• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Чем полезен щавель. Применение. Противопоказания

Чем полезен щавель. Применение. Противопоказания

admin 09.05.2017     Без комментариев    

Родина щавеля Западная Европа и Азия в этой местности его можно встретить повсюду. Эту траву относят к категории дикорастущих овощей, люди использовали его в кулинарии и медицине еще задолго до нашего времени. Существует множество разновидных сортов щавеля и лишь в средине прошлого столетия его стали активно выращивать в своих огородах. Чем полезен щавель и как применять его для лечения рассмотрим в сегодняшней статье.

Как выглядит щавель и где растёт

Максимальная высота щавеля достигает 1 метра. Чаще всего это травянистое растение встречается невысокое, ориентировочно 30-40 см, имеет короткий ветвистый корень и бороздчатый стебель. Первые листья этой травы появляются, как только сходит снег, уже к концу мая листочки приобретаю овальную форму размером в 10-15 см. Вкус побега кисловатый, но очень сочный. Вегетационный период позволяет сделать не менее 5 срезок через каждые 10-15 дней. Урожайность щавеля до середины июля, после листья становятся грубыми и теряют все полезные свойства для человека.

Какие витамины содержит щавель

Щавель считается одной из витаминизированных трав. В нем содержится множество полезных для человека микроэлементов. Удивительно, но витамины в щавеле содержатся не только в листве, но и в корне и соцветиях.

Более 10% витаминов содержит корень растения. Он богат не только щавельной кислотой, но и кофейной, а также железо и флавоноид неподин. Корень щавеля широко используют для приготовления настоек в качестве лечебных целях.

Самым богатым витаминным источником считается стебель и лист растения, в них содержится большая часть витаминов. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), кальций, калий, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, каротин, медь и магний.

Менее значимые во витаминному составу соцветия, в них содержится аскорбиновая кислота. Содержание витамина А, благотворно сказывается на сетчатке глаза, улучшает зрение, улучшает цвет кожи, сохраняя ее молодость.

Чем полезен щавель 

«Весенний король» — так называют щавель в простонародье. Он один из первых, кто радует садоводов ранней весной. Обильное содержание витаминов делает щавель полезным во многом:

  • Способствует понижению давления, очищает кровь, а также ему свойственно разжижение густой крови;
  • Благоприятно сказывается при болях в сердце и сосудах;
  • Улучшает работоспособность мозговой деятельности;
  • Устраняет первые признаки вздутия живота, эффективен при запорах;
  • Способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • Укрепляет волосяную луковицу, ногти;
  • Обладает омолаживающим эффектом для кожи;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Снимает воспалительный процесс на органы брюшной полости: печень, селезенка, почки, поджелудочная железа;
  • Снимает острую головную боль;
  • Облегчает самочувствие женщины во время менструации;
  • Успокаивает нервную систему.

Лечение щавелем 

Плюсом к своим вкусовым качествам щавель считается одной из целебных трав, благодаря которой можно вылечить множество заболеваний. Огромное количество самых необходимых, для организма человека, витаминов, а также органических веществ позволяют предотвратить множество недугов, касаемо здоровья человека.

В народной медицине существует множество самых разных рецептов с использованием щавеля, среди которых можно выделить наиболее востребованные:

Лечение ангины

  • Пучок свежих листьев вместе со стеблями хорошо промыть и ошпарить кипятком. Далее, листья мелко нарезать или пропустить в блендере, после листья необходимо помять до появления сока. Кашицу растереть лучше деревянной ложкой или в специальной кулинарной ступке. Измельченную и промятую кашицу выложить на чистую марлю и отжать сок щавеля в небольшую емкость. Ориентировочно и пучка щавеля получается 10-15 мл сока. Добавляем полстакана кипяченой воды. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения. Как только отвар будет комнатной температуры, можно полоскать горло.

При простуде

  • Во время простуды необходимо пить отвар на основе листьев щавеля. Свежие листья щавеля промыть и мелко порезать. Поместить мелко нарезанные листья в эмалированную кастрюльку, можно в термос и добавить горячей воды, но не кипятка. Листья должны настояться до тех пор, пока вода не будет слегка зеленоватого оттенка. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда.

При диарее

  • В данном случае щавель стоит употреблять с особой осторожностью т.к. передозировка травы может вызывать лишь усилить диарею. Заварить несколько листочков щавеля, добавить 1 ст. ложку зверобоя и дать настояться около часа. В период обострения принимать по 50 мл. через каждый 2-3 часа. Затем для закрепления лечения 3-4 раза в день перед едой.

Что можно приготовить из щавеля. Рецепты

Щавель широко применяется в кулинарии. Из него можно приготовить множество самых разных блюд начиная с легкого салата и заканчивая вкуснейшим пирогом с начинкой из щавеля. Во многих странах мира щавель есть практически в каждом национальном блюде. Во Франции с щавелем делают замечательные соусы, в Англии щавель служит гарниром к мясному блюду, итальянцы добавляют щавель в свою знаменитую пасту.

У нас кулинары используют щавель для приготовления первого блюда, а также для консервирования и для выпечки. Значительно реже кулинары нашей полосы используют щавель в чистом виде, как гарнир.

Зелёные щи со щавелем рецепт

Наиболее популярное блюдо из щавеля – щавелевые щи. Для их приготовления потребуется не так много времени и ингредиентов. Предварительно необходимо сделать мясной бульон, лучше из куриной грудки или индейки.

Пока бульон готовится мелко натереть одну среднюю морковку, добавить к ней нарезанную луковицу и поставить на огонь пассироваться, периодически добавляя жидкость из бульона. Как только бульон будет готов запустить в него пассированную морковь с луком, 2 небольшие картофелины и оставить на огне пока не сварится картофель. Далее, достаем мясо, мелко нарезаем его и отправляем вновь в бульон, после добавляем мелко нарезанный щавель. Все оставить на медленном огне на 10-15 минут, далее выключаем и можно подавать к столу. Щи лучше заправить сметаной.

Пирог со щавелем

Не менее популярен пирог с щавелем. Щавель необходимо предварительно подготовить. Для этого его нужно мелко нарезать и потушить на сковороде. После того как щавель будет мягким добавить 2-3 ст. ложки сахарного песку и оставить еще на пару минут. В это время готовим дрожжевое тесто. На 1 пакетик сухих дрожжей понадобится 3 стакана теплой воды, ½ стакана сахарного песку, чайная ложка соли, стакан растительного масла и 8 ст.муки. Тесто нужно оставить подняться, как только тесто поднимется раскатать его по форме пирога, круглый или квадратный и выложить начинку из щавеля.  Готовить в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Щавель при беременности. Польза и вред

Во время беременности каждая женщина трепетно относится к рациону своего питания. Тщательно изучая продукты и их полезность, многие задумываются, можно ли вносить в свой рацион свежие листья щавеля?

В щавеле содержится множество витамина С, он обеспечивает для организма дополнительную защиту во время простудных заболеваний и эпидемии ОРВИ и гриппа. Витамин С укрепляет иммунную систему. В связи с тем, что во время беременности под запрет попадают многие лекарства, щавель облегчит общее состояние на время простудного заболевания.

Несмотря на то что щавель считается полезным и очень витаминизированным, злоупотреблять им все же не стоит. В его составе содержится высокое количество щавелевой кислоты, с ее помощью образуются оксалаты. При отсутствии каких-либо почечных заболеваний или заболевания желчного пузыря, будущая мама может смело добавить щавель в свой рацион. Злоупотребляя щавелем при подобных заболеваниях можно спровоцировать обострение, которое зачастую приводит к госпитализации будущей мамы.

При дефиците кальция не стоит злоупотреблять щавелем, а лучше если вообще воздержаться от его употребления. Дело в том, что на время развития кроха забирает у матери большое количество кальция, а щавель может спровоцировать его нехватку. Действие щавеля направлено на вымывание кальция из организма. На время беременности организм женщины берет на себя большую нагрузку, в том числе и костная система. Щавель противопоказан и в том случае, когда у будущей мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании щавелевой кислоты слизистая желудка воспаляется моментально, ухудшая общее состояние женщины.

При отсутствии каких-либо противопоказаний щавель не входит в список запрещенных продуктов для будущей мамы, но все же перед его употреблением лучше всего посоветоваться с ведущим беременность врачом.

Противопоказания к употреблению щавеля

Щавель, как и многие другие травы подходит далеко не для каждого. Его применение индивидуально, щавель противопоказан в следующих случаях:

  • Язвенной болезни желудка и остром гастрите;
  • С осторожностью беременным и кормящим грудным молоком;
  • Людям страдающим анемией;
  • Детский возраст до 7-ми лет;
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • Индивидуальная непереносимость.

Частое употребление щавеля может спровоцировать нехватку кальция и образование камней в почках.

Негативное влияние щавелевой кислоты можно предотвратить, если употреблять в пищу свежие побеги щавеля, собранные до июня.

Самые полезные статьи:

Полезные свойства айвы для организма
Польза и вред грибов
Капуста брокколи. Чем полезна, какие противопоказания
Польза фруктов, овощей и ягод
травы

 Предыдущая запись

Польза и вред картофеля. Применение в народной медицине

― 04.05.2017

Следующая запись 

Чем полезен шалфей. Лечение шалфеем. Применение. Противопоказания

― 16.05.2017

Похожие записи

Черемша. Полезные свойства, витамины, рецепты
лечение репешком
Репешок. Лечебные свойства, применение, противопоказания
Трава валериана. Лечебные свойства и противопоказания
Полезные и лечебные свойства эхинацеи
Чем полезен исландский мох (ягель). Лечебные свойства. Применение. Рецепты
Чем полезен тмин. Применение. Противопоказания
Чем полезна расторопша. Лечение печени расторопшей
чем полезен шалфей
Чем полезен шалфей. Лечение шалфеем. Применение. Противопоказания
Лечебная трава череда. Полезные свойства и применение
Трава мать-и-мачеха. Лечебные свойства, применение и противопоказания

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений