос.

Как вы видите, все составляющие абрикоса обладают большим количеством полезных свойств. Именно поэтому и мякоть, и абрикосовые косточки пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Кушайте абрикосы и будьте здоровы!

Самые полезные статьи:

Польза горького перца. Применение. Противопоказания
Польза чеснока для организма. Применение чеснока в народной медицине
Зелёная редька от кашля для детей и взрослых
Польза фруктов, овощей и ягод

 Предыдущая запись

Домашняя маска из клубники для лица и волос

― 13.05.2016

Следующая запись 

Маски для лица с мёдом для красоты и сияния вашей кожи

― 19.05.2016

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений