Чем полезны яблоки. Противопоказания.Интересные факты о яблоках.
Всем здравия! Наверное, нет ни одного фрукта на Земле, который бы был настолько распространён как яблоки. Настолько это уже привычный для нас фрукт. Но всё ли мы о нём знаем? Чем полезны яблоки для организма человека, что полезного они содержат и чему способствуют. Какие существуют противопоказания к их употреблению обо всё об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Чем полезны яблоки
Прежде чем перейти к вопросу о пользе яблок, давайте посмотрим но его химический состав.
Химический состав яблока
Яблоко более чем на 80 % состоит из воды.
Содержит в себе органические кислоты такие как: яблочная, лимонная, янтарная, уксусная, молочная, тартроновая, хинная, хлорогеновая, галактуроновая, пропионовая, фолиевая, аскорбиновая, никотоновая.
Витамины — А, С, Е, К, Р и РР, шесть витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Также в яблоке содержится каротин, пектин, крахмал, аминокислоты, флавоноид нарригин, гликозиды флоризин и флоретин, катехины, немного белков и жиров, макро-и микроэлементы, клетчатка.
В яблоках содержится много железа, но увы оно находится в яблоке в неусваиваемой для человека форме, поэтому гемоглобин повысить с помощью яблок не получится.
Кроме этого яблоко содержит натрий, магний, фосфор и цинк, калий и кальций, йод, марганец, фтор, мобилен, которые так необходимы для нормального функционирования обмена веществ в нашем организме.
Химический состав яблок будет отличатся в зависимости от условий произрастания, сроков хранения. Помните, что чем дольше хранится яблоко, тем меньше полезных веществ в нём содержится.
Листья яблони тоже очень полезны. Они содержать в себе множество витаминов и микроэлементов. В листьях учёные обнаружили полезные полифенольные соединения. Яблочные семечки содержат жирные кислоты, который так необходимы нашему организму — линолевую и линолеиновую.
В них содержится и ядовитое вещество амигдалин, при попадании в желудок из этого вещества образуется сильно ядовитая кислота, хоть и в минимальных количествах, поэтому не нужно злоупотреблять яблочными семенами. Врачи не рекомендуют есть больше 6 яблочных семян в день.
- Клетчатка, которую содержат яблоки регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Пектин, содержащийся в яблоках применяется при лечении заболеваний, которые возникают при радиоактивном облучении.
- Гликозид флоризин, содержащийся в яблоках благотворно воздействуют на состояние кожи, является мощным антиоксидантом, а также обладает антибактериальными свойствами..
- Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени.
- Яблоки способны укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.
- Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который снимает отёки и спазмы, уменьшает боль.
- Катехины, содержащиеся в яблоках способствуют укреплению иммунитета и защищают от раковых заболеваний.
Яблоки. Противопоказания
Противопоказанием к употреблению яблок может явится аллергическая реакция, которая в основном возникает у детей на яблоки с красной кожурой. Поэтому рекомендуется вводит в рацион малыша яблоки зелёного цвета.
Также следует воздерживаться от употребления яблок в любом виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Не рекомендуется есть яблоки сразу перед едой и после неё. Употребляйте яблоки в перерывах между приёмами пищи, после приёма пищи подождите час и спокойно кушайте любимые яблоки.
Помните, что магазинные импортные яблоки для долгой сохранности покрывают воскоподобным веществом — дифенилом. Дифенил токсичен, поэтому перед употреблением таких яблок тщательно промойте их в тёплой воде со щёткой, а лучше ошпарьте их кипятком и тщательно оботрите. Совет: с импортных яблок снимайте кожуру, так безопаснее. А местные яблоки можно употреблять вместе с кожурой, ведь в кожуре очень много полезных веществ.
Интересные факты о яблоках
Столько сложено о яблоках сказок, пословиц и поговорок, просто не перечесть. Яблоневое дерево сопровождает человека с момента его создания. Ведь запретный плод в раю тоже был яблоком.
Для многих народов яблоко — это символ мудрости и любви, плодородия и радости. А яблоневый цвет всегда был символом вечной молодости и весны.
Например, в Китае яблоня является символом согласия и мира. Само слова «яблоко» имеет древнейшие праиндоевропейские корни. Наши предки питались плодами диких яблонь.Начали одомашнивать яблоню древние греки. И произведений древнеримских писателей нам стало известно, что уже в те далёкие времена насчитывалось более 30 сортов яблок. Позже окультуренная яблоня распространилась по всей Европе и за её пределы.
На Руси первый яблоневые сады появились при монастырях ещё в XI в. А к концу XVI в. яблоневые деревья распространились по всей тогдашней русской земле.
В России православные христиане отмечают в августе великий праздник Преображение Господне, в народе его принято называть Яблочным Спасом. До наступления этого праздника не положено собирать и кушать яблоки, а на сам праздник Спаса верующие несут в храм яблоки и другие фрукты нового урожая для освящения.
На сегодняшний момент насчитывается до 10000 тыс. сортов яблок.
Где растут яблоки
Яблоня — листопадное дерево, высота которого может колебаться от 2,5 до 15 м. Яблоневые цветки в диаметре до 4 см, пятилепестковые.По цвету могут быть белыми, нежно-розовыми и ярко-малиновыми. Опыляется яблоня насекомыми, она хороший медонос, поэтому пчёлы её очень любят.
Плодоношение у яблони начинается обычно на 4-5 год жизни. При хорошем уходе яблоня способна плодоносить до 50 лет.
Родиной домашней яблони учёные считают территория современной Киргизии и Казахстана. Яблоня растёт везде, где нет экстремально высоких и низких температур. Требовательны к плодородию почвы, поэтому все умеренные широты являются оптимальными для выращивания яблок.
Самый большой процент выращиваемых яблок приходится на Китай. США на втором месте. Также большие урожаи яблок собирает Турция, Иран Россия, Индия, Италия, Франция, Чили и Аргентина. А также другие страны.
Сорта яблок
Разнообразие сортов яблок поражает человеческое воображение. Яблоки сильно различаются по вкусу, цвету, аромату, условиям хранения и срокам созревания. Самыми популярными в мире сортами являются следующие сорта яблок:
Айдаред (по вкусу кисло-сладкое, по виду зелёное с тёмно-красными полосками)
Бребурн (красное яблоко, имеет уникальный винно-сладкий вкус)
Гала (сладкое яблоко со вкусом груши, по цвету жёлтое с красным румянцем)
Голден Делишес (сладкие яблоки жёлтого цвета)
Джонаголд (сладкое яблоко, по цвету жёлтое с румянцем)
Пинк Леди (кисло-сладкое яблоко, с красным румянцем)
Ред Делишес (красное кисло-сладкое яблоко, имеющее на кожице белые мелкие точки)
Фужди (красное сладкое яблоко)
Эльстар -(красно-оранжевое яблоко с кисло-сладким вкусом)
Самые популярные сорта яблок, которые выращиваются у нас в России:
Антоновка (кисленькие яблоки жёлто-зелёного цвета, очень ароматные)
Антей (кисло-сладкие яблоки зелёные по цвету с красным боком, довольно крупного размера)
Белый налив (кисло-сладкие яблоки желтовато-зеленого цвета)
Малиновка (кисло-сладкие яблоки желтого цвета с красным румянцем)
Легенда (тёмно-красные сладкие яблоки)
Медуница (желто-зелёные яблоки с красными полосами, сладкие)
Чемпион (желтое яблоко с лёгким румянцем, сладкое)
Конфетное (жёлтые светлые яблоки с красным рямянцем, сладкие)
Солнышко (желтые яблоки, с малиновым румянцем, на вкус кисло-сладкие)
Чудное (желтые яблоки с красным румянцем, на вкус сладкие)
Конечно, сортов на самом деле намного больше, все их невозможно перечислить в рамках этой статьи, но знайте, что в реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию внесено 368 сортов.
Летние сорта яблок созревают в июле-августе, осенние в сентябре, а зимние ближе к октябрю.
В следующей статье мы подробнее остановимся на применении яблок в лечении различных заболеваний.
Будьте здоровы и счастливы!
Автор Елена.