• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Чем полезен редис. Применение. Противопоказания

Чем полезен редис. Применение. Противопоказания

admin 13.04.2017     Без комментариев    

С наступлением весны на полках магазинов и рынков красуется свежий редис. Редиска также считается самым первым урожаем, который собирают садоводы. Свежий овощ наполнен множеством самых необходимых для человека витаминов. Существует множество легких рецептов с использованием редиски, а также методов лечения, в основу которых входит этот ранний овощ.О том, чем полезен редис, как его ещё можно использовать, кроме салатов, поговорим в этой статье.

Какие витамины в редиске

Плод содержит большое количество полезностей, которые положительно влияют на человека, к примеру, С — 25, Е — 0.1, РР — 0.3,В5 — 0.2 (мг) – обычные для этого овоща. Какие микроэлементы содержатся в редиске? В ней есть элементы из таблицы Менделеева, которые нужны для здорового развития и работы организма, они включают в себя:
Zn — 0.2, Cu — 150, F — 30, V – 185, B – 100, йод — 8 (мкг); Fe – 0.001 г; Mn — 0.15 мг.

 Чем полезен редис 

Про него говорят: «Маленький, а настолько целебный!» Так и есть, редис – небольшой по своим размерам, но питательных веществ в нем хватает. Самыми основными витаминными составляющими в этой еде являются: В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С, Е, В1 (тиамин). Данный продукт еще не беден на микро и макроэлементы, такие как, цинк, фтор, калий, медь, магний, кальций, железо и в строении имеется горчичные масла. Прямо естественная минеральная сокровищница!

  • Предупреждение формирования онкологических заболеваний
  • Потеря массы тела

Кстати, у кого проблемы с весом, очень худым людям рекомендую ознакомиться со статьёй здесь Как набрать вес худому.

  • Хорошие почки
  • Нормальная кожа
  • Борьба с укусами насекомых
  • Снимает воспаление
  • Сила мышечных тканей
  • Красивые и блестящие волосы
  • Профилактика авитаминоза
  • Облегчение при геморрое
  • Терапия лейкодерма
  • Лечение алкоголизма
  • Сердечное и сосудистое здоровье
  • Улучшение метаболизма.

Народные методы лечения редиской

Данное растение имеет множество полезных свойств, которые возникают из-за полезных элементов. Авитаминоз – то, с чем замечательно борется чудесный овощ. Из-за того, что в редиске большое количество различных витаминов, ее можно употреблять весной, когда витамины крайне необходимы. Также в редиске много витамина C, который способен помочь бороться как с простудными заболеваниями, так и с любыми другими более сложными проблемами.

Редис при радикулите 

Например, овощ прекрасно поможет в борьбе с радикулитом. Необходимо взять немного редиса, вымыть его, а затем измельчить с помощью мелкой терки. Получится масса, которую следует нанести на марлю и приложить к пояснице. Затем важно крайне хорошо закрепить свой компресс с помощью какого-либо пластыря или бинтов. Если проводить данную манипуляцию раз в день, результат не заставит долго себя ждать.

Розовый редис от мигрени

Корнеплоды редиса бывают нескольких цветов. Розовым корнеплодом можно лечить такую неприятную проблему, как мигрень. Нужно отжать сок из некоторого количества овощей, далее натереть им височные, лобные области, а также переносицу.

Редис от запора

Для того чтобы организм работал как часы, важно следить за тем, чтобы такая проблема, как запор не была насущной. Для этого можно использовать настой. Требуется взять ботву редиса, умыть, а затем измельчить и заварить 20 гр. горячей водой. Следует дать настояться ботве несколько часов. Употреблять данный отвар необходимо по 100 мл после еды три дня.

Редис для укрепления иммунитета

Иммунитет – то, что не дает нам болеть. С помощью редиса возможно укрепить иммунитет, если смешать 200 гр измельченного розового редиса и нарубленную зелень петрушки (100 гр). Затем добавить 10 гр меда и несколько капель сока лимона. Далее получившаяся масса должна постоять в холодильнике пять часов, и лишь после этого ее можно использовать, употребив по ложке раз в день до еды.

Что приготовить из редиски

Все знают, что редис прекрасный компонент для различного рода салатов. Салаты из данного овоща делаются крайне легко и быстро, ведь нарезав редиску и добавив к ней несколько ингредиентов, можно получить неплохой полезный, а также очень вкусный и питательный салат. Но мало кто знает, что кроме салатов из редиски, можно приготовить отличный плов, потушить ее с мясом, а также приготовить гарниры и другие не менее вкусные блюда.

Разнообразие рецептов с редиской удивительно простое и вкусное.
Для приготовления оригинальной и не менее полезной заправки для блинчиков, следует измельчить зелень, нарезать очень мелко сам корнеплод, затем сложить компоненты в одну емкость и смешать со сметаной. Соль по вкусу.
Хороши завтрак для любого — творог с редисом и зеленью. Для этого понадобится растереть сто грамм творога со сметаной, смешать с мелко нашинкованным редисом и порубленной зеленью. Соль по вкусу.

 Противопоказания к употреблению редиски

Ранней весной, когда созревает редиска, мы всегда делаем с ней салатик.
Мало кто задумывается о том всем ли можно есть этот продукт, и нет ли противопоказаний к его употреблению.
В редиске есть такие вещества, как цианогенные гликозиды и наличие таких веществ в редисе является противопоказанием. Редис не стоит употреблять тем, у кого повреждена щитовидная железа или имеется диффузионный зоб.
Люди с больной печенью или желудком, колитами и метеоризмом должны с большой осторожностью относиться к этому овощу. Он противопоказан даже тем, у кого не в порядке почки или печень. Если нарушены обменные процессы, то потребление редиса может негативно повлиять на организм в целом.
Отварной редис можно употреблять у кого нарушены эндокринные процессы. А сырая редиска может спровоцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Можно ли давать редиску детям

Ребенку, не достигшему двухлетнего возраста редиску предлагать нельзя. Его органы пищеварения еще не окрепли, и редиска может спровоцировать нежелательные последствия. Честно говоря, детям редис нравится не очень, и его горечь и острота не является привлекательной для маленького человека. Если все же ребенок согласился есть редиску, то родителям нужно обязательно обратить внимание на кожу малыша. Редиска иногда вызывает аллергию. Реже после употребления редиски ребенка может тошнить или появиться рвота. Иногда нарушается стул.
Чтобы проба редиски прошла успешно, ее стоит потереть и немножко добавить в любимый салатик. Проба редиски должна происходить утром или в обед. Если ребенок на редис реагирует хорошо, то ее можно добавлять в салат. Не нужно давать редис детям каждый день, достаточно будет добавлять его в салат пару раз в неделю. Салат с редиской должен быть абсолютно свежим, так как через два часа он потеряет свою пищевую ценность.

Редис при беременности. Польза и вред.

Для новоиспеченной мамы, ожидающей малыша просто необходимо питаться правильно, включать в свой рацион максимальное количество витаминов и минералов. Пища должна быть полноценной, разнообразной и витаминизированной. В этот период рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов, пить различные морсы.
Одним из корнеплодов, содержащим множество микроэлементов и витаминов считается редис.

  • В редиске содержится высокий уровень фолиевой кислоты, которая способна предотвратить появление пороков развития у плода и содействует нормальному росту плаценты.
  • При вынашивании плода организм женщины также нуждается в кальции, он просто необходим для формирования костей будущего малыша.
    Ещё в этом корнеплоде есть витамин К и витамин С.
  • Аскорбиновая кислота нужна будущей маме для иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов, витамин К предотвращает кровотечения при родовой деятельности.
  • Редис – источник таких минералов, как калий, фосфор, железо, медь.
  • Наличие клетчатки, помогает женщине при кишечных расстройствах.

Редис должен проходить тепловую обработку перед употреблением в пищу, так как в сыром виде редис может содержать болезнетворные микроорганизмы. Во время беременности иммунитет ослаблен, поэтому от необработанных корнеплодов можно подхватить такие инфекции, как кишечная палочка, а также сальмонелла. Чтобы не нанести вред лучше есть редис в тушёном виде.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что употреблять редис в пищу крайне важно, однако, не стоит увлекаться этим корнеплодом.

Самые полезные статьи:

Чем полезен огурец. Знакомый незнакомец
Польза абрикосов и абрикосовых косточек для здоровья
Чем полезна морковь для организма. Применение. Противопоказания
Польза фруктов, овощей и ягод

 Предыдущая запись

Чем полезна пекинская капуста

― 09.04.2017

Следующая запись 

Чем полезна репа. Применение. Противопоказания

― 17.04.2017

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений