Чем полезен гранат для организма. Применение. Противопоказания
Сочный кисло-сладкий вкус граната известен всем. Этот плод пользуется особенной популярностью у любителей народной медицины. Вкусные гранатовые зернышки полезны при пониженном гемоглобине и гипертонии. Помимо вкусового удовольствия, фрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот — польза этого продукта для организма огромна! Ранние свидетельства о его благотворном влиянии находятся в трудах древних ученых, считавших сок граната средством от малокровия, а гранатовые косточки с глюкозой – эффективнейшим лекарством для повышения эрекции мужчин. О том, чем полезен гранат для организма поговорим подробнее.
Как растёт гранат
Этот вкуснейший фрукт произрастает на землях Азии, Среднего Востока, Латинской Америки, Грузии, Армении и Азербайджана. В России гранатовые плантации находятся в Сочи и Крыму. Каждое гранатовое дерево живет около 100 лет. Плоды имеют темно-красный цвет и бывают примерно 13 см в диаметре. Каждое бордовое зернышко содержит внутри белую косточку. Количество зернышек варьируется в зависимости от условий и сорта и может достигать 900 штук в одном плоде.
Химический состав и калорийность граната
В мякоти граната, кожуре и косточках присутствует масса полезных веществ. Плоды богаты железом, йодом, кальцием, аскорбиновой кислотой и т.д.
Калорий в этом фрукте достаточно мало. Например, калорийность гранатовых ягодок с косточками — 70 ккал на 100 гр., а гранатового сока — 50 ккал. Свежий и натуральный сок полезно пить во время снижения веса. Он способствует понижению уровня жирных кислот в крови, благодаря чему изменения в районе живота и бедер происходят быстрее.
Чем полезен гранат для организма
— Огромное содержание витаминов, незаменимых дубильных веществ, тианина, натуральных кислот и фитонцидов.
— Усиление иммунитета.
— Утоляет жажду, нормализует аппетит.
— Хорошо помогает при недугах сердечной системы.
— Стимулирует образование эритроцитов и выработку гемоглобина, укрепляет сосуды.
— Способствует восстановлению после операций.
— Препятствует развитию рака.
— Регулярное употребление способствует снижению давления при гипертонии.
— Смесь гранатового сока и воды применяется для полоскания при ангине.
— Способствует понижению сахара в крови при сахарном диабете.
— Дубильные вещества эффективно помогают при диарее.
— Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
— Чай из высушенных перемычек борется с бессонницей и тревожными состояниями.
— В косточках содержится масло, которое омолаживает организм и полезно для кожи.
— Сок приводит пищеварение в норму.
Применение граната
Плод граната состоит из нескольких частей – кожура, мякоть, косточки и перегородки. Все эти части, без исключения, необычайно полезны и нашли применение в разных сферах человеческой жизни. Гранат используют в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии. Из цветков граната делают краситель, используемый при колеровке текстиля.
Гранат в кулинарии
— В восточных странах на гранатовом соке готовят плов.
— На Кавказе включают сушеные корочки граната в смеси пряностей для готовки баранины.
— Маринад, включающий в себя порошок сушеного граната, делает жесткое мясо нежным и сочным.
— Зернышки граната включают во многие «слоистые» салаты, в качестве основного ингредиента или как украшение.
— Популярны соусы на основе гранатового сока. Особенно хорошо они сочетаются с мясными блюдами.
— Зернышками зачастую украшают десерты.
— На основе граната получаются вкусные и насыщенные по вкусу варенья, напитки и кисели.
Гранат в медицине
Гранат эффективен при лечении некоторых недугов.
— при малокровии и расстройстве желудка употребляют сок граната по 1.2 стакана 3 раза в день перед едой;
— при диарее и колитах используют кожуру. Чайную ложечку сухой кожуры кипятят в стакане воды 20 минут и настаивают 2 часа. Принимают по 1 ложке до еды;
— свежий сок пьют по 1\2 стакана 1-3 раза в день для очистки крови;
— при сбоях в менструальном цикле хорошо помогает сок граната. Его пьют в первую неделю цикла по 1 стакану;
— во время простудных заболеваний пьют ежедневно по 1 стакану сока. Можно смешивать с морковным соком, добавлять мёд.
— для прекращения маточного кровотечения применяют отвар кожуры граната;
— при стоматите хорошо помогают полоскания отваром кожуры;
— гранат нормализует артериальное давление, способствуя повышению или понижению в зависимости от заболевания;
— полезно есть гранат при сахарном диабете, поскольку он снижает содержание глюкозы в крови.
Гранат в косметологии
В гранатовом экстракте присутствует много полезных веществ, способных улучшать состояние кожных покровов. Он увлажняет, выравнивает оттенок, наполняет витаминами, облегчает раздражение, убирает пигментацию, налаживает микроциркуляцию, стимулирует выработку коллагена. Гранатовый экстракт включают в состав некоторых современных косметических средств — отбеливающие лосьоны и крема, увлажняющие средства, питательные средства для зимнего периода, тоники для летнего сезона. Также на основе гранатового экстракта выпускают средства для загара, лечебную косметику для жирнящейся и воспаленной кожи, бальзамы и шампуни.
Масло граната польза. Как приготовить
Масло граната производят из его косточек. Оно бывает желтоватого или красноватого оттенка. Аромат достаточно сложный – частично похож на запах корочек с ореховыми нотками. Консистенция плотная, не слишком жирная. Гранатовое маслице обладает неповторимым составом и содержит редкие компоненты. Поэтому оно обладает разнообразными целебными свойствами. Особенно активно гранатовое масло используется в косметологии, потому что является действенным антивозрастным препаратом. Кроме того, оно помогает справиться со многими серьезными проблемами с сухостью и снижением эластичности дермы.
На кожных покровах масло граната практически не ощущается и не оставляет липкости и других негативных чувств. Оно хорошо обволакивает кожу и создает защитное покрытие.
Внутрь данное масло употребляют при ожирении, лечении раковых заболеваний и диабета, оно облегчает период менопаузы и других нарушений гормонального фона. Оно усиливает иммунитет и предотвращает возникновение воспалений, выступает как антивирусная и антибактериальная активная добавка к пище.
Противопоказания к употреблению и применению граната
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
— гастрит с повышенной кислотностью;
— любой гепатит;
— аллергическая реакция;
— геморрой, трещины ануса;
— после употребления граната стоит полоскать рот водой, чтобы не допустить разрушения зубной эмали.
Можно ли гранат беременным?
Перед употреблением граната во время беременности и лактации стоит изучить противопоказания и посоветоваться с доктором. В целом, употребление в пищу граната будущими мамами хорошо сказывается на состоянии здоровья:
— он обладает мочегонным действием и помогает бороться с отеками;
— нормализует пищеварение;
— хорошо утоляет жажду;
— облегчает токсикоз на ранних сроках;
— повышает защитные силы организма;
— повышает уровень гемоглобина;
— производит интоксикацию органов и тканей.
Единственный недостаток – натуральный сок граната способен вызывать изжогу. В этом случае стоит исключить его из рациона.
Польза и вред граната для детей
Гранат способен вызывать аллергию, поэтому детям его дают с осторожностью. При введении этого фрукта в рацион малыша стоит начинать с малого количества и тщательно наблюдать за реакцией крохи. С семи лет суточная норма может доходить до 200 мл сока, 1-2 раза в неделю.
Как выбрать хороший гранат
Основными сложностями в регулярном употреблении гранатов являются сложность выбора зрелого плода и длительность чистки. Чем более зрелый фрукт выбран, тем он вкуснее и сочнее.
Чтобы не ошибиться с выбором стоит обратить внимание на следующие нюансы:
— кожица должна быть плотной, без мягких участков;
— поверхность плода ровная, без трещин и борозд;
— кожица должна быть слегка подсушена и плотно облегать зернышки;
— хороший гранат достаточно тяжелый;
— ярко-красная и блестящая кожица – не признак зрелого и вкусного продукта;
— участок с соцветием должен быть сухой, коричневого окраса.
Как правильно и быстро очистить гранат
Зрелый плод достаточно легко и быстро чистится. В первую очередь фрукт нужно тщательно вымыть, а свою одежду защитить фартуком.
Для разделки граната потребуется острый нож среднего размера. Его кончиком нужно отрезать основание с соцветием, чтобы показались зерна и прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных границ делаются небольшие резы. Фрукт помещается в глубокую миску срезом вниз. Столовой ложкой нужно сильно постучать по всей поверхности граната. Если выбран спелый фрукт, его зернышки легко отделятся и заполнят ёмкость. Использовать такой способ гораздо быстрее и проще, чем вручную отделять каждое зернышко.