• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Питание для здоровья › Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей

Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей

admin 17.06.2017     Без комментариев    

Полезные свойства пшеницы были обнаружены еще нашими предками. Она относится к семейству злаковых растений. В природе существует несколько сортов пшеницы, но все они схожи по своим признакам. Сегодня поговорим о том, чем полезна пророщенная пшеница, как её применять для здоровья и красоты.

Стебель зрелой пшеницы может достигать до 150 см. По своей структуре стебель вполне плотный и прямостоячий. С одного зрелого побега идет до 12 стеблей с урожаем. Листва пшеницы плоская ширина не более 20 мм. Поверхность листы на ощупь шершавая.

Соцветие пророщенной пшеницы может быть до 15 см в длину имеющие продолговатую форму.

Люди, следящие за своим здоровьем, хорошо известна пророщенная пшеница. Она богата витаминами и считается одним из наиболее ценных продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Она идеально подходит, как для взрослых, так и для детей. Основная польза растения в ее зародышах, в них содержится более 10 аминокислот, способствующих образованию белка.

чем полезна пророщенная пшеница

Химический состав пшеницы

Зерновым культурам свойственно изменять свой химический состав. Такая особенность относится и к пшенице. Основные факторы, влияющие на изменения состава, сорт зерна, степень созревания, условия проращивания.

Основная составляющая состава растения – белок. Его содержится более половины от всего состава. Не менее важное место отводится азотистым веществам. На 100 гамм пророщенный пшеницы отводится 198 ккал.

В состав пшеницы также входит глютен, он способен усилить регуляцию рогового слоя эпидермиса, благодаря ему клетки защищены от окислительного повреждения.

Чем полезна пророщенная пшеница 

Со времен наших бабушек пшеница считается источником здоровья и долголетия. Зерна пшеницы — это источник витамина Е, который особенно необходим в рационе питания для будущей мамы. Медики выделяют основные факторы, когда свойства пшеницы благотворно виляют на организм человека:

  • Способствует выведению шлаков из организма;
  • Очищает кровеносные сосуды, очищает кожу и избавляет от жировиков;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Избавляет от дерматитов;
  • Способствует укреплению волосяной луковицы;
  • Выводит из организма аллергены;
  • Смягчает кашель, борется с простудными заболеваниями;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Эффективна при диарее;
  • Рекомендуется для борьбы с лишним весом.

Как прорастить зёрна пшеницы

Последние время все больше желающих перейти на правильное питание. Современный человек старается максимально обезопасить свой организм от вредных воздействий и еды, тем самым выбирая здоровый образ жизни. Пшеница считается уникальным растением способным справиться со многими заболеваниями, а также поддержать иммунитет. Современные технологии позволяют вырастить пшеницу и в домашних условиях, главное соблюдать несколько основных правил.

  • Не стоит высаживать крупные зерна пшеницы;
  • Избегайте неразвитых зерен;
  • При высадке в грунт лучше подержать зерна во влажной среде, так пшеница быстрей даст отростки;
  • Сухие или слишком мягкие зернышки не подходят для дальнейшего прорастания.

пшеница проросла

Идеальное зерно для посадки упругое с желтоватым оттенком имеющие выпуклые бока. На здоровом зерне не должно быть никаких признаков плесени и сухого налета. Температура воздуха должна быть оптимальной, избегайте мест с высоким сквозняком и прямыми солнечными лучами.

Общее время на проращивание зерна составляет до 1 до 2-х дней. Как только зернышко прорастет его необходимо промыть. Промывая готовые зерна, обязательно стоит обратить внимание на их запах. Проростки должны иметь свежий аромат пшеницы. При соблюдении основных требований результат должен получиться именно таким.

Как правильно употреблять проросшую пшеницу

После того, как в домашних условиях будет пророщена пшеница, следует также отметить основные моменты ее употребления. Для того, чтобы получить от ростков максимальное количество пользы, ростки лучше всего есть свежие. Избегайте те ростки, которые пролежали уже более 7 дней.

Пророщенную пшеницу можно употреблять в свежем виде или делать на ее основе хлебцы, кисель или настойку.

Стоит отметить, что суточная норма употребления не должна превышать 100-150 грамм. Лучше всего включить в рацион питания пшеницу на завтрак, так вы дадите заряд своему организму и запустите работать обмен веществ. Но стоит избегать в этом случае употребления молочных продуктов, т.к. пшеница в сочетании с молоком практически не усваивается организмом.

Также неплохим решением послужит употребление ростков пророщенной пшеницы в виде легкого салата в сочетании со свежими овощами и зеленью. Можно использовать, как гарнир к мясному блюду, а также добавлять в другие зерновые гарниры. Пшеницу лучше всего есть на голодный желудок, не стоит ее включать в список продуктов для перекуса.

Ростки пшеницы

Современные медики положительно сказываются на употреблении ростков пшеницы. Главное, следует соблюдать все условия хранения и сроки годности продукта. Идеальным решением будет, если включить ростки в ежедневный прием пищи. Ростки пшеницы помогают справиться со многими заболеваниями, особенно связанными с расстройством ЖКТ.

Пророщенные злаки – идеальный источник клетчатки, которая так необходима для полноценной работы кишечника. Ежедневное их употребление решит проблему с запором и прочими расстройствами кишечника.

Большинство диетологов рекомендуют включить в рацион питания ростки пророщенной пшеницы. Они нормализуют процесс пищеварения, и выводят шлаки из организма. Плюсом ко всему в них содержится достаточное количество белка, который без вреда насыщает организм и благотворно сказывается на формировании мышечной массы.

При регулярном употреблении ростков, уже через некоторое время ощутите, прилив энергии и тонус в организме. Рекомендуется употреблять настойку из ростков с целью реабилитации после долговременного заболевания.

Пшеничный сок из ростков пшеницы, как приготовить и применять

Состав пшеницы богат витаминами, в ростках этой зерновой культуры содержится витамин В, С, Е и множество различных микроэлементов, в том числе протеин и аминокислоты. Свежевыжатый сок содержит все эти полезные вещества, которые так необходимы человеку для его здоровья.

Регулярный прием сока в количестве не более 150-200 грамм положительно скажутся на работе организма. Медики рекомендую принимать регулярно свежевыжатый сок имеющим проблемы с бесплодием. Людям, имеющим проблемы с кислотностью желудка, стоит воздержаться от приема этого напитка.

При лечебных целях сок необходимо принимать на протяжении 14-18 дней за 1,5-2 часа до еды. В профилактических целях до еды за полчаса на протяжении 7-10 дней.

Для того, чтобы сок был качественным и не потерял всех своих полезных свойств готовить его лучше из молодых побегов. Для приготовления сока лучше использовать блендер, соковыжималка не даст желаемого результата. Для придания более пикантного вкуса в сок можно добавить пару капель лайма, а также использовать сок яблока или апельсина.

Сухие зародыши пшеницы польза

Сухие зародыши пшеницы содержат множество клетчатки. Их в основном используют для приготовления диетических блюд, как составляющие при диетах. Диетологи рекомендуют сухие зародыши добавлять в кисломолочные продукты. Они обволакивают стенки кишечника, тем самым защищая его от расстройства. Подобный вариант отличное решение для тех, что не желает выращивать самостоятельно ростки пшеницы. Сухие зародыши немногим уступают проросшим росткам пшеницы. Плюсом они имеют отличительную особенность срок годности сухих зародышей значительно выше, чем у проросших.

пшеница зёрна

При употреблении рекомендуется измельчить зародыши в кофемолке и добавлять в первые блюда. Измельченные зародыши схожи с пшеничной мукой, но считаются более полезны для кишечника.

Салаты с пророщенной пшеницей

Существует несколько вариантов салатов в состав которых входит пророщенная пшеница. Кулинары предлагают не только диетические блюда, но и различные уникальные праздничные салаты.

Среди людей следящих за своей фигурой востребован салат «пророщенная пшеница с овощами». Для салата понадобится болгарский перец, грибы свежие, помидор, пшеница и кинза. Свежие грибы необходимо предварительно обжарить и дать им остыть, далее нарезаем соломкой перец и помидор. Все тщательно перемешиваем добавляем пророщенные зародыши пшеницы и мелко нарезанную кинзу. Салат в заправке не нуждается, единственное, что можно сделать это добавить несколько капель лайма.

«Праздничный салат с пшеницей». Основа салата маринованная кукуруза и ростки пшеницы. Добавить к ним немного маринованного огурца и обжаренной куриной грудки. Салат заправить майонезом выложить в форму и украсить мелко нарезанным укропом.   

Пророщенная пшеница. Противопоказания

Как и у многих других растений, пшенице свойственны противопоказания. Несмотря на все свою пользу растение может негативно отразиться на здоровье, чтобы избежать подобных ситуаций следует отметить для себя те факторы, когда не стоит употреблять пшеницу.

В первую очередь к ее употреблению следует внимательно отнестись людям:

  • с повышенной кислотностью желудка. Свойства пшеницы могут вызвать тяжесть на желудке и привести к дискомфорту, а порой и появлению болезненных симптомов;
  • если имеются камни в желчном, а также почечные камни. Свойства злаковых провоцируют движения камней вызывая сильные спазмы;
  • имеющим серьезные заболевания кишечника. Зерновые вызываю брожение и при первых признаках болевых ощущений в кишечнике следует прекратить дальнейший прием пшеницы.

Самые полезные статьи:

Гречка. Полезные свойства. Противопоказания
Чем полезна куркума. Применение. Противопоказания
Подсластители эритрол и ксилит: какой выбрать
Питание для здоровья
продукты

 Предыдущая запись

Зелёная редька от кашля для детей и взрослых

― 13.06.2017

Следующая запись 

Чем полезна молочная сыворотка

― 21.06.2017

Похожие записи

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза шоколада
Польза и вред сливочного масла
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Чем полезен чайный гриб для здоровья
Чем полезна молочная сыворотка
Чем полезны кедровые орешки для организма
Польза и вред подсолнечного масла
Чем полезна красная и чёрная икра для организма

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений