• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Польза продуктов › Чем полезен чайный гриб для здоровья

Чем полезен чайный гриб для здоровья

admin 17.07.2017     Без комментариев    

Вокруг чайного гриба уже много лет не утихают споры — действительно ли он обладает лечебными свойствами, или это лишь эффект плацебо? Как бы там ни было, множество фактов указывают именно на первый вариант. Разберемся поподробнее, что такой чайный гриб, и «с чем его едят».

Что такое чайный гриб. История его возникновения и распространения

Чайный гриб имеет научное наименование «медузомицет», а также массу других прозвищ. Это гриб в форме диска, на котором живут целые колонии бактерий, преобразующие жидкость в необычную настойку — так называемый квас.

Некоторые называют этот гриб чудом природы, ведь понять механизм его действия пока не получилось даже у ученых. При этом, его успешно использует уже много поколений людей. Гриб выращивается только в домашних условиях, и это одна из его загадок — никто понятия не имеет, где он растет в естественном виде. Можно, конечно, предположить, что он зародился в каком-либо водоеме, состав воды в котором напоминает состав чая. В Мексике и вовсе научились выращивать гриб в воде не с чаем, а с инжиром. Также успешно проводились эксперименты по его выращиванию с забродившим соком, вином и другими подобными напитками из натуральных компонентов.

Рекомендуем к прочтению в чём польза и вред грибов.

Тем не менее, предполагают, что впервые чайный гриб обнаружили в Поднебесной в III веке до нашей эры и принялись готовить из него чудодейственный напиток, доступный лишь императорам. По официальным данным, в Россию  ингредиент попал только в начале XX века, после русско-японской войны. Но по факту, в некоторых исторических источниках он упоминался намного раньше. Изначально у нас его применяли только для изготовления освежающего напитка, не особо задумываясь о пользе. С годами гриб набирал популярность, в то же время вызывая споры — кто-то считал его чуть ли не ядовитым, другие же пили постоянно, заменяя прежде популярную медовуху.

Химический состав 

Гриб имеет очень сложный и богатый состав. В первую очередь это:

— огромное количество натуральных кислот — молочная, яблочная, щавелевая, глюкуроновая и прочие;

— сахариды этилового спирта;

— витамины (B, C, D);

— ферменты (каталаза, липаза, протеаза);

— липиды и пигменты.

Чем полезен чайный гриб

Несмотря на то, что воздействие гриба на человеческий организм мало изучено, из его состава можно сделать выводы о следующих свойствах:

— способен укреплять иммунную систему;

— активно препятствует дисбактериозу, расстройству желудка, вздутию кишечника;

— помогает в выработке ферментов для пищеварения, что ускоряет процесс усвоения пищи;

— успокаивает нервы и снимает стресс;

— убивает вредоносные бактерии, как природный антисептик;

— обеспечивает профилактику проблем по кардиологии;

— уменьшает количество холестерина в крови.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Есть довольно много методов это сделать. Приведем наиболее распространенные.

Традиционный рецепт

Понадобится: столовая ложка сухого чая, 500 мл кипятка, чайная ложка яблочного уксуса и 5 столовых ложек сахарного песка. Заварите чай кипятком, оставьте настаиваться. Через некоторое время добавьте сахарный песок и уксус, переместите получившийся настой в большую банку. Закупоривать ее нужно, просто закрепите на горлышке марлю. Поставьте банку в теплое место, где температура не опускается ниже 23 С. Перемещать банку в процессе созревания гриба ни в коем случае нельзя. Также убедитесь, что на нее не попадают лучи солнца.

По прошествии трёх недель вы заметите на настое тоненькую пленку — основу будущего гриба. А когда он окончательно созреет, то начнет издавать характерный запах уксуса. Плёнка к тому времени будет толщиной примерно два миллиметра. Тогда старый настой можно вылить, а налить туда просто сладкий чай. Но делайте это аккуратно, чтобы неокрепший гриб не деформировался. С каждым месяцем ваш гриб будет становиться всё толще и пористее. Раз в месяц осторожно обмывайте его теплой водой. Примерно через полгода можно считать, что гриб готов. Теперь из него можно каждый день готовить полезный напиток.

Рецепт с шиповником

Напиток, приготовленный по нему — настоящий витаминный коктейль. Превосходно укрепляет иммунитет, в том числе во время сезонных эпидемий. Чтобы приготовить этот напиток, нужно в термосе заварить 4 столовых ложки свежих или высушенных ягод шиповника 500 мл кипятка, дать настояться в течение пяти суток. Перелить настойку в 3-литровую банку, смешать со стаканом круто заваренного черного чая с пятью столовым ложками сахара. Далее процесс тот же, что и в первом варианте.

Рецепт с яблочным соком

Налейте на дно большой банки немного сока, оставьте на два месяца. По истечении этого срока добавьте в забродивший сок стакан крепкого черного чая и три столовых ложки сахарного песка. Дальнейший процесс также не отличается от традиционного.

Овладев рецептами выращивания чайного гриба, вы получаете возможность радовать себя бодрящим напитком в любое время года.

Как ухаживать за чайным грибом?

Но после того, как вы вырастили гриб, за ним требуется довольно тщательный уход. Держите его исключительно в стеклянной емкости, грибу необходим дневной свет (но не яркие солнечные лучи!)

