Что сделать из облепихи. Полезные рецепты с облепихой
Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.
Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.
Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.
Облепиховый сок
Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.
Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.
Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока
А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.
Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.
Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.
Кисель из облепихи
Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.
Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.
Рецепт киселя из облепихи
Состав для жидкого киселя:
- ягоды облепихи — 2 стакана
- сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
- картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
- вода — 3 стакана
В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.
Свежую или уже размороженную облепиху промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.
Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Как правильно развести крахмал для киселя
В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.
В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.
Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!
Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!
Состав для полужидкого киселя из облепихи
Ягоды облепихи — 2 стакана
сахар 1-1,5 стакана
картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки
вода — 2 литра
Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.
Желе из облепихи
Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.
Состав:
- Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
- Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
- картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
- Вода — 2 литра или 10 стаканов
Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.
Облепиховый кисель на кукурузном крахмале
Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.
Состав:
- Ягоды облепихи — 2 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
- Молоко — 7 столовых ложек
- вода — 2 литра
Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.
Молочный кисель с облепихой
Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Потребуется:
- 1 стакан облепихового варенья
- 1,5 стакана сахара
- кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
- молоко — 1,5 литра
Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.
Компот из облепихи
Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.
Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.
- Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
- Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
- По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
- Сахар по вкусу
- Вода — 3 литра
Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.
Облепиховый морс
Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.
Морс на основе облепихового сока
Потребуется:
- 1 стакан облепихового сока
- Сахар — по вкусу
- Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
- Ягоды облепихи — 2 столовых ложки
Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.
Морс из облепихового варенья
1 столовая ложка облепихового варенья
1 стакан кипячёной воды
Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!
Морс из свежей облепихи
Понадобится:
- 1 стакан свежих ягод облепихи
- 3 столовых ложки мёда
- 4 стакана кипячёной воды
Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.
Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.
Чай с облепихой
Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!
Рекомендую прочитать статью лечение облепихой.
Понадобится:
- Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
- Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
- Мёд по вкусу
- Вода — 3 стакана
Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.
Клюквенный квас с облепихой
Потребуется:
- 1 стакан ягод облепихи
- 1 стакан ягод клюквы
- 1 корочка ржаного хлеба
- 3 столовых ложки сахара
- Дрожжи — 5 г
- 5 стаканов воды
Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.
Будьте здоровы и счастливы!
Автор Елена.
Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.