Лечебное меню при язве желудка на неделю
Язва желудка относится к хроническим заболеваниям. Вещества, которые образуются в процессе пищеварения, повреждают стенки желудка, и на них возникают дефекты –язвы разного размера и глубины. Выделяют острые стадии болезни в чередовании с ремиссиями.
Язвенной болезнью желудка страдают 8% жителей планеты. По данным исследований, чаще болеют горожане, причем мужчины подвержены недугу в 6-7 раз чаще, чем женщины.
Язва сопровождается достаточно сильными болями, это ее ведущий симптом. Неприятные ощущения возникают после еды или наоборот – натощак. К болевому синдрому добавляется тошнота, рвота, запоры, снижение аппетита.
Язвенная болезнь опасна осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Среди них – кровотечения, разрушение стенок желудка, онкология. в данной статье мы подробно рассмотрим лечебное меню при язве желудка на неделю.
Причины возникновения язвы желудка
Во все времена людей интересовало, отчего возникает язва желудка. По словам ученого Крювелье, причина ее появления «покрыта мраком». Болезнь слишком похожа на гастрит. А самое удивительное в том, что орган поражается лишь в одной точке, а остальные остаются нетронутыми.
Вопрос до сих пор остается открытым, ни одна теория развития язвы желудка не объясняет ее происхождение.
Среди факторов риска выделяют:
- Повышенное нервно-эмоциональное напряжение или стрессы, которыми изобилует наш неспокойный век.
- Наследственная предрасположенность к повышению кислотности желудочного сока.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, функциональные нарушения желудка.
- Погрешности в питании.
- Вредные привычки – курение, употребление крепкого алкоголя.
- Ряд лекарственных препаратов (противовоспалительные средства и т.д.).
- Инфекционные атаки.
Почему важна диета при язве желудка
Хорошим союзником в лечении язвенной болезни желудка, как и гастрита с панкреатитом, считается диета. Сбалансированное питание с оптимальным количеством белка (порядка 120-125 граммов в день) способствует подавлению секреции желудочного сока. Белок служит строительным материалом, усиливая регенерацию клеток.
Благодаря оптимальному режиму питания снижается возбудимость железистых веществ. В желудок перестает забрасываться соляная кислота и пепсины, разъедающие слизистую. Нейтрализуется агрессивная среда, таким образом обеспечивая покой желудку и прекращая боли.
Разрешенные продукты при язве желудка
При язвенной болезни желудка подходит лишь та пища, которая не раздражает стенки желудка. Многое из того, что всегда считалось полезным, категорически запрещено.
Исключать полностью мясные продукты не стоит, ведь это один из основных источников белка. Подойдет курица, кролик, нежирная говядина. Из них можно приготовить на пару котлеты, фрикадельки, суфле, предварительно удалив жир и прожилки.
Изредка можно устраивать «рыбные дни». Для разнообразия. Рыба подойдет нежирная, и только морская.
Многие любят яйца. И тут не придется отказывать себе в удовольствии, можно изредка побаловаться омлетом или яйцами всмятку. Однако употреблять больше 4 штук в неделю не стоит
Благотворно действуют на желудок супы. Конечно, наваристый борщ и харчо с солянкой из рациона исключаются, а вот крупяные, овощные, куриные бульоны могут творить чудеса. И никаких специй. Однозначно.
«Пирожкам да булочкам» теперь не место в вашем рационе. Но не расстраивайтесь, вам подойдут вкусные пшеничные сухарики, бисквит и вчерашний хлеб, подсушенный в духовке.
Можно даже макароны, но лучше завтракать кашами с растительным маслом.
«Молочка» не должна быть кислой и жирной. Хороша в качестве источника «правильного» белка. Оптимально подойдет молоко, творог.
В «овощной корзине» при язве желудка мы найдем свеклу, картофель, морковь, кабачки. Все это можно употреблять в свежем (салаты, винегреты) или вареном виде.
Фрукты должны быть некислыми и мягкими. Например, банан, груша. На десерт можно испечь яблочко.
Из напитков – кисель, компот, чай с молоком, отвар шиповника.
В-общем, выбрать есть из чего, голодать точно не придется!
Перечень запрещённых продуктов при язве желудка
Однозначно под запретом «два Ж» — жирное и жареное. Это касается всех видов блюд и продуктов.
Придется отказаться от помидоров, огурцов, капусты, лука и чеснока, редиса, кукурузы, бобовых, цитрусовых, кислых ягод. Исключены грибы, слишком уж это тяжелая пища.
Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, до минимума ограничиваются кондитерские изделия, свежая выпечка.
Не рекомендуется «баловство» в виде чипсов, семечек, орешков, они могут травмировать и без того поврежденный желудок. А уж о курении и алкоголе и вовсе следует забыть, здоровее будете.
Основной принцип питания – порции уменьшаем, а количество приемов пищи увеличиваем. И не стоит наедаться на ночь, это опять же нагрузка на желудок. С «ночными дожорами» придется распрощаться, все надо съесть за 2 часа до отхода ко сну.
Меню при язве желудка на неделю
Попробуем составить примерное меню с учетом основных принципов и ограничений.
Понедельник начнем со слизистой рисовой каши, омлета и запьем все это молоком. Немного погодя можно выпить еще молока. Обед будет состоять их молочного супа-лапши, мясного суфле и компота. Полдник – яйцо и стакан молока. На ужин подайте гречневую кашу, яйцо и традиционное молоко.
Во вторник позавтракаем тарелочкой манной каши или омлетом, выпьем молока. На обед «разделим с другом» рисовый суп, паровую рыбу и компот. Полдничаем яйцом и молоком. Ужин не стоит «отдавать врагу», вам точно не повредит овсянка, яйцо и молоко. На сон грядущий тоже можно выпить молочка, чтобы крепче спалось.
В среду утром сварим овсяную кашу на молоке, дополнит завтрак чашка свежего молока. Им же утолим голод днем. Пообедаем овсяным супом, мясными фрикадельками на пару и вишневым киселем. На полдник съедим яйцо всмятку с молоком. Поужинаем молочной кашей, в приоритете манная, овсяная, гречневая крупы. И на ночь молоко.
В четверг – «традиционный английский завтрак» с овсянкой и молоком. В качестве перекуса – молоко. Обед будет состоять из манного супа, творожного суфле с фруктовой заливкой и компота из сухофруктов. Полдник – бисквит с молоком. На ужин сварим гречневую кашу и зальем ее молоком, слегка посыпав сахарным песком. Как всегда, заканчиваем день молоком.
В пятницу приготовим манную кашу без комочков. Можно съесть яйцо. Завершает завтрак молоко. Перекуров не будет, а вот перекус – пожалуйста! Молоко в студию! На обед – легкий овсяный суп, филе судака и компот. На полдник не будем перегружать пищеварение сладостями, полезнее съесть яйцо и выпить молоко. Белок и кальций никому не помешают. Поужинаем гречкой с молоком, а куда без него.
Прекрасное субботнее утро начнем с рисовой молочной каши. Перекусим молоком. Пообедаем овсяным слизистым супом, паровым суфле из курицы или кролика и компотом из яблок. На ужин – гречка с яйцом и молоко.
В воскресенье можно выбрать на завтрак одну из любимых каш: рисовую, овсяную или манную. Спустя немного времени выпьем молока. На обед сегодня рисовый суп и омлет. Ужин – каша или запеканка. И перед сном приятно выпить кружечку молока.
Надеемся, общий принцип понятен. Блюда можно заменять и варьировать с учетом списка разрешенных продуктов.
Будьте здоровы!