Периодически меняйте жидкость на свежую. А еще постарайтесь избавиться от следующих факторов, могущих отрицательно повлиять на здоровье и полезные свойства гриба:

— сигаретный дым. Самый опасный фактор, который может просто убить гриб;

— чай с ароматическими добавками. Используйте только натуральный черный чай;

— контакт с металлами. Это значит, что нельзя брать гриб в руки, если у вас на пальцах кольца. Также не погружайте в раствор металлические ложки;

— насекомые. Для них сладкий раствор — настоящее лакомство. Всегда плотно затягивайте марлей горлышко банки;

— резкие перепады температуры;

— пыль. Она может необратимо заразить гриб. От нее тоже спасет марля.

Гриб обновляется довольно быстро, постоянно прибавляя себе новые слои. Как только его толщина составит пять сантиметров, несколько верхних слоев можно отделить и переместить в другую банку, а нижние, старые, — выбросить. Трогайте гриб только хорошо вымытыми руками без колец. Если увидите, что на грибе образовались темные прожилки, промойте его теплой водой.

Когда вы решили помыть банку, гриб на это время положите на чистое блюдечко с небольшим количеством раствора. Он не должен высохнуть. Можно хранить в холодильнике запасной гриб на случай, если с основным что-то случится; в таких условиях он может прожить не один месяц. Зимой раствор гриба нужно менять каждую неделю, а летом — и того чаще. Иначе в нем могут завестись вредные микроорганизмы — гриб покроется темными пятнами и может погибнуть.

При каких заболеваниях применяют чайный гриб?

— атеросклероз;

— болезни желудочно-кишечного-тракта;

— простудные и воспалительные процессы;

— кожные проблемы;

— ранения и ожоги;

— болезни зубов и ротовой полости.

В сочетании с другими лекарственными травами чайный гриб также оказывает пользу в лечении женских болезней, проблем с печенью и почками.

Как применять чайный гриб для лечения?

При заболеваниях кожи

Пить по 50 граммов настоя за час до каждого приема пищи. У гриба мощные антисептические свойства, так что его применение избавит кожу от гнойных образований и некротических участков; поможет он и при конъюнктивите. Конечно, при этом нужно использовать и другие медикаменты, выписанные врачом — гриб не панацея, но он значительно ускоряет ход выздоровления. В случае обморожения тканей, помимо внутреннего принятия раствора, можно делать и ватные примочки с ним.

При простуде и воспалительных процессах

Во время ангины, тонзиллита или обычной простуды нужно немного разогреть настой в эмалированной кастрюльке, разбавив водой в пропорции 1 к 2. Перед применением попробуйте его на вкус — он должен иметь приятную кислинку, но ни в коем случае не жечь и не щипать. Получившимся раствором необходимо полоскать горло на протяжении восьми минут несколько раз в день, при каждой возможности. Минимальное количество полосканий — четыре. Обычно хватает суток, чтобы спал жар и утихла боль в горле при глотании.

При атеросклерозе

Справиться с резким повышением давления поможет медовый раствор чайного гриба. При его применении успокаивается нервная система и укрепляются капилляры. Если пить настой регулярно, улучшится сон, уйдут головные и сердечные боли.

При заболеваниях желудка и кишечника

Большое количество органических кислот в продукте положительно сказывается на состоянии ЖКТ. Они способствуют выделительным функциям поджелудочной железы, повышают аппетит. Чтобы подлечить желудок или кишечник, добавьте к настою гриба немного меда и принимайте по 100 гр за час до еды, а после этого постарайтесь полежать немного на правом боку.

Где купить чайный гриб?

Как правило, гриб можно безвозмездно попросить у родственников или соседей. Другой вариант — написать в группе своего города в социальной сети с просьбой отдать гриб или продать за символическую сумму. Добродетели всегда быстро находятся. И, конечно, гриб продается в интернет-магазинах натуральных продуктов, хотя и стоит там уже весьма ощутимую сумму.

Чайный гриб. Противопоказания

Состояний, при которых нельзя употреблять настой чайного гриба, не так уж много. К ним относятся:

— все стадии сахарного диабета (ведь напиток основан на сахаре);

— любые грибковые заболевания (употребление чайного гриба поспособствует еще большему их распространению);

— повышенная кислотность в желудке (впрочем, в этом случае можно употреблять разбавленный настой с добавлением меда).

А употреблять сильно настоявшийся напиток неразбавленным нельзя вообще никому — он в таком случае представляет из себя почти чистый уксус.

Самые полезные статьи:

Лечение медом. Рецепты народной медицины
Польза зелёного чая для организма
14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза продуктов
продукты

 Предыдущая запись

Полезные и лечебные свойства эхинацеи

― 13.07.2017

Следующая запись 

Чем полезен инжир для здоровья

― 25.07.2017

Похожие записи

14 причин каждый день съедать по ложке спирулины
Польза шоколада
Польза и вред сливочного масла
Лечение картофельным соком. Польза и вред
Забрус – продукт пчеловодства, способный излечить
Чем полезна молочная сыворотка
чем полезна пророщенная пшеница
Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницей
Чем полезны кедровые орешки для организма
Польза и вред подсолнечного масла
Чем полезна красная и чёрная икра для организма

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений