Одуванчик. Полезные свойства. Применение. Противопоказания
Всем здравия! Одуванчик полевой из семейства сложноцветных это не только всем известный яркий летний цветок, который любят и дети, и взрослые, но еще и полезное лекарственное растение, которое растет повсеместно. Желтые, яркие, летние полянки можно встретить и городских двориках, и на открытой местности, на природе. Сегодня речь у нас пойдёт о полезных свойствах одуванчика, его применении и противопоказаниях у его использованию.
Лучше всего для сбора и применения в качестве лекарства подходят одуванчики, которые растут вдали от домов, мусора и свалок. Любые растения, в том числе и одуванчики, активно впитывают из окружающей среды вместе с воздухом все содержащиеся в нем примеси, соли тяжелых металлов и вредные вещества. Поэтому к выбору места сбора цветков и листьев нужно подходить ответственно.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик не только радует глаз, но и обладает большим количеством полезных свойств. При употреблении в пищу листьев одуванчика заметно улучшается пищеварение, нормализуется работа печени, почек и желчного пузыря. При отсутствии аппетита одуванчик также поможет, также он полезен как отхаркивающий компонент при лечении бронхитов и сухого кашля. Лучше всего для салатов использовать молодые побеги листьев одуванчика, они считаются более нежными и лучше перевариваются в желудке.
Если говорить о составе одуванчика, то он весьма разнообразен. Здесь находятся витамины С, В2, кальций, марганец, калий, железо и даже фосфор. О том, как полезны эти структурные элементы химического состава одуванчика, я думаю, даже и говорить не стоит, а ведь главное, что это всё растет под ногами и находится в свободном доступе.
Главное, правильно использовать все это витаминно-минеральное богатство.
Ученые, проведя множество исследований, установили, что одуванчик обладает противовирусным свойством, способен повышать иммунитет.
Одуванчик. Противопоказания
К сожалению не каждый человек сможет оценить всю пользу этого удивительного лекарственного растения, потому как имеется несколько запретов при его приеме.
Во-первых, одуванчик в любом виде запрещается применять при расстройстве желудка, ведь он может вызвать диарею, рвоту и тошноту.
Во-вторых, для людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом одуванчик противопоказан, поскольку повышает кислотность в желудке и может вызвать осложнения.
В-третьих, никогда не превышайте рекомендуемую порцию того или иного средства, потому как одуванчик относят к сильнодействующим лекарственным препаратам и его передозировка может вызвать головокружение, тошноты и рвоту.
Когда собирать одуванчик
Сбор одуванчика различен для его составных частей. Например, корни одуванчика, обычно начинают заготавливать в конце августа и начале сентября. Считается, что именно в этот период одуванчик аккумулирует полезные вещества, собранные за лето в своих корнях, чтобы комфортно встретить осень.
Растение нужно будет выкопать, используя лопату, отряхнуть комья земли, срезать побеги и стебли, промыть холодной водой и уложить в сухое место. Обычно сушат корни одуванчика на солнце или на чердаке, до момента, когда корень можно будет сломать без усилий.
Цветки и листья одуванчика, лучше всего собирать в момент их полноценного расцвета, потому как именно тогда в них содержится достаточно пыльцы и они еще не успели отдать все свои полезные вещества корням. По времени это примерно вторая неделя цветения.
Настой корней одуванчика
Настойку делают как из сухих, так и из свежих корней одуванчика. Использовать можно и водку, и спирт. Правда, назначение у разных настоек разное.
Настойка на водке делается следующим образом: корни заливаются водкой банке с плотно закрывающейся крышкой, из расчета одна часть корней на пять частей водки. Периодически рекомендуется взбалтывать банку или бутылку и, по истечении недели в темном месте, настойку принимают внутрь по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
Такой метод лечения избавляет от метеоризма, нормализует пищеварение и обмен веществ, также обладает спазмолгическим и обезболивающим действием.
Отвар корней одуванчика
Если нарушен обмен веществ, то лучше сделать настойку залив корни одуванчика кипятком. Для лучшей отдачи полезных свойств корнями одуванчика, рекомендуется поварить их на медленном огне минут 15, после чего снять с плиты и дать постоять около часа.
Удалить корни из отвара, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Принимать рекомендуется такой отвар в теплом виде по 3 столовые ложки трижды в течение дня. Горькое вещество, которое содержится в корнях одуванчика, стимулирует аппетит, нормализует пищеварение не хуже любого йогурта и повышает скорость обмена веществ.
Лечение одуванчиком
Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний с помощью одуванчика.
Одуванчик действительно универсальное средство, которое помогает практически от всех болезней. Спектр его применения очень широк, но это ни сколько не умаляет его достоинства, а наоборот, делает его более востребованным и практически незаменимым.
При различных сыпях, крапивницах и других заболеваниях кожи, одуванчик применяют в виде настоек и отваров, из которых изготавливают компрессы и прикладывают к пораженному участку кожи. При укусах насекомых, чтобы удалить зуд, припухлость и болевые ощущения с древних времен используют сок одуванчика, который выделяется из его стебля.
Сок наносят на место укуса и постепенно уходят болевые ощущения, зуд, спадает опухлость.
Одуванчик прекрасно помогает молодым кормящим мамочкам, когда у них по каким-то причинам нет молока, или его количество не достаточное. В этих случаях принимают внутрь отвары одуванчика, возможно в сочетании и с другими полезными травами.
В косметологии одуванчик используют не менее активно, он помогает выровнять цвет лица и даже избавить от мелких веснушек.
Лечение соком одуванчика
Сок одуванчика не только применяют в качестве наружного средства, но еще и внутрь в небольших количествах. Для того, чтобы укрепить кости, зубы, волосы, достаточно добавлять сок стеблей и листьев одуванчика в морковный сок. Благодаря высокому содержанию кальция, ваши кости, зубы и волосы будут здоровыми и сильными.
Сок одуванчика как слабительное
Сок одуванчика рекомендуют применять как легкое слабительное средство растительного происхождения. Для этого лучше всего добавить его в чай с молоком или кефир.
Сок одуванчика от угрей и прыщей
Свежим соком одуванчика можно смазывать угри и прыщи на коже. Он обезвреживает, подсушивает и заживляет кожу. В качестве профилактики против угревой сыпи, сок одуванчика добавляют в маски из глины.
Применение одуванчика в кулинарии. Рецепты
В России одуванчик воспринимается как сорняк, но за рубежом его используют не только как целебное средство, а даже в качестве приправы к рыбе, мясу, овощам. Известен рецепт приготовления напитка, напоминающего по своим свойствам кофе.
Для этого промытые корни одуванчика мелко измельчают и зажаривают в духовке. Готовность проверяют следующим способом: они должны ломаться они без усилий. После измельчают еще раз в кофемолке. Получается коричневый порошок, который добавляют в кружку от одной чайной ложки и заливают кипятком. По вкусу можно добавить и больше, для крепости. Полезно пить такой специфический «кофе» с медом и лимоном.
Салат из одуванчика
Салат из одуванчика – это самый простой, на мой взгляд, способ сочетать приятное с полезным, потому как свежие листья одуванчика, промытые проточной водой, можно добавлять к любым летним салатам. Например, в качестве зелени к салату с помидорами и огурцами, вперемешку с зеленым луком, укропом и петрушкой, и всё заправить подсолнечным малом и по желанию соком лимона.
А вот еще один рецепт, уже с редисом: нарежьте редиску тонкими пластиками, соломкой нарежьте свежий огурец и листья салата, добавьте любимую зелень по вкусу и, вуаля, витаминный салат готов.
Варенье из одуванчика
Варенье из одуванчика наверняка пробовал каждый, но не каждый знает как приготовить его вкусно. Мой рецепт таков: соберите в литровую банку раскрывшиеся, крупные цветки одуванчика, промойте их тщательно от мелких жучков и залейте одним литром кипяченой холодной воды на сутки.
На следующий день одуванчики следует вынуть из воды, переложить в кастрюлю и поставить на огонь, залив опять литром свежей воды. Варить на медленном огне около получаса, а затем добавить сахар или мед с лимоном по вкусу и переложить в пастеризованные банки. Хранить такое варенье следует в прохладном месте, а использовать можно как для выпечки, так и в качестве джема для бутербродов. Приятного аппетита!
Будьте здоровы и красивы!