Чем полезен зелёный горошек. Применение. Противопоказания
Полезные свойства зеленого гороха оценили еще в Древней Греции и Риме. Уже несколько тысячелетий назад люди заметили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. Горох уже не раз спасал людей от голода. В статье ниже мы расскажем о том, чем полезен горошек, как приготовить его и многое другое.
Как растет горох
Горох представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно растет вверх, цепляясь своими усиками за все возможные прутья, палочки, решетки. Поэтому нередко горох сажают даже в качестве декоративного растения – например, он прекрасно увивает стены беседок или балкона.
В России горох был основной пищей до тех пор, пока не появился картофель.
Калорийность зеленого горошка
Горошек содержит в себе очень мало калорий – всего лишь 73 на 100 граммов продукта. Именно поэтому данная культура прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой.
Зеленый горошек содержит в себе высокое количество растительного белка (около 7 процентов). По мере его созревания, количество сахаров в горохе снижается, а вот число крахмала и белка растет.
Химический состав зеленого горошка
Горошек содержит в себе огромное количество витаминов – РР, витамины группы В. Масса полезных микроэлементов также делает горошек весьма полезным и вкусным продуктом. Это магний, калий, селен, железо и многие другие составляющие.
Чем полезен зеленый горошек
Зеленый горошек содержит в себе такое вещество, как пиридоксин. Он участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Если в организме мало данного витамина, то возможно появление судорог, различных дерматитов и экзем. Мало кто знает, но горох обладает активным антиканцерогенным действием. Кроме того, он не дает радиоактивным металлам проникнуть в организм. Такое действие обусловлено повышенным содержанием селена.
Достаточное количество горошка в рационе поможет замедлить старение организма, минимизировать риск инсульта и инфаркта, риск онкологических заболеваний.
Зеленый горошек вред. Противопоказания
А вот злоупотреблять горошком не нужно тем, у кого есть такие болезни, как подагра, заболевания мочевыделительной системы. Дело в том, что данный продукт содержит в себе достаточно высокое количество лимонной кислоты, а также других кислот, которые могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты.
Зеленый горошек при беременности
Что касается беременных женщин, то им необходимо обязательно включать в рацион зеленый горошек, особенно на ранних сроках! Он содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие нервной системы и мозга малыша. Витамины группы В, а также магний, помогут избежать судорог.
Разумеется, злоупотреблять данным продуктом не нужно – достаточно есть его пару раз в неделю.
Польза и вред консервированного зеленого горошка
Вокруг консервированного зеленого горошка уже много лет не утихают споры. Мнения разделяются – кто-то считает горох в банке вредным, а кто-то не видит в нем ничего плохого.
Развеем миф – консервированный горошек в банке также полезен, как и свежий. Благодаря современным технологиям обработки, продукт сохраняет всю свою пищевую ценность. Если посмотреть на большинство баночек с зеленым горошком в магазине, то состав их порадует натуральностью – сахар, соль и вода. Так что вы можете смело включать в рацион консервированный горошек.
С осторожность следует кушать данный продукт тем, кто страдает метеоризмом и болезнями желудка.
Как правильно выбрать свежий и консервированный зеленый горошек
Выбирая свежий горошек, следует обратить внимание на отсутствие повреждений на стручке, нет ли на нем черных пятен. Общий вид должен быть ярко-зелёным без вкраплений.
Выбирая горошек в магазине, можно растеряться от огромного количества разнообразных баночек.
Если есть возможность купить консервы в стеклянной баночке, лучше сделать это. А если нет, обратите внимание сначала на состав. Там не должно быть никаких химических добавок, в рецептуру должны входить следующие составляющие – соль, вода, сахар и сам горошек.
Остальные факторы качества можно рассмотреть уже после вскрытия упаковки. Мутный рассол не говорит о порче продукта – это показатель высокого содержания крахмала. Горошинки должны быть примерно одной формы и размера. Кроме того, запах должен быть приятным.
Многие задают вопрос – почему в разных баночках горошек имеет разный цвет? Это зависит от его сорта. Вполне допустимый диапазон оттенков – оливковый, темно-зеленый, желто-зеленый.
На банке часто можно встретить также и название сорта. В консервации используют гладкозерный горошек и мозговой. Оба вида одинаково вкусны и полезны, отличаются они только размерами. Мозговой – более мелкий и сморщенный.
Обратите внимание, что консервированный горошек гораздо калорийнее свежего. Поэтому есть его следует в умеренных количествах.
Как правильно заморозить свежий горох
Один из наиболее популярных вариантов заготовки горошка – заморозка. Как это сделать, расскажем ниже. При замораживании в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.
В первую очередь, отделяем сами горошинки от стручков. В этом кропотливом деле могут потребоваться помощники. Затем его следует хорошенько промыть.
Нам нужно будет две кастрюли – одна с кипящей водой, другая – с очень холодной водой. Кладем горошек в сито и помещаем в кипяток на 3 минуты. Затем перемещаем дуршлаг в кастрюлю с холодной водой и держим там еще 3 минуты. Такая процедура не даст горошку почернеть в морозилке или сморщиться.
Теперь на большом противне расстилаем чистое бумажное полотенце. Горошек равномерно раскладываем и даем высохнуть. Можно использовать чистую тканевую салфетку или полотенце.
Теперь выбираем подходящие емкости для заморозки, кладем туда горошек и помещаем морозильную камеру. Можно использовать порционные пакеты или же контейнеры.
Можно ли зеленый горошек детям
Горох, как и все бобовые, может вызвать у ребенка дискомфорт в животе. Поэтому вводить его в рацион рекомендуется с трех лет и понемногу.
Что приготовить из горошка
Зеленый горошек можно добавлять практически в любые блюда. Из самого же горошка можно приготовить как соус, так и суп.
Летний суп с горошком
Для данного супа берем литровую кастрюльку и варим овощной бульон. Для этого мы помещаем в воду нарезанный лук, кабачок, морковку, сладкий перец, а также небольшое количество картофеля. Солим по вкусу и за 5 минут до полной готовности добавляем зеленый горошек. Подаем суп, посыпав укропом или петрушкой.
Соус из горошка
Консервированный горошек измельчаем в блендере вместе с зубчиком чеснока, солью и йогуртом без добавок. Такой соус можно есть как с хлебцем, так и с мясом.
Суп-пюре с зеленым горошком
Смешиваем горошек с небольшим количеством овощного бульона и перемалываем в блендере. Затем добавляем измельченный обжаренный лук и подаем вместе с сухариками.
Овощное рагу с горошком
В большом сотейнике тушим нарезанные квадратиками овощи. Сюда подойдут кабачки, картофель, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец, патиссон, томаты и прочие дары лета. После достижения полной готовности добавляем зеленый горошек. Употреблять такое рагу можно со сметаной или томатным соусом. Не забудьте добавить зелень в каждую порцию!
Простой гарнир из зеленого горошка
Пассируем лук и морковку в небольшом количестве сливочного масла. Как только лук станет золотистого цвета и перестанет хрустеть, добавляем в сковороду горошек и немного прогреваем. Готов сытный и полезный гарнир к мясу или рыбе.
Макароны с овощами и зеленым горошком
Пассируем лук и кабачок на сковороде. Отдельно отвариваем любые макароны. Как только овощи будут практически готовы, вливаем в них сливки и тушим. За 10 минут до готовности добавляем горошек и накрываем крышкой. Смешиваем соус с макаронами и подаем, посыпав сыром и зеленью.
Запеченный горошек с овощами
Прекрасное блюдо для поста! Итак, пассируем лук и морковку на сковороде. Добавляем томатную пасту. В форму выкладываем слоями – горошек, пассировку, картофель и баклажаны кружками. Заливаем смесью томатной пасты и воды в соотношении 1 к 1. Посыпаем сверху сыром и помещаем в духовку на 20 минут. Пасту можно заменить сметаной или сливками.
Как видим, из зеленого горошка можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт станет настоящим спасением для тех, кто следит за фигурой и предпочитает полезную пищу.
Как правильно законсервировать зеленый горошек в домашних условиях
На баночку в 500 мл нам потребуется:
- 300 граммов горошка
- Литр воды
- Половина чайной ложки соли и сахара.
Смешиваем все ингредиенты и помещаем их в кастрюлю. Варим около 20 минут. Затем сливаем рассол, процеживаем его. Горошек кладем в стерилизованную баночку и заливаем кипящим рассолом. Закатываем.