Чем полезна цветная капуста
Полезные свойства этого овоща порадуют всех от мала до велика. Она отличается как диетическими свойствами, так и витаминами, которые содержатся в ее соцветиях. Благодаря своей пользе, данный продукт обязательно должен быть в меню каждого человека, независимо от его возраста. Следует отметить, что усваивание цветной капусты происходит легче, в отличие от привычной всем белокочанной капусты. Соцветия молодого вилка капусты рекомендуют, как первый прикорм, для маленьких деток. Хорошо подходит людям, имеющим проблемы в области ЖКТ, а также людям, придерживающихся различных диет для похудания. О том, чем полезна цветная капуста, как её правильно выбрать, что полезного из неё можно приготовить и пойдёт речь в данной статье.
Виды цветной капусты
Основной причиной в разведении цветной капусты послужило наличие в ней витаминов. На сегодняшний день существует множество сортов капусты, среди которых есть раннеспелые и поздние сорта.
Если срок созревания качана от 80 до 110 суток, сорт считается ранним к нему относятся сорта:
- мовир, имеет желтовато-белую головку, не привередлив к температурным перепадам;
- опаал, родина Голландия, имеет округлые полоски белого цвета. Масса кочана не более 1 кг;
- альфа, ярко выражены вкусовые качества, головка вилка плотная;
- дачница, созревает по-разному, может в течение 2-х месяцев, а может и раньше;
- экспресс, вес спелой капусты не более 500гр. Предпочитает парниковые условия;
- амейзинг, общий вес может достигать 2 кг. Отличается высокой урожайностью. Непривередлив к погодным условиям;
Поздние сорта капусты, срок созревания от 140 до 150 суток. Поздних сортов не так и много, наиболее популярны:
- универсал, имеет очень плотный кочан зеленоватого цвета. Вес небольшой, чаще всего не превышает 500 гр;
- регент, устойчив к различным бактериям. Спелый кочан достигает 1 кг.
Чем полезна цветная капуста
Еще наши предки отметили для себя множество полезных свойств этого овоща.
В первую очередь она идеально подходит для людей, нуждающихся в диетическом питании, а также в виде первого прикорма у маленьких деток. Клетчатая структура очень нежная, она позволяет продукту легко усваиваться, не причиняя вреда слизистой желудка. Данное свойство особо ценно как для младенцев, так и для людей пожилого
возраста.
- еженедельное употребление вдвое понижает риск возникновения раковой опухоли предстательной железы, а также сокращает возможность развития опухоли молочной железы у женщин, тем самым создавая барьер для формирования раковых клеток;
- выводит накопившиеся вредные токсины и способствует очищению от скопившихся шлаков;
- специалисты используют данный продукт в лечебных целях для профилактики сосудистой системы и укреплении костной ткани. Капуста способна очистить кровь, улучшить кроветворение, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет;
- благодаря нежной клетчатке сводятся к минимуму приступы, связанные с желчнокаменными коликами, она считается лучшим средством в восстановлении сил послеоперационного периода по удалению камней в желчном пузыре;
- цветная капуста, способна увеличить сексуальное влечение у мужчин, благодаря ферментам, проникающим в ДНК.
Лечебные свойства
Во многих заболеваниях свойства капусты дают положительную динамику, многие ее считают лучшим доктором, способным побороть ряд неприятных заболеваний. Основной плюс цветной капусты высокое антиканцерогенное содержание, создающие защиту от раковых клеток. Она выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды. Капустный сок справляется с заболеванием десен, его необходимо в равных пропорциях разбавить с водой и ополаскивать полость рта дважды в день. Биотин, входящий в ее состав, подавляет первые признаки депрессии.
Противопоказания
Несмотря на множество плюсов уникальных соцветий, все-таки ее следует принимать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником. Также она не рекомендуется лицам, имеющим пищевую аллергию и больным с подагрой. Употребление свежей капусты при обострении гастрита строго противопоказано. Наличие почечнокаменной болезни также является прямым противопоказанием в ее употреблении.
Какие витамины в цветной капусте
Цветная капуста обогащена витаминами А, Е. Высокое содержание антиоксидантов, способно вывести из организма многие токсины. Частое употребление овоща заметно укрепит иммунитет, а также послужит профилактикой сердечно-сосудистых болезней.
Овощ богат витамин К и Омега-3 жирные кислоты, благодаря содержанию веществ она способствует предотвращению развития артрита, выполняет действия иммуностимулятора. Цветная капуста практически не калорийна, а это лучшая находка для людей, желающих похудеть. Калорийность данного продукта равна всего 30 ккал на 100 гр.
Высокое содержание белка делает капусту еще более ценной. Содержание белка составляет – приблизительно 2,5% от массы. Жиров в ней ориентировочно 0,3% от общего веса.
Цветная капуста при беременности
Для будущей мамы к одним из рекомендованных продуктов питания относится цветная капуста. Содержащийся в ней белок особенно необходимо в период всей беременности. Капуста обогащена полезными микроэлементами положительно сказывающимся на развитие плода. Витамины группы В благоприятны для нервной системы, устраняют чувство тревоги. Витамин С и селен в ее составе способны поддержать в тонусе иммунитет. Наличие фолиевой кислоты защищает плод от возможного развития дефектов нервной трубки. Железо препятствует проявлению анемии. На протяжении беременности капусту лучше всего употреблять в варенном и тушенном виде.
Что полезного можно приготовить из цветной капусты
Цветная капуста довольно часто встречается в кулинарии. Из нее можно приготовить различные блюда. Капуста идеальна в любом виде: вареном, тушеном, жареном, ее также парят, маринуют, запекают. Существует множество самых разных рецептов от простых до сложных. Блюда с добавлением цветной капусты, невероятно нежные и очень полезные.
Печенье из цветной капусты
Низкокалорийное и полезное печенье! Такое печенье отлично сочетается со сметанным соусом и зеленью. Печенье идеальный вариант для перекуса на рабочем месте.
Необходимые продукты для печенья:
- Соцветие капусты – 6-8 средних штук
- Сыр пармезан – 120 грамм
- Яйца куриные – 1 штука
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Если в приготовление идет замороженные соцветия, то капусту лучше предварительно разморозить, слив всю образовавшуюся жидкость.
Измельчить соцветия капусты с помощью блендера, в гладкое и однородное пюре.
Отожмите капустное пюре, через сито, тем самым уберете всю лишнюю влагу.
В капустное пюре добавить яйцо, предварительно натёртый твёрдый сыр, соль и перец, всё хорошо перемешать.
Из полученной капустной массы слепите печенье квадратной или круглой формы, выложите их на противень, покрытый фольгой.
Присыпьте печенье кунжутными семечками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Стейк из цветной капусты с аджикой и брынзой
Счастье для вегетарианцев! Довольно необычное и в то же время простое блюдо! Готовится очень легко, а результат получается волшебным!
Такие стейки с удовольствием кушают дети потому, что стейки из цветной капусты похожи на заснеженное дерево!
Такую капусту можно подать в качестве гарнира, к любому блюду, можно кушать, как самостоятельный вариант.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты – 1 штука
- Аджика – 2 чайные ложки
- Брынза – 100 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
- Кочан цветной капусты разрезать пополам, нарезать большими кусками, так, чтобы они были похожи на стейки.
- Растительное масло смешать с аджикой, слегка посолить.
- Смазать стейки капусты, смесью аджики с растительным маслом, слегка обжарить на сковороде, без масла, с обоих сторон.
- Взять форму для запекания и выложить цветную капусту.
- Брынзу нарезать кубиками, выложить сыр на стейк капусты.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее стейк.
Как правильно выбрать цветную капусту
При выборе капусты нужно уделять особое внимание ее внешнему виду. На кочанах не допускается наличие гнилых листочков, а сам кочан должен быть твердым.
Сделать правильный выбор цветной капусты несложно, достаточно знать несколько простых правил:
- Спелая цветная капуста должна быть плотной, абсолютно чистой, и довольно тяжёлым, иметь ярко-зелёные листья с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
- Кочан должен быть белоснежным либо иметь легкий желтый оттенок, окраска капустных соцветий равномерная.
- Хороший знак, говорящий о качестве капусты, торчащие листики между соцветиями.
- На качественном вилке капусты отсутствуют отломленные соцветия – это признак неправильного хранения капусты.
- Стебли и листья капусты обязательно должны быть плотными и упругими.
- Разновидность цветной капусты «Романеско» имеет красивый, салатовый цвет.
- Вес капусты должен соответствовать её размеру, капуста, выращенная искусственным образом, не сочная и не вкусная.