Девясил – кладезь полезных свойств для здоровья
Фитотерапия содержит в себе множество тайн. Одна из них — девясил, целебное растение, известное еще древним славянам. Из него в народной медицине изготавливается множество видов лекарств, от отвара до вина.
Где растёт и как выглядит девясил
Произрастает в европейской части России, особенно в лесах и лесостепях, а также в горных кавказских регионах и иногда встречается в Азии и Африке. В нашей полосе чаще всего можно найти девясил в сосновом боре, на лугу с бурной растительностью, в лиственных лесах, на полянах. Растению нравятся влажные участки вблизи от водоемов. Также зачастую культивируется как домашнее растение.
Вырастить девясил на своем участке можно из семян или кусков корня с почками. Необходимо еще с осени подготовить для растения плотную землю, насыщенную минеральными веществами (мочевина, фосфор, калий). Первый год растение нуждается в подкормке. Оно растет довольно медленно, цветет лишь на второй год после посадки.
Уход заключается в удалении сорняков и отцветших соцветий, своевременном рыхлении почвы. По осени все надземные части девясила отрезают и убирают. Растение устойчиво к морозам, засухам и вредителям. Собирать для лекарственных целей можно все части девясила. Но иногда его выращивают просто с декоративной целью. Крупные желтые цветы и правда хорошо смотрятся на участке.
Лечебные свойства
Основные плюсы лечения девясилом в его положительном воздействии на пищеварительный тракт, мочевыводящие пути и желчные протоки. Также весьма эффективен для отхаркивания мокроты, улучшает самочувствие человека при сахарном диабете и эпилепсии.
Девясил нормализует работу иммунной системы и способствует омоложению всех систем организма за счет высокого содержания антиоксидантов.
Применение девясила в народной медицине
Растение широко используется для лечения следующих заболеваний:
- бронхит, трахеит, коклюш, туберкулез;
- расстройства нервной системы;
- разного рода воспаления;
- нарушения работы ЖКТ;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- нарушения менструального цикла;
- псориаз;
- кишечные паразиты;
- боли в мышцах;
- раны, опухоли, нарывы.
Настой девясила
Лечебный настой из травы готовится так: возьмите 15 граммов сушеного девясила, тщательно измельченного в ступке. Пересыпьте его в емкость из стекла. Влейте туда же стакан кипятка, закройте крышкой и дайте настояться минимум час. Затем настой необходимо процедить с помощью марли или сита. Хранить исключительно в морозилке, и не дольше трех дней, иначе настой выдохнется и вместо пользы будет приносить вред. Такое лекарство принимается 3-4 раза в день перед едой при таких болезнях, как гепатит, одышка, повышенное газообразование и боли в груди. Также часто используется как наружное средство при разных видах сыпи.
Настойка девясила на спирту
Существует несколько спиртовых рецептов на основе девясила. Самый распространенный из них такой: 40 граммов измельченного корня растения залить 0.5 литра качественной водки и поставить на пару дней в теплое место. В течение этого времени иногда встряхивать. Принимать перед едой по 20 капель. Средство эффективно при сахарном диабете, желтухе и застое желчи. Вместо водки можно использовать медицинский спирт.
Иногда из девясила готовят алкогольный напиток, похожий на брагу. Столовую ложку мелко рубленного корня поместить в бутылку из стекла емкостью три литра, добавьте также 0.7 кг мёда и 100 граммов дрожжей. Залейте всё это теплой водой больше чем на 2/3 от объема, плотно заверните крышку и вставьте в нее специальную трубку (гидрозатвор). Оставьте смесь на 20 дней в темном и теплом месте. Как только в трубке пропадут пузырьки — напиток готов к употреблению. Осталось профильтровать его и поместить в холодильник, а в дальнейшем употреблять по 100 мл дважды в день для излечения от радикулита и остеохондроза шеи.
Отвар девясила
Возьмите чайную ложку измельченного растения и залейте 200 мл кипятка. Поварите на слабом огне в течение 15 минут, после чего оставьте на 4 часа настояться. Готовое лекарство нужно пить 3-4 раза в день по одной ложке для лучшего отхождения мокроты, нормализации перистальтики, облегчить течения гастрита и язвы. Путем полоскания можно снять воспаление в горле или в полости рта. Также этим отваром протирают раны для их очищения.
Девясил при заболеваниях органов пищеварения
Для устранения вялости желудка и затрудненном пищеварении применяют напар, приготовленный из 30 граммов корня растения и одного литра воды. Его нужно продержать в духовке целую ночь, а затем принимать по 100 мл трижды в сутки. Особенно эффективен такой напар при отсутствии аппетита, отрыжке и газообразовании, нарушении метаболизма.
Для устранения хронических запоров применяют такое средство: чайную ложку мелко порезанного корня запарить в стакане горячей воды на 10 часов. Получившийся настой пить понемногу в течение всего дня. Курс длится две недели, после чего следует двухнедельный перерыв, а затем повторение.
При кашле и простуде
Если человек сильно простужен, страдает насморком, затрудненным дыханием, его мучает кашель, то с давних времен известен следующий эффективный способ лечения: больного укладывают в теплую постель и регулярно поят отваром на основе корней дягеля и девясила (по 15 граммов каждого и один литр воды).
При суставных и мышечных болях
От боли в суставах можно приготовить их девясила мазь. Возьмите измельченный корень растения и мёд (в пропорциях 1 к 1), эту смесь настаивайте в теплом и темном месте на протяжении 10 дней. Затем можно втирать в беспокоящие суставы, либо разбавить водой и применять внутрь.
При боли в мышцах или проблемах с опорно-двигательным аппаратом можно употреблять девясиловое вино. Берется 25 граммов корней и 1 литр хорошего красного или белого (на ваш вкус) вина. В непрозрачную емкость, желательно глиняную, помещаем девясил и вино, настаиваем в прохладном месте две или три недели, изредка взбалтывая, потом тщательно процеживаем. Получившийся напиток пьется двухнедельными курсами по рюмке в день.
При болезнях кожи
За счет своих омолаживающих свойств растение давно применяется в косметологии и дерматологии. Например, при шелушении кожи можно приготовить маску: 2 столовые ложки отвара девясила смешивается с таким же количеством крахмала. Кашицу держать на поврежденных участках раз в день по 15 минут.
Для восстановления упругости кожи подойдет освежающий лосьон. Чтобы его приготовить, достаточно прокипятить небольшое количество растения в 0.5 литра вина. Протирать лицо два раза в сутки. Хранить средство нужно в холодильнике.
Девясил в фитотерапии
Во многом может оказать пользу для женского здоровья. Например, в вопросах лечения бесплодия — в растении много витамина Е, стимулирующего яичники и матку. Часто сочетается с одуванчиком и лопухом в сборах для зачатия. Если нужно прекратить процесс лактации, то тут поможет мочегонное действие девясила. Уже за неделю его приема молоко перестает вырабатываться. Суточная норма употребления растения в любом виде — 100 мл, иначе может начаться сильно маточное кровотечение.
Мужчины тоже могут извлечь пользу из этого корешка. В частности, это актуально для курильщиков, поскольку способствует очищению легких и препятствует раку. Токоферол и другие макроэлементы растения повышают качество спермы, нормализуют сексуальную активность, устраняют воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Маленьким детям девясил иногда дают от коликов и запоров, а также при плохом аппетите. От простуд и вирусных инфекций можно сделать отвар растения на основе виноградного сока. Для лечения и профилактики кишечных паразитов применяется порошок девясила, хватает даже минимального количества (на кончике ножа). Лечить вечные ссадины на детских руках и ногах можно мазью из девясила.
Не обязательно готовить для детей отдельно отвары, настои и другие подобные средства. Можно просто развести водой взрослые лекарства. В аптеке также продается сироп под названием «Девять сил», в состав которого входят девясил, розовая родиола, аир, копеечник забытый, крапивные листья, левзея, сосновые почки, зверобой и ягоды шиповника. Применение этого сиропа оказывает следующее воздействие:
- приводит организм в тонус;
- стимулирует сексуальную функцию;
- поднимает иммунитет;
- борется с болезнями мочеполовой системы;
- увеличивает выносливость организма;
- нормализует кровообращение в мозге;
- увеличивает сопротивляемость организма вредоносным воздействиям.
Данный сироп подходит только для взрослых. Принимать его нужно по одной ложке во время еды два раза в день, на протяжении двух или трех недель.
Применение в кулинарии
Кроме лечебного применения, девясил зачастую используется в кулинарии, особенно в Европе и США. У него пряный аромат, чем-то напоминающий мяту, так что иногда растение добавляют в ликеры и выпечку, а также мясные и рыбные блюда. Вообще оно может придать необычный и свежий вкус любым привычным блюдам, в частности компотам. Кроме того, девясил может употребляться как самостоятельное блюдо — из его корня в сочетании с щавелем варится вкусное пикантное варенье. В жару прекрасно освежает напиток из девясила и клюквы.
Противопоказания к применению девясила
- серьезные болезни сердца и сосудов — растение может вызвать дополнительные осложнения;
- беременность и период лактации;
- болезни почек, поскольку девясил имеет сильный мочегонный эффект;
- пониженная или повышенная кислотность желудка и сопутствующие ей заболевания;
- обильные менструации;
- пониженное артериальное давление.