• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Питание для здоровья › Гречка. Полезные свойства. Противопоказания

Гречка. Полезные свойства. Противопоказания

admin 08.04.2016     Без комментариев    

Всем здравия! Гречневая крупа – частая гостья на нашем столе, об ее полезных свойствах и пищевой ценности было известно еще нашим древним предкам. Неудивительно, что существует огромное количество разнообразных рецептов с использованием гречки. Это не только привычная для нас молочная каша или рассыпчатый гарнир. Раньше гречневая мука была не менее популярной, чем пшеничная, из нее готовили блинчики, оладьи, пельмени и вареники. Сегодня разговор пойдёт о полезных свойствах гречки и противопоказаниях к её применению.

Калорийность гречки

На первый взгляд может показаться, что гречку категорически нельзя считать продуктом для снижения веса, ее калорийность составляет 329 килокалорий на 100 грамм. Но составные компоненты гречки полностью усваиваются организмом, к ним относится и растительный белок, поэтому гречневая крупа по праву получила ассоциации с продуктом, подходящим для диеты.

чем полезна гречка

Растительный белок из гречневой крупы по своей пищевой ценности ничем не хуже животных белков. Именно поэтому гречку рекомендуется включать в рацион людям, полностью отказавшимся от животных белков, а также тех, кому приходится соблюдать низкокалорийный рацион питания.

Сегодня популярность набирает еще один вид крупы – зеленая гречка, ее калорийность немного ниже – около 310 килокалорий на 100 грамм. Об ее пользе мы поговорим позже.

Гречка. Полезные свойства

В состав ядрицы входит большое количество ценных компонентов, в составе можно найти все нужные человеку питательные вещества, поэтому можно смело питаться одной гречневой крупой на протяжении нескольких дней, при этом вашему организму разгрузка пойдет на пользу.

  • Витамины и минеральные вещества. Только гречка в сравнении с огромным разнообразием круп содержит большое количество витаминов группы В, Р, РР, Е, С, и немалое количество ценных микроэлементов и макроэлементов. В гречневой крупе содержится большое количество железа, которое поднимает уровень гемоглобина в крови. У гречневой крупы идеальный баланс белков, жиров и углеводов.
  • Белок. Растительные белки составляют прекрасную конкуренцию животному виду белков. Их преимущество состоит в том, что они намного быстрее и легче усваиваются организмом, желудок не испытывает нагрузку, сохраняя чувство легкости.
  • Углеводы. В состав гречневой крупы входят медленные углеводы, они наиболее ценные для нашего организма, так как они утоляют чувство голода на продолжительный срок.
  • Железо. Недостаток в организме такого микроэлемента как железо вызывает развитие анемии. С помощью него в организме протекают важные процессы обмена, и внутренние органы обеспечиваются кислородом, который обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Никотиновая кислота. Витамин РР способствует укреплению стенок сосудов, он предупреждает развитие тромбоза и нормализует уровень холестерина в крови, а также защищает нервную систему и желудочно-кишечный тракт от воздействия внешних угроз.

Чаще всего мы едим гречку на завтрак в виде молочной каши или подаем ее на гарнир к мясному блюду, старайтесь чаще добавлять в свой рацион гречневую ядрицу.

Чем полезна зеленая гречка

Зеленая гречка считается инновационным продуктом, она начала продаваться сравнительно недавно. Потребители относятся с ней с большой осторожностью, так как мало чего знают об этом полезном продукте. Этот вид гречневой крупы называют живым продуктом, потому что ее ядра не подвергаются тепловой обработке, тем самым сохраняя в себе намного больше полезных и ценных свойств. Обратите внимание на этот продукт, он полностью оправдывает себя.

  • Зеленую гречку можно без сомнений назвать сильным антиоксидантом, который способен защищать наш организм от разных болезней и замедлять процесс старения.
  • Этот вид гречневой крупы можно назвать «щеткой» для организма, он выводит из организма шлаки, токсины, вредные соли и тяжелые металлы. Такая чистка стимулирует протекания обменных процессов в организме.
  • В составе зеленой гречки содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, они выполняют не последнюю роль в поддержании рабочих процессов в организме. Они способствуют обновлению кожного покрова, строению и обновлению клеточной ткани, а также защищают организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Стоит отметить, что эти жирные кислоты мы можем получать только с пищей, поэтому необходимо знать, в каких продуктах они содержаться и как можно чаще включать их в свой рацион.
  • Зеленая гречка станет спасительным продуктом для диабетиков, при длительном употреблении она способствует нормализации сахара в крови. Также она полезна гипертоникам, потому что способствует снижению артериального давления.
  • В гречке содержатся сложные углеводы и растительные белки, которые обеспечивают организм жизненной энергией на большое количество времени.

Польза пророщенной гречки

Еще одним несомненным плюсом зеленой гречки является тот факт, что она подходит для проращивания. Как известно, пророщенные зерна считаются мощными антиоксидантами, более того они богаты ферментами для пищеварения. Совсем немного пророщенных зерен окажут благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника.

Если у вас есть желание прорастить зеленую гречку в домашних условиях, следуйте следующим советам:

  1. Сначала хорошо промойте крупу под струей холодной воды.
  2. Разложите ее на любом плоском блюде и накройте кусочком хлопчатобумажной ткани.
  3. Залейте зерна водой.

Буквально через 24 часа на ядрышках появятся первые проростки. Пророщенную крупу необходимо повторно промыть, она готова к употреблению. Заметьте, что срок хранения составляет всего 48 часов.

Гречка с кефиром. Польза

В последнее время пользуются спросом диеты, обещающие ошеломительный результат за короткое время. Одной из них является диета, в основе которой лежат два продукта – гречневая крупа и кефир. Действительно, такое питание способствует быстрой потери лишних килограммов, однако на такой диете нужно сидеть 10 дней, что под силу не каждому человеку. Об эффективных диетах на гречке читайте в этой статье.

кефир и гречка

Главная еда для диеты готовится совсем просто. Необходимо промыть стакан гречневой крупы и залить его двумя стаканами кефира. Лучше всего готовить это блюдо веером, к утру им уже можно завтракать. Такого количества ингредиентов хватит на пару полноценных приемов пищи, за ночь гречневые ядрышки набухнут в кефире и станут мягче, поэтому их будет легко съесть.

Сырая гречневая крупа содержит большое количество питательных веществ, нежели термически обработанная крупа. Но необработанная гречка разрешена к употреблению далеко не всем, ее стоит исключить, если у вас наблюдается:

  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гепатит.
  • Варикозное расширение вен и склонность к тромбозам.

Польза гречки с молоком

Современные диетологи сегодня часто спорят между собой о пользе гречневой каши, сваренной на молоке. Некоторые специалисты уверяют, что молоко плохо взаимодействует с другими продуктами питания, другие уверяют, что нужно лишь брать во внимание свои ощущения.

В детстве нам часто дают молочную кашу, говоря, что она очень полезна для нашего растущего организма. Действительно, у ребенка в достаточном количестве производится фермент, который помогает расщеплению молочного сахара, в организме взрослого человека данный фермент не вырабатывается. Именно по этой причине молочная каша может вызвать расстройство желудка.

Но некоторые ученые утверждают, что гречка с молоком полезна для нашего организма, так как молок поступает в наш организм не в чистом виде, а как вязкая каша. Перед непосредственным поступлением молочного продукта в кишечник, он успеет усвоиться и перевариться, поэтому лактоза не нанесет никакого вреда взрослому организму.

Польза гречневой каши на молоке для детей очевидна, поэтому часто балуйте детей вкусной кашей на завтрак. Взрослым людям рекомендуется понаблюдать за реакцией организма на употребление молочной каши, если вы не заметите каких-либо проблем или несварения, значит можно смело включать в рацион это питательное и вкусное блюдо.

Если ваш организм плохо воспринимает лактозу, но вы не можете жить без молочной каши, обратите внимание в магазине на безлактозное молоко, его вкусовые качества ничем не отличаются от обычного молока, поэтому вы можете готовить кашу с ним.

Чем полезна гречневая каша

В магазинах мы покупаем крупу из целого зерна, освобожденного от внешней оболочки. Она называется ядрицей, а в измельченном виде – переделом. Лучше всего использовать гречневую ядрицу, потому что она сохраняет больше питательных свойств в себе, и каша из нее получается рассыпчатой и ароматной.

гречневая каша польза

Гречневый продел также относится к продуктам для диеты, он подходит для приготовления каш малышам и людям, страдающим от проблем с желудком и кишечником. Часто он является дополнительным компонентом в супе или в блинчиках.

Безусловно, гречневая каша будет полезным блюдом для каждого человека, но особенно большую ценность она несет для людей, у которых наблюдается:

  • Пониженный уровень гемоглобина в крови.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Есть предрасположенность к образованию тромбозов.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Чрезмерное количество лишней воды в организме.
  • Сбои в нормальном функционировании нервной системы.

Гречка. Противопоказания

Мы разобрали противопоказания к употреблению гречки, которая не подвергалась воздействию высоких температур, их достаточно большое количество. Но не стоит думать. Что эти же ограничения распространяются на обработанную гречку.

У гречневой крупы, подвергнувшейся воздействию высоких температур,  не такие жесткие ограничения к употреблению. Она не подходит только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов гречневой ядрицы.

В остальном гречневую ядрицу можно назвать прекрасным продуктом, употребление которого в умеренных количествах несет организму только пользу. Варите рассыпчатую кашу на гарнир к мясу или рыбе, подавайте молочную кашу на завтрак или стряпайте гречневые оладьи и блины. Включайте гречку в свой рацион в том виде, в каком она приносит вам удовольствие.

Будьте здоровы!

Самые полезные статьи:

Польза и вред творога для здоровья человека
Кефир. Польза и противопоказания
Чем полезна молочная сыворотка
Питание для здоровья
продукты

 Предыдущая запись

Как вылечить насморк народными средствами

― 06.04.2016

Следующая запись 

Эффективные гречневые диеты. Польза для здоровья и фигуры

― 11.04.2016

Похожие записи

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза шоколада
Польза и вред сливочного масла
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Чем полезен чайный гриб для здоровья
Чем полезна молочная сыворотка
чем полезна пророщенная пшеница
Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Чем полезны кедровые орешки для организма
Польза и вред подсолнечного масла

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений