Корень одуванчика. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Всем здравствовать и не болеть! Совсем скоро наступит весна, а потому можно поговорить об одном из самых солнечных цветков, который всем нам знаком. Но это не подсолнечник, а одуванчик. А если быть совсем точными, то речь пойдет о корнях одуванчика. Сегодня мы рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика.
Сам одуванчик, пожалуй, один из наиболее распространенных сорняков, с которым крайне сложно бороться – но коль вам выпала подобная задача, то не уничтожайте сей цветок окончательно – он может быть полезен, так как обладает отличными лечебными, оздоравливающими свойствами. Прямо под нашими ногами, под нашими окнами, в наших садах растет доступное всем от мала до велика, натуральное лекарство, подарок самой природы. И об этом мы с вами и поговорим ниже.
Полезные свойства корней одуванчика
Корни одуванчика имеют множество полезных свойств – больше, чем у иных мультивитаминных комплексов, которые любят восхвалять в рекламе на ТВ. И все натуральное, природное – не выжимка из остатков молекул, под воздействием какого-нибудь катализатора (не важно какого). Химия в любом случае останется химией, даже если сократить количество побочных эффектов и «отходов» до минимума. Но не о том речь — речь о полезности корней одуванчика.
Польза корней одуванчика состоит в том, что это желчегонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, жаропонижающее, антигельминтное, противотуберкулезное, разжижающее мокроту, снимающее боли спазмы и нервное напряжение.
Тому способствуют всевозможные витамины, такие как А, С, Е, В, прочие полезные вещества, вроде кальция, бора, никеля, титана, молибдена, калия, фосфора, магния, меди, селена, цинка, каротина, инулина, сахарозы и так далее.
Одуванчик может применяться при лечении таких заболеваний, как: холецистит, гепатит, цистит, спастический колит, пониженная кислотность желудочного сока, хронический запор, потеря аппетита, стопатия, подагра, артрит, экзем, фурункулез, сахарный диабет, атеросклероз, анемия, нарушение сна, остеопороз.
И это еще не все, ведь одуванчик (точнее, его корни) может стать вашим природным помощником и во многих других случаях – особенно в комбинации с иными целебными растениями. Наши предки издревле лечились корнями одуванчика, методом проб и ошибок обнаружив, что он оказывает на организм человека благотворное воздействие, насыщает его биологически активными веществами.
Когда и как собирать корень одуванчика
Срок для сбора корней одуванчика – середина весны, когда снега остается совсем чуть-чуть (апрель-начало мая), или же осенью, начиная с конца сентября. Если собираете весной, то очень важно собрать их до начала цветения. После выкапывания необходимо как можно лучше очистить от земли, срезать всю надземную часть, оставив только корневище, удалить мелкие корешки, и, разумеется, промыть холодной водой. И не перепутайте с иными растениями!
А коль все удалось, то пожалуйста, сушите, предварительно измельчив, чтобы получились кусочки длинной 10-15 сантиметров. Делайте это или в сушилке, или же в любом другом хорошо проветриваемом месте, помещении. Срок хранения около пяти лет.
И очень важно – не собирайте одуванчик вдоль дорог и в населенных пунктах. В лесу, на полях за городом – да, сколько угодно (но все сразу тоже нехорошо).
Применение корней одуванчика
Области применения корня одуванчика тесно связаны с их полезными свойствами, что закономерно. Один только список полезных веществ, содержащихся в растении, о многом говорит. Недостаток калия или же магния, которые так необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, содержат корни одуванчика. Там и калий, и магний, и многие-многие другие полезные компоненты, включая необходимые витамины (А, В, С, Е).
У вас камни в почках и желчном пузыре, и ситуация с камнями еще не запущена, то есть возможность пролечиться корнями одуванчика. Цирроз, отравление, интоксикация, холецистит, гастрит с пониженной секретностью желудочного сока? Тоже применяйте корни одуванчика. Закончился ромашковый чай и нечего выпить для успокоения нервов? Принимайте отвар из корней одуванчика.
Сфера применения очень обширна. Противолучевое, антитоксическое, тонизирующие, потогонное. В китайской медицине его издревле использовали, и не только корни, а одуванчики целиком, для понижения жара, улучшения общего состояния. Так же он может быть полезен при укусах ядовитых насекомых, может помочь даже при недостатке молока у кормящих мам!
Вы можете повысить свой аппетит, снять отеки и воспаления, помочь организму с заживлением ран, вывести из организма гельминтов – таких вот опасных паразитов – и все благодаря этому волшебному цветочку, о целебных свойствах которого многие и не слыхали, выбрасывая сей «сорняк» в навозную кучу.
Отвар корней одуванчика
Отвар чрезвычайно полезен и наполнен целебными свойствами. Готовится очень просто – залейте заранее измельченные и высушенные корни кипятком, можно взять около половины литра кипятка. Прокипятите в течение десяти минут или около того. Отсудите и процедите через мелкий дуршлаг или сеточку.
Еще один очень хороший вариант – водяная баня. На пятнадцать минут в кипящую воду.
Принимается отвар два три раза в день, по 1/4 стакана (или по столовой ложке).
Настой корней одуванчика
Наиболее простое лекарство на основе корня одуванчика. Но простое именно по способу приготовления – элементарно добавьте пару чайных ложек высушенных и обязательно измельченных корешков на стакан кипятка. Именно измельченные фрагменты дают наиболее сильный эффект, иначе никак. Если вам уже приходилось самостоятельно готовить настои – вы наверняка знаете, как это делается, и справитесь со всем без проблем. Как положено, заливают кипятком, настаивают пару часов. Принимается по трети стакана перед едой.
Спиртовая настойка из корня одуванчика
В качестве слабительного средства, при запорах и нарушении функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настойку одуванчика на спирту.
Она готовится достаточно просто, измельченные промытые корни и листья одуванчика заливаются спиртов в соотношении одна часть корней и листьев и десять частей спирта, настаиваются в темном месте около двух недель, а затем, принимаются по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
Если сложно переносить горечь, то народные целители советуют запивать такое лекарство стаканом воды. Вода поможет полезным веществам быстрее проникнуть в клетки кишечника и желудка, благодаря чему результат будет достигнут быстрее.
Лечение корнями одуванчика
Корень одуванчика не только может поправить ваше текущее состояние, придать сил бодрости, снять жар. Он может действительно лечить, снятием всевозможных болезненных симптомов его воздействие не ограничивается. Авитаминоз, который в наше городское, урбанизированное время крайне популярен, малокровие, простудные заболевания, болезни печени и других органов пищеварения.
Корень одуванчика при простуде
Ни для кого не секрет, что во время простудных заболеваний нужно как можно больше пить – и отвар одуванчика (или же настой, он тоже действенен) в данном случае будет ничуть не хуже более привычных клюквенных морсов. И точно лучше, чем аптечная химия. Заварите чайную ложку стаканом кипятка, пусть настоится час и пейте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой.
Корень одуванчика для печени
Для лечения печени корень одуванчика используется очень широко. Наиболее популярен способ «холодного» приготовления настоя – обычное заливание кипятком ложки сухих корней.
Настаивается он очень долго, около 8 часов. Лучше планируйте приготовить его к ночи. Принимают по четверти стакана за полчаса до еды. Также при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, колитах и отсутствии аппетита этот способ тоже может использоваться.
Корень одуванчика при туберкулёзе
При сем серьезном заболевании (и помните – оно требует лечения в стационарных условиях, не заражайте своих близких) отвар корней одуванчика может стать отличным дополнением к традиционному лечению. Полторы столовые ложки измельчённых корней на стакан воды нагревайте на водяной бане около трети часа. Потом процеживайте и добавляйте воды до полного стакана. Принимайте по половине стакана трижды в день.
Корень одуванчика для снижения холестерина в крови
В данном случае смело используйте такой вот проверенный многими годами рецепт: сухие корни одуванчика стоит измельчить до порошкового или околопорошкового состояния. Для этого можете использовать кофемолку, например. Порошок принимайте по трети чайной ложки (около двух грамм) запивая водой, половины стакана хватит. Принимайте два иль три раза перед едой – и холестерин снизится.
Корень одуванчика. Противопоказания
Но при всех замечательнейших лечебных свойствах, имеет корень одуванчика и свои противопоказания. Например, если вы имеете частые расстройства пищеварительной системы, кишечника, то обладающий слабительным свойством корешок вам противопоказан. И при повышенной секреции желудочного сока, язве в фазе обострения его лучше обходить стороной.
При наличии крупных камней в желчном пузыре (крупных относительно самого пузыря, конечно) полезные желчегонные свойства могут сыграть иную роль, совершенно обратную – и привести к закупорке желчных протоков. Так что будьте внимательны и осторожны, перед применением корней одуванчика проконсультируйтесь в лечащим врачом.
Будьте здоровы!