Народные средства от запора
Деликатная проблема запоров мучает многих людей в современном мире. Причины могут быть разными, но результат всегда одинаковый — дискомфорт, боль, тяжесть и плохое самочувствие в целом. Слишком частые и долгие запоры даже могут вызвать интоксикацию организма, как избавиться от деликатной проблемы запоров народными средствами.
Причины запоров
Для начала разберемся, что именно считается запором. Это отсутствие дефекации на протяжении больше чем трех суток. Недуг может быть эпизодическим или хроническим, и лечение разнится в зависимости от этого. Эпизодический зачастую возникает за счет перемены обстановки, например, переезда в другую страну. Часто проходит сам по себе или с минимальными усилиями. Хронический же требует серьезного лечения.
Длительный запор может быть очень опасен. Стенки кишечника растягиваются и могут начать воспаляться. Каловые массы выделяют огромное количество токсинов, отравляющих организм; это вызывает тошноту, головокружение, слабость. Запоры ухудшают работу печени, от чего портится метаболизм. Не менее опасно часто тужиться — это почти стопроцентно приведет к выпадению кишки и/или геморрою. К тому же, мышцы сфинктера от этого растягиваются и слабеют, возникают трещины.
Длительная задержка кала в кишечнике ухудшает состояние кожи — ведь вредные вещества не выводятся, а остаются и распространяются по всему организму. Кожа становится сухой и серой, часто возникают прыщи и язвочки. Та же опасность грозит волосам и ногтям — они слабеют и ломаются. От запоров также падает иммунитет, что приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Долгие застои в области малого раза провоцируют и варикозное расширение вен на ногах (особенно часто такая ситуация встречается у молодых женщин).
Конечно, самая распространенная причина возникновения проблемы — это неправильное питание. Запоры провоцируют как закрепляющие продукты, так и неверный режим приема пищи. К закрепляющей пище относятся:
- рисовая крупа;
- кофе, крепкий чай;
- манная каша;
- какао, шоколад;
- любые консервы;
- пряности, приправы;
- красное вино;
- выпечка из белой муки;
- картошка;
- у грудных детей — слишком густо разведенная адаптированная смесь.
Вред могут нанести не только отдельные продукты, но и их неправильные сочетания. Другой фактор, вызывающий запоры — слишком малое употребление воды. Желательно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, чтобы желудок и кишечник работали как часы.
Очень часто проблему провоцируют события, связанные с психологией — стресс, резкая смена обстановки. Другие причины: хронические или генетические заболевания пищеварительного тракта и других внутренних органов, онкология, побочный эффект от каких-либо лекарств (часто это препараты против повышенного давления, изжоги, болезней почек, а также антидепрессанты).
Продукты, рекомендованные при запорах
- Овощи и фрукты. Не менее половины рационе при этом недуге должна составлять именно натуральная клетчатка. Ничто лучше нее не стимулирует пищеварительные процессы. Однако, не все фрукты и овощи одинаково действуют — некоторые, наоборот, обладают закрепляющими свойствами. Полезны будут арбуз, сливы, киви, абрикосы, яблоки. Запрещены — груши, бананы, финики, хурма. Из овощей разрешена морковь, кукуруза, свекла, помидоры, огурцы. Не рекомендуются фасоль, картофель, капуста (как свежая, так и квашеная).
- Каши. Подобно овощам и фруктам, крупы отличаются высоким содержанием клетчатки. Она привлекает в желудок и кишечник дополнительную влагу, ускоряющую переваривание и выведение пищи. Каши — не панацея в вопросах налаживания стула, но неплохое вспомогательное средство. Наиболее подходящие каши — гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Не готовьте каши на молоке, оно при запорах нежелательно.
- Вода. Как уже было сказано, человек должен употреблять два литра воды в день для профилактики и лечения запоров. Но следует знать и о некоторых правилах, которые повысят эффективность средства. Выбирайте воду не из-под крана, а из минеральных источников. Желательно пить не ледяную, а теплую воду, даже выше комнатной температуры. Она лучше и быстрее усвоится организмом. Можно сочетать соду с солью, отваром изюма, экстрактом укропа.
Народные средства от запора. Рецепты
- Отвар из алтея, льна, подорожника, льнянки и крушины. Измельчите ингредиенты, залейте кипятком и дайте настояться в термосе в течение часа. После этого профильтровать и употреблять четыре раза в сутки.
- Отвар из ревеня, одуванчика и алтея. Готовится так же, как и предыдущий. Принимается в течение всего дня небольшими порциями.
- Подобным же образом можно изготовить отвар из девясила, ревеня и солодки. В конце к нему добавляется мед. Пить лекарство нужно в течение дня вместо чая и кофе.
- Необычно эффективны в размягчении стула и, соответственно, борьбе с запорами, разные виды масел. Наиболее эффективно с ними работает льнянка. Чтобы приготовить масляный настой, измельчите растение и залейте его 500 мл растительного масла. Настаивать средство необходимо на протяжении двух недель, периодически встряхивая емкость. По прошествии этого времени тщательно процедить настой и выпивать по стакану в день, разделив это количество на три порции.
- Прекрасно справляются с запорами отруби. С ними есть много рецептов, например: 50 гр отрубей замочить в стакане теплого молока. Завернуть стакан в плотную ткань и настаивать полчаса. Пить под полстакана раз в день утром перед едой.
- Овес — еще один продукт, нормализующий пищеварение и выводящий из кишечника шлаки. Можно приготовить вкусный кисель из овсяных хлопьев. Для этого 200 граммов продукта залейте стаканом воды, оставьте на ночь. Потом перелейте настой в кастрюльку и сварите кисель. Пейте его целый день понемногу.
Рекомендации для людей, страдающих запорами
Несколько шагов, ведущих к разрешению проблемы:
- консультация с врачами (проктологом и гастроэнтерологом);
- отмена лекарств, которые могут провоцировать запоры;
- соблюдение диетического питания и достаточное потребление жидкости;
- выполнение несложных физических упражнений, разгоняющих перистальтику. Полезны бег, приседания, лечебная гимнастика, плавание, массаж. Не стоит делать упражнения на пресс и наклоны.
И, конечно, очень важно позаботиться о профилактике запора. Для этого придерживайтесь следующих советов:
- никогда не терпите перед походом в туалет;
- практикуйте теплые клизмы, если стула не было более трех дней;
- не переедайте и не ешьте в спешке;
- не употребляйте слишком жирную или соленую пищу;
- пейте не сразу после еды, а хотя бы через 20 минут;
- старайтесь не подвергаться стрессам.
Очень часто запорами страдают женщины, ожидающие ребенка. Конечно, существует множество аптечных средств, разрешенных беременным, но можно воспользоваться и народными методами. Только соблюдаться осторожность — некоторые средства, расслабляя кишечник, одновременное могут приводить матку в тонус. Это может быть опасно преждевременными родами. Беременной женщине подойдут отвары из ромашки, тмина, мяты и укропа. Еще один прекрасный и щадящий способ — завершать каждый прием пищи двумя-тремя сухофруктами.
Проблема запоров также возникает у детей разных возрастов. В норме новорожденный должен опорожнять кишечник до пяти раз в сутки, чуть позже — один раз, как и взрослый. Чтобы у малыша не возникали запоры, нужно давать ему достаточное количество чистой воды помимо грудного молока или адаптированной смеси. Если неприятность всё же случилась, могут помочь изюмная и укропная вода, добавление в кашу отрубей (после двух лет), льняной настой, соки мяты или алоэ (тоже по достижении двухлетнего возраста). Решить проблему детских запоров очень важно — они могут спровоцировать психологический страх ребенка перед туалетом. Интоксикация способа вызвать задержки в физическом и умственном развитии, ухудшении аппетита, рвоту.
Запоры нередко мучают пожилых людей, потому что с возрастом кишечник теряет свой тонус, и вообще организм слабеет, изменяется состав микроорганизмов. К примеру, ослабевшая кишечная палочка уже не в состоянии помешать развитию инфекции. Справиться с проблемой поможет принятие с утра на голодный желудок одной ложки растительного масла. Или можно подержать листья алоэ в холодильнике в течение двух недель, после чего выжать из них сок и смешать его с медом и соком лимона. Пить по чайной ложке с утра натощак.