Чем полезен щавель. Применение. Противопоказания
Родина щавеля Западная Европа и Азия в этой местности его можно встретить повсюду. Эту траву относят к категории дикорастущих овощей, люди использовали его в кулинарии и медицине еще задолго до нашего времени. Существует множество разновидных сортов щавеля и лишь в средине прошлого столетия его стали активно выращивать в своих огородах. Чем полезен щавель и как применять его для лечения рассмотрим в сегодняшней статье.
Как выглядит щавель и где растёт
Максимальная высота щавеля достигает 1 метра. Чаще всего это травянистое растение встречается невысокое, ориентировочно 30-40 см, имеет короткий ветвистый корень и бороздчатый стебель. Первые листья этой травы появляются, как только сходит снег, уже к концу мая листочки приобретаю овальную форму размером в 10-15 см. Вкус побега кисловатый, но очень сочный. Вегетационный период позволяет сделать не менее 5 срезок через каждые 10-15 дней. Урожайность щавеля до середины июля, после листья становятся грубыми и теряют все полезные свойства для человека.
Какие витамины содержит щавель
Щавель считается одной из витаминизированных трав. В нем содержится множество полезных для человека микроэлементов. Удивительно, но витамины в щавеле содержатся не только в листве, но и в корне и соцветиях.
Более 10% витаминов содержит корень растения. Он богат не только щавельной кислотой, но и кофейной, а также железо и флавоноид неподин. Корень щавеля широко используют для приготовления настоек в качестве лечебных целях.
Самым богатым витаминным источником считается стебель и лист растения, в них содержится большая часть витаминов. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), кальций, калий, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, каротин, медь и магний.
Менее значимые во витаминному составу соцветия, в них содержится аскорбиновая кислота. Содержание витамина А, благотворно сказывается на сетчатке глаза, улучшает зрение, улучшает цвет кожи, сохраняя ее молодость.
Чем полезен щавель
«Весенний король» — так называют щавель в простонародье. Он один из первых, кто радует садоводов ранней весной. Обильное содержание витаминов делает щавель полезным во многом:
- Способствует понижению давления, очищает кровь, а также ему свойственно разжижение густой крови;
- Благоприятно сказывается при болях в сердце и сосудах;
- Улучшает работоспособность мозговой деятельности;
- Устраняет первые признаки вздутия живота, эффективен при запорах;
- Способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
- Укрепляет волосяную луковицу, ногти;
- Обладает омолаживающим эффектом для кожи;
- Нормализует процесс пищеварения;
- Снимает воспалительный процесс на органы брюшной полости: печень, селезенка, почки, поджелудочная железа;
- Снимает острую головную боль;
- Облегчает самочувствие женщины во время менструации;
- Успокаивает нервную систему.
Лечение щавелем
Плюсом к своим вкусовым качествам щавель считается одной из целебных трав, благодаря которой можно вылечить множество заболеваний. Огромное количество самых необходимых, для организма человека, витаминов, а также органических веществ позволяют предотвратить множество недугов, касаемо здоровья человека.
В народной медицине существует множество самых разных рецептов с использованием щавеля, среди которых можно выделить наиболее востребованные:
Лечение ангины
- Пучок свежих листьев вместе со стеблями хорошо промыть и ошпарить кипятком. Далее, листья мелко нарезать или пропустить в блендере, после листья необходимо помять до появления сока. Кашицу растереть лучше деревянной ложкой или в специальной кулинарной ступке. Измельченную и промятую кашицу выложить на чистую марлю и отжать сок щавеля в небольшую емкость. Ориентировочно и пучка щавеля получается 10-15 мл сока. Добавляем полстакана кипяченой воды. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения. Как только отвар будет комнатной температуры, можно полоскать горло.
При простуде
- Во время простуды необходимо пить отвар на основе листьев щавеля. Свежие листья щавеля промыть и мелко порезать. Поместить мелко нарезанные листья в эмалированную кастрюльку, можно в термос и добавить горячей воды, но не кипятка. Листья должны настояться до тех пор, пока вода не будет слегка зеленоватого оттенка. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда.
При диарее
- В данном случае щавель стоит употреблять с особой осторожностью т.к. передозировка травы может вызывать лишь усилить диарею. Заварить несколько листочков щавеля, добавить 1 ст. ложку зверобоя и дать настояться около часа. В период обострения принимать по 50 мл. через каждый 2-3 часа. Затем для закрепления лечения 3-4 раза в день перед едой.
Что можно приготовить из щавеля. Рецепты
Щавель широко применяется в кулинарии. Из него можно приготовить множество самых разных блюд начиная с легкого салата и заканчивая вкуснейшим пирогом с начинкой из щавеля. Во многих странах мира щавель есть практически в каждом национальном блюде. Во Франции с щавелем делают замечательные соусы, в Англии щавель служит гарниром к мясному блюду, итальянцы добавляют щавель в свою знаменитую пасту.
У нас кулинары используют щавель для приготовления первого блюда, а также для консервирования и для выпечки. Значительно реже кулинары нашей полосы используют щавель в чистом виде, как гарнир.
Зелёные щи со щавелем рецепт
Наиболее популярное блюдо из щавеля – щавелевые щи. Для их приготовления потребуется не так много времени и ингредиентов. Предварительно необходимо сделать мясной бульон, лучше из куриной грудки или индейки.
Пока бульон готовится мелко натереть одну среднюю морковку, добавить к ней нарезанную луковицу и поставить на огонь пассироваться, периодически добавляя жидкость из бульона. Как только бульон будет готов запустить в него пассированную морковь с луком, 2 небольшие картофелины и оставить на огне пока не сварится картофель. Далее, достаем мясо, мелко нарезаем его и отправляем вновь в бульон, после добавляем мелко нарезанный щавель. Все оставить на медленном огне на 10-15 минут, далее выключаем и можно подавать к столу. Щи лучше заправить сметаной.
Пирог со щавелем
Не менее популярен пирог с щавелем. Щавель необходимо предварительно подготовить. Для этого его нужно мелко нарезать и потушить на сковороде. После того как щавель будет мягким добавить 2-3 ст. ложки сахарного песку и оставить еще на пару минут. В это время готовим дрожжевое тесто. На 1 пакетик сухих дрожжей понадобится 3 стакана теплой воды, ½ стакана сахарного песку, чайная ложка соли, стакан растительного масла и 8 ст.муки. Тесто нужно оставить подняться, как только тесто поднимется раскатать его по форме пирога, круглый или квадратный и выложить начинку из щавеля. Готовить в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Щавель при беременности. Польза и вред
Во время беременности каждая женщина трепетно относится к рациону своего питания. Тщательно изучая продукты и их полезность, многие задумываются, можно ли вносить в свой рацион свежие листья щавеля?
В щавеле содержится множество витамина С, он обеспечивает для организма дополнительную защиту во время простудных заболеваний и эпидемии ОРВИ и гриппа. Витамин С укрепляет иммунную систему. В связи с тем, что во время беременности под запрет попадают многие лекарства, щавель облегчит общее состояние на время простудного заболевания.
Несмотря на то что щавель считается полезным и очень витаминизированным, злоупотреблять им все же не стоит. В его составе содержится высокое количество щавелевой кислоты, с ее помощью образуются оксалаты. При отсутствии каких-либо почечных заболеваний или заболевания желчного пузыря, будущая мама может смело добавить щавель в свой рацион. Злоупотребляя щавелем при подобных заболеваниях можно спровоцировать обострение, которое зачастую приводит к госпитализации будущей мамы.
При дефиците кальция не стоит злоупотреблять щавелем, а лучше если вообще воздержаться от его употребления. Дело в том, что на время развития кроха забирает у матери большое количество кальция, а щавель может спровоцировать его нехватку. Действие щавеля направлено на вымывание кальция из организма. На время беременности организм женщины берет на себя большую нагрузку, в том числе и костная система. Щавель противопоказан и в том случае, когда у будущей мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании щавелевой кислоты слизистая желудка воспаляется моментально, ухудшая общее состояние женщины.
При отсутствии каких-либо противопоказаний щавель не входит в список запрещенных продуктов для будущей мамы, но все же перед его употреблением лучше всего посоветоваться с ведущим беременность врачом.
Противопоказания к употреблению щавеля
Щавель, как и многие другие травы подходит далеко не для каждого. Его применение индивидуально, щавель противопоказан в следующих случаях:
- Язвенной болезни желудка и остром гастрите;
- С осторожностью беременным и кормящим грудным молоком;
- Людям страдающим анемией;
- Детский возраст до 7-ми лет;
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни;
- Индивидуальная непереносимость.
Частое употребление щавеля может спровоцировать нехватку кальция и образование камней в почках.
Негативное влияние щавелевой кислоты можно предотвратить, если употреблять в пищу свежие побеги щавеля, собранные до июня.