• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Чем полезна репа. Применение. Противопоказания

Чем полезна репа. Применение. Противопоказания

admin 17.04.2017     Без комментариев    

Незаслуженно забыта сейчас растение репа, которое употребляли в пищу наши предки. А ведь даже в Древнем Египте знали о полезных свойствах этого корнеплода. И хотя считаются блюда из овоща истинно русскими, пришла к нам она из древнеримской империи. И только когда Петр Первый познакомил людей с картофелем, сдал свои позиции корнеплод, уйдя из питания людей. А зря, ведь это поистине «гигант» в содержании полезных веществ. Чем полезна репа и как её использовать для оздоровления читайте в этой статье.

Что такое репа

Репа родственница редиса.Традиционно, в пищу используют корнеплоды этого двухлетнего травянистого растения из семейства крестоцветных. Хотя та же ботва в своем составе содержит ничуть не меньше кальция, да и салат из нее получается весьма вкусным. Растет овощ быстро, и у большинства сортов корнеплод формируется уже через полтора месяца, у более поздних сортов через два. К климату и почве растение неприхотливо, поэтому может расти повсеместно, главное, чтобы было побольше солнечного света. Правда, если влаги будет недостаточно, плод будет горчить.

Корнеплод гладкий, мясистый, чаще желтого или белого цвета, но бывает и с фиолетовым отливом. Вес репы может достигать и 10 килограмм, а диаметр – до 20 см. Листья прикорневые, яйцевидной формы. Стебель и семена формируются лишь на второй год, высота стебля может достигать 60 см.

Лежкость у плода хороша, а приготовить из репы можно и «первое», и «второе» и даже компот.

Виды репы

Путем селекции на сегодняшний день выведено много сортов, на самая известная – желтая, например, «Петровская». Ее красивый, золотистый цвет придается большим количеством каротина. Созревает такая репа в августе-сентябре.

Репа белая при своей низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность, сладковатую мякоть и богата клетчаткой.

В Японии вывели специальный сорт – кокабу, который отличается миниатюрными размерами (8-10 мм диаметром), но содержат большое количество аскорбиновой кислоты и используется для производства БАДов.

Кабуна (листовая) – ее выращивают только для получения листьев, из которых делают салаты. Внешне она похожа на пекинскую капусту, только с более темной окраской листьев.

Какие витамины в репе

Все корнеплоды содержат в составе те или иные витамины, но именно репка богата широким спектром витаминов группы B, и другими. Это и В1, и В2, для красоты кожи и волос В5 и В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима в первом триместре беременности, чтобы нервная система малыша правильно закладывалась. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ дает фору всем цитрусовым. Желтый корнеплод богат каротинами и провитамином A. Есть витамины К и никотиновая кислота.

Конечно, польза репы обусловлена не только витаминами, но и минералами. Рекомендуется употреблять в пищу корнеплод тем, кто живет далеко от моря – в ней высокое содержание йода, который легкодоступен. Есть сера и фосфор, марганец и железо, кальций и магний, полезный и нужный для сердца калий. А особый аромат овощу придают эфирные масла.

Чем полезна репа

По своим лечебным и профилактическим свойствам сложно найти еще один такой же доступный овощ. Причем используют не только овощ, но и его ботву. Вот свойства и болезни, которые можно излечить с ее помощью:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное и антисептическое;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • благотворно влияет на органы пищеварения, является эффективным средством для оздоровления кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает при простуде, гриппе, ОРВИ, одновременно являясь средством профилактики;
  • помогает при полиневрите, болезнях суставов, при подагре, если приложить к болящим суставам пюре из вареной репы;
  • при кожных заболеваниях, таких как угри и экзема, гнойных воспалениях;
  • сильное противоопухолевое свойство обусловлено высоким содержанием глюкорафанина;
  • заболевания дыхательной системы под силу репе – астма, ангина, потеря голоса;
  • оздоравливает печень, выделяет желчь, препятствуя образованию камней;
  • зубная боль и воспалительные процессы в ротовой полости снимаются, если полоскать отваром из этого овоща;
  • мужская сила увеличивается.

Народные методы лечения репой

Со времен популярности репки, как овоща, на Руси сохранилось много полезных рецептов лечения различных болезней. Например, от кашля предлагался такой рецепт:

Измельченный корнеплод (1-2 ст.л.) заливается стаканом кипящей воды, ставится на огонь и варится около четверти часа. Отвар процедить и принимать 4 раза в день по ¼ стакана.

При болях в суставах, а также подагре репу отваривали и растирали в кашицу, делали компрессы во время обострений. Процедуры снимали боль и успокаивали. При сильных, нестерпимых болях рекомендовалось принимать ванны с отваром из репки.

Полоскание ротовой полости отваром из листьев репы снимало воспалительные процессы, ускоряло заживление язв и ран. Для этого столовую ложку измельченной зелени заливали 250 мл крутого кипятка и настаивали 30 минут.

При бессоннице и как успокоительное в народе принимали сок пареной репы, смешанный с натуральным медом. Его принимали перед сном.

Что приготовить из репы. Самые простые и лучшие рецепты

Не зря до нас дошла поговорка «Проще пареной репы», которая означала, что готовить блюда из этого овоща легко и просто. Ее не только парят, варят, запекают и тушат. Из нее делают салаты и едят маринованной, солят и едят в сыром виде. В супах она может прекрасно заменить картофель, а в смеси с крупами стать вкуснейшей запеканкой. Любят репу и французы. Они тушат ее с бараниной, добавляя зажарку из лука и моркови. А какие вкусные получаются утиные грудки, если запечь их с этим корнеплодом и медом.

Со времен Древней Руси дошел до нас рецепт репницы – похлебки из ржаного солода и репы. А квас настаивали на порезанных кусках этого сушеного овоща.

  • Фаршированная репа очень оригинальна на вкус, причем сочетать ее можно с любым фаршем как соленым, так и сладким. Для этого корнеплод отваривают до полуготовности, а затем срезают верхнюю часть, внутренности вынимают и в полученный «горшочек» закладывают начинку. Довести до готовности блюдо нужно уже в духовке.
  • Салат из свежей репы готовится очень просто, но чтобы устранить возможную горечь, овощ сначала следует сполоснуть кипятком. Затем натереть плод на мелкой терке, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу. Можно заправить сметаной или майонезом, но такой салат уже сложно назвать диетическим.
  • Пареная репа может готовиться в горшочках. Для этого понадобится четыре желтых корнеплода, восемь столовых ложек воды и соль по вкусу. Репу режим на небольшие кубики, помещаем в горшочки и заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала овощи. Готовим в духовке при 180°C в течение 1,5-2 часов.

Противопоказания к употреблению репы

Как и любой продукт, репа может вызывать аллергическую реакцию. В этом случае от употребления продуктов, содержащих этот корнеплод. Противопоказан овощ в сыром виде, если у вас в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастроэнтерит в острой форме, колит и гастрит, хронический гепатит или холецистит.

С осторожностью вводят в рацион блюда из репы при некоторых заболеваниях нервной системы. Лучше перед употреблением проконсультироваться со своим врачом.

Не рекомендуется употреблять в пищу репу и при некоторых заболеваниях почек.

В остальных случаях корнеплод есть можно.

Репа для детей. Когда уже пора

Давно уже репу рекомендовали как отличное средство от рахита для детей. Ведь в корнеплоде содержится большое количество магния, который помогает в усвоении организмом кальция.

В репе много витаминов, которые просто незаменимы для роста ребенка. Аскорбинка помогает укреплению иммунитета и усвоению железа. Незначительное содержание цинка поможет повысить функциональность мозговой деятельности.

Вводить репу в рацион следует не раньше шести месяцев, когда малыш уже знаком с другими твердыми продуктами. Перед первым кормлением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой – понос или запор, аллергическая реакция.

Для прикорма лучше брать маленький плод, он слаще. Вымыть и очистить от кожуры, затем пропарить с водой в горшочке или скороварке. По готовности охладить и приготовить пюре. Позже репу можно начать смешивать с другими овощами или мясным пюре.

Репа при беременности. Польза и вред

Диетологи рекомендуют съедать пару раз в неделю женщинам, находящимся в положении по 300 г этого корнеплода. Так вы сможете обогатить свой организм макро- и микроэлементами, витаминами и органическими веществами, необходимыми вам. Особенно нужен беременным витамин B9, без которого нервная система плода может заложиться неправильно.

Содержащаяся в овоще целлюлоза поможет нормализовать перистальтику кишечника, и вы забудете о такой проблеме, как запор. А марганец и медь, сера и йод положительно повлияют на самочувствие матери и ребенка.

По сытности репа не уступает картофелю, но по калорийности значительно ниже, питаясь блюдами из репы, вы не будете прибавлять в весе, что очень важно для беременных. Ведь лишний вес может осложнить течение беременности и родов.

А если в интересном положении вы вдруг заболеете, то соком репки вы смоете вылечить кашель и простудные заболевания. Есть и другие свойства – мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное. При болях в спине на последних месяцах помогут компрессы из кашицы вареной репы. Протирайте кожу соком корнеплода, если нарушен обмен и появились гнойнички.

Смело вводите в свой рацион этот продукт (не забывая о противопоказаниях), но не злоупотребляйте им. Творите, фантазируйте, готовьте и вы откроете новые блюда и разнообразите свое питание, одновременно оздоравливая организм.

Самые полезные статьи:

Чем полезен паслён. Применение в народной медицине. Противопоказания
Чем полезна морковь для организма. Применение. Противопоказания
Польза и вред грибов
Польза фруктов, овощей и ягод

 Предыдущая запись

Чем полезен редис. Применение. Противопоказания

― 13.04.2017

Следующая запись 

Капуста брокколи. Чем полезна, какие противопоказания

― 21.04.2017

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений