• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Лечение растениями › Чем полезна чёрная бузина. Лечение бузиной

Чем полезна чёрная бузина. Лечение бузиной

admin 08.10.2016     Без комментариев    

Как часто с виду неприметное дерево может являться хорошим лекарем для человека. Деревце бузины можно встретить где угодно, особенно, если человек проживает в зоне с умеренным климатом. Если на вашем дачном участке или на деревенской усадьбе есть чёрная бузина, не спешите избавляться от неё за ненадобностью. Рассмотрим, насколько полезна бузина, и в каких случаях ее можно применять для лечения.

Где растёт бузина чёрная

Бузина черная любит теплый климат, хорошо произрастает в странах бывшего СССР, в основном, юго-западной части, в некоторых странах Европы, в зонах с умеренным климатом. В России очень часто чёрную бузину можно встретить на юге Европейской части России.

чем полезна чёрная бузина

Химический состав и калорийность бузины

Бузина содержит большое количество масел и кислот, в основном, яблочной, фруктоза, органические сахара, пектин, глюкоза, зола в небольшом количестве. Витамины – В1, В3, С, А и другие. Калорийность бузины – 75 кКал на 100 грамм.

 

Чем полезна чёрная бузина

Небольшое количество бузины еженедельно может положительно влиять на организм. Во-первых, она способна очистить организм от шлаков и токсинов, привести в равновесие ЦНС, помочь больной печени формировать здоровые клетки. Кроме этого бузина может оказывать желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие. Отвар бузины назначают при подагре, наличие камней в мочевыводящих путях, радикулите и множестве других заболеваний.

 

Лечебные свойства бузины

Лечебные свойства бузины были известны еще нашим предкам. Бузина может оказывать успокаивающее действие, она полезна при невралгических болях, различного рода отеков, гепатите. Некоторые врачи говорят, что бузина может предотвратить рак кожи, если хоть изредка есть варенье из бузины. При нарушениях пигментации кожных покровов делают маски из бузины. Бузина оказывает и глистогонное действие.

 

Цветки чёрной бузины. Полезные и лечебные свойства

Цветки черной бузины содержат множество эфирных масел и органических кислот, каротин, дубильные вещества. Из-за своего состава не рекомендуется употребление свежих ягод бузины в большом количестве. Бузину может оказывать обезболивающее и обеззораживающее действие. При мышечных и костных болях делают повязки на основе бузины

.
Ягоды чёрной бузины

Ягоды, как и листья, содержат огромное количество витамина С, глюкоза и фруктоза. В небольших количествах свободные и аминокислоты и каротин.

Листья бузины

Листья бузины содержат обширный спектр полезных веществ. Вот только некоторые из них, содержащиеся в сухих листьях бузины – провитамин В5, танин, смолистое вещество, которое обладает слабительным действием. В свежих листьях много аскорбиновой кислоты и каротин, кроме этого провитамины В1, В3.

Кора бузины

Кора бузины содержит полезные масла, фитостерин и другие полезные вещества. Из коры бузины можно приготовить целебные настои на водке, которые смогут помочь от опухолей, ушибов и больших ссадин.

 

Как правильно заготавливать бузину для лечения

Ягоды бузины можно заготавливать для лечения, высушивая их. Как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные свойства, будет описано ниже. Собирать ягоды бузины нужно в конце августа – середине сентября, когда они полностью поспели. Ягоды нужно очистить от плодоножек, промыть и обсушить. После того, как они обсохли их нужно поместить в духовку, при температуре 120 градусов. Время приготовления – 25-30 минут. После остывания они могут храниться в тканевом мешочке.

 

Заготовка цветков бузины

Цветки бузины нужно заготавливать в середине цветения. Для этого их аккуратно срывают гроздями ранним утром, полощут под водой, и оставляют сушить в подвешенном состоянии. Бельевая веревка вполне может подойти. Желательно найти место вдалеке от солнечных лучей. Это поможет сохранить цветкам больше полезных веществ.

Заготовка листьев бузины

Листья можно срывать в начале июня, тогда они насыщены полезными аминокислотами и витаминами. Их нужно помыть или протереть мокрой тряпкой, и оставить высохнуть. Дальнейшая технология приготовления листьев на зиму абсолютно проста. Их нужно выложить на сухую поверхность, вдали от солнечных лучей, дождаться, пока они полностью высохну, обычно этот процесс занимает неделю, не больше. После этого их можно помещать в емкость для хранения, для этого могут подойти небольшие стеклянные баночки. Для удобства листья можно растолчить более мелко.

Заготовка коры бузины

Кора бузины в хранении совсем неприхотлива. Ее нужно срезать очень аккуратно, чтобы не повредить ствол деревца. Срезают кору в конце плодоношения бузины, т. е. в середине сентября. На всякий случай кору обсушивают еще немного, лучше всего это получится в подвешенном состоянии. Коре бузины не страшно солнце или сильный холод. Обсушивать ее нужно на протяжении полутора недель. Потом из нее можно готовить целебные настои или отвары.

Чай из цветков чёрной бузины

Приготовить чай из цветков бузины совсем не сложно. В 200 мл кипятка добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 1-2 столовые ложки мёда. Чай пить теплым, предварительно процедить. Такой чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Часто принимать чай из цветков бузины не нужно. Достаточно 1-2 раз в неделю. Чтобы вкус стал более интересным, можно добавить в чай ломтик лимона.

 

Лечение чёрной бузиной

Бузина при порезах и ссадинах

Бузина, благодаря огромному количеству витаминов и минералов, может являться прекрасным лечебным средством. Бузина послужит отличным лекарством, если человек случайно обжегся или порезался. В 100 мл кипятка нужно всыпать 2 столовые ложки ягод. Ягоды желательно после этого помять деревянной ступкой, чтобы они пустили свой сок. Когда отвар остынет, им промокают небольшой кусочек ткани и накладывают на пораженное место. Примочки накладывать в течение 2-х часов, меняя каждые полчаса. Такая примочка поможет успокоить боль, и продезинфицирует рану.

лечение бузиной

Бузина при запорах 

Настой бузины может послужить отличным слабительным. Для его приготовления нужно залить 80-ю граммами холодной кипяченой воды 3 столовые ложки ягод. 12 часов нужно, чтобы питье настоялось. После его нужно немного подогревать и принимать по 3 столовые ложки.

Отвар цветков бузины при заболеваниях горла

Если вдруг ощущается боль или першение в области горла, могут помочь цветки бузины. 15 грамм сухих цветков нужно залить 100 мл кипятка. Время, за которое настой будет готов – 3-4 часа. Настой применяют для полоскания горла.
Опрелости и фурункулы могут исчезнуть, если отварить в 100 граммах молока несколько листьев бузины, и прикладывать ткань, смоченную в отваре, на несколько часов к больному месту. Для лежачих больных это самое лучшее лекарство от опрелостей.

 

Бузина как болеутоляющее средство

При болях в ухе, болях в спине, мышечной боли есть прекрасный рецепт, который быстро справится с ненавистной болью. В небольшой тканевый мешочек нужно поместить цветы календулы и бузины в равных пропорциях, а после мешочек проварить несколько минут на водяной бане. Мешочек слегка отжать и остудить до комфортной температуры. Прикладывать к беспокоящему месту, и прикрыть теплым платком или одеялом. Эффект можно будет ощутить уже через 10 минут.

Бузина с шалфеем от кашля

Сухой кашель, при котором не помогает уже ничего, может стать немного легче, если приготовить специальный отвар из бузины и шалфея. В 100 мл кипятка добавить по 2 столовые ложки цветков бузины и листьев шалфея. Отвар держать на медленно-кипящей водяной бане на протяжении 1 часа. Потом отвар остудить до комнатной температуры и принимать небольшими глотками по 50 мл в сутки.

