• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Питание для здоровья › Подсластители эритрол и ксилит: какой выбрать

Подсластители эритрол и ксилит: какой выбрать

admin 31.05.2018     Без комментариев    

Эритрол и ксилит часто рекомендуют в качестве подстластителей для тех, кто хочет из своего рациона исключить традиционный сахар. Они почти такие же сладкие, но гораздо полезнее. Имеют меньше калорий, не вызывают повышения уровня глюкозы в крови и предотвращают кариес. Чем же так полезны эти заменители сахара?

Ксилит — это березовый сахар, который будучи низкокалорийным, является хорошей альтернативой белого. Внешним видом он практически не отличается от обычного, но имеет, примерно, на 40 процентов меньше калорий и многократно более низкий гликемический индекс, который равен 8.

На интернет — форумах пользователи часто задают вопрос: что такое ксилит? Ксилит- это химическое соединение органического происхождения со сладким вкусом, который прежде всего используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. Его основным преимуществом является то, что он не обладает токсичными свойствами и не подвержен разложению в желудочно — кишечном тракте. Именно поэтому его все чаще выбирают в качестве замены обычного сахара.

Ксилит и сахар: список различий

О вредном действии всем известного белого сахара написано и сказано уже очень много. Его чрезмерное употребление может принести неприятные последствия для здоровья. Возглавляет список заболеваний — сахарный диабет. Иначе выглядит дело с ксилитолом, употребление которого даже в больших количествах не так вредно, потому что метаболизм его углеводов осуществляется независимо от инсулина. Это, в свою очередь, не приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови. Именно поэтому, березовый сахар рекомендуется лицам с сахарным диабетом, а также людям, страдающим различными нарушениями, связанными с превышением глюкозы.

Большим преимуществом ксилита является низкая калорийность. Натуральный подсластитель содержит около 2,4 ккал/г, в то время как белый сахар — около 4 ккал/г. Такая разница, при регулярном употреблении обычного сахара имеет большое значение для тех, кто контролирует свой вес. Поэтому ксилит часто выбирают люди, применяющие диету для похудения.

Если переходить на ксилит, полностью отказавшись от белого сахара, возникает вопрос: может ли ксилит быть вреден? При сравнении его плюсов и минусов, оказывается, что действие березового сахара имеет больше преимуществ, чем негативных последствий, которые могут плохо влиять на организм. Многое зависит от потребляемого количества, поэтому следует соблюдать меру. Также важно помнить о том, что он вредно действует на животных. В организме собак, ксилит повреждает печень до такой степени, что может привести к их смерти.

Ксилит: свойства, предотвращение заболеваний

Самое известное действие березового сахара — профилактика кариеса и других заболеваний зубов. Ксилит очень быстро восстанавливает правильный pH в ротовой полости, благодаря чему, ограничивает контакт вредных кислот с зубами. Кроме того, полоскание растворами с ксилитолом, помогает в борьбе с бактериями не только полости рта, но и горла. В качестве естественного подсластителя его часто используют, как добавку при производстве жевательной резинки.

Ксилит имеет еще много других свойств для здоровья, к которым можно отнести:

повышение устойчивости организма к инфекциям,

помощь в лечении микозов полости рта и желудочно-кишечного тракта,

профилактика инфекций,

повышение усвояемости кальция организмом,

помощь в укреплении и развитии костной системы у детей.

В отличие от обычного сахара, ксилит способствует повышенному усвоению минеральных солей. Это особенно важно для людей, страдающих остеопорозом, а также для детей, у которых мозговая система только развивается. В этом случае следует помнить о том, что ксилит можно вводить в меню детям, начиная с третьего года жизни.

Ксилит финский или китайский? Какой выбрать?

Не все знают, что березовый сахар, который попадает на полки магазинов, может иметь различное происхождение. Самым популярным и полезным считается финский ксилит. Вторым, не менее распространенным, но худшим по качеству, его китайский аналог. В Финляндии березовый сахар образуется из высококачественной ксилозы. В свою очередь, в Китае для его изготовления часто используют различные виды кукурузы, иногда даже генетически модифицированной.

На первый взгляд, ксилит в упаковке на полках магазинов выглядит почти одинаково, независимо от страны происхождения. Но перед покупкой стоит внимательно прочесть этикетку и выбрать наиболее качественный продукт.

Эритрол

Эритрол — это еще один подсластитель, относится к группе сахарных спиртов, допущен к применению в Европе в 2006 году. Он образуется в процессе ферментации глицерина и продуктов брожения дрожжей Yarrowia lipolytica, которые содержится, в частности, в грушах, винограде, грибах и вине.

Эритрол также может быть использован, как более здоровый заменитель сахара. Он имеет от 60 до 70 процентов традиционной сахарозы, то есть белого сахара, но не вызывает секреции инсулина и не метаболизируется в человеческом организме. Его гликемический индекс равен 0, поэтому это вещество безопасно для диабетиков.

Эритрол всасывается в тонком кишечнике до 90 процентов и в неизмененном виде выводится из организма с мочой. Важно то, что подсластитель не вызывает запоров, поносов или несварения желудка, не расщепляется в ротовой полости, имеет бактерицидные свойства.

Калории

Белый сахар имеет около 390 ккал в 100 граммах, в эритроле b[ намного меньше, всего лишь от 20 до 40 ккал в 100 граммах, т. е. только 0,2 до 0,4 ккал в 1 грамме. Низкое количество калорий делает возможным его использование для людей на диете, диабетиков и всех, кто заботится о своем здоровье.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления

Эритрол был сертифицирован и допущен к использованию на мировом рынке. Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает безопасность этого продукта. Даже употребление его в больших количествах (до 50 граммов) не вызывает каких-либо симптомов. Но не следует давать его детям в возрасте до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы справиться с сахарозаменителем.

Все же рекомендуется не превышать норму, так как более 50 граммов могут привести к тошноте и болям в желудке.

Применение в пищевой и фармацевтической промышленности

В пищевой промышленности эритрол используется как подсластитель в продуктах с низким содержанием сахара. В списке ингредиентов его обозначают как E968. Он добавляется, главным образом, в мороженое, джемы, желе, жевательную резинку, соусы (в том числе соевый соус) и кондитерские изделия.

Другие роли эритрола в пищевой промышленности это:

усилитель аромата,

загуститель,

стабилизатор вкуса, консистенции и цвета.

В фармацевтической промышленности вещество применяется в качестве консерванта (эту же функцию он выполняет в косметике), и в качестве наполнителя. Из — за своих свойств, может быть использован в биологически активных добавках, в препаратах для диабетиков и людей, нетолерантных к лактозе. Бывает также носителем активных веществ в ингаляционных препаратах.

Эритрол или ксилит? Сходства и различия

Когда нужно решить, что выбрать для подслащивания, эритрол или ксилит, следует учитывать вкус и доступность этих подсластителей, а также их гликемический индекс. Эритрол имеет нулевой гликемический индекс, а ксилит – очень низкий, равный 8. Ксилит также имеет больше калорий, но все же намного меньше, чем обычный сахар.

Ксилит или эритрол могут вызвать побочные эффекты, если превысить их рекомендуемую максимальную дозу. В случае эритрола, это может быть тошнота и боли в животе, а в случае ксилитола — диарея, несварение желудка и вздутие живота.

Эритрол или стевия – что лучше использовать для подслащивания?

Эритрол и стевия отличаются вкусом. Эритрол на вкус такой же, как белый сахар, но оставляет во рту ощущение прохлады, менее сладкий, в отличие от привычного сахара. В свою очередь, стевия может иметь слегка ментоловый вкус и в 300 раз более сладкая, чем сахар. Оба продукта почти лишены калорий.

Рекомендуемая максимальная доза стевии составляет 4 миллиграмма на килограмм массы тела. В случае эритрола, не следует превышать потребление 50 граммов.

Оба вещества имеют низкий гликемический индекс, поэтому безопасны для диабетиков и людей, желающих сбросить вес.

Учитывая особенности обоих подсластителей, решить дилемму можно на основании индивидуальных вкусовых предпочтений.

Самые полезные статьи:

Гречка. Полезные свойства. Противопоказания
Кефир. Польза и противопоказания
Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Питание для здоровья

 Предыдущая запись

Польза и применение масла из грецкого ореха

― 18.05.2018

Следующая запись 

Лечение фарингита народными средствами

― 20.06.2018

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений