• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза фруктов, овощей и ягод › Чем полезен лук для организма

Чем полезен лук для организма

admin 15.12.2016     Без комментариев    

В отличие от остальных овощей добавляется практически в каждый суп, мясное блюдо, многие гарниры такой полезный продукт, как лук. От этого пища приобретает другой, более насыщенный вкус. Но это не только ценная приправа, в нем содержится много веществ, оказывающих целебные свойства. Поговорим сегодня о том, чем полезен лук для организма, какими лечебными свойствами обладает и какими недугами помогает справиться.

Химический состав лука

В этом овоще содержится комплекс нужных для человека витаминов, нужные микроэлементы, в том числе и редкие. Есть флавоноиды, эфирные масла, сапонины, фитонциды. Быстро усваиваемые глюкоза и фруктоза и полисахарид инулин. Кварцетин, известный природный антиоксидант. Пектины, помогающие нормализовать функционирование кишечника.

чем полезен лук для организма

Виды и сорта лука

Сегодня к роду лука относится более 400 видов двухлетних и многолетних растений. Но большая часть из них декоративные и выращиваются скорее для украшения. Есть и такие виды, которые употребляются в пищу, для лечения и профилактики многих заболеваний.

Прежде всего это знакомый лук обыкновенный или желтый репчатый. Есть и его менее распространенные родственники – репчатый белый и красный лук. Первый обладает более сладковатым вкусом, а второй идеально подходит для салатов.

Зеленый лук – это поросль любого из видов репчатых. Один из первых появляется ранней весной. Содержит много витаминов, что особенно актуально после пережитой зимы.

Китайский лук (называют еще батун) – используется в пищу его мясистый стебель с островатым вкусом. Идеальная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также для нарезки в салаты. Обладает сильным дезинфицирующим свойством.

А сочный шалот прекрасное дополнение к салатам и супам. Кроме того, он является отличным профилактическим средством от рака благодаря высокому содержанию флавонолов.

Лук-порей не образует луковицу, в пищу употребляется его разросшийся белый стебель и, в меньшей степени, листья. Ценится за свой пикантный вкус.

Чем полезен лук для организма

  • Восполняет недостаток витаминов (прежде всего аскорбиновой кислоты, A, PP и некоторые витамины из B-группы) и повышает защитные свойства организма;
  • Помогает при лечении и профилактике вирусных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ;
  • сильный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов. Оказывает свое воздействие на стрептококков, возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, туберкулез и дифтерия;
  • отличный источник легкодоступного железа. Причем не теряет этот минерал ни в сыром, ни в термически обработанном виде;
  • полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия;
  • нормализует обменные процессы и пищеварения;
  • полезен и для обменных процессов, а также пищеварения;
  • увеличивает мужскую силу, оказывает возбуждающее действие;
  • при нарушении сна оказывает снотворное воздействие;
  • в борьбе с раком также эффективен, так как является профилактическим средством от новообразований и тормозит рост уже возникшей;
  • снижает свертываемость крови — отличное средство при тромбофлебите.
  • способствует укреплению иммунитета

Читайте подробно как укрепить иммунитет народными средствами

Применение лука в народной медицине

Лук при бронхите

При остром бронхите и сухом, сильном кашле есть отличное народное средство. Половинку луковой репки мелко покрошить и залить стаканом кипящего молока. Дать немного постоять и пить в теплом виде утром и вечером.

Луковый сок при ревматизме

Сок из лука станет отличным помощником при ревматизме. Для этого головку натирают на терке и полученную кашицу пропускают через несколько слоев марли, хорошенько отжимая. Полученным соком нужно растереть поясницу, а чайную ложку просто принять внутрь.

Смешать 100 грамм лукового сока с таким же количеством меда и принимать 1 чайную ложку смеси утром, в обед и вечером – отлично помогает в лечении влажного кашля и коклюша.

Лук при простуде и гриппе

Стакан подсолнечного масла подержать полчаса на водяной бане. Нарезать мелко 4 чесночных зубчика и одну четвертую луковицы, залить все это подогретым маслом и настаивать около двух часов. Полученный настой процедить и смазывать слизистую носа. Отличное средство при гриппе для всей семьи.

Луковый сок при укусе насекомых

Луковый сок отлично помогает при укусе пчелы или осы. Просто нужно как можно быстрее смазать место укуса половинкой луковицы. Боль быстро уйдет и не будет опухоли.

Лук при насморке

При сильной простуде вам поможет избавиться от насморка и кашля следующий рецепт. В потертую на мелкой тёрке луковицу добавьте по столовой ложке меда и лимонного сока и две ст.ложки сока редьки черной. Полученный раствор принимать 6 раз в сутки.

При кровоточивости десен отлично помогает полоскание смесью из столовой ложки лукового сока и сока алоэ такого же объема.

При отите отлично помогает тампон из ваты, смоченный в луковом соке и помещенный в слуховой проход. Не забывайте менять его каждый три часа.

Луковый сироп при атеросклерозе

Атеросклероз отлично лечится луковым сиропом. Для его приготовления большую луковицу нужно натереть на мелкой терке и засыпать половиной стакана сахарного песка. Настаивать нужно сутки и потом принимать за час до еды одну столовую ложку. Лечение длится 30 дней.

Лечение холецистита луковым сиропом

От холецистита вам поможет луковый сироп, приготовленный по следующему рецепту. Полкило репчатого лука нарезать и засыпать стаканом сахара-песка. Массу поместить в разогретую духовку и держать там, пока сироп не пожелтеет. Принимать по столовой ложке утром в обед и вечером в течение трех месяцев.

Это лишь малая часть болезней, которые можно вылечить с помощью лука. Народная медицина предлагает рецепты и от многих других болезней, так что вы всегда найдете для себя нужный вам.

Лечебные свойства лука. Лечение луком

С давних времен известны лечебные свойства растения. Противовоспалительные и антибактериальные, общеукрепляющие и отхаркивающие, кроветворные и мочегонные, противоглистные и противоожоговые.

Еще наши предки знали о его дезинфицирующих средствах и во время эпидемий ели в большом количестве. А все благодаря большому количеству фитонцидов. А зеленые стрелки лука – идеальное решение при весеннем авитаминозе.

Кроме того, он стимулирует повышение аппетита и помогает наладить его нормальную перистальтику. Свежеприготовленный сок из лука рекомендуется принимать при атеросклерозе и бронхите, гипертонии и простудных заболеваниях, вирусных инфекциях и гриппе, а также при мужских проблемах с потенцией. Спринцевание луковым соком помогает при воспалении яичников.

Традиционная медицина тоже использует лук, признавая его лечебные свойства. Он включается в рацион больного при цинге, общем истощении организма, а также при таких паразитических заболеваниях, как аскаридоз и лямблиоз.

В дерматологии его используют для лечения бородавок, натоптышей и папиллом. В сочетании с другими продуктами репчатый лук помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

Печеный лук весьма полезен тем, кто ведет малоактивный образ жизни. Помогает он и при ожирении, а также при застоях жидкости и при мочекаменной болезни.

Применение лука

Лук применяется практически во всех сферах нашей жизни: это и приготовление пищи, и в народной медицине, и для красоты кожи и волос.

Применение лука в косметологии

Репчатый лук используют и в домашней косметологии. Кашица из головки является отличным средством для лечения волос и кожи головы. Просто втирайте ее в кожу головы и оставляйте на 20 минут под шапочкой. Волосы станут более блестящими, замедлиться их выпадение, а рост усилится.

Применяется лук и для очищения кожи. Протирайте половинкой луковицы веснушки и пигментные пятна в течение двух недель, и вы заметите, что они посветлели.

Собираетесь делать педикюр, тогда нанесите на огрубевшую кожу пяточек кашицу из лука на пару часов. После процедуры смажьте любым растительным маслом – кожа станет мягкой и более нежной.

Применение лука в кулинарии

Головка репчатого лука считается одним из важнейших овощей в кулинарии. Используются при приготовлении блюд и его листья, а также другие виды лука. Его используют при приготовлении различных соусов и зажарок, запекают и добавляют в первые и вторые блюда, едят сырым и маринованным. Делают из него и различные виды закусок.

лук в кулинарии

Можно ли есть лук беременным?

Ответ однозначный, можно, но с оговоркой. Если вы находитесь в интересном положении, и просто мечтаете о луке, смело его ешьте, ведь ваш организм сам подсказывает, что ему не хватает. В репке содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны для развития будущего ребенка. Содержание фитонцидов поможет укрепить иммунитет будущей матери и убережет от вирусных заболеваний, которые очень нежелательны, если вы носите под сердцем ребенка.

Кроме всего прочего, содержатся в овоще и гормоноподобные вещества, которые и стремится получить ваш организм, вызывая тягу. И тогда женщина начинает есть лук, как яблоки. Но есть данный овощ в больших количествах не стоит, ведь он может повредить слизистую желудка и вызвать такие неприятные ощущения, как изжога и тошнота.

Лучше отказаться от употребления лука тем, у кого есть различные патологии в работе почек (что часто встречается при беременности), а также печени и желчного. Стоит быть осторожной и при повышенном давлении.

Польза лука для детей. С какого возраста можно давать лук детям

До одного года детям не рекомендуется давать сырой лук, но в 7-8 месяцев вы смело можете вводить в любое овощное пюре печеный. Он поможет вашему малышу решить проблему малокровия и разнообразит вкус блюд.

В сыром виде разрешается вводить в рацион детей зеленый и репчатый лук только после трех лет, и то, если нет проблем с пищеварительной системой. Но лучше, если это будет как добавка в салат или гарнир, а не как самостоятельное блюдо.

А вот лечить простудные заболевания ингаляциями можно с самого рождения. Да и другие способы лечения походят для малышей, но лучше проконсультироваться перед применением с педиатром.

Лук, незаменимый продукт в вашем рационе, если знать меру, он не принесет вреда. При термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств. Так что включите за правило в день съедать по одной небольшой луковице или несколько перьев зеленого, и никакие эпидемии будут вам не страшны. Вы заметите, как ваше здоровье будет постепенно улучшаться, а многие болезни исчезнут без следа.

Самые полезные статьи:

Ягода клубника. Полезные свойства и противопоказания
Польза ирги. Применение. Противопоказания. Ирга при беременности
Польза кабачков для организма
Польза фруктов, овощей и ягод

 Предыдущая запись

Чем полезен гранат для организма. Применение. Противопоказания

― 12.12.2016

Следующая запись 

Чем полезен ананас для организма. Противопоказания

― 18.12.2016

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений