Кефир. Польза и противопоказания
Всем здравия! Кефир является кисломолочным продуктом, о пользе которого знают даже маленькие дети. С раннего детства нам прививают любовь к этому продукту. Диетологи рекомендует пить этот напиток в период снижения веса, врачи советуют выпивать стакан кефира перед сном для хорошего сна, а косметологи знают массу рецептов красоты с использованием этого чудесного напитка. Сегодня мы поговорим о пользе кефира и противопоказаниях к его употреблению.
Польза кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты является неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания, они играют большую роль в нормальном функционировании организма. Кефир и другие напитки приносят огромную пользу здоровью человека.
- В составе кисломолочных напитков по большей части находятся легкоусвояемые питательные вещества. Они богаты бифидобактериями и лактобактериями, которые способствуют быстрому расщеплению молочного белка и быстрому усвоению молочного сахара. Умеренное количество кефира, ряженки, варенца и других напитков в рационе способствует улучшению пищеварительных способностей организма.
- В сквашенных продуктах образуется молочная кислота, которая притупляет развитие гнилостной микрофлоры, увеличивает число ценных бактерий. Они защищают кишечные стенки от различных инфекционных заболеваний и препятствуют проникновению в организм возбудителей серьезных инфекций, например, палочки Коха.
- В кисломолочных напитках содержится большое количество полезных жирных органических кислот. Их поступление в организм обеспечивает нормализацию моторной функции кишечника и способствует уменьшению газообразования.
- В сквашенном цельном молоке увеличивается концентрация витаминов группы A, B, D, E и полезных микроэлементов, которые приводят в сбалансированное состояние протекание метаболических процессов.
- Кальций, содержащийся в кисломолочной продукции, намного лучше проникает в стенки кишечника. Это объясняется тем, что в кислой среде кальций лучше растворяется. Именно поэтому важно давать детям кисломолочные напитки, они играют важнейшую роль в формировании костного скелета.
Рекомендую почитать статью о пользе творога для нашего здоровья, ведь это тоже кисломолочный продукт.
Польза кефира
Среди большого разнообразия кисломолочной продукции, первое место по популярности занимает кефир. Давайте подробнее разберемся в полезных свойствах этого напитка.
- В кефире содержится большое количество витаминов группы B, D, E, а также необходимые для жизнедеятельности микроэлементы. Особое внимание хотелось бы уделить кальцию, в кефире его содержание в три раза больше, чем в цельном молоке. Благодаря богатому химическому составу напиток благотворно влияет на нервную систему, состояние кожного покрова и протекание обменных процессов.
- Кефир является легкоусвояемым напитком, перевариваясь, он не нагружает организм, а наоборот помогает ему справляться с усвоением другой еды. У мясоедов в организме преобладает щелочная среда, она является отличным местом для жизнедеятельности вредных патогенных организмов, которые нарушают протекание метаболических процессов. Регулярное употребление кефира поможет решить эту проблему.
- Кефир считается низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с лишним весом и тем, кто придерживается диетического питания.
- Восстанавливаясь после тяжелого заболевания желчных путей или после серьезной операции, пациентам рекомендуется пить кефир, он помогает организму в скорейшем процессе выздоровления.
- Кефир является отличным напитком для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Первым помощником в лечении дисбактериоза является кефир, он убивает вредные бактерии, которые провоцируют развитие данного заболевания.
- Кефир хорошо влияет на мышечный корсет человека.
Кефир не является панацеей от всех болезней, но он может оказать важную помощь в предотвращении развития многих серьезных недугов.
Когда пить кефир и как это делать правильно
Правильное употребление напитка гарантирует извлечение большей пользы для здоровья организма.
- Сделайте кефир неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, только регулярное употребление этого кисломолочного напитка даст хорошие результаты.
- Напиток должен быть не слишком теплым и холодным, заранее налейте его в стакан и оставьте его при комнатной температуре на пару часов.
- Кефир необходимо пить небольшими глотками.
- Данный кисломолочный продукт можно употреблять после каждого приема пищи. Но особую пользу организму несет напиток, выпитый перед сном.
- Норма ежедневного употребления кефира составляет не больше двух стаканов.
Польза кефира для детей. С какого возраста давать его ребёнку
Многие люди называют кефир «кислым другом» желудка, этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника у ребенка, укрепляет иммунную систему.
На стадии роста и развития детского организма кефир насыщает его витаминами и полезными микроэлементами, в том числе кальцием, который играет важнейшую роль в формировании костного скелета. Кефир необходимо пить детям для запаса сил, энергии и бодрости на день. Этот напиток способствует лучшей учебе, ребенку становится легче справляться с нагрузками. Стакан кефира перед сном способствует крепкому сну.
Врачи рекомендует начинать прикорм малыша кефиром в возрасте с одного года. В первый день дайте ребенку 50 мл напитка, в последующие дни каждый раз увеличивайте дозу на 50 мл. Оптимальный суточный объем кефира для ребенка 200 мл, то есть примерно один стакан в день.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Если вы хотите сделать домашний кефир, вам необходимо запастись молоком и закваской, в качестве которой используется кефирный гриб. Если у вас нет возможности найти кефирный гриб, замените этот компонент несколькими ложками магазинного напитка.
Возьмите литр молока и столовую ложку кефирной закваски. Сначала прокипятите молоко и остудите его до температуры чуть больше комнатной. Этот шаг необходим для того, чтобы убить вредные бактерии.
Смешайте закваску с молоком, перелейте в банку и накройте ее марлей или кусочком натуральной ткани. Уберите емкость в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Через 10 часов после начала процесса сквашивания перемешайте содержимое банки и снова поставьте на место. Через сутки осмотрите банку, если молоко загустело, значит, кисломолочный продукт готов. Перед употреблением домашний кефир процеживается через марлю.
Какой кефир самый полезный
У людей часто возникает вопрос о том, с каким процентом жирности лучше пить кефир. На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Если у вас нет проблем со здоровьем и лишнего веса, пейте кефир с высоким процентным содержанием жира, так как в нем больше витаминов. А если у вас имеются проблемы с сосудами и сердцем, и вы находитесь в пожилом возрасте, выбирайте обезжиренный или маложирный кисломолочный продукт.
Лечение кефиром. Рецепты
С помощью этого полезного напитка можно облегчить симптомы многих неприятных заболеваний.
- При проблемах с повышенным давлением добавьте в стакан кефира чайную ложку молотой корицы. Выпивайте по три стакана такого напитка ежедневно в течение 10 дней.
- Кефир решает проблемы со стулом, при запорах старайтесь выпивать по 100 граммов кефира, смешанного со столовой ложкой ржаных или пшеничных отрубей. На протяжении дня необходимо выпить 2-3 порции кефира с отрубями.
- При сахарном диабете размешайте в 200 граммах напитка пару ложек смолотой гречневой ядрицы. Об эффективной гречнево-кефирной диете читайте здесь. Полученному напитку нужно дать настояться пару часов, затем полностью выпить.
- Людям, которые и дня не могут прожить без чашки кофе, рекомендуется включать в свой ежедневный рацион стакан кефира. Он поможет восполнить необходимое количество кальция в организме и предотвратит размягчение костей.
Как вы видите, данный кисломолочный продукт даже в чистом виде приносит неоценимую пользу организму, поэтому не пренебрегайте этим напитком. Старайтесь как можно чаще включать в свой ежедневный рацион кефир.
Кефир для похудения. Как применять правильно
Кефир считается диетическим продуктом, он хорошо подходит для людей, которые имеют избыточную массу тела и усердно борются с данной проблемой. Если вы хотите использовать кефир для похудения, делайте это с умом. Не нужно несколько дней подряд пить один кефир, лучше воспользоваться несколькими простыми и безопасными для здоровья советами.
- Если вы не желаете с утра завтракать, просто смешайте в блендере стакан кефира с бананом или любыми ягодами. У вас получится вкусный и витаминный напиток!
- Если у вас возникло сильное чувство голода, подавите его с помощью стакана кефира, смешанного с половиной чайной ложки молотой корицы.
- В качестве легкого перекуса перед сном подойдет стакан кефира с добавлением измельченной свежей зелени.
- После переедания и возникновения тяжести в организме проведите разгрузочный день на кефире, в течение дня необходимо выпить 1-1,5 литра кефира. По желанию можно добавить в рацион 2-3 яблока или огурца с зеленью, а также небольшое количество отварной куриной грудки.
Соблюдение этих простых и полезных советов поможет вам поддерживать свой вес в комфортных рамках без нанесения непоправимого вреда своему здоровью.
Кефир. Противопоказания
Несомненно, кефир является очень полезным и ценным продуктом питания, но, как и у любого продукта, у него есть несколько противопоказаний к применению. Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы вместо пользы не нанести стресс и вред своему организму.
- Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, а также повышенной кислотностью желудка нужно пить кефир только в небольших дозах и желательно односуточный.
- При наличии индивидуальной непереносимости некоторых компонентов продукта необходимо исключить этот кисломолочный продукт из рациона.
- От употребления кефира необходимо отказаться на время вынашивания ребенка и на период грудного вскармливания, ведь в кефире содержится незначительная концентрация этилового спирта.
Детям до года не рекомендуется вводить в рацион кефир. Это следует делать после года, постепенно увеличивая объем кисломолочного напитка до 200 мл в день. Пейте кефир правильно и будьте здоровы!
Сквашенное молоко с кисломолочными бактериями — натуральный источник полезных ферментов и минеральных веществ. Когда попробовала домашний кефир на заквасках, то уже покупной серьёзно не воспринимается. Подогреваю молока два литра, добавляю закваску Бакздрав для кефира или мацони и укрываю тёплым одеялом, через 8-10 часов всё готово, убираю в холодильник. Получается густой кисломолочный продукт, быстро насыщает и помогает пищеварению.