Полезные свойства шиповника. Противопоказания
Всем здравия. Приближается весна и наступает сезон простуд. Да и сейчас зимой обстановка мягко говоря напряжённая, простуда и грипп то и дело атакуют человека. Чем же оградить себя и близких от этого наваждения? Есть чудесное растение, о котором знает каждый – шиповник. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шиповника, а также противопоказания, при которых принимать его не рекомендуется, несколько полезных рецептов с шиповником.
Шиповник — совершенно подходящее название дано этому растению, ведь на его ветвях столько шипов, что нужно быть очень осторожным при сборе цветов и ягод.
Неприметный низкий колючий кустарник, но стоит ему зацвести и уже нельзя оторвать глаз. Аромат его цветов чарующе дурманит. Никто не останется не тронутым красотой цветущего шиповника. Цветки у шиповника одиночные, бледно-розового цвета.
Плодом является ложная ягода, по форме овальная, совершенно гладкая. Внутри ягоды шиповника заключены множество семян, с волосистым покрытием. По мере созревания из розово-красного может перейти в чёрный цвет. Период цветения шиповника июнь месяц. Очень неприхотлив, растёт по оврагам, речным поймам, по опушкам лесов
История у этого растения богатая. В древности шиповник считали священным. Он символизировал любовь, красоту и молодость. Его много раз культивировали, выводя многие знакомые нам сорта роз. Наши бабушки частенько заваривали шиповник для всей семьи, они знали о его пользе, ведь он очень хорошо помогает при простуде, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Издавна применяли шиповник при лечении скарлатины, туберкулёзе, тифе. В те времена люди употребляли листья и даже корни этого растения. Сиропом из листьев боролись с заболеваниями полости рта и экземой. Корень заваривали от глистных заболеваний.
Полезные свойства шиповника
Чем же так полезен шиповник? Самое главное то, что шиповник очень богат витамнами, особенно витамином С. В его плодах витамина С больше в 80-100 раз и в 15 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, лимонах и яблоках. Витамин С это природный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и необходим для красивой кожу.
Так же шиповник содержит витамины группы В, что отвечают за хорошую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, синтез эритроцитов и делают наши волосы и ногти красивыми. Стоит отметить, что в шиповнике содержится редкий витамин К, который участвует в процессах свёртывания крови, а так же улучшает процессы в соединительной и костной ткани.
Шиповник богам такими микроэлементами, как селен, цинк, медь, магний, фосфор, кальций, железо, калий и ещё многими другими. Благодаря такому богатому составу шиповник хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. К тому же он помогает быстрее восстановиться после болезней или операций, нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов, сердце, помогает при анемии.
Особенно хочется остановится на способах лечении простуды при помощи шиповника. Отвар плодов очень хорошо снижает температуру. Так как при простуде врачи рекомендуют как можно больше пить, можно сделать настой в термосе и пить в течении дня по пол стакана каждый час.
Для лучшего эффекта шиповник можно сочетать с малиной, калиной, боярышником или лимоном. Если ко всем невзгодам у Вас ещё и дёсны воспалились, то настоем шиповника стоит полоскать ротовую полость, воспаление уйдёт. Шиповник так же помогает снизить давление, но если нужно наоборот давление повысить, то поможет настойка шиповника на спирту.
Из семян шиповника получают отличное целебное масло. Широка используется масло шиповника как для лечения различных заболеваний, так и для сохранения красоты.
Шиповник противопоказания
Его полезные свойства можно перечислять ещё очень долго, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, стоит быть очень осторожными в употреблении шиповника.
Так как он имеет мочегонные свойства, то при наличии камней в почках можно нанести себе вред, если камень начнёт движение и застрянет в протоке. С большой осторожностью следует применять шиповник тем, у кого низкое давление, так как он может ещё больше его снизить.
Как сушить шиповник
Как правильно собирать, сушить и заваривать шиповник? Цветет он с мая по июнь, а плоды созревают в конце августа — октябре и собирают их до заморозков, ведь даже небольшой мороз сведёт на нет все полезные свойства. Собирать надо целые ярко-красные, неиспорченные, твёрдые плоды, стараясь их не мять. Только что собранные плоды надо сразу сушить.
Сушат шиповник при температуре 80-90 градусов С, например, в духовке или в сушилке. Ягоды должны стать красновато-бурого или жёлтого цвета. После сушки шиповник следует положить в стеклянные баночки или холщёвые мешочки, хранить так его можно аж до 2 лет. Мы сушим шиповник обычно просто при комнатной температуре, разложив его в один слой на газете. Не подвергаясь тепловой обработке он сохраняет все свои витамины.
Помимо плодов употребляют так же корни, семена и цветки шиповника. Корни выкапывают осенью, промывают и сушат. В них очень много дубильных веществ, потому они используются как вяжущее средство. Так же корни шиповника помогают при проблемах с почками, желчным пузырём и при лечении ротовой полости.
У кого отекают ноги, поможет ванночка из отвара корней шиповника. Из семян делают масло, которое обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действии. Так же масло шиповника хорошо применять как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для лечения десен, для омоложения кожи.
Плоды шиповника заваривают и пьют как отдельный напиток, либо добавляют в чай или сбор трав. Их можно как измельчить, так и оставить цельными. Очень хорошо шиповник сочетается с лимоном, клюквой и мёдом. Самое главное, это подождать и настоять шиповник, только так он отдаст все свои полезные свойства
Чай из шиповника
Без чая из шиповника у нас не проходит ни одна зима, мы запасаем осенью его довольно много и нам хватает на всю зиму. Завариваем мы шиповник обычно в термосе, потому что так он хорошо настаивается и имеет чудесный насыщенный кисловатый вкус и сохраняет все витамины. На термос объёмом 1 литр я беру 4 столовых ложки шиповника. Хорошо его промываю. Обязательно его расталкиваю толкушкой, можно, конечно, и целым заваривать, но более насыщенный чай получается именно из толчёного шиповника.
Засыпаю измельчённый шиповник в термос и заливаю кипятком, плотно закрываю тару и оставляю настаивать несколько часов. Потом процеживаю чай через несколько слоёв марли или мелкое ситечко и добавляю мёд или сахар по вкусу. Вт уж чудный напиток, ни с чем этот полезный чай не сравнится.
Компот из шиповника
Очень полезен компот с этим чудным растением. В него по вкусу можно добавлять любые другие сухофрукты, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, курагу, всё что у вас есть.
Просто рецепт компота из шиповника. Потребуется:
- 1 стакан сухих ягод шиповника (кстати, сухие ягоды полезнее, чем свежие)
- 0,5 стакана сухих яблок
- чернослив сушёный 7 шт.
- Вода 2 литра
Воду закипятить, шиповник помыть и растолочь в ступке, добавить в кипящую воду измельчённый шиповник и сухофрукты, варить 10 минут, после этого по вкусу добавит сахар, снять с огня, остудить и процедить.
Витаминный напиток из шиповника «Долгожитель»
- 6 столовых ложек плодов шиповника
- 3 столовых ложки мёда (или по вкусу)
- 1,5 л воды
Плоды шиповника измельчить с помощью толкушки и залить кипятком, поставить на огонь, варить 5 минут на медленном огне. После снимаем с плиты и настаиваем примерно 3 часа. Далее отвар следует процедить и добавить мёд.
Варенье из шиповника
Для многих может непривычным звучать сочетание варенье из шиповника, но вы попробуйте сами приготовить такое полезное варенье. Ведь в сезон шиповника полно везде, что же пропадать такой полезной ягоде.
Варенье из лепестков цветка шиповника
Всем известно вкусное варенье из лепестков роз, а кушали ли вы когда-нибудь варенье из цветков шиповника, оно ничуть не хуже.
В мае-июне будет много шиповникового цвета повсюду, успейте собрать лепестки и сварить ароматное и полезное варенье.
Понадобится:
- Лепестки шиповниковых цветков – 1 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 2 стакана
- Лимонная кислота – 40 г
Сначала промываем лепестки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Сахар смешиваем с водой и варим сироп, в кипящий сироп добавляем лепестки шиповника, варим 5 минут снимая пенку. Отключаем огонь. После полного остывания снова даём варенью из лепестков шиповника закипеть, варим 5 минут и снова отключаем, потом остужаем и третий раз проделываем тоже самое. Но после третьего кипячения, варенье разливаем по стерильным баночкам и укупориваем.
Варенье из шиповника с добавлением грецких орехов
- — 2 кг свежих больших плодов шиповника
- — 2 кг сахара
- — 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- — ванилин или ванильный сахар 1 пакетик
- -2 стакан воды
- — грецкие орехи 1 стакан
Это варенье требует, чтобы с ним немного повозились, но результат того стоит. Ягоды тщательно промойте, переберите, удалите все плодоножки и носики и семена, после этого ещё раз промыть и обсушить.
Сначала варим как обычно сироп из воды и сахара, как только сироп закипит добавляем подготовленные плоды шиповника и мелко рубленный грецкие орехи, всё перемешиваем, отключаем огонь и оставляем варенье на плите на 7 часов. После ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и ванилин. Постоянно перемешивая варим ещё 15 минут после закипания.
Варенье из шиповника с апельсином
Потребуется:
- 1,5 кг шиповника
- 1 кг сахара
- 2 апельсина
- 2 стакана воды
Шиповник тщательно промыть, отделить плодоножки и «носики», апельсины вымыть, порезать на кусочки, выбрать семена, если они есть и перемолоть в блендере, сахар смешать с водой в чане, где будет вариться варенье. После того, как сахар полностью раствориться, добавьте ягоды шиповника и апельсиновое пюре.
Варите варенье на медленном огне, снимая пенку до загустения. Если хотите закатать на зиму, предварительно простерелизуйте баночки и крышки, которыми будет закатывать. Горячее уже закатанное варенье в банках переверните крышками вниз, накройте покрывалом и дайте полностью остыть.
Мармелад из шиповника с добавлением яблок
- 1 кг пюре шиповника
- 1 кг яблочного пюре
- 1,5 кг сахара
Свежий спелый шиповник промыть под проточной водой, удалить все плодоножки, носики и сердцевину ещё раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю, налить немного воды, так чтобы полностью покрывала весь шиповник и проварить до размягчения около 20 минут.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, мелко порезать, сложить в отдельную кастрюльку залить стаканом воды и так же варить до размягчения. После яблоки размять вместе с шиповником в пюре, можно воспользоваться блендером. В смесь добавить сахар и варить пюре до загустения. Готовый мармелад разлить по предварительно простерелизованным баночкам.
Будьте здоровы!