• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Лечебные диеты › Диета при панкреатите и гастрите. Применение тыквы в лечебной кулинарии

Диета при панкреатите и гастрите. Применение тыквы в лечебной кулинарии

admin 24.01.2016     Без комментариев    

Желудочно-кишечными недугами страдает сейчас чуть ли не каждый второй человек на земле. А всё дело в неправильном питании, переедании, употреблении алкогольных напитков. Самое важное для человека страдающего такими заболеваниями даже не лечение медицинскими препаратами, а правильное питание и тщательно подобранная диета, которая приведёт желудочно-кишечный тракт в норму. Сегодня хочу предложить вам материал по теме диета при панкреатите и гастрите с использование всем известно овоща тыквы. Рецепты просты в исполнении и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Ранее мы рассматривали материал о пользе тыквы, можно прочитать, если интересно.

Тыква — это не только ценный овощ для приготовления повседневных блюд, но и растение, которое часто используют в диетах при различных болезнях.

Читайте статью о пользе тыквы

тыква разрезанная

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит неприятнейшее заболевание, в фазе обострения сопровождающееся острыми полями под ложечкой и в правом подреберии. Гастрит — заболевание ещё чаще встречающееся среди людей, нежели панкреатит, а причина всё та же, неправильное питание, фаст-фуд на каждом шагу вместо полноценного обеда, курение, спиртные напитки, срессы, хотя сегодня частой причиной может служит коварная бактерия Helicobacter pylori. Но как бы там ни было, без диеты и лечебного питания тут не обойтись.

Врачи часто назначают диету при желудочно-кишечных болезнях, но никто не даст чёткого рецепта, как и что приготовить, все рекомендации даются в общих чертах. Пусть вам на помощь придут ниже приведённые лечебные рецепты с добавлением тыквы.

Суп-пюре при панкреатите с тыквой

Ингредиенты:

  • Вода — 850 мл.
  • Мякоть сырой тыквы — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Соль по вкусу

суп-пюре из тыквы

Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками, цветную капусту вымойте, разберите на соцветия, тыкву тоже нарежьте небольшими брусочками. Залейте овощи водой и варите до мягкости. Из готовых овощей слейте воду, переложите в чашу блендера и измельчите, добавьте получившееся овощное пюре в куриный бульон и варите ещё 10 минут после закипания. За 2 минуты до отключения огня посолите суп-пюре. Готовьте и кушайте такой суп-пюре с тыквой только вне фазы обострения панкреатита.

Запеканка при панкреатите с тыквой и яблоками

Потребуется:

  • 200 грамм сырой мякоти тыквы
  • 200 грамм яблок
  • 2 яичных белка
  • 5 чайных ложек сметаны
  • 4 чайных ложки манной крупы
  • 150 мл молока
  • 50 мл воды

нарезаем тыкву

Итак, готовим продукты для запекания. Для этого необходимо очистить яблоки, очистить тыкву от кожуры, мелко нарезать тыкву и яблоки, сложить все в небольшую кастрюльку залить водой и потушить под крышкой до мягкости. Затем размять тыкву и яблоки в пюре, добавить молоко, поставить снова на огонь и довести до кипения.

Пюре снимите с огня остудить и до теплого состояния добавьте слегка взбитый белок перемешайте. Получившуюся массу выложите на противень, который предварительно необходимо выстелить пергаментной бумагой или смазать подсолнечным маслом.

яблоки

Если пергаментной бумаги у вас не оказалось, просто смажьте форму маслом и посыпьте сверху сухарями, выложите в форму тыквенно-яблочное пюре, сверху смажьте сметаной и поставьте запекать в разогретую до 170- 180 градусов примерно на 40 минут. Такую запеканку подавать лучше со сметаной.

Десерт при панкреатите с тыквой

Предлагаю легкий и простой в исполнении десерт, который можно употреблять людям соблюдающим диету при панкреатите

Нам потребуется:

  • 350 грамм мякоти сырой тыквы
    60 грамм изюма
    40 грамм сливочного масла
    3 чайные ложки меда
    1 стакан воды
    Соль на кончике ножа

тыква кусочки

Тыква нужно нарезать кубиками предварительно удалить грубую кожуру сложить небольшую кастрюльку залить водой и варить в течение 20 минут до мягкости. Затем готовую тыкву размять в пюре, добавить соль на кончике ножа хорошо размешать изюм необходимо промыть холодной водой а затем залить кипятком на 20 минут остывшую воду слить и добавить изюм тыквенное пюре. Вот такой простой и полезный десерт при панкреатите готов.

Овощной суп при панкреатите рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г сырой тыквы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 литр воды
  • зелень укропа и петрушки небольшой пучок

Овощи очищаем от кожуры и шелухи, мелко шинкуем лук, морковь трём на мелкую тёрку. Кастрюльку с водой поставить на огонь и довести воду до кипения, выложить в кипящую воду все приготовленные овощи, кроме тыквы и варить 10 минут.

диета при панкреатите и гастрите

Тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить к овощам, варить до мягкости тыквы по крышкой. Когда тыква сварится, добавьте в овощной суп при панкреатите мелко нарубленную зелень и дайте супу покипеть ещё 5 минут. По желанию такой суп легко можно превратить в суп-пюре, воспользовавшись блендером.

Каша при панкреатите с тыквой

Простой рецепт каши, которую рекомендуют употреблять при панкреатите.

Состав:

  • Пшеничная крупа — 150 г
  • Мякоть тыквы — 250 г
  • Вода — 1,3 мл
  • Соль по вкусу

Крупу хорошо промойте, залейте водой и поставьте на огонь, варите до готовности, как только крупа сварится добавьте к ней мелко нарезанную тыкву и варите ещё 15 минут, в конце посолите по вкусу.

Рецепты при гастрите

Когда человеку поставлен диагноз гастрит, то многие думаю, ну всё, буду теперь ходит голодным без своих любимых блюд. На самом деле существует множество простых, вкусных и в то же время лечебных блюд, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Такие простые блюда при гастрите и будут приведены ниже

Пудинг при гастрите

Состав ингредиентов:

  • 500 — 600 г тыквенной мякоти
  • 3 столовых ложки крупы манки
  • 2 столовых ложки измельчённых свежих листьев крапивы двудомной (если есть возможность достать, если нет делайте без них)
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка творога обезжиренного
  • 1 столовая ложка изюма
  • Соль по вкусу

Тыквенную мякоть пропустите два раза через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. В полученную смесь добавьте 2 яйца, творог, сметану, манную крупу и соль по вкусу.

Тщательно перемешайте массу. Выложить массу в форму, так чтобы до края формы оставалось не менее 2-х сантиметров. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут, после этого выложить готовый пудинг на блюдо.Прежде чем приступать к еде, остудите.

Суп при гастрите

Состав:

Тыква — 500 г

Картофель — 200 г

Лук-порей — 1 стебель

Лимон — 0,5 шт.

Оливковое масло — 2 столовых ложки

Овощной бульон или вода — 1 литр

Сметана — 1 столовая ложка

Соль

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и тыкву тоже нарезать кубиками. Стебель лука-порея вымойте и нарежьте тонкими кольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и немного нагрейте, затем  опустите все нарезанные овощи и слегка обжарьте: лук должен приобрести прозрачный цвет.

нарезаем тыкву на суп

После влейте в кастрюлю овощной бульон или же просто воду, доведите суп до кипения и варите, накрыв крышкой  15 минут на небольшом огне. Затем добавьте сок половинки лимона. По желанию можно взбить суп в пюре блендером. Добавьте немного соли и сметану.

Запеканка при гастрите

Для такой запеканки нам понадобятся продукты:

  • 0,5 мл молока
  • 250 г тыквы сырой
  • 100 г пшенной крупы
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • Панировочные сухари

Тыкву нарежьте небольшими кусочками, выложите её в кипящее молоко. Доведите до кипения, добавьте сахар и тщательно промытое пшено. Варите до готовности пшена. Кашу остудите. Яйца взбейте со сметаной, добавьте в остывшую кашу большую часть взбитых со сметаной яиц, оставьте немного для смазывания запеканки сверху.

Смесь хорошо перемешайте и выложите в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Ложкой выровняйте поверхность и смажьте её оставшейся сметанно-яичной смесью. Запекайте в духовке при 180 С° до румяной корочки.

Вам может быть интересен материал чем полезны тыквенные семечки.

Мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам разнообразить меню во время болезни и будут способствовать скорейшему выздоровлению! Будьте здоровы и счастливы! Рекомендую проконсультироваться с врачом о возможности употребления любого вышеперечисленных из диетических блюд при лечении панкреатита и гастрита.

 

Самые полезные статьи:

Эффективные гречневые диеты. Польза для здоровья и фигуры
Лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю
Лечебное меню при язве желудка на неделю
Лечебные диеты

 Предыдущая запись

Маски из тыквы для волос и тела

― 19.01.2016

Следующая запись 

Облепиха. Полезные свойства. Противопоказания.

― 25.01.2016

Подробная карта Калмыкия с городами, улицами и домами

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений