Полезные свойства семян подсолнечника. Применение. Противопоказания
Подсолнух — однолетнее травянистое растение, из семейства астровых. Считается, что он родом из Северной Америки и Мексики. Плоды подсолнуха (семена) активно используются в кулинарии, народной медицине, косметологии и в производстве некоторых товаров. Полезные свойства семян подсолнечника известны далеко не всем. Поговорим о пользе подсолнечника и его применении в разных сферах нашей жизни.
Как выглядит и как растёт подсолнечник
Подсолнечник обыкновенный является травянистым однолетником. Высотой может достигать 5 метров. Имеет толстый стебель, покрытый волосками. Листья крупные, растут на черешках. Цветки имеют яркий окрас – в середине лепестки оранжевые, а по периметру желтые. Плод представляет собой белое семечко покрытое черной или белой оболочкой. Подсолнух растет в теплом климате, на плодородной почве. Ему необходим солнечный свет. На рассвете, цветок обращается в сторону солнца и в течение дня как будто следует за солнышком, поворачиваясь по его траектории, из-за этой особенности растение и получило своё название. На территории России подсолнечник растет в средней и южной полосе.
Химический состав семян подсолнечника
Семечки подсолнуха имеют богатый состав – в нем присутствует бетаин, антоцианы, смолистые вещества, разные кислоты и масла, холин, витамин С, углеводы, белки и различные микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, кальций).
Полезные свойства семян подсолнечника
Давно доказано, что плоды подсолнуха благотворно влияют на организм человека. Среди положительных свойств можно выделить следующие:
— желчегонное;
— спазмолитическое;
— слабительное;
— обволакивающее;
— жаропонижающее;
— иммуномодулирующее;
— отхаркивающее;
— профилактика атеросклероза.
Даже в жареных семечках можно найти полезные свойства:
— пищевые волокна, которыми богаты семечки, положительно действуют на ЖКТ;
— жирные кислоты препятствуют отложению холестерина;
— аминокислоты укрепляют нервную систему и улучшают функционирование сердечной мышцы;
— цинк способствуют улучшению цвета кожи и укреплению ногтей;
— оказывают успокаивающее действие;
— способствует регенерации тканей;
— помогают справиться с недугами печени и желчевыводящих путей.
Польза и вред жареных семечек подсолнуха
В составе подсолнечных семян содержится большое количество витаминов (A, B, С, E, K) и минеральных веществ (Са, Ка, Fe, Mg). Благодаря этому насыщенному составу семечки подсолнуха считаются очень полезными. Однако в некоторых случаях они могут быть опасными. К сожалению, приобретая семечки в магазине, неизвестно где именно и в каких условиях росли растения. Часто подсолнухи выращивают на полях, расположенных вдоль крупных трасс. Такие условия сложно назвать экологически чистыми и безопасными, поэтому от семян может быть больше вреда, чем пользы.
Кроме того, это высококалорийная пища, в одном стакане семян содержится примерно 700 килокалорий. В семечках присутствуют масла и углеводы в больших количествах. По этим причинам их не стоит употреблять при похудении и при повышенной массе тела.
Жареные семечки нельзя кушать при таких болезнях, как колит, подагра, язвы ЖКТ.
В скорлупе жареных семечек, приготовленных на производстве, могут содержаться вредные вещества, например бензоприн (сильный канцероген).
Лечение семенами подсолнечника
Из-за богатого биологического состава, семена подсолнуха и подсолнечное масло используются при лечении и профилактики некоторых недугов.
— Семена и подсолнечное масло принимают для профилактики атеросклероза.
— Масло подсолнечника пьют при запорах по 1 соловой ложке перед завтраком.
— Сырые семечки нормализуют давление и улучшают функционирование нервной системы.
— Семена используются во время лечения легочных и бронхиальных болезней, поскольку имеют отхаркивающее действие.
— От кашля помогает избавиться отвар семечек подсолнуха. Нужно 2 столовые ложки очищенных семечек проварить 20 мину в стакане вводы. В полученный отвар добавить 2 чайных ложки мёда и настоять в течение 1 часа. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
— При коклюше хорошо пить такой отвар: 3 ложки очищенных семян подсушивают в духовке и тщательно разминают. Заливают 500мл воды, и варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1\4. Отвар процеживают и дают больному 7-10 дней.
— Подсолнечное масло добавляют в некоторые целебные мази и масляные растворы.
Семечки подсолнуха противопоказания
Семена подсолнуха практически не имеют противопоказаний. С осторожностью их стоит кушать при возможной индивидуальной аллергии, язвенной болезни, колитах. От потребления семечек желательно отказаться на время простудных заболеваний, сопровождающихся болью в горле. В больших количествах семечки не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление большого количества подсолнечного масла может приводить к расстройствам ЖКТ.
Полезны ли семечки подсолнуха для беременных
Во время беременности рекомендуется кушать подсолнечные семена в небольших количествах. С одной стороны они полезны, содержат многие витамины и благотворно влияют на самочувствие. А с другой – в них содержится много калорий, и их употребление может привести к быстрому набору веса. В день докторами рекомендуется не более 100 гр. сырых семечек. Лучше всего, когда семечки собраны своими руками и высушены в духовке или на сковороде без масла. От семечек, купленных «с рук» на рынках или на улицах – стоит отказаться.
В первом триместре беременности некоторые женщины страдают токсикозом. Избавиться от неприятного состояния могут помочь семена подсолнуха. Нужно взять несколько очищенных сырых семечек и медленно-медленно пережевывать их, затем проглотить.
Польза и вред семян подсолнечника для детей
Некоторые педиатры рекомендуют семечки своим пациентам вместо покупных витаминов. В них содержится растительный белок, многие витамины и микроэлементы. Вводить семечки подсолнуха в детский рацион можно с 1,5 лет. Семена лучше выбирать из экологически чистых регионов и перед употреблением тщательно мыть. Естественно, ребенку не стоит давать жареные семечки.
Семена подсолнуха могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит вводить новый продукт в детское меню постепенно.
До полутора лет, в детское меню можно включать овощные пюре с добавлением подсолнечного масла. Такие блюда обладают приятным вкусом. Масло помогает усвоиться некоторым овощам (например витамин А из моркови гораздо лучше усваивается в сочетании с подсолнечным маслом).
Применение семян подсолнечника в кулинарии
Семена подсолнуха с давних времен используют на кухне. Их добавляют в тесто для выпечки хлеба, печенья и булочек. Иногда их добавляют в салаты или используют для украшения блюд.
Семена подсолнечника в косметологии
Семена подсолнуха и масло из них часто используются в косметических целях. Например, с помощью нерафинированного масла, нанесенного на ватный диск можно легко снять макияж. Кроме того, оно напитает и увлажнит кожу.
Измельченные семечки можно использовать как отшелушивающий компонент скрабов для тела. Хорошо готовить такое средство на основе сметаны.
Также молотые семечки можно включать в состав различных масок для лица. Для жирной кожи подойдет такой рецепт: половина стакана измельченных семечек смешивается с яичным белком и двумя ложками лимонного сока. Маска наносится на очищенную кожу и держится 10 минут. Смывается тёплой водой. После маски кожу нужно смазать питательным кремом.
Нерафинированное подсолнечное масло добавляют в крема и мази, чтобы смягчить сухую кожу на руках и ступнях.
Подсолнечным маслом рекомендуют мазать ожоги, оно оказывает заживляющее и регенерирующее действие.
Мёд из подсолнечника
Подсолнух по праву считается медоносным растением. Подсолнечный мёд имеет золотисто-желтый оттенок, легкий аромат и слегка терпкий вкус. Эта разновидность мёда быстро кристаллизуется, но кристаллы легко растворяются во рту, оставляя фруктовое послевкусие. Этот продукт особенно ценится за целебные свойства, и за неповторимый аромат. Доказано, что мед из лепестков подсолнуха содержит аминокислоты и антиоксиданты. В нетрадиционной медицине его применяют для борьбы с недугами сердца, расстройствами пищеварения, при бронхите и даже малярии. Кроме того, такой мед применяют в качестве тонизирующего средства. Он обладает антибактериальными свойствами, поэтому успешно применяется при лечении простудных заболеваний.
В европейских странах подсолнечный мёд включают в меню школьников и детсадовцев.
Особенно этот продукт ценится за следующие свойства:
— нормализует кровообращение;
— выводит токсины из органов;
— нормализует функционирование печени;
— укрепляет сердечную мышцу;
— способствует кроветворению;
— повышает иммунитет;
— обновляет организм, способствует регенерации тканей.
В мёде из подсолнуха присутствует много пыльцы, из-за этого его не стоит кушать людям, склонным к аллергии.