 

Бузина. Противопоказания

Относиться к бузине нужно с большой осторожностью. Неправильное применение во время каких-либо болезней может привести к самым неожиданным, неприятным последствиям.
Употребление бузины во время язвенного колита или болезни Крона противопоказано. Ягоды бузины в свежем виде нежелательно употреблять в большом количестве. Они могут вызвать сильное пищевое отравление. Понос и рвота могут преследовать тех, кто съест даже небольшое количество свежих ягод.

 

Отвары из коры или корней растения могут быть очень вредны для тех, у кого наблюдаются воспаления слизистой желудка или даже кишечника. Больные сахарным диабетом могут в лечебных целях употреблять совсем небольшое количество отвара из частей растения.
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для употребления отваров, настоев и свежих ягод бузины.

бузина противопоказания

Бузина при беременности

Несмотря на то, что ягоды бузины, равно как ее кора и цветы очень полезны, употреблять отвары и варенье из бузины в период беременности и кормления грудью категорически не рекомендуется. Бузина считается токсичным растением, поэтому даже несколько ягод могут нанести непоправимый вред будущему ребенку.
Детям до 12-ти лет не рекомендуется употреблять в пищу ягоды бузины, или отвары из коры или листьев. Все же, если в этом есть необходимость, то прием должен проводиться под контролем медицинского работника.

Как приготовить варенье из бузины чёрной

Приготовить варенье из черной бузины не так уж и сложно. Есть немало рецептов, включающих в себя не только бузину, в качестве главного ингредиента, но еще и лимон, и некоторые другие фрукты. Самый первый рецепт можно назвать традиционным. Приготовление его примерно такое же, как и приготовление любого другого варенья.

Рецепт № 1
Ингредиенты: бузина черная – 1кг, сахар – 1 кг.
Приготовление: 1. Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Поместить в большую емкость очищенные ягоды, засыпать сахаром и залить 100 грамм воды. Поставить емкость с вареньем на большой огонь, до момента, пока содержимое не закипит. После этого огонь нужно сделать меньше. Ягоды нужно варить на медленном огне, пока она не перестанут всплывать. Обычно это не более 1,5 часа. Варенье после готовности можно разложить по банкам и закрутить.

Рецепт № 2 
Рассмотрим еще один потрясающий рецепт вкусного варенья из бузины.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: бузина -1кг, лимон – 200 грамм, сахар – 1 кг.
Приготовление: лимон порезать полудольками, налить в казан или другую емкость около 1 л воды, когда вода закипит, опустить в нее порезанный лимон и сахар. Сироп с лимоном нужно тщательно перемешать, а когда сахар полностью растворится опустить в нее ягоды бузины. Ягоды вместе с сиропом должны вариться на протяжении часа на медленном огне.
Как можно увидеть, приготовить варенье из бузины совсем не сложно, а время приготовления не более двух часов. Зимой изысканный вкус варенья из бузины сможет удивить любого сладкоежку.

Самые полезные статьи:

Польза яблочного уксуса. 8 удивительных свойств для здоровья и красоты
Липовый чай. Польза. Вред. Противопоказания
Полезные и лечебные свойства укропа. Применение. Противопоказания
Лечение растениями
ягоды

 Предыдущая запись

Польза и вред болгарского перца для организма

― 05.10.2016

Следующая запись 

Лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю

― 11.10.2016

Похожие записи

лечебные свойства рябины красной
Польза и лечебные свойства рябины красной
чем полезен паслён
Чем полезен паслён. Применение в народной медицине. Противопоказания
чем полезна калина для организма
Чем полезна калина для организма. Народные рецепты с калиной
Чем полезен терновник. Применение. Противопоказания
Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания
Чем полезен арбуз для здоровья. Польза и вред арбуза при беременности
Польза ирги. Применение. Противопоказания. Ирга при беременности
Чем полезна войлочная вишня
Чем полезна чёрная и белая шелковица. Применение. Противопоказания. Шелковица при беременности
Польза чёрной смородины. Лечебные свойства. Противопоказания. Смородина при беременности

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений