Чем полезен апельсин.Противопоказания. Оранжевое чудо для нашего здоровья
Всем здравия! Сегодня мы с вами выясним чем полезен апельсин для нашего здоровья. Только один его цвет и запах поднимают настроение. Ведь апельсин — это как маленький кусочек солнышка, которое оторвалось от основного и упало но нашу землю для всеобщей радости).
Апельсин один из любимейших моих цитрусовых, который никогда не надоедает. Во время беременности я каждый день пила свежевыжатый апельсиновый сок, такая это вкуснятина и сколько пользы! Хотя в детстве я имела аллергию на этот уже ставший привычным для всех нас фрукт.
Но с возрастом это прошло, и теперь я с удовольствием ем апельсины и пью апельсиновый сок, мои дети тоже полюбили этот цитрус и теперь ни дня без него. Особенно наша семья употребляет много апельсинов в осенне-зимний период, когда нашему организму так необходимы витамины для поддержания иммунитета на должном уровне.
Апельсиновую кожуру мы тоже используем в пищу, делая из неё цукаты или высушивая и заваривая из апельсиновых корок ароматный чай.
Апельсин является самым популярным фруктом среди всех цитрусовых. Он поражает своим сочным вкусом и высокой концентрацией витамина С, а также других питательных веществ. Апельсины широко популярны и составляют около 70% культивирования цитрусовых в мире.
Удивительный вкус не только делает их популярной закуской, но и основным ингредиентом во многих блюдах. Даже апельсиновая корка содержит летучие сальные железа в ямках, которые имеют ряд преимуществ для здоровья. Апельсиновый сок широко используется в качестве консерванта, а также для придания аромата различным блюдам. Может вам будет интересна статья о пользе бананов.
Чем полезен апельсин
1. Здоровье сердца. Апельсины богаты калием – это минеральный электролит, который управляет функциями сердца. Низкие уровни калия могут привести к нарушениям сердечного ритма, известным как аритмия. Помимо этого, апельсиновый сок уменьшает уровни «плохого» холестерина ЛПНП, накапливающегося в артериях и кровеносных сосудах, в результате чего возникают проблемы с сердцем, сердечно-сосудистые проблемы и прерывается здоровый поток кислорода по крови.
2. Кровяное давление. Этот фрукт с оранжевой кожурой содержит калий в значительных количествах. Являясь важным компонентом клеток человека и жидкостей организма, калий помогает контролировать частоту сокращений сердца и кровяное давление, ведя борьбу с влиянием натрия.
3. Предотвращает рак. Цитрусовые лимоноиды, присутствующие в апельсинах, как доказано, борются с различными типами рака, как рак кожи, легких, желудка и толстой кишки. Исследования, проведенные в Японии, показали, что потребление цитрусовых может уменьшить рак печени благодаря наличию витамина А и соединений, называемых каротиноидами. Они также содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.
4. Противовоспалительные свойства. Витамин С, содержащийся в обильном количестве в апельсинах, является мощным антиоксидантом, способным уменьшить окислительные травмы и улучшить устойчивость организма против инфекций. Этот витамин борется со свободными радикалами, которые присутствуют в крови.
Потребление апельсинового сока наряду с пищей с высоким содержанием углеводов и жиров является хорошим профилактическим средством против резистентности к инсулину и атеросклероза.
5. Здоровье глаз. Апельсины богаты витамином А, а также различными флавоноидами наряду с антиоксидантными частицами, такими как альфа-каротин, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые помогают в поддержании здоровья мембраны слизи и кожи глаз, а также предотвратить дегенерацию желтого пятна,
6. Предотвращение заболеваний почек. Регулярное потребление апельсинового сока предотвращает болезни почек и снижает риск возникновения камней в почках.
7. Полезно для диабетиков. Диабетики не могут поглощать глюкозу, так как бета-клетки поджелудочной железы у них либо не вырабатывают инсулин, либо не отвечают на его выработку. Высокое содержание клетчатки и высокий гликемический индекс апельсинов делают их полезными для больных сахарным диабетом. Корка этого цитрусового имеет более низкий процент сахара, из-за чего может сбить уровень сахара.
8. Повышает иммунитет. Один апельсин содержит более 100% нашей суточной потребности в витамине С. Это питательное вещество повышает иммунитет и помогает в отражении заболеваний и инфекций. В апельсине также распространены полифенолы, которые защищают от вирусных инфекций.
9. Предотвращает язву желудка. Будучи очень хорошим источником клетчатки, апельсины могут сохранять здоровье желудка и кишечника, а также предотвращать болезни, как язва желудка и запор.
10. Польза во время беременности. Фолат, присутствующий в этих сочных фруктах, способствует развитию мозга и сохраняет жизненно важные органы ребенка здоровыми. Потребление 1/3 стакана апельсинового сока каждый день обеспечивает около 40 микрограмм фолата беременным женщинам, что эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной дозы.
11. Улучшает качество спермы. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в апельсинах, помогают улучшить качество и подвижность сперматозоидов, тем самым помогая поддерживать плодородие.
12. Потеря веса. Апельсины практически не имеют жиров и калорий, но в то же время богаты на клетчатку, называемую пектином. Кроме того, они содержат важные питательные вещества, как тиамин, ниацин, витамин В6, магний и медь. Все это способствует потере веса, а также повышает в организме уровень жизненно важных питательных веществ и витаминов.
13. Формирование коллагена. Витамин С играет ключевую роль в формировании коллагена, который является структурным компонентом костей, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Дефицит витамина С может привести к цинге — заболеванию, характеризующемуся синяками, кровотечением десен, потерей зубов и огромной болью в суставах. Для предотвращения цинги рекомендуется, по крайней мере, 85 мг витамина С в день. Таким образом, потребление апельсинов — здоровый способ профилактики цинги.
Посмотрите полезное видео об апельсине
А пробовали ли вы в пасмурный и ненастный день просто разрезать апельсин и съесть его всей семьёй, если нет то практикуйте. Настроение хорошее всем обеспечено, один его запах придает бодрости и сил.
Апельсин противопоказания
Хоть апельсин и весьма полезен для здоровья, тем не менее он имеет и противопоказания к употреблению. Нельзя кушать апельсины и употреблять апельсиновый сок людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниям в стадии обострения, такими как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Кислота содержащаяся в апельсином соке раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, а также на зубную эмаль. Возможна аллергия, особенно ей подвержены маленькие дети, эту аллергию я тоже испытала на себе.
С осторожность употреблять апельсин нужно людям, страдающим сахарным диабетом. Если у вас нет вышеописанных противопоказаний к употреблению апельсина, то соблюдайте всегда меру и после выпитого апельсинового сока обязательно полощите рот, дабы сохранить зубную эмаль в целости.
Маленьким детям до 3-х лет вовсе не рекомендуется давать апельсиновый сок. После 3-х лет давайте по-немногу, но в разбавленном водой виде.
Соблюдайте меру во всем и тогда вам не страшны никакие противопоказания.
Будьте здоровы!