Чем полезен тмин. Применение. Противопоказания
Тмин широко применяется в кулинарии. По всему миру он известен, как ароматная приправа для разнообразных кондитерских изделий. Его изысканный аромат ценят многие гурманы. Мало кому известно, что в сравнении с другими приправами тмин появился практически раньше всех. Чем полезен тмин, как и где его применяют, какие он имеет противопоказания разберём эти вопросы подробнее.
Впервые его стали использовать в кулинарии в VI веке в странах Средиземноморья. Его также используют и в медицине. На сегодняшний день существует около 25 разновидностей тмина. Более популярный обычный тмин, египетский, римский, корейский и черный.
Где растёт и как выглядит тмин
В народе тмин еще называют тимьяном, полевым растением или анисом. Зачастую тмин путают с укропом, хотя это совсем другое растение. Родиной тмина считается Индия, но он также растет в Европе, Америке, Азии и порой встречается в луговой местности России.
В Индии тмин выращивают в специальных огородах, местные жители делают из него ароматное мыло и используют, а также используют в медицинских целях.
Тмин по своей природе светолюбивое растение, любит прямые солнечные лучи. Чаще всего его можно встретить в открытом поле или на солнечной опушке леса. Если тмин начал расти в тени и сыром месте, то плодов от него можно не ждать, а на следующий год он и вовсе не вырастет в этом месте.
Современные дачники стараются вырастить тмин на своем участке и предоставив ему солнечный участок земли, собирают неплохой урожай. Растение считается двухлетним, через пару лет его вновь нужно высеивать.
В первый год роста формируется рост растения. На второй сезон при комфортных условиях роста растение выбрасывает ветвистый стебель, высота которого может достигать 1 метра. Цветет тмин в июле, семя небольшого размера немного ребристое. Соцветие похоже на небольшой зонтик белого цвета, реже встречается немного желтоватый цвет. В горной местности тмин цвете ярко-красным цветом.
Чем полезен тмин
Удивительные свойства тмина были раскрыты еще нашими предками. Его широко использовали при лечении многих заболеваний, а также добавляли в пищу и делали различные настойки. Регулярное употребление тмина способно предотвратить развитие многих заболеваний, а также положительно скажется на работе ЖКТ. Особенно широко применяют тмин в следующих случаях:
- Для улучшения мозговой активности, улучшения памяти и профилактики болезни Альцгеймера;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Стимулирует выработку грудного молока, повышает лактацию;
- Уменьшает менструальную боль;
- При лечении простудных заболеваний, смягчает кашель и увлажняет слизистую горла;
- Нормализует работу кишечника, предотвращает брожение в кишечнике и выводит шлаки;
- Полезен при дефиците железа, предотвращает развитие анемии;
- Считается лучшим антиоксидантом, нормализует зрение и предотвращает преждевременное старение кожи;
- Укрепляет иммунитет, помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний;
- Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, масло тмина идеально подходит для антицеллюлитного обертывания;
- Помогает работе печени;
- Обладает расслабляющим эффектом и помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему организма;
- Широко используется в косметологии, снимает раздражение на коже и предотвращает развитие кожных высыпаний;
- Снимает воспаление при геморрое, помогает вывести паразитов из кишечника.
Лечение тмином
Благодаря высокому содержанию в растении тимона и карвона делает тмин таким полезным. Эти вещества обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Существует множества рецептов на основе тмина, среди которых можно выделить более востребованные.
- Тмин при диабете. Из 1 стакана черного семени тмина необходимо сделать муку, можно измельчить его в кофемолке. После того как он примет порошкообразную форму, его следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
- Тмин для детей. Уникальные свойства тмина помогают справиться грудным деткам с кишечной коликой. Настойка на тмине помогает снизить спазм и облегчить состояние ребенка. Для настойки понадобится 2 ст. ложки семени тмина залить 1 стаканом горячей воды и настоять в термосе около часа. После настойку остудить и давать малышу по 10-20 мл. в течение дня за полчаса до еды.
- Тмин во время простудного заболевания. Очень эффективно принимать тмин во время простудных заболеваний. Для рецепта понадобится мед и семя черного тмина. Смешать в пропорции 1:2 и принимать по чайной ложке 3 раза в день на протяжении недели. 1 ст. ложка измельченного тмина и 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать и принимать за час до еды.
Как выбрать и хранить тмин
При правильном хранении семена способны сохранять свой первоначальный аромат и полезные свойства на протяжении всего года. Несмотря на то что родиной тмина считаются средиземноморские края, растение отлично переносит транспортировку. Семена стоит выбирать, ориентируясь на их терпкий аромат. Лучше всего покупать приправу в семечках, они считаются более полезны нежели измельченная в порошок приправа. Плюсом ко всему вы сможете подстраховать себя от покупки некачественной порошкообразной продукции.
Хранить семя тмина лучше сухом, прохладном и темном месте. Для максимального сохранения всех полезных свойств семя тмина лучше поместить в плотно закрытую стеклянную тару. Срок годности приправы в семечках один год, порошкообразный тмин сохраняет свои свойства на протяжении полугода.
Как используют тмин в кулинарии
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, тмин считается наиболее ароматной и пряной приправой. Его часто сравнивают с укропом, но в отличие от него тмину присущ более горьковатый вкус.
Во многих странах мира тмин широко используют в кулинарии. Особенно эту пряность ценят в странах Средиземноморья и мексиканской кухни. Повара нашей страны тоже хорошо знакомы с этой ароматной приправой и с удовольствием добавляют семена тмина в свои лучшие блюда. Его непревзойденный аромат и необычный вкус сделает блюдо ароматным и изысканным.
Тмин считается многофункциональной приправой, его можно добавлять, как в выпечку, так и в блюда из мяса, овощей и даже использовать при консервировании. Существует несколько сортов тмина, наиболее популярный черный и белый тмин. В кулинарии чаще всего используется семя белого тмина, ему присущ более нежный аромат и на вкус он менее горький.
В приготовлении кулинарных блюд тмин хорошо сочетается с кориандром, корицей, гвоздикой, куркумой, зирой и шафраном. Его также можно добавлять в блюда где содержится чеснок и лук. Для придания экзотического вкуса повара рекомендуют смешивать тмин с имбирем. В кулинарии используются не только семена тмина, но и его стебли и даже корень.
Тмин в косметологии
Уникальность и полезность тмина выделили для себя и косметологи. Было бы странно, если столь богатый состав растения не использовать для поддержания красоты. В косметологии широко используется уже несколько столетий масло черного тмина. Его полезные свойства улучшают состояние не только кожи, но и волосяной луковицы. В нем содержится много витамина А, Е и В, а также кислоты омега-6 и множества других не менее полезных минеральных веществ. Регулярное использование масла из черного семени тмина дает следующие результаты:
- Замедляет процесс старения кожи, делает кожу более упругой и разглаживает мелкие морщинки;
- Защищает и питает кожу в зимнее время года, препятствует образованию сухости;
- Препятствует образованию акне, снимает воспаление на коже;
- Благотворно сказывается на росте волосяной луковицы, препятствует образованию перхоти и укрепляет волосы;
Маски на основе масла тмина считаются более действенными, а их регулярное нанесение приведет вас к желаемому результату. На основе масла тмина существует множество вариантов обертывания против целлюлита. Чаще всего масло используют в сочетании с другими компонентами.
Очищающий скраб для лица. В качестве скраба для лица и тела, масло тмина можно смешать с молотым черным кофе. Такой скраб отлично очищает и в то же время питает вашу кожу.
Укрепить волосы можно с помощью масла смешанного с 2 ст. ложками черной глины. Кашицу нанести на корни волос, затем подержать в тепле около 15 минут и тщательно смыть водой.
Какие противопоказания к применению тмина
Строгих противопоказаний у тмина нет, но все же стоит быть осторожней людям склонным к проявлению сильной аллергической реакции. Тмин обладает ярко выраженным ароматом и может раздражать слизистою оболочку носовой полости. Также не стоит им злоупотреблять в большом количестве, следуйте правилам нормы, для поддержания здоровья достаточно лишь щепотки приправы.
Многие медики рекомендуют воздержаться от употребления тмина людям с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и беременным женщинам. Также от тмина стоит отказаться людям с желчнокаменной болезнью.