Капуста брокколи. Чем полезна, какие противопоказания
Брокколи популярный сорт капусты, который стремительно набирает успех среди многих людей. Свое начало она получила еще в Древнем Риме, где этот сорт семейства капустных был на особом счету. В современном мире этот овощ довольно популярен и многие садоводы стараются самостоятельно разводить ее на своих участках. При правильном выращивании и уходе, капуста одарит щедрым урожаем. чем полезна капуста брокколи, как её правильно выращивать узнаем из данной статьи.
Где и как выращивают брокколи
Не так давно мы уже говорили о пользе цветной капусты, а сегодня рассмотрим её разновидности.Сама по себе капуста брокколи не слишком требовательна к условиям окружающей среды, она может пережить некоторые природные катаклизмы в отличии, например, от цветной капусты. Кроме того, она более устойчива как к болезням, так и к насекомым, которые могут посягать на целостность данной культуры. Но есть у нее одна особенность.
Брокколи достаточно избирательна в плане почвы, в которой она будет произрастать. Этот вид капусты предпочитает некислую почву, сделать которую менее кислой можно внесением мела или известки. В деревянный ящик в марте засыпают такую землю, немного ее притаптывают и высевают семена брокколи. По прошествии примерно полутора месяцев рассаду высаживают на дачном участке. Капуста брокколи – растение, любящее свет, поэтому и высаживать его нужно в незатененных участках. Перед посадкой брокколи в грунт готовятся лунки, находящиеся друг от друга на расстоянии примерно 40 см. Внутри они поливаются водой и слегка присыпаются золой. Выполнив все эти несложные процедуры, можно получить отличный урожай любимой многими капусты брокколи.
Какие витамины в капусте брокколи
90 % (!) – это вода, жиры, витамины, клетчатка, которых в ста граммах свежего продукта в 1,5 раза больше дневной нормы. Но и это еще не все! Брокколи – это источник так популярных сегодня магния, витамина С, витаминов К, РР, U и бета-кератина. А витамина С в ней даже больше, чем в известных нам апельсинах, мандаринах и даже грейпфрутах! Не все знают, что брокколи является источником бета-кератина, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и вообще делает нас красивее и моложе, кроме того этот витамин также полезен для зрения. Витамин U, о котором слышали немногие, полезен при лечении язвенной болезни. Лидером по содержанию этого витамина является спаржа, а на втором месте как раз находится брокколи.
Чем полезна брокколи
Капуста брокколи – это кладезь витаминов и минералов. Например, при ее регулярном употреблении человеческий организм получает витамина С больше рекомендуемой нормы в 2 раза. Она способна вывести из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и борется с образованием холестериновых бляшек.
Магний, содержащийся в брокколи, полезен для сердца и сосудов, борется с атеросклерозом, регулирует кровяное давление.
Капуста и сок из нее укрепляют иммунную систему, что позволяет организму сопротивляться инфекциям. Отсюда – вывод: полезна для детей и подростков.
Брокколи содержит меньше пуринов, а это значит, что ее необходимо употреблять людям, страдающим подагрой, артритами и мочекаменной болезнью.
Благодаря низкой калорийности, регулярное ее потребление предотвращает ожирение и повышает жизненный тонус организма.
Какие болезни лечит брокколи
Регулярное употребление брокколи служит профилактикой онкозаболеваний. Является антиоксидантом, способным вывести из организма свободные радикалы и токсины.
Клетчатка, которой богат этот вид капусты, способна бороться с нарушением работы кишечника. Особенно рекомендуется при запорах.
Благотворно влияет на зрение и поэтому рекомендуется людям, работающим за компьютером, а также страдающим катарактой, так как она благоприятно воздействует на хрусталик и сетчатку глаза.
Благодаря комплексу минералов и других ценных веществ, брокколи очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки.
Нормализует уровень инсулина в крови, поэтому необходима людям, страдающим от сахарным диабетом.
Народные рецепты лечения брокколи
Лечение заболеваний печени
сок брокколи принимать по 40 мл в день на протяжении месяца.
При метеоризме
При метеоризме – 100 г капусты залить водой (полтора стакана), на медленном огне прокипятить 10 минут, затем процедить. Капусту измельчить и смешать с отваром. Получившуюся смесь принимать раз в сутки – в течение недели.
Для профилактики онкозаболеваний
При лечении и профилактике рака толстой кишки – 200 г брокколи измельчить в блендере вместе с чесноком (3-4 зубчика), добавить мед (3 столовые ложки) и 1 столовую ложку подсолнечного масла (нерафинированного). Принимать по 3 ложки смеси за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Если принимать для профилактики – то 14 дней.
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощной отвар не рекомендуется к употреблению, как больным так и здоровым людям, поскольку там содержатся вредные вещества. Лучше его сразу вылить.
Людям с повышенной кислотностью, а также при панкреатите брокколи противопоказана.
Не следует принимать при болезни кишечника в период обострения.
В некоторых случаях существует аллергическая реакция на этот овощ.
Что приготовить из брокколи
Из капусты можно приготовить множество самых разных и полезных блюд. Рецепты с брокколи более востребованы в диетическом питании.
-
Брокколи запеченная в мультиварке
Для приготовления нужно взять свежий кочан соцветий, аккуратно разделить их и тщательно промыть в проточной воде. Дайте немного им просохнуть на бумажном или хлопковом полотенце, после аккуратно разложить в чаше мультиварки, налить немного оливкового масла. Покрошить сверху мелко натертую морковь и лук кольцами. Далее посыпать тертым сыром, лучше пармезан и поставить на режим тушение.
-
Летний салат с брокколи
Листья салата или свежую руколлу мелко порезать, добавить предварительно сваренную брокколи, крупно нарезанный редис и немного лимонного сока. Салат лучше заправить оливковым маслом. По желанию в него добавляют сыр фитакса или брынза.
-
Брокколи с яйцом
Предварительно очистить кочан капусты от мелких листочков. Разделить соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут, как только они немного отварятся дать остыть. Пока капуста остывает необходимо взбить 2 яйца, после обмакнуть в них отваренные соцветия и выложить на разогретую сковороду. Как только яйцо зарумянится капусту можно выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Брокколи во время беременности
Во время беременности многие женщины трепетно относятся к своему здоровью и питанию. Это вполне нормально, ведь чтобы родить здорового малыша, необходим не только полноценный отдых, но и здоровое и правильное питание. Всем известно, что капуста брокколи славится своими витаминами, но мало кто знает, как часто ее можно включать в рацион беременным женщинам и можно ли вообще ее есть?
Специалисты не только разрешают есть брокколи женщине в положении, но и настоятельно рекомендуют. Эта капуста богата витамином С, а благодаря своей низкокалорийности не причинит никакого вредя для будущей мамы. Частое употребление капусты заметно улучшить иммунитет и состав крови.
Единственный момент, когда стоит воздержаться от употребления брокколи – наличие аллергической реакции в организме.
Противопоказания к употреблению брокколи
Брокколи, как и другие сорта капусты противопоказана людям в период обострения ЖКТ. Если гастроэнтеролог диагностировал повышенную кислотность, стоит воздержаться от употребления капусты в любом виде. В отваре брокколи содержится высокий уровень гуанина, который способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Как используют брокколи в косметологии
В косметологии брокколи пользуется особой популярностью. В состав многих натуральных косметических средств входит этот сорт капусты. Многие косметологи делают натуральные маски на основе брокколи и различные обертывания для придания эластичности и здоровья коже.
Для лица хорошо подходит свежий сок капусты или отвар. Он способен снять воспалительный процесс и борется с черными точками. Люди, чья кожа склонна к жирности, часто используют ее отвар для умывания.
Высокое содержание витамина Е и А, наличие жирных кислот, микроэлементов делает брокколи отличным укрепляющим средством для роста волос.
Маски из брокколи для лица
Наличие витаминов в капусте, позволяет ее использовать в косметических целях. Маски для лица на основании брокколи очень эффективны.
-
Маска с омолаживающим эффектом
Для маски лучше подойдут свежие соцветия. На маску понадобится 2-3 соцветия, ошпарьте их кипятком и тщательно измельчите. В полученную кашицу капнуть 2-3 капли оливкового масла и апельсинового. Далее понадобится 2 ч. ложки мякоти авокадо. Маску наносить на лицо свежеприготовленную, так в ней сохраняются все витамины, если она немного полежит, то эффект от такой маски значительно снизится. По истечении 15 минут, маску смыть теплой водой, а лицо можно протереть свежим соком капусты или мицеллярной водой.
-
Витаминная маска на основе брокколи
Маску можно делать через день, лучше на ночь. Так кожа не будет подвержена внешнему воздействию окружающей среды и сполна насытится витаминами маски. Для ее приготовления нужно предварительно отварить 2-3 соцветия, лучше их кинуть в кипящую воду на 3 минуты, затем достать и измельчить. Соцветия не должны быть сильно мягкими, для эффективности, их стоит наоборот слегка не доварить. В кашицу добавить масло витамина А и масло мяты. Все перемешать, нанести на лицо ориентировочно на 20 минут.