Черемша. Полезные свойства, витамины, рецепты
Черемша является древним лекарственным растением, которое хорошо стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь и желудок. В кулинарии широко используется в качестве пряности. По своему аромату и вкусу напоминает молодой чеснок. До периода цветения по внешнему виду эта трава схожа с ландышем. Чаще всего ее собирают дикой, иногда взращивают в садах и огородах как культурное растение.
В народе черемшу именуют по-разному: «чензели», «колба», «дикий чеснок», «левурда» и « лук медвежий». Особенно ценны молодые побеги витаминной травы в начале весны, когда прочей зелени еще нет. Это лакомство помогает быстро восполнять силы, пробудившихся после зимы, медведей.
Природный источник витаминов крайне рекомендован весной при авитаминозе.
За что ценят растение. Его полезные свойства
- Является профилактическим и лекарственным средством от простудных заболеваний. Издавна черемша помогала предотвращать даже чуму и холеру;
- Оказывает хорошее бактерицидное свойство, защищает полость рта от воспаления, уничтожает вредную микрофлору. Укрепляет зубы, используется для лечения цинги – кровоточивости и разрыхлении десен;
- Возбуждает аппетит;
- Укрепляет иммунитет. Заряжает энергией, противостоит сезонной сонливости и усталости;
- Стимулирует работу сердца;
- Налаживает активность пищеварительного сока и деятельность желудочно-кишечного тракта. Уменьшает вздутие и гнилостные процессы. Является профилактикой дисбактериоза;
- Обладает противоглистным свойством;
- Является дезинфицирующим (фунгицидным) средством, которое обеспечивает умерщвление грибов;
- При минимальной калорийности (35 ккал на 100 г продукта) улучшает обмен веществ – ускоряет метаболизм;
- Предупреждает развитие холестериновых бляшек, а также снижает кровяное давление. Укрепляет коронарные сосуды;
- Положительно влияет на нервную систему;
- Способствует регенерации тканей кожи;
- Улучшает состав крови;
- Применяется для лечения болезни суставов и мышц с поражением сердечно-сосудистой системы, гнойных заболеваниях, и кишечных инфекциях. А также для лечения насморка, гайморита, атеросклероза и бронхита. Снимает симптомы отдышки из-за переизбытка мокроты в легких и бронхах;
- Рекомендуется после курса лечения антибиотиками, как источник витаминов, крайне необходимых организму после болезни;
- Обладает сильным заживляющим свойством: лечит кожные заболевания, лишаи (инфекционные поражения эпителия) и бородавки.
Что входит в состав «медвежьего лука»?
- Пищевые волокна (клетчатка) – оказывают пребиотическое действие, являются источником питания для микроорганизмов толстого кишечника;
- Витамины: ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, ниацин, пиридоксин, рибофлавин. Черемша произрастает в горах, чем выше она находится, тем больше в ней витамина С;
- Лизоцим – главный защитный фермент слизистых;
- Фитонциды – летучие вещества. Они способны повышать иммунитет, обладают антимикробным действием;
- Гликозид аллицин – обладает бактерицидным и фунгицидным действием;
- Эфирные масла;
- Полезные элементы: кальций, железо, йод, марганец, цинк, бор, селен. По содержанию макро- и микроэлементов дикий чеснок схож с репчатым луком;
- Органические кислоты. Воздействуют на кислотно-щелочной баланс, улучшают состояние здоровья, «ощелачивая» организм . Участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторную функцию кишечника.
Применение в народной медицине: рецепты
Лечение авитаминоза
Более подвержен организм к заболеванию весной, после холодной, скудной на витамины, зимы. В результате однообразного несбалансированного питания может развиваться болезненное состояние: сонливость, хроническая усталость, раздражительность, сбой в пищеварении, выпадение волос и другое.
Ранняя черемша очень ароматная и сочная, богата необходимыми витаминами, в салате хороша как самостоятельный ингредиент. Ее можно употреблять в сыром виде, мариновать, жарить на растительном масле, отваривать. С чем ее сочетают? Это рыбные и мясные блюда, свежие огурцы, сыр, яйца. Душистая трава придает блюдам приятный аромат, вкус и цвет. Чтобы снизить резкий чесночный дух – сырой продукт можно поддавать тепловой обработке (заливать кипятком). Желательно употреблять растение в необработанном виде ежедневно по 7–10 г.
Также из черемши можно приготовить настой. Для рецепта используются только луковицы. Чайную ложку измельченного продукта нужно залить 300 мл кипятка. Дать смеси настояться около часа, а затем процедить. Уже готовый настой принимают до приема пищи по 50–100 мл (3 раза на день).
Лечение дисбактериоза
Очень часто после перенесенного заболевания снижается иммунитет, появляется дискомфорт и чувство раздражения кишечника. На наличие дисбактериоза могут указывать тошнота, метеоризм, вздутие живота, появление аллергии на продукты.
Одним из целебных продуктов для устранения синдрома как раз и является черемша. Она содержит горчичные масла. Именно благодаря им:
- Уменьшаются бродильные и гнилостные процессы;
- Увеличивается выработка ферментов и пищеварительного сока;
- Налаживается микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии.
Свежевыжатый сок растения нужно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи, запивая небольшим количеством воды. Положительный результат будет наблюдаться уже через 3–4 недели.
Как приготовить сок? Чистые обсушенные листья измельчить в мясорубке и отжать жидкость через марлю.
Лечение гриппа, простуды
Черемша является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Она повышает иммунитет, оказывает сильное противомикробное действие.
Марлевую салфетку или ватный тампон нужно пропитывать свежевыжатым соком растения и закладывать в нос.
Дикий чеснок можно употреблять ежедневно в виде салата или настоя по вышесказанному рецепту.
Лечение лишая и бородавок
Любые повреждения кожного покрова, даже маленькие ранки способствуют поражению вирусом или грибком. Поэтому травмированную кожу всегда нужно обрабатывать антисептическими средствами.
Лишай – это поражение кожи чаще всего инфекционной природы, который легко передается через контакт с человеком. Победить неприятную проблему можно с помощью примочек на основе сока черемши. Тампоны желательно менять как можно чаще. Эффект наблюдается уже через несколько дней применения.
Такие примочки высушивают бородавки. Новообразования начинают чернеть и отпадать. На том месте, где были узелки – следов не остается.
Лечение бронхита, хронического кашля, заболеваний горла
Измельчить 10–12 листиков растения, добавить 200 мл белого вина. Дать смеси закипеть и проварится на медленном огне около 5 минут. Остывший отвар фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают винное домашнее лекарство на протяжении всего дня, попивая мелкими глотками.
Лечение заболеваний почек и желчного пузыря
Измельчить ножом несколько свежих листьев растения, залить стаканом кипятка и потомить на слабом огне в эмалированной кастрюле около 10 минут. Затем переместить жидкость в термос, чтобы до утра отвар хорошо настоялся. Нужно выполнять 3 приема на день по 50–70 мл за раз.
Лечение артроза, артрита и других болезней суставов
Чтобы приготовить настойку необходимо соединить сок растения и водку в соотношении 1:4. Поставить в темное место и дать настояться 1,5 недели. Готовым средством растирают суставы 2 раза на день. А также принимают внутрь, смешав 30 капелек настойки со столовой ложкой воды.
Польза черемши в косметологии
- Против выпадения волос. Листья дикого чеснока (измельченные в блендере) + репейное масло (1 ст. л). Смесь наносится по всей длине волос. Через 20–30 минут смывается с помощью шампуня. Средство пробуждает спящие луковицы, стимулируя рост волосяного покрова;
- Маска против веснушек. 3 измельченные луковки черемши + сок лимона (1 ч. л) + сметана (1 ст. л). Такой рецепт помогает осветлить самые темные веснушки на несколько тонов и выровнять цвет лица. Время действия – 20 минут;
- Увлажняющая маска для лица. Измельченные листья черемши + творог + сметана. Взять все в равных пропорциях. Однородную кашицу нанести толстым слоем на лицо. Время действия – 20 минут. Такая маска рекомендуется женщинам с сухим типом лица, при потере тонуса кожи, частых появлениях шелушения и воспаления.
Противопоказания к применению
Черемшу не рекомендуется употреблять при:
- Беременности;
- При кормлении грудью. Из-за резкого запаха и вкуса;
- Хронической нервной болезни (эпилепсии);
- Воспалительном заболевании печени (гепатите);
- Воспалении стенки желчного пузыря (холецистите);
- Воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
- Восспалительных процессах кишечника и желудка (гастрите в стадии обострения, язве);
- Наличии аллергии. Может вызывать высыпания на коже, отек носоглотки и другие аллергические симптомы.
В день можно съедать не более 10 листиков. Чрезмерное употребление медвежьего лука может вызывать:
- Расстройства желудка;
- Бессоницу;
- Головные боли;
- Диарею;
- Нарушения в работе сердца.
Внешне дикий чеснок похож на ландыш, который является ядовитым растением. Чтобы не перепутать лекарственную траву, нужно потереть листик. Черемшу легко определить по издаваемому запаху молодого чеснока.