Полезные свойства айвы для организма
Айва — это южный фрукт. Древние Греки считали его настоящим божьим даром и даже упоминали его в своей мифологии. Сам плод символизировал плодородие и любовь. Сейчас отношение к этому продукту неоднозначное, с одной стороны сырым его не едят, с другой – по своему химическому составу он богат витаминами и минералами, необходимыми для любого человека. Вкус у свежей айвы кисловатый и вяжущий, структура плотная, жесткая. Зато аромат фрукта очень приятный. По форме плод представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей, имеет желтый цвет и гладкую кожицу. О полезных свойствах айвы для организма мы узнаем сегодня подробнее.
Где и как растёт айва
Растение айва представляет собой дерево или куст семейства Розовых. Бывает декоративным и плодоносным. В высоту может достигать семи метров. По условиям роста культура не особенно требовательна – для полноценного развития необходим солнечный свет, умеренный полив (переносит и засуху, и перелив) и стандартная глинистая или песчаная почва. Родиной айвы считается Кавказ и Малая Азия. Сейчас растение произрастает и в других странах.
Созревание плодов происходит вначале осени. Зрелые плоды весят 100-300гр, имеют гладкую кожицу, желтый цвет и характерный пряный аромат. Внутри плода расположены семена, покрытые кожурой. Их используют в домашней медицине и косметологии, а также в текстильной промышленности.
Что содержится в айве
Употреблять этот фрукт рекомендуется после тепловой обработки. В зависимости от сорта витаминный состав может меняться. Обычно, айва содержит витамины А, С, Е, В, клетчатку, антиоксиданты, пектины, кислоты, дубильные вещества, калий, железо и другие полезные элементы. Калорийность примерно 40 кКал.
Полезные свойства айвы для организма
Благодаря своему прекрасному составу, мякоть айвы оказывает благотворное влияние на организм:
— общеукрепляющее воздействие;
— выводятся яды и токсины из органов;
— противовоспалительное действие;
— кровоостанавливающие свойства;
— поднимает уровень железа в крови;
— является профилактикой и лечением железодефицитной анемии;
— противорвотный эффект;
— укрепляется сердце;
— облегчается состояние похмелья;
— способствует похудению;
— улучшается оттенок кожи;
— сужаются поры на коже, склонной к жирности и угрям.
Польза семечек айвы
Семечки айвы, которые расположены в сердцевине плода, также весьма полезны. Они оказывают следующие действия:
— обволакивающее;
— слабительное;
— отхаркивающее;
— мочегонное;
— кровоостанавливающее;
— их используют при недугах глаз, стоматологических заболеваниях и ангине.
Польза айвы для женщин
Для женщин айва особенно полезна в период вынашивания ребенка. Этот фрукт облегчает состояние токсикоза на первом этапе беременности. Даже половина плода помогает снять усталость и зарядиться энергией, которой так не хватает в это время.
Кроме того, айва будет полезна барышням, сидящим на диетах. В этом продукте мало калорий, зато невероятно много витаминов.
Регулярное употребление айвы способствует поддержанию кожи в тонусе. Кроме употребления фрукта в пищу, его используют в косметических целях – наружно.
Чем полезна айва для мужчин
В современном мире многие мужчины страдают теми или иными недугами, связанными с работой сердца. Регулярное употребление айвы способствует укреплению стенок сосудов, тем самым препятствует их разрыву. Кроме того, этот фрукт помогает преодолеть стресс и защищает нервную систему. Поэтому мужчинам рекомендуется время от времени включать этот продукт в своё меню.
Можно ли употреблять айву во время беременности
Во время ожидания малыша, многие женщины сталкиваются с тошнотой. Облегчить состояние токсикоза хорошо помогает компот из айвы. Вообще этот фрукт безопасен во время беременности и многие доктора его рекомендуют, поскольку в нем содержатся многие необходимые витамины. Например, высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода. Чтобы организм получал достаточно полезных веществ, айву рекомендуют кушать не реже трех раз в неделю.
Лечение айвой. Рецепты народной медицины
Люди издавна высоко ценили растения, овощи и фрукты как верных помощников в лечении. В домашней медицине существует множество рецептов, в состав которых входит айва – мякоть, семечки или листья.
Отвар семян
Семечки айвы ни в коем случае нельзя раскусывать – в них содержится яд. Зато, на их основе готовят слизистый отвар. Он обладает мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Применяется при колите и других заболеваниях ЖКТ. Также такой отвар может быть использован как отхаркивающее средство при кашле, и он способствует прекращению маточного кровотечения. Наружно его используют для активизации работы волосяных луковиц при облысении.
Настой семян
5 гр семян помещают в 500 мл прохладной воды и настаивают 10 часов. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 стакану. Такой настой хорошо помогает при колитах.
Отвар из сушеной айвы
Часто айву хранят в сушеном виде – это простой и легкий способ сохранить продукт в течение долгого времени. Для приготовления целебного отвара понадобится 1 столовая ложка измельченного сырья. Айву нужно проварить в 250 мл. воды примерно 10 минут. Затем настоять 30 минут и процедить через сито. Готовый отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сироп из айвы
Свежая и зрелая мякоть айвы измельчается и варится в воде до состояния мягкости. После сего мякоть отжимается через марлю и выбрасывается. А сироп подвергается дальнейшей варке до загустения. Это средство особенно хорошие результаты даёт в лечении железодефицитной анемии. Гемоглобин в крови достаточно быстро нормализуется.
Витаминная заготовка
Свежая айвовая мякоть пропускается через мясорубку и соединяется с сахаром в соотношении 1:1. Хранится такая масса в холодильнике в плотно закрытой таре. Употреблять можно как варенье или разводить массу как напиток (2 ложечки на 200 мл. горячей или холодной воды). Также можно просто по вкусу добавлять в чай вместо лимона.
Лосьон из сока
Сок айвы соединяют с взбитым яичным белком и каплей любого одеколона. Этим составом потирают жирную кожу утром и вечером. В результате поры сужаются, и кожные покровы выглядят более здоровыми и красивыми.
Отвар из листьев
Можно использовать свежие или сухие листья айвового дерева. 1 столовая ложка растительного сырья заливается 200 мл горячей воды, кипятится 10 минут и настаивается еще 60. Этот отвар эффективно борется с излишней потливостью ног.
Что приготовить из айвы. Айва в кулинарии
Этот фрукт используют в кухнях разных стран. В Англии предпочитают мармелад, желе и джем из айвы, в других странах из неё варят варенье, готовят компот и используют при создании вин.
При долгой тепловой обработке мякоть фрукта становится красноватой и более сладкой. Из-за высокого содержания в этом фрукте пектина, из него часто готовят пастилу. Эта сладость получается темного оранжевого оттенка. Также этот ароматный фрукт подвергают консервации в сладком сиропе. Этот вид заготовок особенно популярен в Италии. В кухне Востока айву комбинируют с фасолью и мясом, а также используют в качестве начинки пирогов. Кроме того, на основе этого плода готовят пряные соусы.
Душистое варенье из айвы
Состав:
— мякоть айвы — 1,5 кг;
— сахар – 1 кг;
— вода – 300 мл.
Для приготовления варенья следует выбирать спелые, целые плоды без всяких повреждений. В первую очередь, их нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры и косточек. Оставшаяся мякоть режется кусочками. В кастрюльку помещается кожура и вода. Эту массу нужно проварить 20 минут. После чего кожура отжимается и выбрасывается, а в отвар насыпают сахар и кусочки мякоти. Масса варится 10 минут, затем остужается. Эта процедура проделывается трижды. Готовое варенье в горячем виде раскладывается в стерильные банки на хранение.
При изготовлении айвового варенья можно добавлять другие ингредиенты, к примеру, лимон. тыкву или грецкий орех. В любом случае, у этого лакомства будет оригинальный и приятный вкус.
Считается, что такое варенье очень полезно и хорошо укрепляет иммунитет. Его можно кушать отдельно или добавлять в чай.
Айва в косметологии
На протяжении веков, женщины использовали айву в косметических целях. Свежий сок улучшает оттенок кожи, нормализует работу сальных желез, сужает поры и укрепляет корни волос. Кроме того, сок айвы входит в состав отбеливающих масок, и помогает бороться с нежелательной пигментацией. Также во многие маски используют мякоть фрукта – такие составы хорошо питают и улучшают цвет дермы.
Для волос чаще всего используется отвар айвы – он придает красивый оттенок темным волосам и укрепляет волосяные луковицы.
Противопоказания к употреблению и применению айвы
У этого полезного фрукта есть ряд противопоказаний:
— не стоит увлекаться айвой при склонности к запорам;
— энтероколит и язвенная болезнь;
— плеврит.
Перед употреблением фрукта нужно обязательно удалить семечки – внутри них содержится яд амигдалин, запах которого напоминает миндаль.