• Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи

Целебная сила растений

Лечение дарами природы

Меню
  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Главная › Лечение растениями › Полезные свойства крапивы. Противопоказания. Применение. Лечение

Полезные свойства крапивы. Противопоказания. Применение. Лечение

admin 13.03.2016     Без комментариев    

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим полезные свойства крапивы, противопоказания к её применению, некоторые рецепты лечения крапивой. Многие люди относятся к крапиве, как к нежелательному сорняку на дачном участке, от которого они стараются поскорее избавиться. Скорее всего, каждому человеку хоть раз приходилось нечаянно жалиться листьями этого растения, ведь они полностью усыпаны маленькими жгучими волосками. Но, несмотря на это, крапива широко известна как целебное растение, которое обладает кучей полезных свойств. Не зря она используется в народной медицине, косметологических и кулинарных рецептах.

Полезные свойства крапивы

О полезных свойствах крапивы можно говорить по-настоящему долго, ведь это растение в своем химическом составе содержит большое количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма, а также витамины, в особенности аскорбиновая кислота или витамин С, а также белок.

полезные свойства крапивы

  • Крапива богата витамином К, который способен останавливать кровотечения любого вида.
  • Крапива может побороться со многими железосодержащими медицинскими препаратами, в ее химическом составе много железа. Поэтому крапива будет полезна для людей, страдающих анемией.
  • Крапива способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Это объясняется высоким содержанием белка в ее составе. Его содержание в этом растении почти такое же, как и в различных бобовых культурах.
  • Осенью и весной крапива считается прекрасным стимулятором иммунной системы.
  • Крапива приводит в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Крапива понижает уровень содержания глюкозы в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  • Крапива является прекрасным стимулятором повышения аппетита.
  • В химическом составе крапивы содержится муравьиная кислота, с ее помощью наш организм полностью очищается, избавляясь от шлаков и токсинов.
  • Корневая система крапивы является прекрасным мочегонным средством.
  • У кормящих мам крапива стимулирует выработку грудного молока.
  • Крапива прекрасно влияет на женское здоровье, благодаря этому растению можно восстановить менструальный цикл.
  • Крапива давно используется женщинами в косметологических процедурах. А именно для ухода за шевелюрой и кожей лица. Подробнее о масках из крапивы для лица читайте в этой статье.

Крапива. Противопоказания

Так как крапива является лекарственным растением, то она имеет ряд противопоказаний к своему использованию, поэтому целесообразнее взять консультацию у своего врача.

  • Крапиву не стоит употреблять людям со слишком сгущенной кровью.
  • Варикозное расширение вен и тромбоз также являются сигналами к запрету применения крапивы в лечении.
  • От использования крапивы также рекомендуется отказаться на время вынашивания ребенка, так как она имеет свойство повышать маточный тонус.

Крапива. Применение

На сегодняшний день в народной медицине одинаково популярны как листья крапивы, так и ее корни. На их основе можно приготовить отвары, настои и сок.

Как заварить крапиву правильно

Заваривать крапиву не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо взять во внимание несколько хитростей, которые помогут сохранить в растении его целебные свойства и не разрушить основную часть витаминов.

Итак, чтобы правильно заварит крапиву в расчете на одного человека, возьмите четыре листика крапивы и залейте их 200 мл чистой воды. Далее нужно на маленьком огне довести воду с листьями до кипения, а сразу после выключить огонь. Дать настояться крапивным листьям в течение получаса, процедить настой и пить его несколько раз в сутки по одному стакану.

Отвар крапивы

Для улучшения химического состава крови, а также для полного очищения организма, внутрь можно употреблять отвар из крапивы.

Для приготовления отвара из крапивы возьмите пару столовых ложек сухих или свежих листьев крапивы и залейте их 200 мл кипятка. Отвар нужно настаивать буквально в течение 15-20 минут. Употреблять его рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином в размере одного стакана.

лечение крапивой

Но кроме лечебного применения отвар из листьев крапивы также используют в народных рецептах для красоты и силы волос – гордости каждой женщины!

Если вы страдаете от такой неприятной проблемы, как перхоть, попробуйте втирать крапивный отвар в кожу головы. Такую процедуру нужно делать на чистые волосы, то есть сразу после их мытья. Смывать с волос ничего не нужно.

Также можно делать ополаскивания отваром из крапивы после применения шампуня, волосы обязательно станут мягкими, блестящими и ухоженными на вид.

Чай из крапивы

Сегодня чай из крапивы позиционируется травниками, как прекрасный витаминизированный напиток, который способен укреплять общее состояние организма и выводить из него лишнюю воду. Кроме того, чай из крапивных листьев рекомендуется пить молодым мамам в период лактации.

Чай из крапивы нужно обязательно правильно заварить, а то вместо пользы вы можете нанести своему организму вред.

Итак, для приготовления чая можно взять как свежие, так и сухие крапивные листья. Их нужно выложить в кастрюльку и залить теплой водой, затем довести на маленьком огне до кипения. После того, как вода начнет кипеть, огонь нужно выключить и дать чаю настояться в течение получаса.

Можно приготовить чай из крапивы с добавлением плодов шиповника. Нужно взять немного шиповника, пару столовых ложек измельченных листьев крапивы и переложить эти ингредиенты чая в термос. Затем нужно залить в термос пару литров крутого кипятка и дать чаю настояться в закрытом термосе в течение 2-3 часов.

Можно заметить, что чай и отвар похожи по своему приготовлению, но хочется сказать, что концентрация активного вещества, то есть крапивных листьев, намного меньше. А значит, чай можно употреблять без существенных ограничений в его количествах, но злоупотреблять им все-таки не рекомендуется.

Сок из крапивы

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с авитаминозом, который несет за собой не слишком радостные последствия. Восполнить запас витаминов в организме человека можно с помощью сока из крапивных листьев. Приготовить такой напиток совершенно не сложно, кроме того вам понадобится совсем немного своего свободного времени.

Сок лучше всего готовить из молодых листочков крапивы. Их нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, затем из полученной кашицы нужно отжать сок через марлю. Хранить его лучше в прохладном месте, например, в холодильнике, но не более 72 часов. Крапивный сок рекомендуется пить с утра до завтрака, доза для взрослых – одна столовая ложка, доза для детей и подростков – одна чайная ложка. Обязательно после каждого приема сока выпивайте стакан чистой воды.

Настой крапивы

Настой из крапивных листьев схож по своим полезным свойствам с отваром, а значит, помогает бороться с теми же заболеваниями.

Для его приготовления нужно взять пару столовых ложек сухих листьев крапивы и залить их 200 мл кипящей воды. Дать настою постоять в течение 20 минут, желательно в закрытой посуде. Такой настой нужно употреблять несколько раз в день, небольшими дозами, достаточно одной или двух столовых ложек.

Что лечит крапива

Крапива применяется для лечения огромного количества различных заболеваний. Она является общеукрепляющим средством для организма, также она прекрасно останавливает кровотечения, выводит лишнюю воду из организма, подавляет воспалительные процессы в организме и способствует выведению мокроты из легких. Кроме того свежий сок крапивы является прекрасным ранозаживляющим и антибактериальным средством.

Лечение крапивой. Рецепты

Специально для вас мы отобрали несколько по-настоящему действенных народных рецептов, главной составляющей которых является крапива.

Крапива для свёртываемости крови

Если ваша кровь не достаточна густая, другими словами у вас ослаблена ее свертываемость, то приготовьте следующий раствор. Возьмите на стакан кипятка пару столовых ложек измельченных листьев крапивы, прокипятите его на слабом огне в течение десяти минут и процедите его через марлю. Такой лечебный напиток нужно выпивать пять раз в сутки по одной столовой ложке.

Антисептический раствор из крапивы

Из крапивы можно приготовить прекрасный антисептический раствор. Для этого возьмите любую емкость, наполните ее свежими листиками крапивы и залейте спиртом или водкой. Емкость с крапивой и спиртом должна настаиваться в солнечном месте в течение половины месяца. Такой антисептический настой можно использовать при получении ссадины или ранки. Ее просто нужно обработать ваткой, смоченной в растворе, чтобы предотвратить развитие инфекции в организме.

Сироп из крапивы от кашля

При хроническом кашле можно приготовить сироп на основе корений крапивы. Для этого нужно измельчить корни крапивы и проварить их в сиропе на основе сахара около получаса. Такое домашнее лекарство нужно принимать в количестве одной столовой ложки 4-5 раз в день.

Применение крапивы в кулинарии. Рецепты

Витаминный салат из крапивы

Из молодых листьев крапивы можно приготовить легкий витаминный салатик. Промойте листья крапивы, измельчите их и слегка подавите. Добавьте к крапивным листьям перья зеленого лука, укроп или петрушку. Посолите и поперчите по своему вкусу, в качестве заправки лучше всего использовать масло оливы или любое другое растительное масло, которое вы любите.

применение крапивы в кулинарии

Суп из крапивы

С использованием крапивы можно сделать очень вкусный суп. Возьмите готовый бульон, добавьте в него порезанный картофель и варите его до полной готовности. Затем добавьте в суп измельченные листья щавеля и крапивы, поварите в течение минуты и снимете с огня. Такой легкий суп можно подавать с нежирной сметаной и большим количеством свежий зелени. Также в такой супчик можно добавить куриное яйцо, его можно разбить непосредственно в кастрюлю, а можно добавить отдельно в каждую порцию. Соль и перец добавьте по своему вкусу.

Крапива с творогом

Можно сделать из обычного творога совершенно необычный, но очень полезный и легкий ужин. Просто измельчите свежие листья крапивы и немного помните их, чтобы они начали отдавать сок. Добавьте к крапивным листьям творог, посолите по вкусу и перемешайте массу до однородной консистенции.  Витаминизированный прием пищи готов!

Обязательно пользуйтесь тем добром, которое нам подарила сама природа, ведь зачастую они намного эффективнее, чем куча медицинских препаратов.

Будьте здоровы!

Самые полезные статьи:

Полезные свойства шиповника. Противопоказания
Чем полезен хрен для организма. Применение. Противопоказания
Чем полезна белая акация. Применение, лечебные свойства, противопоказания
Лечение растениями
травы

 Предыдущая запись

Боровая матка. Лечение. Применение

― 12.03.2016

Следующая запись 

Крапива для лица. Маски из крапивы

― 14.03.2016

Похожие записи

Черемша. Полезные свойства, витамины, рецепты
лечение репешком
Репешок. Лечебные свойства, применение, противопоказания
Трава валериана. Лечебные свойства и противопоказания
Полезные и лечебные свойства эхинацеи
Чем полезен исландский мох (ягель). Лечебные свойства. Применение. Рецепты
Чем полезен тмин. Применение. Противопоказания
Чем полезна расторопша. Лечение печени расторопшей
чем полезен шалфей
Чем полезен шалфей. Лечение шалфеем. Применение. Противопоказания
Чем полезен щавель. Применение. Противопоказания
Лечебная трава череда. Полезные свойства и применение

Оставить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Женские болезни
  • Кожа
  • Лечебные диеты
  • Лечение растениями
  • Народная косметика
  • Народные средства
  • Неврология
  • Новости
  • Питание для здоровья
  • Полезные советы
  • Польза продуктов
  • Польза фруктов, овощей и ягод
  • Сосуды и сердце
  • Эндокринная система

2016 © Копирование материалов сайта без указания ссылки на автора запрещены.Все права защищены. Google+ Целебная сила растений

  • Главная
  • О сайте
  • Лечение растениями
  • Контакты
  • Все статьи
Copyright © Целебная сила растений